Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как перестать беспокоиться о «Динамо» и начать жить

2013-09-17 17:31 В конце 1960-х американский психолог Элизабет Кюблер-Росс разработала свои знаменитые «пять стадий горя». Это этапы, которые ...

В конце 1960-х американский психолог Элизабет Кюблер-Росс разработала свои знаменитые «пять стадий горя». Это этапы, которые друг за другом проходит человек, узнавший, что ему грозит нечто страшное и неизбежное. Мадам Кюблер-Росс сталкивалась в хосписах Нью-Йорка и Чикаго со смертельно больными пациентами, и ее модель поначалу предназначалась именно для работы с их страшными диагнозами.

Позже стало понятно, что реакция на менее трагичные, но столь же неизбежные события тоже может укладываться в эти самые пять стадий.

Вы вполне могли о них слышать, они совсем простые: сначала отрицание, затем гнев, затем сделка, затем депрессия, и, в конце концов, принятие. Не каждый страдающий доходит до конца, не каждый проходит все стадии в такой последовательности, но если вы понимаете, на каком этапе сейчас находится раздавленный горем человек рядом с вами, вам легче ему помочь. Или хотя бы не мешать.

Например, наблюдать за ситуацией в киевском «Динамо» с моделью «пяти стадий горя» гораздо интереснее. Я знаю несколько десятков людей, рвущих на себе реальные и виртуальные волосы уже который уикенд, – и, кажется, потихоньку научаюсь различать, кто из них на какой стадии находится.

Наблюдать за ситуацией в киевском «Динамо» с моделью «пяти стадий горя» куда интереснее

Почти все болельщики уже прошли этап отрицания – это когда «нет-нет, с Блохиным мы обречены на успех, что за скепсис, потерпите, и досадные недоразумения прекратятся». Для многих остался позади и второй этап – этап гнева. На этой стадии существование проблемы уже признается, но вызывает острое и бурное раздражение – а, главное, виноватым в проблеме становится кто-то другой. «Это нечестно, этого не должно было случиться!» В проблемах киевлян эпохи Блохина, например, были виноваты судьи, сборная, график телетрансляций, русскоязычные дикторы стадиона, табло «Донбасс-Арены» и даже создатели любительских предматчевых роликов.

Кое-кто застрял на этом этапе совсем уж основательно, но в целом большинство знакомых мне динамовцев прошло и эту стадию, и следующую за ней, третью. Сделка – это когда обреченный пациент пытается предложить что-то миру взамен, чтобы спастись. Например, пообещать «каждий день ходить в церкву, кааждий день». В случае болельщиков «Динамо» выглядеть это может, например, вот так.

Четвертая стадия – депрессия. Проблема признана, «1 очко в матчах с конкурентами», «Блохин – не тренер», катастрофа неизбежна. Cтрах, отчаяние, отвращение в этот момент достигают своего пика. Именно здесь сейчас находится большинство моих динамо-знакомых. Все беспросветно, выхода нет – сколько бы грустных статусов, агрессивных обещаний, едких шуток о главном тренере, защитниках или клубе в целом ты ни оставил после очередной неудачи «Динамо».

Так нельзя жить бесконечно, поэтому пятая стадия – принятие. Смиритесь: Блохин неизбежен. Блохин не уйдет и его не уволят. «Динамо» будет играть как-то так по меньшей мере до конца сезона. Постепенно кое в чем сыграется. Кто-то из новичков будет время от времени полезно феерить. Кого-то из середняков УПЛ киевляне вынесут с разгромным счетом. С кем-то из аутсайдеров неожиданно сыграют вничью. Никуда не выпадет из первой четверки, конечно. Выйдет из группы Лиги Европы, вылетит в следующем раунде плей-офф или через один – от клуба с менее громким именем, но лучше поставленной игрой.

Блохин неизбежен – от него нельзя вылечиться или прооперироваться. Это все метастазирующий динамовский дух, и Блохин его неотъемлемая часть

Блохин неизбежен – от него нельзя вылечиться или прооперироваться. Это все метастазирующий динамовский дух, и Блохин его неотъемлемая часть. Он везде, его невозможно вырезать, удалить – он в каждом органе и множится бесконтрольно, как семь вице-президентов, вне зависимости от того, нужно это этому органу или нет. Это неоперабельная стадия, и все зашло слишком далеко.

Блохин не уйдет сам. Он пройдет этот путь до конца. И, кстати, многие из нас, поставив себя на его место, сделали бы то же самое.

Во-первых, это мечта его жизни – как любого плоть от плоти динамовца, взявшегося тренировать. (Андрей Шевченко, кстати, тоже ведь гольфом только время коротает до тех пор, пока не получит тренерскую лицензию – так что будьте готовы.) Во-вторых, он просто обязан добиться успеха в «Динамо», иначе его карьера упрется в тупик. Блохин поставил все на «Динамо» и не имеет права вернуться оттуда на щите – его на нем просто некуда будет вынести.

Украинский рынок тренерских вакансий очень узок. В половину топ-клубов Блохин просто не может уйти, еще одному вряд ли будет нужен. Все остальное – ниже ватерлинии, а Блохин – не Демьяненко, за «Волынь» не возьмется. Ну разве что «Черноморец» остался, но там-то как раз Блохин с Балем уже бывали. В сборной тоже пока занято, да и если б было свободно, после прошлогоднего ухода да при новом руководстве его туда не позовут. В России он провалился, в Греции – разве что в ПАОК, где товарищ и поклонник Иван Саввиди. Или в Азербайджан, вслед за Семиным. Или в Турцию, в «Газиантепспор», стать вечным кошмаром Милевского.

Блохин не уйдет сам. Он поставил все на «Динамо» и не имеет права вернуться оттуда на щите – его на нем просто некуда будет вынести

В общем, кончаем паясничать: очевидно, что Блохину-неудачнику из «Динамо» идти по большому счету некуда. А вот перед Блохиным-победителем открыты если не все, то очень многие дороги. Не важно, верит ли он сам в то, что сегодня в команде слишком много новичков, завтра слишком мало важных украинцев, а послезавтра их же уже слишком много. Вам шестьдесят, вы наконец-то возглавили клуб вашей мечты, и там у вас вдруг не заладились дела. Ваши действия?

И да, Блохина никто не уволит. По крайней мере, в этом сезоне. Игорю Суркису точно так же некем заменить Блохина, как Блохину от Суркиса некуда идти. Вот и встретились два одиночества. За Блохиным в очереди нет никого. За ним – пустота, открытый и пугающий космос, где блестят вдалеке холодным светом звезды тренерского цеха. Правда, под звезд придется переделывать консервативную структуру клуба. Звезды могут уйти в самый неподходящий момент, как Семин, когда их позовет действительно родной или действительно топовый клуб. Со звездами вообще придется все делать иначе – общаться, договариваться, менять их друг на друга. Кроме того, рекордные покупки лета были сделаны под Блохина, в соответствии с его представлением о том, кто и где «Динамо» нужен – а звездам могут понадобиться другие.

Должно случиться что-то действительно чрезвычайное – не поражение и не место в таблице, – чтобы Олег Блохин лишился своего поста. Смиритесь и научитесь с этим жить. Вам станет немного легче.
Автор

Александр Ткач                                                                                          ua.tribuna.com

17.09.2013, 17:31
17.09.2013, 17:31
154906 3 batir, vitbelan, dvaigor
dima739
Статус:
Наставник (1330 комментариев)
Подписчиков:
24
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть