Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему Тайсон должен считаться легионером в чемпионате Украины и дальше

2013-09-12 15:03 Вчера в интернете появилась новость о возможном получении бразильским игроком донецкого Шахтера Тайсоном украинского гражданства. Сегодня ...

Вчера в интернете появилась новость о возможном получении бразильским игроком донецкого Шахтера Тайсоном украинского гражданства.

Сегодня мы уже столкнулись с интервью некоторых известных футболистов об этом. Дальше, думаю, будет больше разного рода мнений и высказываний.

У каждого будут свои доводы как «за», так и против. Я же попытаюсь высказаться в сухом тоне фактов, и нормативно-правовой базы, которая затрагивает этот момент.

В этом блоге я расмотрю три вопроса. Первый, может ли Тайсон вообще принять гражданство Украины. Второй - может ли Тайсон играть за сборную Украины, и когда. Третий - будет или не будет считаться Тайсон легионером в чемпионате Украины.

Исходя из указанных выше трех блоков вопросов, будем руководствоваться и трумя нормативно-правовыми актами (глубже влизать не вижу смысла, да и не зачем), а именно Законом Украины «О гражданстве Украины» (далее по тексту - Закон), Circular no. 1147 of 18 June 2008 and FIFA Statutes "Regulations Governing the Application of the Statutes Standing Orders of the Congress" of July 2012 (далее по тексту - Устав ФИФА) и Регламентом Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Объединеных профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига» сезона 2013/2014 годов Федерации футбола Украины и Премьер-лиги Украины (далее по тексту - Регламент).  

С самого начала напомню, Тайсон Барселлос Фреда, или просто Тайсон приехал в Украину в августе 2010 года из бразильского Интернасьоналя в харьковский Металлист.

Начнем с первого блока, а именно, может ли Тайсон вообще принять гражданство Украины.

Этот вопрос напрямую регулирует Закон, а именно статья 9 Закона «Принятие к гражданству Украины».

Всю статью цитировать нет смысла, укажу на главные составляющие в нашем вопросе:

1) п.3 ст.9 «непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет».

2) п.5. ст.9 «обладание государственным языком или ее понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лица, которые имеют определены физические изъяны (слепые, глухие, немые)».

 

А теперь, самая главная норма этой статьи, по которой получали украинское гражданство очень многие натурализованные для Украины спортсмены, в том числе и футболисты.

«Положения, предусмотренные пунктами 3 - 6 части второй настоящей статьи, не распространяются на лица, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, и на лица, принятие которых к гражданству Украины представляет государственный интерес для Украины».

Исходя из указанного выше по первому блоку, Тайсон получит гражданство Украины, здесь проблем точно не будет.

Второй блок. Может ли Тайсон играть за сборную Украины, и когда.

Этот вопрос напрямую регулируется правилами ФИФА, и никто ничего с ними поделать и переступить не сможет, в отличии от наших локальных правил.

Итак, согласно Устава ФИФА, а именно артиклю 3 «Regulation governing the application of the statutes» пункта 7 «Acquisition of a new nationality»:

Любой игрок, который получает новое гражданство и кто не играл в международных соревнованиях под эгидой ФИФА имеет право играть за новую ассоциацию, только если он отвечает одному из следующих условий:

а) Он родился на территории соответствующей ассоциации;

b) Его биологическая мать или биологический отец родился на территории соответствующей ассоциации;

c) Его бабушка или дедушка родились на территории соответствующей ассоциации;

d) Он жил непрерывно в течение не менее пяти лет после достижения возраста 18 на территории соответствующей ассоциации.

Как видно из Устава ФИФА, для того что бы натурализованный игрок имел право играть за новою ассоциацию он должен соответствовать указанным выше критериям.

Возвращаясь к Тайсону, что мы видим.

1.       Он не родился в Украине, а приехал к нам в августе 2010 года, т.е. три года назад.

2.       У него нет бабушек, дедушек, родителей украинцев.

3.       Он не живет в Украине последних пять лет.  

Исходя из указанного выше, Тайсон не может играть за сборную Украины до августа 2015 года, т.е. ещё два года.

Третий блок. Будет или не будет считаться Тайсон легионером в чемпионате Украины.

Этот вопрос регулирует наш чудесный Регламент. Все мы уже слышали и переслышали как А.Попов рассказывал нормы Конституции Украины, в которых идется о том, что закон не имеет обратного действия во времени относительно Александра Дишленковича. Ну да оставим это на его и на их совести. Не об этом.

Согласно Регламента Футболист-легионер - спортсмен - гражданин другого государства (лицо без гражданства), который имеет действующий контракт с профессиональным футбольным клубом.

Согласно п.25 статьи 13 Регламента: Футболист перестает считаться футболистом-легионером при наличии и в совокупности следующих обстоятельств: 1) Получение гражданства Украины на основаниях, определенных действующим законодательством. 2) Наличия права выступления за одну из национальных сборных команд Украины в соответствии с Положениями применения Устава ФИФА.

Итак, исходя из указанного выше, что мы видим.

Тайсон получает гражданство Украины, и он тем самым выполняет первое условие Регламента. При этом, Тайсон не будет иметь права выступать ни за одну из национальных сборных команд Украины в соответствии с указанным в втором блоке этого блога до августа 2015 года.

Итог. Исходя из норм Устава ФИФА Тайсон не имеет права играть за сборную Украины ещё два года, в соответствии с Регламентом Тайсон этих два года должен считаться легионером в чемпионате Украины по футболу, потому как у него нет наличия права выступать за одну из национальных сборных команд Украины до августа 2015 года.

P.S. Уверен, что ФФУ снова будет выкручиваться с толкованием норм и правил, которые сами же прописали, исходя из этого, надеюсь, представители нашего клуба обратят на это внимание, и в случае необходимости подадут протест в ФФУ.

P.P.S. Огромное спасибо всем кто смог дочитать блог до конца, понимаю «много букв», но, на самом деле здесь ещё вкратце))

Игорь Шуховцев: «Через два года мы будем хвалить нашу сборную»

12.09.2013, 15:03
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 3 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть