Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Стратегия, тактика и шансы СбУ

2013-09-12 07:07 Сразу после окончания матча Украина - Англия многие комментаторы стали критиковать Михаила Ивановича Фоменко за излишний ...

Сразу после окончания матча Украина - Англия многие комментаторы стали критиковать Михаила Ивановича Фоменко за излишний консерватизм в выборе игровой модели на этот матч. Справедливости ради должен отметить, что многие из критикующих считают (и я с ними в этом согласен), что ВВЛ в данной турнирной ситуации играл бы так же консервативно.

Могу согласиться и с тем, что нынешняя сборная Англии уже давно не входит в число топ сборных. Но заметьте, что СБУ тоже далеко не топовая команда и утверждать, что объективно говоря ожидалось, что мы их должны обыгрывать было бы не совсем корректно. Кстати это подтверждалось и ставками букмейкерских контор. Очевидно МИФ "услышал" букмейкеров и выбрал тактику игры на "два результата" - не проиграть, а при случае выиграть. Играть на "три результата" он не хотел, за что и подвергается критике, как мне кажется незаслуженной и несправедливой. 

Но с чем я категорически не могу согласиться, так это с утверждением одного из комментаторов, что "к несчастью мы не выиграли". Я считаю, что никакого несчастья не произошло, и СбУ сохраняет хорошие шансы попасть в Бразилию. 

Мы должны признать, что главный тренер лучше нас чувствует, в каком состоянии подошла команда к игре и на что она может рассчитывать, т.е. в его распоряжении имелось намного больше информации о субъективных факторах, чем мы знаем.  Но кроме чисто субъективных факторов наверняка во внимание были приняты и чисто вероятностные, числовые данные. Я попробую проанализировать их. Для большей простоты я считаю, что оставшиеся два матча - с Польшей и Сан Марино мы выиграем. Я принимаю зто как факт.

Предположим, что Фоменко решил бы играть так, как хотели бы его критики, т.е. на "три результата". При этом нас устроила бы победа,вероятность которой была бы 33,3% или ничья, вероятность которой также была бы 33,3%, но при условии, что либо Англия потеряет очки в двух оставшихся играх. либо мы попадаем в плейофф и выигрываем там. Если принять вероятность того, что Англия потеряет очки в двух последних играх равной 15%, вероятность того, что мы попадём в плейофф равной 80% и вероятность того, что будучи сеянными в плейофф пройдём в мундиал оттуда равной 60% рассчитывем общую вероятность устраивающего нас исхода как 0,333+0,333х(0,15+(0,8х0,6)) = 0,543 или 54,3%.

Фоменко решил играть на "два результата". Тут я принимаю, что вероятности возможных результатов можно было бы оценить как следующие - 20%, 70% и 10% соответственно поражение, ничья и выигрыш. Нас устраивают только два из этих трёх результатов победа (вероятность 20%) или ничья с последующим попаданием в мундиал, если Англия потеряет очки или через плейофф как в предыдущем сценарии. Общая вероятность устраивающего нас исхода при этом сценарии рассчитывается как 0,2+0,7(0,15+(0,8х0,6)) = 0,641 или 64,1%.

Как видим Фоменко предпочёл игровую модель, при которой вероятность попадания в Бразилию была бы выше. Желающие (кому интересно) могут использовать исходные данные, которые они считают более подходящими и пересчитать приведенные варианты.

В заключение, что же мы собственно "имеем с гусь", зная как закончилась игра во вторник. Принимая мои исходные данные вероятность на успех равна 0,15+0,48 = 0,63 или 63%.

Как видим впадать в отчаяние причин нет. Пожелаем СбУ успеха и будем надеяться, что числа не подведут. 

 

 

12.09.2013, 07:07
Dynamo54
Автор:
(Dynamo54)
Статус:
Наставник (4146 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Интер Спарта 2 : 1 Закончился
Сассуоло Генк - : - 8 декабря 20:00
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть