Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ще раз про українізацію: В «Шахтере» не читают устав ФИФА и ФФУ?

2013-09-14 09:23   Бразилец Тайсон может получить гражданство Украины, но выступать за национальную сборную он не сможет. Таковы ...

 

Бразилец Тайсон может получить гражданство Украины, но выступать за национальную сборную он не сможет. Таковы правила ФИФА.

Напомним, в среду о возможности «украинизировать» бразильца заявил генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин.

По неофициальной информации, Тайсон за свое согласие стать украинцем получит бонус в размере 500 тысяч евро.

При этом в 2008-м году на конгрессе ФИФА в Австралии было принято решение об изменении правил натурализации игроков. Для смены футбольного гражданства игрок должен не менее пяти лет выступать в национальном чемпионате новой родины. В июне 2011 года представители ОАЭ, стремясь пригласить в свою сборную ряд бразильских игроков, инициировали на конгрессе ФИФА смягчение этой нормы (речь шла не о пяти, а о трех годах). Но в поддержку этого нововведения выступило всего 42 федерации, а против проголосовало – 153.

Напомним, что Тайсон выступает в Украине с августа 2010 года, то есть выступать за сборную Украины (в случае получения нашего гражданства) футболист сможет не ранее августа 2015 года.

В то же время Сергей Палкин уверен, что бразилец сможет выступить за украинскую сборную на чемпионате мира в Бразилии.

«Тайсона вдохновил пример Девича, потом Эдмар подтянулся в национальную команду. Он никогда не призывался в сборную Бразилии, следовательно, имеет полное право выступить за команду Украины. То, что она реально претендует на участие в финальном турнире чемпионата мира-2014, думаю, служит дополнительным стимулом для Тайсона. Я ему прямо сказал: «Вне связи с нашей сборной твоя украинизация теряет смысл». Для нас гражданство Тайсона принципиального значения не имеет», – цитирует Палкина «СЭ в Украине».

Возникает вполне логичный вопрос: а читали ли в ФК «Шахтер» устав ФИФА? К тому же по регламенту ФФУ, футболист, получивший гражданство Украины, все равно считается легионером, если не имеет права выступать за национальную сборную Украины.

Ранее «горняки» пытались натурализовать Луис Адриано. Нападающий играет за «Шахтер» с 2007 года. Но Луис оказался заигран за молодежную сборную Бразилии и вопрос отпал.

Отметим, недавно президент ХК «Донбасс» Борис Колесников (являющийся также вице-президентом ФК «Шахтер») заявил, что в ближайшее время ряд российских легионеров его команды (Белухин, Шалимов, Морозов) могут получить украинские паспорта и стать игроками сборной Украины по хоккею.
14.09.2013, 09:23
14.09.2013, 09:23
154406 0
myluch
Автор:
(myluch)
Статус:
Эксперт (13757 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 9
Топ-матчи
Чемпионат Испании Бетис Севилья 1 : 1   25 февраля 17:15
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Италии Наполи Аталанта - : - 25 февраля 19:00
Чемпионат Англии Уотфорд Вест Хэм - : - 25 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть