Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сборная Украины: Со страхом и надеждой

2013-09-04 09:17     Николай НЕСЕНЮК   ДРУГАЯ ПЛАНЕТА   Предложение оценить нынешние возможности игроков национальной команды Украины ...

 

 
Николай НЕСЕНЮК
 
ДРУГАЯ ПЛАНЕТА
 
Предложение оценить нынешние возможности игроков национальной команды Украины через их выступление в чемпионате страны я посчитал возможным только в сравнении с возможностями футболистов сборной Англии в тамошней премьер-лиге.
 
Скажу сразу - сравнение было не просто не в нашу пользу.
 
Сегодня, когда одним нажатием телевизионного пульта можно переключиться с матчей нашей премьер-лиги на матчи премьер-лиги английской, каждый желающий может сделать подобное сравнение и поправить автора.
 
Первое впечатление - мы видим в таком случае два футбола двух разных планет.
 
Интенсивность игры английского чемпионата (сильнейшего в мире, если кто забыл) заставляет всерьез задуматься над возможностями человеческого организма.
 
Чтобы играть на таких сумасшедших скоростях все девяносто минут по два раза в неделю надо иметь невероятно высокий уровень готовности. Не зря же до сих пор из украинских футболистов достойно сыграть в чемпионате Англии смог только Олег Лужный. Есть ли у нас сегодня одиннадцать «лужных»? Ответ будет, безусловно, отрицательным. Уверен, что это отлично понимает и осознает тренер нашей сборной Михаил Фоменко, которому предстоит попробовать решить невероятно сложную и на первый взгляд практически невыполнимую задачу.
 
Но если не верить в успех, зачем тогда выходить на футбольное поле? Значит надо искать и находить возможности противостоять игрокам с другой футбольной планеты. К счастью, нашим ребятам надо сыграть так лишь один раз в году, а не тридцать с лишним раз, как их соперникам в предстоящий вторник. В одном конкретном матче наши игроки вполне могут сыграть на пределе своих сил и, если повезет, решить нерешаемую, казалось бы, задачу. 
 
МЕЖДУ ГУСЕВЫМ И МАНДЗЮКОМ
 
С выбором исполнителей у нашего тренера особых проблем нет. Альтернативы тем одиннадцати, что выйдут на поле в сине-желтой форме, почти не просматривается. Поэтому игра каждого из них накануне главного матча года заслуживает пристального внимания. 
 
Начнем с вратаря. Андрей Пятов, который будет защищать ворота украинской сборной, в последнее время утратил доверие клубного тренера, все чаще оставляющего «главного» вратаря страны на скамье запасных. Не будем искать в этом каких-то нехороших замыслов. Мирча Луческу себе не враг, он ставит в состав тех, кто, по его мнению, сильнее. И лучшего аргумента для того, чтобы вернуться в рамку «Шахтера», чем удачная игра за сборную, у Пятова не существует. Это должно помочь ему показать свои лучшие качества.
 
Но вратарь - это всего лишь одно из звеньев обороны. Без идеального взаимодействия с защитой даже самый гениальный страж ворот команду в серьезной игре не спасет. С центром защиты проблем у нас внешне не предвидится. Пара в составе Евгения Хачериди и Ярослава Ракицкого сегодня сильнейшая. Не зря же «Шахтер» так хотел видеть динамовского великана в своих рядах. Оба исполнителя сыграли в последнем туре не лучшим образом. И пусть не они конкретно дали забить в свои ворота головой (!), все равно они оба виноваты. Думаю, что Фоменко тщательно изучит игру обоих наших центрбеков при подачах с флангов и укажет им на их ошибки. 
 
Но опять же, никакие рослые защитники в центре не помогут, если их партнеры на флангах дадут себя обыграть. И здесь проблема у нас посерьезнее. Именно из-под Вячеслава Шевчука прошла передача, после которой «Шахтер» пропустил мяч от «Металлиста». Но есть ли ему альтернатива? После травмы Евгения Селина - практически нет. Теперь и в «Днепре», и в «Динамо», и в «Металлисте», и даже в «Черноморце на этой позиции выступают иностранцы. Копать глубже вряд ли стоит, чего и не стал делать Михаил Фоменко - левый защитник среди двадцати пяти кандидатов в сборную лишь один и это Шевчук. 
 
Казалось бы, проще с правым флангом обороны, где могут сыграть и Виталий Мандзюк, и Олег Гусев, и Артем Федецкий. Но последний в последнем туре чемпионата не попал даже в заявку, а Мандзюк и Гусев сыграли в меру своих возможностей. Возможности эти ограничены. У Мандзюка в атакующих действиях, а у Гусева - в оборонительных. Думаю, что обоим по силам сыграть против Англии по одному тайму в зависимости от избранной стратегии и самого хода игры. 
 
ТРОЕ В ЛОДКЕ И ОДИН ПОД ВОПРОСОМ 
 
Решающей, как это всегда бывает в таких матчах, станет позиция центральных полузащитников оборонительного плана. К сожалению, выпустить Дениса Гармаша в пару к Руслану Ротаню нельзя ввиду травмы Гармаша. Выбирать вроде бы есть из кого. Есть опытный Анатолий Тимощук, есть обкатанные уже в сборной Тарас Степаненко, Дмитрий Гречишкин и Эдмар Головский. Есть еще и Денис Дедечко, но его выход на поле, по-моему, исключен. 
 
Стоит ли надеяться на опыт Тимощука, поменявшего скамью запасных «Баварии» на скамью запасных «Зенита»? Или стоит довериться Степаненко, отлично сыгравшему за «Шахтер» и даже забившему мяч в борьбе с Эдмаром, который вряд ли способен помочь сборной именно в игре против Англии? Мне кажется, что время Тимощука в сборной прошло. И очень бы не хотелось убедиться в этом именно в главном матче сезона. 
 
Фланги полузащиты и нападения в нашей сборной обсуждению, как представляется, не подлежат. Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко на сегодня сильнейшие на этих позициях. Тревожит лишь не лучшая игра обоих в обороне, а это будет очень важно. Ну и надо чтобы нашим вингерам было в случае чего с кем «обыграться», поскольку полагаться в такой игре только на свой дриблинг было бы излишне самонадеянно. 
 
ДЕВИЧ И СВЕЖИЕ НОГИ 
 
Осталось нападение, где у нас, по меркам отечественной премьер-лиги, казалось бы, все благополучно. Думаю, что Михаил Фоменко вряд ли рискнет выпустить на поле одновременно Марко Девича и Романа Зозулю. Надежнее и перспективнее, как по мне, выглядит, наигранная в «Днепре», связка последнего с Евгением Селезневым. Девич, как мне кажется, был бы полезен после шестидесятой минуты. Или для закрепления достигнутого с помощью «свежих ног», или в качестве последней надежды, если до этого все сложится не так удачно.
 
Вот, собственно, и все. Останавливаться на характеристиках Александра Ковпака, Николая Морозюка и Дмитрия Хомченовского не вижу смысла, поскольку они если и попадут в заявку, то разве что на матч против Сан-Марино. Об этой игре тоже стоит упомянуть. И не в смысле ожидаемого результата - здесь все ясно. У наших тренеров есть выбор - играть ли с «карликами» основным составом, или дать лучшим исполнителям «отдохнуть». Практика показывает, что ничего хорошего такой «отдых» не принесет. Не будем углубляться в историю. Вспомним последний матч «Динамо» - «Днепр», где «уставшие» в матче против «Актобе» киевляне выглядели в конце игры свежее и мобильнее «отдыхавших» в параллельной игре Лиги Европы основных игроков «Днепра».
 
Наоборот - игра сборной Украины сильнейшим составом во Львове может помочь этому составу лучше сыграться, выполнив роль ответственной тренировки и сохранив у основных исполнителей нужный игровой тонус. 
 
Но еще раз повторю - все изложенное выше будет иметь смысл только тогда, когда сборная Украины проведет игру с Англией не на максимуме возможностей каждого игрока, а раза в два выше этого максимума. Как ни банально это звучит, но именно матч 10 сентября станет для большинства наших игроков точкой отсчета. Или дальше вверх к мировым вершинам, или назад к прошлому, где кроме высоких зарплат в своих клубах никаких других перспектив у этого поколения может уже и не быть. Могут они или не могут? Ответа на этот вопрос мы все будем ждать с понятным всем страхом и с всегда остающейся надеждой!                                     
 
04.09.2013, 09:17
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль 1 : 1 Закончился
Карабах Рома - : - 27 сентября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть