Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Революционная схема "0" или ВиП-интервью Михайличенко.

2009-09-14 17:13 Так уж сложилось, что я – телеболельщик. На стадионе бываю не часто. Любимая команда – далеко. ...

Так уж сложилось, что я – телеболельщик. На стадионе бываю не часто. Любимая команда – далеко. А ходить «на футбол», когда ни за кого не болеешь – не интересно. Прошлый раз был на стыковом матче в Киеве осенью 2001 г. Украина – Германия. До сих пор сохранился и дождевик голубого цвета (Word подчеркнул слово «голубой» - нет такого в словаре :)), и далеко не радужные воспоминания об игре.

 

 

 

Последний – в Минске, на матче Беларусь – Украина. 2009 г.

Поэтому, многие из моих замечаний искушенному зрителю покажутся неправдой или банальностью… Не обессудьте!

И, поэтому же, волей-неволей, приходит на ум сравнение именно этих матчей. И - сравнение «боления» живьем с просмотром телетрансляции.

Так вот. Первое: при просмотре матча по ТВ, ИМХО, создается ощущение более "насыщенной" игры. Случится, например, опасный момент – и в игровых паузах его охотно повторяют, не давая скучать. На стадионе же движуха наблюдается только в радиусе метров пяти от мяча. На большем отдалении идет вялое, убаюкивающее перемещение игроков шагом. Это всегда так, или мне тупо не повезло с матчем? И – прекрасно теперь понимаю тренеров, которые ездят на игры соперников вместо просмотра видео. Ведь это – «две большие разницы». Поразило, например, как игроки СбУ, отбившись от очередной атаки белорусов, в развалочку, вальяжно так пошли от своей штрафной...

Но – по порядку.

В день матча купил билеты, часа в 2 дня. Без очереди. В центральный сектор, ряд 16-й. Количество 13 шт. 6 – для друзей-белорусов. И 7 – для украинских «гастарбайтеров», что строят моему другу дом. Все болели за Украину. Кроме двоих.

Тем неожиданнее была атмосфера на стадионе. Белорусы своих поддерживали очень прилично. Милю освистывали не менее старательно. Украинцы в своем 11-ом секторе, пошумев вначале, после приуныли и отметились лишь под занавес встречи, каким-то чудом пронесенными файерами. А обыскивали старательно – от ушей до ботинок.

Что касается событий на поле… Самое яркое впечатление – это, безусловно, … несколько сотен красно-зеленых и жовто-блакитных шариков, взлетевших в сумеречное минское небо перед началом игры. Благодаря попутному ветру «белорусские» шарики символично вытеснили с «поля» «украинские».

Но, как только началась игра, я приуныл. И это уныние не покидало до 86-й минуты, когда мне пришлось покинуть стадион, чтобы не опоздать на поезд до Москвы, в командировку. Был, правда, один веселый момент, когда Миля в фирменном стиле, приняв мяч спиной к воротам и, развернувшись, упал по привычке, хотя в радиусе метров двух от него никого не было :) Но надо отдать ему должное - один раз, даже когда его зацепили, мужественный форвард вскочил на ноги и помчался дальше - в сторону левого фланга.

Что делали украинцы на поле – я не понял. Но главное – не понятно, какая была сделана тренерским штабом установка на игру. Если, конечно, не было установки "кто в лес,  кто - по дрова". И здесь я очень плавно перехожу ко второму: сравнение игры 8-ми летней давности с теперешней, ИМХО, явно не в пользу минской баталии. Почему это произошло мы можем только догадываться. Но зачем, если есть специалист по ВиП-интервью, которому я и передаю слово, прерывая свои жалкие потуги. Итак, М.П., уже известный по одному сенсационному интервью (http://dynamo.kiev.ua/user/divor/14714.html) и первый заявивший с этих страниц о возвращении Шевы (http://dynamo.kiev.ua/user/divor/14378.html), любезно согласился, не смотря на наводнение, съездить в Турцию к главному тренеру СбУ.

 

М.П.: Добрый день, Алексей Александрович! Ловите конец!

А.М. (схватив веревку и забравшись в лодку и отдышавшись): О каком конце Вы говорите?! Это все слухи!

М.П.: Это Вы о возможном увольнении Вас из сборной?

А.М.: Это я о своем отдыхе. Все отлично. Я просто плавал.

М.П.: Да, но это центральная улица Стамбула…

А.М. (после паузы): Мне тяжело ответить на этот вопрос, молодой ...хм. Потому что у меня не такое образование, как у вас. Я прилетел в Турцию, чтобы покупаться и отдохнуть… Ну и шопинг, конечно. А сегодня проснулся и подумал: а ну-ка, сплаваю вот так! Если бы я проснулся чуть позже, я бы, наверное, выбрал другое место. И давайте побыстрее это закончим – я еще хочу сплавать в магазин кожаных курток! Задавайте уже свои вопросы!

М.П.: Отлично! Скажите, пожалуйста, Алексей Александрович, что Вы думаете о последней игре с Беларусью?

А.М. (мрачно): Что Вы всё… Не последней, а крайней! Вы не были на пресс-конференции?

М.П.: Не смог! А все-таки?

А.М.: Я еще не видел последнего матча сборной Белоруссии – сразу после игры я поехал в Турцию, на заслуженный отдых. Поэтому мне сейчас трудно оценить эту игру. И, на сегодняшний день, я просто не готов ответить на ваш вопрос.

М.П.: Тогда расскажите, пожалуйста, какую схему и тактику Вы выбрали на игру?

А.М: Прежде всего, играть нужно было очень широко с быстрыми переводами мяча с фланга на фланг, потому что хозяева действовали в обороне очень насыщенно, стараясь перекрыть в центральной зоне любые пути развития наших атак. Практически все мячи, которые мы принимали в этой части поля, мы теряли. Но как только хозяева не успели бы за нами на флангах, оттуда сразу же появилась бы угроза воротам, и возникли бы передачи, которые просто необходимо было бы завершать.
Так что во главу угла были поставлены быстрое владение мячом и фланговое развитие атак. Середина поля была постоянно насыщенной — меньше восьми человек сборной Беларуси там не бывало. Это свело бы на нет все наши попытки сыграть накоротке. Если вы внимательно смотрели игру, то могли заметить, что сборная Беларуси очень грамотно использовала коллективный отбор мяча. Малейшее промедление, и возле нашего игрока «вырастали» 2—3 футболиста сборной Беларуси. В этой ситуации было очень трудно обыгрывать, созидать. А как только мы разыгрывали мяч через фланги, это сразу приводило к опасным моментам.
Ну и конечно же, особое внимание мы уделяли стандартным положениям. Мы к ним старательно готовились. Жаль, что Милевский падал очень мало…

М.П.: (сам себе) Где-то я уже это слышал... (в слух) Кстати, игру Милевского я бы сравнил с Вашей. Такой же техничный, думающий и … медленный игрок. Что Вы можете сказать по этому поводу?

А.М.: Да если бы я принимал столько передач стоя спиной к воротам соперника – Валерий Васильевич меня бы съел! Он даже Ширера критиковал за это! (спохватившись)

Ну а схема, о которой Вы спрашивали – это все очень условно.

М.П.: Но, знаете, с трибун сложилось впечатление, что вы применили революционную схему «0».

А.М. (взволновано): Кто Вам сказал?! (берет себя в руки) Евтушенко проболтался!? Ну да, правильно! Только не схему «ноль», а схему «О».

М.П.: Все-таки, с трибун она больше была похожа на «нуль»: абсолютный 0 в середине поля!

А.М.:  В чем именно вы со мной не согласны? Давайте я послушаю. Что вам не понравилось в игре? Если вы готовитесь к играм, посмотрите несколько матчей с участием нашего соперника. Хотя бы два-три. И вы поймете, что насытить середину поля тремя, пятью игроками — это означало бы оказать помощь сборной Беларуси. Поэтому мы и применили новую тактику «О», опробовав ее на Андорре.

М.П.: Это действительно революционная тактика! Я помню, например, сборную Франции, которая выиграла чемпионат мира фактически без нападения. Можно привести в пример сборную Бразилии, которая играет порой, практически без защиты, по принципу «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Но чтобы без полузащиты! Отдав середину поля! Браво! Теперь молодые тренера будут учиться по Вашим конспектам!

А.М. (не понимая сарказма): Спасибо за добрые слова. Кстати, все желающие могут уже сейчас обратиться в штаб СбУ за конспектами. Цена договорная.

М.П.: А в чем суть схемы «0»?

А.М.: Еще раз: не «ноль», а «О»: от «О»-о-обходить насыщенную среднюю линию соперника! Вы ведь знаете не хуже меня – в Беларуси она всегда была сильнее, чем у нас. Вспомните Белькевича с Хацкевичем. Сейчас этот … Хлеб! А мы – как нормальные герои – в обход! Таким образом, был план оставить полузащиту белорусов без мяча, заставить их нервничать, закружить им голову!

М.П.: А скорость?

А.М.: Молодой человек! Остальные секреты – в конспектах!

М.П.: Хорошо. Тогда скажите, что Вы ожидали от Кобина?

А.М.: Что Вы имеете в виду?

М.П.: Ну… В матче с Барсой он, выходя один на один в левую часть штрафной, боясь бить левой неударной, ушел к угловому флажку. С Белоруссией, получив мяч на ход, Кобин мчался по левой бровке, добегал до лицевой линии, разворачивался, убирая мяч под правую – и пасовал назад вместо острой передачи в штрафную.

А.М. (перебивая): А что же Вы хотели?! Он же правша!

М.П.: Так я и говорю: зачем его было ставить на левый фланг? Может быть, было бы лучше выпустить его на замену Гусеву, на правый? Тем более, что защитник он никудышный. Вон Калачев делал, что хотел – и никто его не встречал.

А.М.: Молодой…хм… Вы постоянно попадаете "пальцем в небо" (смеется). Может Вам тренировать СбУ? Я смотрю, больно Вы умный (с издевкой)! Эдакий "мальчик-с-пальчик-вун-дер-кинд". А вообще – все согласны, в том числе и уважаемый Шурик, что «есть очень сильное подозрение, граничащее с уверенностью, что это просто наш уровень», т.е. уровень сборной Украины. А я тут не при чем!

М.П.: Но ведь Вы – автор схемы «0»? Например, 8 лет назад, в стыковом матче с Германией в Киеве, не имея полузащиты, тренерский штаб отрядил в середину поля Шевченко. И тот неплохо дирижировал игрой, цеплялся за мяч, выводил на свидание с Каном Воробья. А во втором тайме, когда Шеву выдвинули на острие, немцы возили нас, как хотели! Может, схема «НУЛЬ» еще сыровата и ее рано применять?

А.М. (гневно, не сдерживаясь): Слушайте! Ну, достали! А вот подумайте своим мозгишком, на какой результат мы настраивались в матче с Беларусью?! Думаете, нам была нужна победа?!

Подумайте!!!

Если бы мы выиграли? Что, как Вы думаете, было бы в матче Англия – Хорватия? Не знаете? (кричит) А я ЗНАЮ!!! Хорватам бы ничего не оставалось, как выйти и выиграть у англичан! И они бы выиграли! И англичане не стали бы пока финалистами! И вышли бы против нас первым составом!!!

Второй вариант – если бы мы пошли ва-банк и проиграли бы белорусам? Хорваты бы играли раскрепостившись, не боясь даже поражения, и опять-таки, могли бы отобрать очки у англичан!

А ничья с белорусами – оптимальный вариант! Хорваты расслабились, растерялись… Какой же вы не далекий!!!

 

С этими словами Михайличенко выбросил М.П. из лодки и развернул ее к торчащим из воды буквам SHOP… в чем и скрылся… Символично... Не попрощавшись...

14.09.2009, 17:13
divor
Автор:
(divor)
Статус:
Наставник (4479 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0   25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть