Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Суперагент. Все о Жорже Мендеше

2013-09-08 15:12  Криштиану Роналду в «Реале», Фалькао и Моутинью в «Монако», Деку в «Барселоне», Данни в «Динамо» и ...

 Криштиану Роналду в «Реале», Фалькао и Моутинью в «Монако», Деку в «Барселоне», Данни в «Динамо» и «Зените» и даже Жозе Моуринью в Мадриде - все эти известные нам переходы курировались одной из самых влиятельных персон мирового футбола.

Как провинциальный диджей стал главным игроком португальского трансферного рынка – в сверхинтересной биографической статье португальской колонки Football Tribune. 

От диджея до агента

Мендеш родился 7 января 1966 года в Лиссабоне. Его отец работал в португальской нефтяной компании Petrogal, к слову, являющейся единственным подобным предприятием в стране. Несложно догадаться, что семья Мендеша жила в достатке. Жорже с детских лет был близок к спорту – пробовал заниматься легкой атлетикой, каратэ, и, конечно же, футболом. Мендеш  играл за молодежные команды нефтяников, получал образование и мечтал о крутой и успешной карьере футболиста. Правда, по окончанию школы Мендеш отслужил в армии – отсрочку могли дать только в том случае, если ты играешь за «Бенфику» или «Спортинг». Эти четыре месяца (а именно столько служат в Португалии) не сильно повлияли на футбольные перспективы Мендеша; Жорже покинул столицу и отправился на север страны, в город Виану-ду-Коштелу. Там жил его старший брат, по совместительству – директор местной компании по переработке древесной смолы. Жорже работал на брата и играл в команде третьего дивизона «Вианенсе». Футбольная карьера была главным приоритетом Мендеша, но запасной вариант никогда не повредит. Тем более, что португалец хотел открыть свой бизнес - первым его проектом стал салон видеопроката Samui Video.  Совсем скоро Мендеш совершает свою первую сделку в футболе – с, прямо скажем, необычными условиями. Жорже перешел в «Ланезиш» из города Амадоры, но не просто так, а с возможностью использовать рекламные баннеры на стадионах в своих целях. Таким образом, Мендеш зарабатывал на рекламе больше, чем клуб, в котором он играет. Удивительно, нелепо, абсурдно, и, конечно же, гениально.

Впрочем, действительно стоящим футболистом Мендеш не стал. В 25 лет его пригласили в «Варцим», играющий тогда в премьер-лиге, но Жорже отказался; говорят, из-за устной договоренностью с «Порту» на возможность просмотра в португальском гранде. «Драконом» Мендеш не стал, и дальнейшая карьера как бы сама собой сошла на нет. В 30 лет Жорже Мендеш закончил с футболом, переехал в провинциальную Каминью, купил там ночной клуб и стал зажигать на диджей-микшере. Беззаботная жизнь без отказа себе в чем-либо и финансовых проблем – пожалуй, идеальный вариант для футболиста-неудачника, повесившего бутсы на гвоздь. Вероятно, Мендеш так бы и остался сельским диджеем, периодически подрабатывающим то на отца, то на брата, если бы не одна неожиданная, и, без сомнений, судьбоносная встреча.

Мендеш всегда был очень сговорчив и талантлив на выгодные сделки. Безусловно, за свою десятилетнюю карьеру футболиста-предпринимателя Жорже заимел приличные связи во многих сферах, будь-то налогово-бюджетный департамент или даже совет агрономов, работающих с футбольными полями «Шавиша» и «Авенсе».  У Мендеша было много знакомых по всей стране – и неважно из-за чего и как, но именно в этот день владелец ночного клуба оказался в гимараэшенском баре. Жорже Мендеш познакомился с 22-летним голкипером «Витории Гимараэш» Нуну, мечтающим, как и сам Мендеш ранее, оказаться в топ-клубе. Жорже решил помочь вратарю и обратился к своей телефонной книге – где-то между «дверями в рассрочку» и Джонни Деппом нашелся номер неизвестной персоны из испанского «Депортиво». Так или иначе, буквально за пару недель Нуну перешел из средней португальской команды в достойный испанский клуб.  Мендеш получил от этой сделки щедрое вознаграждение и подписание первого агентского контракта. Стало понятно, что пульт диджея и вялотекущая жизнь не заменят португальскому авантюристу футбол и присущие ему интриги.

Начало карьеры

В 1996 году Мендеш открыл свою собственную агентскую контору под названием GestiFute.  Удачный трансфер Нуну в «Депортиво» привлек внимание многих других футболистов, желающих сменить команду или, например, получить улучшенный контракт в своем нынешнем клубе. Gestifute быстро развивался, но, как и в любом другом бизнесе, не обошлось без помех со стороны конкурентов.  Мендеш находил себе врагов приблизительно с таким же успехом, как и друзей. Главным соперником Жорже Мендеша на трансферном рынке становится самый успешный и знаменитый по тем временам агент Жозе Вейга, имеющий собственную предпринимательскую компанию Superfute.

  В 97-ом году Мендеш подписал контракт с молодым полузащитником «Насьоналя» из второй лиги. Буквально этим же летом некто Коштинья удивляет всю страну, перебираясь с аутсайдерской Мадейры в элиту французского футбола «Монако». За пару месяцев 23-летний Коштинья из потерянного в бездне футбола паренька превращается в опорника уровня сборной. Удачные сделки лились рекой, и напряжение между Мендешем и Вейгой нарастало.

Поначалу мало кто воспринимал соперничество Мендеша и Вейги всерьез. Это ведь смешно: выскочка с парой удачных сделок против статусного агента, работающего с Руем Коштой, Жарделом, Луишем Фигу и даже Зинедином Зиданом.  Мендеша недооценили и дали слишком много времени и свободы. В конце девяностых Вийега был основным поставщиком игроков «Порту», но то ли жадность, то ли банальное невезение в один момент погубили Жозе. Его клиент, Сержиу Консейсау, великолепно выступал за «драконов» - безусловно, поступало множество предложений из-заграницы, игрок мог переехать в хороший клуб из Испании или Италии. Вийега «накрывал» все трансферы без ведома футболиста; конечно, это незаконно, но такова была специфика агентской деятельности тех лет (впрочем, я сомневаюсь, что сейчас что-то сильно изменилось). В один момент Вийега почувствовал себя королем ситуации и поставил ультиматум: либо «Порту» платит за тишину, либо Консейсау немедленно покидает команду. Благо, руководство «Порту» тоже не дураки – Вийегу, мягко говоря, попросили убраться куда-нибудь подальше, а игрокам «Порту» дали команду на расторжение своих соглашений с агентом. Постепенно игроки «драконов» разорвали свои контракты, и вскоре от 24 подопечных Вийеги в Порту не осталось никого. И как вы думаете, кто воспользовался этой ситуацией? Безусловно, Мендеш. Теперь от него зависел один из главных португальских клубов, успех был близок, но еще оставалось несколько нерешенных задач.

Окончательная победа была одержана в 2002 году. Все происходило в аэропорту Лиссабона – с минуты на минуту сюда должен был прилететь Луиш Фигу. Мендеш собирался встретить лучшего футболиста планеты, чтобы убедить его в необходимости сотрудничества и отдаления от Вийеги. Внезапно, в зале приема багажа оказался и сам Вийега – присутствие Мендеша настолько взбесило его, что на репутацию добропорядочного джентельмена и, собственно, на Луиша Фигу, сразу стало плевать. Завязалась настоящая драка – и опять же, легко догадаться, кто выиграл поединок. Так или иначе, в скором времени Вийега потерял контракты со всеми топ-игроками, в особенности это касалось Роналду и Куарежмы. Жозе закончил свою агентскую карьеру и баллотировался в президенты «Бенфики», а Мендеш стал монополистом португальского футбольного рынка – все звезды и перспективные игроки перешли под его опеку.

 

Теперь, когда Жорже Мендеш захватил португальский футбол, предстояла работа в других европейских странах и топ-чемпионатах. Вскоре клиенты Мендеша разъехались по всей футбольной Европе – Угу Виану перешел в «Ньюкасл», Жорже Андраде отправился по протоптанной дорожке в «Депортиво», а Паредеш решил попробовать себя в итальянской «Реджине».  Позже Мендеш постарался устроить в «Барселоне» супер-таланта Куарежму, но, как вы сами наверняка знаете, закончилось все обменом RQ7 в «Порту». С доплатой на Деку.

Жозе Моуринью

 

Еще один ключевой момент карьеры португальского агента – сотрудничество с Жозе Моуринью. После победы в Лиге Чемпионов Особенный неожиданно распрощался со своим бразильским агентом Жозе Байеком и подписал контракт с Мендешем. Звонок Роману Абрамовичу – и Моуринью становится главным тренером «Челси». Вместе с бывшим тренером «Порту» в Лондон переезжает тройка ключевых игроков-триумфаторов – Тьягу, Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью. Моуринью и Мендеш стали не просто партнерами, а настоящими друзьями – Жозе всегда советуется с агентом по поводу трансферов и своей карьеры. Мендеш привозил игроков и в «Челси», и в «Интер», и в «Реал»; в Мадриде, например, в последнем сезоне играло пятеро клиентов GestiFute.

 

В 2007 году Маур и Мендеш разругались из-за увольнения Жозе из «Челси». Обида длилась не слишком долго, и уже к Новому Году Моуринью и Жорже Мендеш возобновили сотрудничество.

«Манчестер Юнайтед»

 

Мендеш нашел общий язык с президентом «Порту» Пинту да Коштой и стал активным участником трансферных афер «портишта». Продажа Андерсона в «Манчестер Юнайтед» за 30 млн евро – одна из таких сделок, принесшая Мендешу круглую сумму агентских. Еще больший интерес вызвал абсурдный трансфер чемпиона мира среди бездомных Бебе: бывший игрок «Гимараэша» сыграл два матча в основе за три сезона в Манчестере. Забавно, но в своей прошлой команде, «Витории Гимараэш», Бебе вовсе не сыграл ни одного официального матча (португалец перешел в команду в зимнее трансферное окно). Более того, официальным агентом Бебе считался Гонсалу Рейш, позже подавший в суд на Мендеша. Сэр Алекс Фергюсон признался, что в игре Бебе ни разу не видел, а покупка была сделана по совету его верного помощника Кейруша. «Манчестер Юнайтед» заплатил за никому неизвестного футболиста 7 млн фунтов, и большая часть этой суммы оказалась в карманах Мендеша; впрочем, ходили слухи, что «Витория Гимараэш» вообще не получила денег от этого трансфера, и, таким образом, Жорже Мендеш ограбил «Юнайтед» примерно на 8 миллионов евро.

 

Но случались и удачные сделки. Один Роналду с легкостью перекроет любой трансферный провал «дьяволов» - более 90 миллионов евро чистыми за переход в «Реал».  В один год с покупкой Андерсона в «МЮ» перешел и Нани, заигравший куда лучше, чем бразильский полузащитник. Мало кто знает, но появление в Манчестере Карлуша Кейруша – тоже дело рук Мендеша. В «Реале» Кейруш также оказался не без помощи своего агента, но даже после безнадежно провального сезона португальский тренер с легкостью вернулся в тренерский штаб Фергюсона.

«Динамо»

Уж кому с Мендешем точно не повезло, так это «Динамо» - в переговорах с португальцем Федорычев был либо под тяжелым гипнозом, либо под градусами портвейна. Купив за два трансферных окна 11 клиентов Gestifute, среди которых, кстати, был лавочник «Депора» Нуну, руководство «динамовцев» совершило катастрофическую ошибку с тяжелейшими последствиями для команды. В сухом остатке – многомиллионные агентские выплаты, недовольные Коштинья с Манише и почти дюжина португалоговорящих игроков, непонимающих, что здесь вообще происходит. Возможно, это был очередной типично русский распил – объяснить, например, трансфер Нуну Ассиша, сразу после перехода отправившегося в аренду «Бенфике», невозможно. Аренда, кстати, рассчитывалась на 3,5 года – сомневаюсь, что Ассиш вообще помнил о своей формальной принадлежности «Динамо». Более того, в первый сезон в «Бенфике» игрока поймали на допинге и дисквалифицировали на год; и, к огромному сожалению, футболку москвичей Нуну так и не примерил. Тридцатимиллионная тройка Манише-Коштинья-Сейтаридис переехала в захваченный игроками Мендеша Мадрид, а Федорычев разочаровался в футболе и свернул свои дела в «Динамо» в мае 2005 года.

«Монако»

 

Летом 2013 года монегаски взорвали трансферный рынок покупкой Фалькао, Моутинью и Хамеса Родригеса  за 120 с лишним млн евро. Примерно 25% суммы, если верить данным официального сайта Gestifute, перешли на счета Жорже Мендеша. Португальский футбол допускает невероятную для современного футбола вещь, разрешая агентам закупать права на игроков. Ни в Англии, ни в Испании, ни даже в России такого нет; Португалия же не может отказаться от агентского совладения из-за сложной финансовой ситуации в стране и самих агентов, обладающих безграничными связями в «верхах». Подобная ситуация происходит в Латинской Америке, где на одного футболиста есть пять-шесть законных правообладателей и еще с десяток фальшивок. Есть отличный пример Фалькао: Мендеш поделил права на игрока с президентом «Порту» да Коштой, а через пару лет устроил его в гостеприимном «Атлетико». Итог – половина суммы достается клубу, половина – Мендешу. Скауты «Порту» разыскивают новых игроков, договариваются с Мендешем, агент приглашает игрока в Португалию – и так снова и снова.

Сейчас Мендеш потерял интерес к мелким сделкам и рассматривает только топ-предложения – благо, с каждым годом потенциальных покупателей становится все больше и больше, несмотря на финансовый fair-play и прочие уловки FIFA. Вопреки общему стереотипу, что все агенты – жулики и воры, Жорже Мендеша можно назвать честным и порядочным человеком. В отличии от, например, Мино Райолы, Мендеш никогда не забирал часть зарплаты игроков на себя, довольствуясь процентами от прав и разовыми агентскими выплатами. Своих конкурентов Жорже побеждал в честной борьбе; а если он проигрывал, разногласия переводились в партнерские отношения, как было с другими известными агентами Пино Захави и Полом Стретфордом. Мендеш уникален в своем умении находить общий язык с абсолютно разными людьми. Он может одновременно контактировать и с «Реалом», и с «Барселоной», при этом не забывая о своих клиентах в «Атлетико». Он спокойно назначает встречу Пинту да Коште в промежуток между переговорами с лиссабонским «Спортингом» и «Бенфикой».  Компания Мендеша насчитывает более 200 клиентов, назвать каждого из них по имени, возможно, не сможет и сам ЖМ. Жозе Моуринью, Луис Сколари, Карлуш Кейруш, Симау, Андерсон, Коэнтрау, Пепе, Роналду, Моутинью, Нани, Ди Мария, Фалькао, Йилмаз, Виктор Вальдес и многие другие – имя каждого из этих тренеров и игроков принесло Мендешу огромные суммы и мировую славу.

 

Мендеш и его супруга  Сандра

 «Никогда не сдавайтесь», - заключил Мендеш в своем крайнем, и, возможно, единственном большом интервью, датированном 2006 годом. Потеряв мечту, Жорже не погас и нашел свое настоящее призвание. И как тут не согласиться с британскими журналистами: Жорже Мендеш –  в действительности самый настоящий суперагент.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/portuguese/505364.html

08.09.2013, 15:12
08.09.2013, 15:12
153791 2 Johny, giperboloid
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть