Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Россия, Украина – территория договорных матчей

2013-09-17 17:55 фото   Международный уровень украинской сборной можно назвать высоким. В последних двух матчах отборочного турнира к ...

фотофото

 

Международный уровень украинской сборной можно назвать высоким. В последних двух матчах отборочного турнира к Чемпионату мира эта сборная забила 13 голов, не пропустив при этом ни разу [матч со сборной Англии не учтен, - прим. перев].

С учетом того, что победными для украинцев оказались последние 4 встречи, они вновь включились в борьбу за путевку на мировое первенство, и, в том случае, если бы все сложилось для них успешно и они сумели одолеть сборную Англии во вторник, украинцы имели шанс возглавить группу H.

 

Однако исключение харьковского «Металлиста» из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов после обвинения в проведении договорных матчей стало неприятным напоминанием о масштабах проблемы, свойственной не только для Украины, но и для всего восточноевропейского футбола. 

Решение Спортивного арбитражного суда поддержать вердикт УЕФА в последние дни августа стало финальным подтверждением вины, похоронным звоном для европейской кампании украинского клуба. «Металлисту» поставили в вину то, что клуб подстроил результат матча украинской премьер-лиги против «Карпат» в сезоне 2007-2008, а это привело к массовым санкциям против двух дружин. Последствием победы со счетом 4-0 стал штраф в размере 25000 долларов для обеих команд, дисквалификации футболистов сроком от 3 до 6 лет, лишение «Металлиста» бронзовых медалей и запрет на ведение футбольной деятельности сроком на 5 лет для тогдашнего спортивного директора клуба Евгения Красникова, в дополнение к штрафу в 10 тысяч долларов. 

"Металлист" ожесточенно боролся за оправдание. Владелец Сергей Кравченко, купивший клуб в 2012-м, просил о помиловании, основываясь на том, что ответственность за нечистые дела лежит на бывшем руководстве команды. Однако, каким бы неудачным ни было время вынесения решения по клубу, впервые принимавшему участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов, никакие тыканья пальцем и отчаянные апелляции не смогут изменить тот факт, что они жульничали и, таким образом, заслуживают наказание. 

Это далеко не единичный случай, он лишь вновь фокусирует внимание на повсеместной проблеме коррупции в данном регионе.

Как это ни прискорбно, ждать очередного скандала, касающегося договорных матчей в России или Украине, приходится не долго, и зачастую болельщики вынуждены сомневаться в честности происходящего на поле.  Должностные лица в данном вопросе также не успокаивают. В результате скандала касательно «Металлиста» программа «Про Футбол» спросила у президента Федерации футбола Украины о том, существует ли в стране проблема договорных матчей. 

«Да, - ответил он без колебаний. - Мы постоянно с ней боремся, но, возможно, нам всем нужно прилагать к этому совместные усилия. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Парламент принял некоторые законы о спорте в целом».  Правительственные законы - это первый положительный шаг в нужном направлении.

Президент Владимир Путин подписал законодательный проект касательно договорных матчей в июле. Таким образом, Россия ужесточает свою позицию, увеличивая максимальное наказание для виновных по данному вопросу до тюремного заключения сроком на 7 лет в дополнение к крупным штрафам. 

С учетом вышесказанного и принимая во внимание приближение Чемпионата мира 2018 года, задаешься вопросом, мотивирован ли данный ход необходимостью или искренним желанием воздействовать на проблему.

Антикоррупционные законы не новы для России, но можно назвать лишь единичные случаи их применения на практике. Учитывая то, как глубоко в обществе поселилась коррупция, и то, что в данном преступлении зачастую задействованы высшие официальные лица, нельзя не сомневаться в том, что наказание будет применяться достаточно сурово. 

В дополнение жизненно необходимо, чтобы футбольные власти серьезно отнеслись к грандиозным масштабам проблемы.

В феврале Европол обнародовал данные, поделившись информацией о том, что служба подозревает в содействии проведению договорных матчей 425 человек, включая должностных лиц, судей, игроков и крупных преступников. Под подозрение подпадают 380 футбольных поединков в разных уголках Европы.  «Расследование показывает, что дело обстоит даже хуже, чем я думал, - заявил генеральный секретарь FIFpro Тео ван Сеггелен, посетивший пресс-конференцию Европола. - Задействованы даже отборочные матчи Чемпионата мира и Европы, а также игры Лиги чемпионов. Все это очень серьезно. Это самая настоящая организованная преступность». 

Целью Европола является разоблачение преступных группировок на Балканах, в России и в Азии. В проблему вовлечено большое количество матчей в Восточной Европе.  Турция - еще одна страна, пошатнувшая свою репутацию по причине громкого скандала о договорняках. «Бешикташу» и «Фенербахче» нынешним летом отказали в апелляциях после коррупционного дела 2011. «Бешикташ» был исключен из числа участников Лиги Европы нынешнего года, в то время как «Фенербахче» был исключен из еврокубков на 2 года после гражданского процесса о договорных матчах, в котором было задействовано 93 человека, включая президента клуба Азиза Йылдырыма. Идет постоянная борьба, и главными виновниками становятся сами футболисты.

В «Черной книге» восточноевропейского футбола ФИФА говорится о том, что футболисты данного региона подвергаются огромному давлению.  Доклад начинается со следующих слов: «Профессиональный футбол в Восточной Европе испытывает огромные затруднения, учитывая огромный недостаток уважения по отношению к правам футболистов». 3357 игроков, принимавших участие в опросе, подтверждают данную информацию. В Украине 7,6% опрошенных заявили, что к ним обращались по поводу «договорняков». Это значит, что в среднем хотя бы одному из 22 футболистов в обычном матче чемпионата Украины хоть раз предлагали подобную сделку, а 13 процентов подтверждают осведомленность насчет коррупции в чемпионате.

В России цифры на сей счет еще хуже: к 10,2% обращались с просьбой повлиять на результат, а 43,5% знают о коррупции в РПЛ.  В России критики спорят о количестве матчей со спорными результатами за последние несколько сезонов, на которые оказали влияние члены синдиката по организации договорных матчей.

К примеру, странные события окружили одну из игр чемпионата, когда один из клубов лидировал со счетом 1-0. Коэффициент на победу соперника тем временем снизился, а на лидирующую команду ставки возросли до 22/1. Проигрывавший клуб одержал победу со счетом 2-1. 

Ситуация ухудшается в связи с тем, что зачастую клубы договариваются о результате матча друг с другом. Как утверждается, в данной ситуации речь идет не просто о даче взятки за достижение нужного результата. Все намного запутаннее. Клубы «сдают» матчи, понимая, что за эту услугу им отплатят в будущем.  Вот меры, принятые по данному вопросу за последнее время, - арест бывшего рефери и президента Московской федерации футбола Александра Евстигнеева в июле за противоправное влияние на исход матчей. Это стало немаловажным шагом. Евстигнееву еще только предстоит дать показания. В настоящее время, после ареста, он все еще находится в заключении.

Посмотрим, станет ли это исключительно действиями на публику или в России на самом деле проснулся аппетит к борьбе. 

Совершенно ясно, что это проблема не только Восточной Европы.Начиная с «Фенербахче» и заканчивая коррупционным скандалом в Италии - это растущий снежный ком скандальных происшествий, борьба с которыми требует решительных действий. Однако понятно, что чем дальше это заходит, тем в более плачевном состоянии оказывается футбол.

Пусть это будет темой досужего размышления для футболистов, болельщиков и нынешнего руководства харьковского «Меаллиста», пострадавшего от жульничества их предшественников.

Другого выхода в данной ситуации нет - только наказание, решительные меры и тщательное расследование со стороны европейских футбольных властей (как на футбольном поле, так и за его пределами) могут подарить нам шанс добиться честности в популярном по всему миру виде спорта.

Источник: InoProSport

17.09.2013, 17:55
17.09.2013, 17:55
154911 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (682 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть