Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вы хотите Блохина унизить?

2013-09-17 08:33   Вы хотите Блохина унизить?

 

Вы хотите Блохина унизить?Вы хотите Блохина унизить?

Фото: EPA/UPG

После первого в истории «Динамо» разгромного поражения в рамках чемпионата Украины Олег Блохин говорил так размеренно-уверенно, что сразу стало понятно — этот человек абсолютно уверен в том, что завтра утром он проснется тренером «Динамо» Киев...

 

Фото: www.fcdynamo.kiev.ua

Весной у Блохина была фишка: считать трудодни на посту главного тренера и затем их малым количеством объяснять неудачи команды. После летнего межсезонья Олег Владимирович изменил тактику. Теперь во всем виноваты несыгранность и загруженность игроков в сборных.

Летние тезисы, как и весенний, не выдерживают мало-мальского сравнительного анализа. В матче «Металлист» - «Динамо» у хозяев на поле вышли четыре новичка — Ксёнз, Моледо, Гомес и Диего Соуза. У «Динамо» - тоже четыре: Драгович, Тремулинас, Ленс и Мбокани. Счет 4:4 в стартовом протоколе трансформировался в 3:0 на табло.

Но ведь Блохин именно после этого матча жаловался не столько на несыгранность, сколько на усталость игроков после матчей за свои сборные. Вот здесь с ним не поспоришь, вот здесь он точно прав. Вида в Корею летал, Браун — в Нигерию, Ленс сыграл с андорцами, Драгович — с ирландцами, на счету Хачериди, Ярмоленко и Гусева спайка «Сан-Марино/Англия». У «Металлиста» же полноценно в сборной был занят только Эдмар, а Девич немножко вспотел при разгроме санмаринцев. Объективно? Объективно.

Не буду закатывать глаза и вопрошать: а зачем же «сборников» летом накупили, как будто не знали, чем это обернется. Это насколько же подло, настолько и глупо. Но есть другой аспект: грамотный тренер, понимая специфику своего состава, должен заранее планировать график выступлений.

Блохин же, уж извините за остроту выражений, с перепугу выпустил «основу» на матч с «Актобе». Хорошо хоть догадался Ярмоленко заменить после первого тайма. При этом Гусев отбегал 75 минут. После этого оба сыграли полный матч с «Днепром» (лимит же, лимит, а Гармаш травмирован).

Почин Блохина поддержал Фоменко, с не меньшего перепугу бросивший главные силы на Сан-Марино. В итоге Ярмоленко играл до 75-й минуты, а Гусев — с 60-й. Но ведь существует нормальная практика, когда клуб (главный тренер) просит наставника сборной поберечь игрока, на плечи которого ложится сверхнагрузка. Да и в огород Ярмоленко никто бы камень не бросил за отказ расходовать (за желание поберечь) силы в игре с карликом.

После этого два «моторчика» киевлян отыграли с Англией. Причем Ярмоленко доигрывал уже в режиме «автопилот», а Гусева и вовсе сменили минуте так на 70-й. Выдохся Олег. Уже привычно.

 

Фото: footbik.uol.ua

И вот после этого Блохин выпускает Гусева в стартовом составе в Харькове. Возможно, не все обратили внимание, но я напомню. Экс-тренер «Динамо» по физической подготовке Винченцо Пинколини уже после ухода из клуба дал интервью, в котором мягко, по-отечески дал Олегу совет: выбрать или сборную, или «Динамо». Потому что одинаково эффективно играть на два фронта он уже не в состоянии. Наверное, Пинколини, как мало кто другой, может себе позволить давать такие советы.

Но Блохин ставит уставшего Гусева в стартовый состав. Лимит? Да нет же. Безус ведь в старте вышел. Гусев не уставший? Тогда зачем жаловаться на судьбу-злодейку после матча?

«Мёртвый Гусев» - это ведь не просто так родилось. Когда Олег Гусев упирается руками в колени, это значит только одно — он очень устал. Так было в памятной игре с Англией на Евро-2012. Так случилось в игре с «Металлистом». Посмотрите на повторе, как был забит второй гол «Металлиста». Он просто уже не мог. И я не соглашусь со мнением, что нет разницы с каким счетом проигрывать. Разница есть!

Не хочется только обвинять, но тренер команды с такими амбициями должен мыслить стратегически и просчитывать «форс-мажоры» с играми сборной заранее. И собственноручно не превращать своих футболистов в загнанных лошадей. Блохин же, такое ощущение, просто не способен учитывать в своей работе все эти «мелочи» и нюансы.

Да, «Динамо» испытывает проблемы с лимитом из-за травм Гармаша и Селина (хотя на его позиции все равно Тремулинас играет). Но потеря двух игроков с украинским паспортом — это же не катастрофа; это не четыре и не пять. Это едва ли не «нормальный рабочий процесс», и к этому, в любом случае, нужно быть готовым. Нужно быть готовым и к плотному соревновательному графику и грамотно распределять нагрузки между игроками. Но хорошо уже то, что тренер перестал считать недели на посту наставника «Динамо».

Мирон Маркевич, конечно, лукавил, когда отвечал на вопрос о том, что у «Металлиста» меньше «сборников», но кое в чем он был прав: «Сейчас несколько наших (двое. - LB.ua) футболистов играло за сборную, у "Динамо" несколько футболистов (восемь. - LB.ua) играло. Я в этом особых плюсов не вижу. Тем более, до матча против "Динамо" будет ещё пять дней после матча сборной, который состоится во вторник. Игра с "Динамо" будет в воскресенье, так что все успеют восстановиться».

Пять дней после домашнего матча — это много или мало? Маркевич считает, что достаточно. К тому же, Блохин в межсезонье основы физической выносливости закладывал. Или как? Просто если не тактик, не психолог и если даже не по физической части, то зачем тогда вообще?..

«Динамо» уже давно находится ниже «ватерлинии» в турнирной таблице на своем официальном сайте. Ну, затянулась немножко черная полоса, зато тренер говорит, что вторым таймом он доволен. Хорошо хоть не сообщил, что удар Гусева на 89-й минуте — это был реальный шанс сравнять счет и кардинальным образом изменить ход сражения.

Тут вот Роман Григорчук перед стартом сезона посоветовал забыть о понятии пик формы. А после победы над Запорожьем сказал, что удачу нужно заслужить, что она зайдет на огонёк только после хорошо проделанной работы. Если бы Гусев в том моменте все же забил, это означало бы только одно — удача ошиблась дверью. Потому что «Динамо» не заслужило на ее приход, не наработало.

Фото: EPA/UPG

При этом Блохин так уверенно держался после разгрома от «Металлиста», будто у него уже есть индульгенция от потери очков в матче с любым соперником. Тут еще Игорь Суркис слово держит. Тренерской чехарды не допускает. Но это принципиальность во вред. И не совсем ясно (точнее, вообще не ясно), на чем держится уверенность президента (если это, конечно, не растерянность или подавленность), что команда сможет выбраться из-под завалов.

А Блохин во всей этой ситуации проходит через острый кризис мужского начала. Разбрасываться словами проще, чем применять на практике. Наверное, после стольких пощечин даже Сёмин перестал бы убеждать всех вокруг, что "играли мы хорошо". Но Блохин источает оптимизм. Может, знает чего.

Напомним, что «Динамо» занимает шестое место в турнирной таблице, набрав 14 очков из 27-ти возможных и имея нулевой баланс забитых и пропущенных мячей...

Евгений Швец
журналист, спортивный обозреватель LB.ua
17.09.2013, 08:33
17.09.2013, 08:33
154825 2 FanDin, msi73
nuc
Автор:
(nuc)
Статус:
Наставник (1341 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть