Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Возраст предрассудков

2013-09-12 11:37 фото

фотофото

 

Дедушка Лиги, англичанин Гари Лоу играл за Реал Сосьедад до 48 лет 226 дней в 1935 году, в котором уже будучи тренером, его команда все еще нуждалась в нем. Самым молодым футболистов Лиги является Франсиско Родригес Бао, который сыграл за Сельту в 15 лет 255 дней в 1939 году в соответствии со статистикой «BDFútbol».

Среди сотен футболистов всех этих лет, Сарра продолжает быть самым результативным у чужих ворот, Месси - самый неумолимый в сезоне (50 голов в 2012 году), а Субисаррета провел больше всего времени на футбольном поле (55 746 минут, 929 часов 39 дней в воротах). Перед тем, как он решил уйти, Альбельда удивился тому, что стал лидером в номинации по количеству желтых карточек, обойдя классика в этой категории - Фернандо Йерро. Они же сопровождают тех, кто видели перед собой карточку другого цвета - Хави Агвадо и Пабло Альфаро, два старых друга и партнера по Сарагосе.

Сейчас в Гранаде, кочевник Аранда чаще всех остальных менял клубы Примеры (девять раз). В то же время Гути чувствовал себя отверженным и ненужным, поскольку чаще остальных выходил со скамейки запасных (159 раз). Среди тренеров, Луис Арагонес и Хабо Ирурета удерживают пальму первенства по количеству матчей в Примере (757 и 614 соответственно). Они сейчас на пенсии. Зато находящийся на девятом месте в данном рейтинге Хоакин Капаррос (434) все еще может поправить свои показатели. На данный момент он наставник Леванте. Рефери Итурральде Гонсалес отсудил больше всего встреч и не скупился на желтые карточки. Все они личности и рекордсмены Ла Лиги.

фотофото

Сарра: «Я был боязливым» Тельмо Сарраонаиндиа, Сарра (Эрандио, 1921 - Бильбао, 2006) прошел путь от боязливого юноши до отменного нападающего, особенно умеющего играть головой, используя передачи Ириондо, Панисо и Гаинсы. Седьмой из семи братьев, его отец возражал против хобби своих детей играть в футбол. Безуспешно. Тельмо - лучший бомбардир Лиги (251 мяч) и Кубка (81). Шесть раз он становился лучшим бомбардиром Чемпионата (1945, 1946, 1947, 1950, 1951 и 1953). «Я всегда был очень застенчивым и скованным. Даже Играя. Я был очень осторожен. Если защитник был жестким и в невыгодной позиции, он старался ударить, не получая мяч» - говорил Сарра. 20 голов за сборную Испании. Самый известный в ворота сборной Англии на Чемпионате Мира в Бразилии 1950 года. В честь него назвали ежегодную награду лучшему испанскому бомбардиру.

фотофото

Андони Субисаррета. «Я начал очень рано для голкипера» (Аречабалета, 1961, 622 игры в Примере). « Я ушел на пенсию в 36, теперь бутсы вешают на гвоздь в 40, но я начал очень рано для вратаря, в 20 лет. Это вкупе с тем, что в то время редко меняли голкиперов и у меня почти не было травм ( только в Валенсии)...Другое дело, качество продукта...Я помню свой дебют: против Атлетико на Кальдероне. Матч показывали по телевидению в субботу. Мы проиграли со счетом 2-0 Забили Маркос и Руис. Я ошибся при выходе на угловом. Не помню, кто из двух забил первым. Я играл за Бильбао. В последний раз? Против Тенерифе за Валенсию. Мы ничем не рисковали. После двух лет в Валенсии у меня была возможность перейти в Челси. Я поговорил с Пако Роигом (в то время президент Валенсии), и остался еще на два года в Месталье. Это был фантастический этап. Самое красивое воспоминание моей карьеры - игра в Лас-Пальмасе, где мы выиграли Лигу с Атлетиком 25 лет спустя (1-5)».

Пако Буйо: «Супер Пако научил меня играть ногами (Бетансос, 1958, четвертый игрок по количеству матчей в Примере). « Я дебютировал в составе Севильи на Ромареде против Сарагосы. Мне было 19 лет. В клубе я конкурировал за место в основе с Супер Пако. У него были огромные руки, но он учил меня играть ногами. Благодаря ему я понял, что в современном футболе нужно нечто большее, нежели отбивать мяч в воротах. Лео Бинхаккер в Мадриде просил меня играть за пределами штрафной. Так я конкурировать с Лопетеги, Очотореной, Агустином, Харо...Одна из игр, которую я запомнил была в Вальядолиде с Севильей. Я совершил много сложных сейвов. Сорилья скандировала мое имя. Это то, что останется со мной навсегда».

фотофото

Карлос Аранда: «Я не останавливался, скитаясь из одного клуба в другой». Карлос Аранда (Малага, 1980, игрок с большим количеством команд в Примере). В один прекрасный день ко мне пришли Пако де Грасия и Висенте дель Боске, чтобы посмотреть, как я играю за команду в Малаге и с тех пор я не останавливался, скитаясь из одного клуба в другой. Я отправился в Мадрид, но долго там не задержался. Тогда я сменил много мест, потому что у меня не было другого выбора. Конечно мне нравилось оставаться в команде на более длительный срок, на три-четыре года. То могло помочь моей карьере. В моем сердце остались Нумансия и Осасуна - команды, в которых я играл достаточно долго, как и в Вильярреале и Севилье. Забавно, я хотел играть в Малаге, команде моей родины, но пошел в Севилью, потому что она участвовала в Еврокубках».Гути. «Игрок поклонения (культа) (Мадрид, 1976 год). Это определение дал рекордсмену по количеству выходов на замену (159) уволенный ныне из Реала и в те времена генеральный директор Хорхе Вальдано. «Он игрок культа, способный удивлять нас в любой момент». За свои 15 лет в первой команде Гути жил между тем, что могло быть и что было. Одаренный с изысканной левой ногой, каждый раз, когда на Бернабеу высашивалась новая мировая звезда и у него осведомлялись, кто же удивил его больше всего на тренировке, ответ был один и тот же: Гути. «Он не играл в основе, потому что Мадрид всегда предпочитал звёзд не только и иногда даже не столько по профессиональным качествам, но и по внешнему виду и характеру». Но это не повредило ему» - написал Дель Боске, когда Гути закончил свой путь в королевском клубе.

Ману Сарабия «Это добродетель, когда выходишь на замену». Ману Сарабия (1957 год, второй по количеству выходов на замену, 145). «Это больше добродетель, чем проблема выходить на замену и сразу встраиваться в игру. Очень трудно войти в нужный ритм. Я лишал равновесия и мог решить встречу в пользу клуба, хотя то также возможно, когда вы выходите в старте. Посмотрите на Гути, он необыкновенный талант».

Густаво Лопес: «Я не таю обиду на Фернандо Васкеса». Густаво Лопес (Ланус, 1973, футболист, которого заменяли чаще остальных, 168). «Чаще всего меня заменял Фернандо Васкес в Сельте, но я не таю обиду на него. Конечно, это было не по душе, но я уважаю тренера, поскольку иногда, возвращаясь после путешествия со сборной, меня не хватало на весь матч».

фотофото

Давид Альбельда. «Я действительно превзошел Йерро? (Пуэбла-Ларга, 1977, футболист с наибольшим количеством желтых карточек, 151): «опорные полузащитники получали больше всего желтых и красных. Из-за моей позиции, наполовину оборонительной, мне приходилось совершать много фолов. К тому же я много лет играл». Партнер по Валенсии Рубен Бараха является пятым по данному показателю: «Я считаю себя игроком другого профиля, но может быть из-за моего первого сезона с Эктором Купером я получил много карточек».

Фернандо Йерро. «Я протестовал больше, чем нужно». Фернандо Йерро (Велес, 1968 год, второй по количеству желтых карточек, 147 и пятый по удалениям, 14). «Я не знал, что Альбельда опередил меня, но, конечно, не слишком хорошо, когда тебя помнят по этому. Но я не был жестким, как и Альбельда. В Мадриде оборона всегда подвергается экстремальным ситуациям. У меня часто были ситуации один против одного, когда нужно было выбирать либо фолить на желтую, либо гол или голевой момент. Что касается желтых из-за протестов в выездных матчах, то нужно обладать характером и не позволять болельщикам влиять на решения судьи. Кроме того, я был капитаном и протестовал не только из-за себя, но должен был защищать партнеров по команде. Теперь, спустя время, я могу сказать, что слишком много протестовал».

фотофото

Хави Агвадо: «Надеюсь, Серхио Рамос опередит меня». Хави Агвадо (Барселона, 1968, получил больше всего красных карточек, 18 наравне с Пабло Альфаро). « Когда я закончил играть, Пабло еще продолжал свою карьеру и у меня была надежда, что он обгонит меня. Когда он сравнялся со мной на Аноэте, я отправил ему сообщение. Очевидно, я не горжусь этим. Я просматривал те моменты, за которые получал карточки: игра руками, акции протеста, фол последней надежды...Пабло был сильнее и жестче, хотя он не признает того. Мы играли с ним два сезона в Сарагосе с 1990 по 1992, а также от случая к случаю играем втроем с братом, у которого также репутация неуступчивого игрока. Однажды летом, 10 лет назад, на Ибице мы собрали команду с Кико, Мичелом и Агилерой. И я сказал:»у нас двоих 36 красных карточек, вы действительно хотите пригласить нас? Я надеюсь, Серхио Рамос опередит нас». (Сейчас у защитника Реала 12 красных карточек).

фотофото

Сесар Санчес: «Изменения в футболе оказались жестокими». Сесар Санчес (Кориа, 1971, провел наибольшее количество сезонов в Примере, 20 вместе с Мигелем Солером, а также шестое место по возрасту ухода из клуба: 39 лет, 286 дней). «Я пришел в первую команду в 1990-91 годах вместе с Пачо Матураной, и хоть не дебютировал, попадал в заявку почти на каждую игру. Я ушел в Тоттенхэм в августе 2008 года и вернулся в январе 2009 в Валенсию. Когда я перешел в Вальядолид, то стал свидетелем революции Матурана. Я увидел заметки тренировок Фабио Капелло. Изменения были жестокими. Оказалось сложным адаптироваться к новым правилам...Сейчас для голкипера важна игра ногами. Но мы не должны терять главные функции каждого: голкиперов отражать мячи, защитников защищать. И все же мы гордимся эволюцией футбола, потому что в девяностые годы все хотели играть, как в Италии, а теперь каждый хочет играть как в Испании. Мы нашли философский камень, и это будет длиться много лет.

фотофото

Луис Арагонес: «Ключ - искренность». (Орталеса, 1938). «Я еще был игроком, когда мне предложили стать тренером Атлетико. У меня не было головокружения, потому что в голове я уже держал мысль тренировать. Я понимал, что буду руководить теми, кто до недавнего времени были моими партнерами по команде. Ключом к професии, красивым и сложным является искренность, сокрушительная правда. Психология с футболистом очень важна. Нужно говорить ему то, что ты думаешь, потому что он поймет, если ты соглал ему. В тактической плоскости или в физике вы прогрессируете, как то делают журналисты, юристы или врачи в своих аспектах. Старый тренер - выдумка прессы. Я в Валенсии работал со многими сотрудниками так, как это делается сейчас. Я работал с тем же рвением и в больших командах, чтобы выиграть титулы и в других, чтобы остаться в дивизионе или попасть в Европу. Важно получить максимальную отдачу от команды. Для меня одинаково важны третье место Мальорки и Кубок с Барселоной. Игроки? В организационно-техническом отношении лучше Хави, но также я имел отношение и к Ромарио...Тот, кто больше всех дал мне? Уго Санчес в Атлетико. Самый запоминающийся матч - полуфинал с Россией на чемпионате Европы, а также финал Кубка, когда мы победили Мадрид на Бернабеу».

Хавьер Ирурета. «Я ностальгирую по работе». Хабо Ирурета (Ирун, 1948, 614 игр, второй тренер по количеству матчей после Арагонеса). «Я помню первую игру, мы выиграли со счетом 1-0 с Атлетико у Логроньес. Тогда Хесус Хиль дебютировал в качестве президента, а Футре - звезды. Забил Лоренсо Санчес. Не забыть и победу Депортиво в чемпионате, викторию над Эспаньолом на Риасоре со счетом 2-0. Отличились Донато и Макай. С 1988 года я тренировал с большим желанием и усердием. Я был доволен своей работой, хотя, конечно, почувствовал на себе всю оборотную сторону этой профессии. Некоторые решения, которые я применял, сейчас уже не используют. Я всегда выбирал команды с севера, чтобы быть ближе к своей семье: Овьедо, Расинг, Депортиво, Сельта ...Мы подняли Депортиво и Сельту из низин. То же самое с Расингом. С течением времени, я наслаждался этим. Фран был наиболее совершенным футболистом. Мауро Сильва был лучшим, но забивал недостаточно, чтобы попасть в сборную. За него то делали Макаай, Тристан ...Карпин был очень хорошим игроком команды.И Джалминья, если бы он играл в нынешнее время, когда больший акцент делается на владение мячом, добился бы большего . Я ностальгирую по работе. Смотрю по тысяче матчей, по четыре - каждую субботу, но с возрастом появилось много предрассудков (65 лет).

Чапарро. «Я никогда не говорил, что я не помню » (Севилья, 1942 год, третий по возрасту тренер, закончивший тренировал в 66 лет после Эленио Эрреры - 70 лет и Хоакина Пейро - 67 лет в Мурсии). «Очень приятно было тренировать четыре года Бетис, спасая клуб два раза. Возраст не являлся проблемой, скорее наоборот: не годы имеют значение, а знания, и я никогда не устану это повторять на конференциях. Я делаю упражнения три часа в день и в порядке психологически. Я никогда не говорил, что я не помню. Клубы говорят мне, что ищут молодого и голодного тренера, как будто им нужна обезьяна».

фотофото

Итурральде Гонсалес: « Я был арбитром диалога». (Бильбао, 1967, судья с большим количеством игр в Примере 291 и желтых карточек, 1583). «Судейство - это школа жизни. Вы начинаете принимать решения в 14 лет. Больше, чем авторитетный, я был строгий в применении правил. Особенно мне заполнилась желтая карточка, которую я показал в свой первый год в Примере. Это был матч Севилья-Валенсия на Пасху. Шукер попросил у меня карточку, чтобы получив пятую, пропустить следующую игру. Я говорю, что для карточки должны быть основания. Он начинаем спорить со мной, и мне приходится ее показать. Добро пожаловать в джунгли, подумал я. Нужно уметь вести диалог. Игроки знали, кто я. Раньше были такие личности в судействе, как Диас Вега, Гарсия Аранда, Коллина. Сейчас 22 робота. Я не знаю, хорошо это или плохо. Ты не ищешь исполнение главной роли, а получаешь ее от средств массовой информации. В Англии не знают, кто будет судить матч задолго до него. У нас же припомнят все твои грехи за три года».

Анастасия КАРСАКОВА

http://donbalon.ru/2013/08/19/vozrast-predrassudkov/

12.09.2013, 11:37
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть