Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Металлист" нокаутирует "Динамо" Выбор редакции

2013-09-16 04:03 Команда Блохина не сумела оказать достойное сопротивление харьковскому  «Металлисту». Обещанного Олегом Владимировичем прогресса, пока не наблюдается. ...

Команда Блохина не сумела оказать достойное сопротивление харьковскому  «Металлисту». Обещанного Олегом Владимировичем прогресса, пока не наблюдается. Игра «Динамо» вызывает множество вопросов.

Составы.  Перед матчем был вопрос, в каком сочетании в центре поля выйдет играть киевское «Динамо»? Блохин решил, что пару опорных полузащитников составят Вукоевич – Велозу, на позиции атакующего полузащитника был дан шанс Роману Безусу. По остальным позициям вопросов не было, основной состав уже обозначен.

У «Металлиста» слева в защите все-таки вышел Азеведо. Кроме этого Маркевич решил добавить атакующего потенциала в середину поля и на позиции второго опорника выпустил Диего Соузу. Пришлось пожертвовать Вильягрой, справа вышел четвертый и единственный рожденный в Украине украинец.

Первый тайм.  Оба тренера опасались быстрых атак соперника, поэтому команды заняли выжидательную позицию. Делая при этом кавалерийские наскоки, у «Динамо» силами Ленса, у «Металлиста» с использованием обоих флангов. Минуты с 15-й харьковчане стали поддавливать. Киевляне выжидали, если Гусев пытался пару раз подключиться к атаке, то Тремулинас сосредоточился на обороне.

Харьковчанам удалось создать пару опасных моментов у ворот Коваля: мяч после удара Клейтона попал в перекладину, а Девич не попал, как следует, по мячу вывалившись один на один с вратарем. Киевляне ответили двумя прорывами Ленса. В первом случае Джермейн пробил в створ с линии штрафной, при этом Ярмоленко был в более выгодной позиции. Во втором, Ленс обокрал Моледо, но разогнаться не успел и бразилец достал игрока «Динамо» в штрафной.

Затем случился гол. Соса при исполнении штрафного воспользовался секундной раз концентрацией  Ленса и бросил в прорыв Ксенза, прострел и Шавьер открывает счет.

Что же понравилось во втором тайме Блохину? Футболисты «Металлиста» добыли стратегическое преимущество, и стали  ждать ошибок киевлян. Динамовцы пошли большими силами вперед. Тренерский штаб снял табу с подключений в атаку Тремулинаса - француз ринулся в атаку. В первом тайме Бенуа не выполнил ни одной передачи в штрафную площадку соперника, во втором – 12 из них 4 точных.

Общие показатели «Динамо» по этому компоненту по таймам тоже разительно отличаются: первый тайм – 12 передач (2 точных), второй тайм – 35 (12). У «Металлиста» разница не такая огромная: первый тайм – 19 (7), второй – 12 (4).

Возникает вопрос, почему «Динамо» не играло в атакующем ключе с первых минут? Неужели необходимо было ждать пропущенного мяча. Тем более, при подключениях Тремулинаса, Вукоевич до последних минут матча удачно страховал зону левого защитника.

При большом количестве фланговых атак киевлянам так и не удалось создать ни одного голевого момента у ворот Дишленковича. Из 30 фланговых передач в штрафную площадь лишь 2 завершились ударом. Динамовцам не хватало изобретательности, подавляющее число передач было банальными навесами или прострелами в борьбу.

Активные, но не эффективные Ленс и Тремулинас. Ленс сделал за игру 14 передач в штрафную (2 точных), Тремулинас - 12 (4), все во втором тайме. Но ударом по воротах завершились лишь одна подача углового удара Ленсом и один навес Тремулинаса.

 Футболисты «Металлиста» трижды замыкали ударом передачи с флангов. При этом Клейтон Шавьер забил и попал в перекладину, а удар Эдмара головой с линии вратарской площадки был очень опасен.

Растерянный Мбокани, бесполезный Идейе. Форварды «Динамо» сумели нанести по одному не точному удару по воротах. Блохин на пресс-конференции утверждал, что он постоянно объясняет, как нужно действовать при передачах с фланга. Но в игре осмысленных действий киевлян пока не видно. Мбокани боролся с тремя защитниками соперника, Безус, Ленс и Ярмоленко на фланговые прострелы не успевали.

Потерянный Ярмоленко. Если с левого фланга мяч регулярно грузился в штрафную площадь «Металлиста», то справа Олег Гусев долгое время трудился в одиночку. Первую передачу в штрафную и единственную точную, Андрей Ярмоленко выполнил на 75 минуте с аута. Левому защитнику «Металлиста» Азеведо удалось перекрыть кислород главной надежде «Динамо». Показатели Ярмоленко не поражают: одна передача не со стандарта в штрафную площадку соперника, один неточный удар, одна удачная попытка дриблинга из 5 на 89-й минуте встречи.

Стандарты, почему не Велозу? В лице Ленса, тренерский штаб киевлян определил нового исполнителя стандартов с левого фланга. Итог: 6 подач - 1 не точный удар по воротах. Ярмоленко два своих угловых подал, также, не лучшим образом. Почему тренеры киевлян решили не привлекать к выполнению стандартов человека, который этим занимается всю свою карьеру профессионального футболиста и имеет немало успехов в виде забитых мячей после его подач, как в составе «Динамо», так и сборной Португалии, остается загадкой?

Замены. Вышедшие на замену Аруна и Идейе не сумели усилить игру «Динамо». С выходом второго форварда, игра киевлян и так не отличавшаяся разнообразием, упростилась до предела. Длинные верховые мячи в расчете на удачный отскок. Думаю, что всему тренерскому штабу стоит посмотреть видео из личного архива одного из тренеров  Сергея Реброва. Там, где Ребров взаимодействует в атаке с Андреем Шевченко. 15 лет назад форварды «Динамо» играли в несколько иной футбол. Пока же, похоже, тренеры «Динамо» смотрят матчи «Вест Хема» двадцатилетней давности. Атавизм.

Судья? Как всегда: свисток судьи молчит. Арбитр матча Жабченко трактовал в пользу «Металлиста» следующие эпизоды:

35 минута. Соуза валит на газон в борьбе за верховой мяч Мбокани, затем еще топчется по поверженному сопернику. Свисток судьи молчит.

40 минута. Ярмоленко прокидывает мяч по флангу, Азеведо его сбивает. Смотрим выше.

55 минута. Папа Гуйе валит двумя руками в штрафной Безуса. Смотрим выше.

58 минуте. В метрах 20 от ворот Гуйе сбивает Мбокани. Тоже.

74 и 86 минуты. Снова сбивают Мбокани. Похоже, пока конголезец в футболке ДК фолы на нем не фиксируются.

90+1. Азеведо ударом сзади по ногам сбивает Ярмоленко. Судья не реагирует. Затяжная атака «Металлиста» завершается голом Сосы.

Тот факт, что «Динамо» плохо играло, не может оправдать низкое качество судейства с элементами предвзятости.

Вывод. Подвига Владимира Кличко в бою с Питером киевским динамовцам повторить не удалось.

Любители футбола так и не увидели новых тренерских решений в игре «Динамо». Схема 4-2-3-1, тактическая простота, надежда на скорость Ленса, изобретательность Ярмоленко. После пропущенного мяча – еще на кроссы Тремулинаса.

Видно, что на футболистов давят негативные результаты, в  игре команды присутствует нервозность, игроки скованы. Такое поражение уверенности не прибавит.

Блохин предлагает терпеть. Но, у меня лично, нет уверенности, в том, что Олег Владимирович знает, как добиться прогресса. Поэтому не думаю, что уместны аналогии с 84 годом, скорее с 96. В недавнем интервью об этом и "последний из могикан" Александр Шовковский говорил.

«Заря» — «Динамо»: ориентировочные составы

16.09.2013, 04:03
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Сталь 0 : 0   25 февраля 14:00
Чемпионат Германии Байер Майнц - : - 25 февраля 16:30
Бавария Гамбург - : - 25 февраля 16:30
Фрайбург Боруссия Д - : - 25 февраля 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть