Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

The Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущее

2013-09-09 13:11   The Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущее

 

The Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущееThe Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущее

Новый главный тренер национальной сборной Украины хоть и работал с легендарным "полковником" Лобановским, но имеет вполне современные взгляды, пишет обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон в статье, посвященной украинской команде накануне матча со сборной Англии.

Долгое время футбол в Украине был ориентирован в прошлое, но в конце концов существующее положение вещей начало меняться. Сразу после развала СССР все вращалось вокруг Валерия Лобановского, после его смерти – вокруг Андрея Шевченко, которого Лобановский считал близким к его идеалу "универсального игрока", и который почитал самого Полковника и его идеи.

Гений Лобановского заключался в его умении эволюционировать. Он оставался на вершине на протяжении 35 лет из-за своей способности адаптироваться, но его наследие стало застоем. Все старались использовать его методы - его философия стала религией, которой должны повиноваться.

The Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущее - изображение 1The Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущее - изображение 1

Влияние Лобановского просто ошеломляет. За 21 год с момента вступления Украины в УЕФА ее сборная имела девять тренеров, не считая исполняющих обязанности. Одним из них был сам Лобановский. Шесть из восьми других играли или тренировались вместе с ним, два других – Виктор Прокопенко и Мирон Маркевич – руководили сборной менее года. 95% времени существования сборной ее возглавлял Lobanovskyian (Джонатан Уилсон, по видимому, вводит термин, обозначающий самого Валерия Васильевича и его наследников – прим.перев.).

В результате, когда Олег Блохин во второй раз возглавил сборную, он считался авторитарным тренером, исповедующим старомодный, "раздражительный" футбол. Два гола головой от Шевченко в ворота Швеции добавили блеска выступлению на Евро в прошлом году, но правда в том, что Украина, учитывая поддержку родных трибун, продемонстрировала слишком низкие результаты на турнире. После ничьей на Уэмбли на старте квалификационного турнира Олег Блохин покинул сборную, чтобы возглавить киевское Динамо. Его заменил еще один бывший игрок Лобановского Андрей Баль, который в выездном матче с Молдовой и домашнем поединке с Черногорией сумел взять только одно очко.

Был момент, когда казалось, что в поисках нового подхода, Украина бросит все предосторожности по ветру и обратится к Свену-Горану Эрикссону или, что менее правдоподобно, к Харри Реднаппу, но вместо этого традиция была соблюдена и на пост был назначен "шестидесяти-сколько-то-летний" специалист, который играл и работал под руководством Лобановского. Михаил Фоменко, однако, значительно отличается от своих предшественников. Пусть ему и 64 года, но его взгляды на футбол вполне современны.

The Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущее - изображение 2The Guardian: Прогрессивное мышление Фоменко дает Украине надежду на будущее - изображение 2

В определенной степени низкие результаты на старте квалификации снизили давление: никто не ожидал от Фоменко больших свершений, поэтому он получил возможность омолодить команду. Шевченко завершил выступления после Евро, чтобы продолжить карьеру в политике. Кроме того Фоменко сразу же вызвал ажиотаж, отказавшись от 32-летнего плеймейкера Сергея Назаренко, который считался лучшим креативным игроком в Украине в последние годы.

В то же время 34-летний капитан Анатолий Тимощук остался, его период в Баварии дает ему опыт подстроиться под более гибкую игру Фоменко. "Вы вряд ли сейчас увидите жесткие тактические модели в футболе ", - считает Фоменко. "Мы должны менять тактику по несколько раз за матч. Каждый, кто так не делает, сразу же оказывается в очевидном проигрышном положении".

Его сила – в атакующей четверке. Марко Девич - неловкий, угловатый центрфорвард, которому 29, за ним играют Евгений Коноплянка, Роман Зозуля и Андрей Ярмоленко, которым всем по 23 года. Зозуля, которого часто сравнивают с Уэйном Руни, достаточно агрессивен, хорош в воздухе и сочетает в себе техническую оснащенность с мощью. Два крыла не только нацелены на ворота соперника, но и дисциплинированно возвращаются назад, время от времени формируя полузащиту "четыре в линию".

Из 22 полевых игроков в команде девять моложе 25 лет, что вселяет надежду на дальнейшее будущее. Четыре года назад Украина выиграла Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет на родной земле, победив Англию со счетом 2:0 в финале в Донецке. Учитывая разъедающую систему подготовки английской молодежи, есть что-то ироническое в том, что единственный игрок из той команды, кто во вторник может выйти на поле, - Кайл Уокер. Дэнни Уэлбек, дисквалифицированный на матч, также мог претендовать на место в основе, в то время как Андросу Таунсенду, скорее всего, будет отведена роль запасного.

Единственный представитель той сборной в составе Украины - Денис Гармаш, полузащитник, который открыл счет в Донецке. Он, правда, получил повреждение. (Для всех, кто волнуется или критикует качество молодых английский игроков, не играющих в больших клубах, подтверждением является тот факт, что в английской команде лишь четыре из 22 футболистов родились между 1984-м и 1989-м годами).

Фоменко поверил в свою молодежь, и она отплатила ему четырьмя победами подряд. Имея впереди домашнюю игру против Польши и поездку в Сан-Марино в следующем месяце, они понимают, впрочем, как и англичане, что решение поставленной задачи определится на этой неделе. "У нас есть поговорка: надежда есть всегда, даже когда кажется, что ее нет", - заявил тренер после своего назначения. Вторник покажет, станут ли надежды, которые он породил, достижением.

***
Оригинал статьи: Mykhaylo Fomenko's forward thinking gives Ukraine hope for the future.

Перевод и адаптация UA-Футбол

Автор: The Guardian


09.09.2013, 13:11
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть