Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Опять кипят шекспировские страсти - Что думают о сегодняшнем матче в России

2009-09-16 07:20  Лига Чемпионов и Лига Европы Конча-Заспа.Тренировка киевского      16.09.2009 08:08  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" Сегодня в Киеве ...

 Лига Чемпионов и Лига Европы

Конча-Заспа.Тренировка киевского Конча-Заспа.Тренировка киевского
  

 
16.09.2009 08:08  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Сегодня в Киеве впервые в Лиге чемпионов российская команда сыграет против российского тренера.

После подачи Лужного со штрафного Шевченко принял мяч на грудь и с лета пробил. Вначале попал в защитника - но при добивании эффектный гол все-таки состоялся. Валерий Газзаев схватился за голову...

Думаете, это рассказ о дву-сторонней игре киевского "Динамо", участие в которой принял второй тренер Лужный? Отнюдь. Это - описание победного гола 19-летнего форварда киевлян Шевченко в ворота "Спартака-Алании" 41-летнего Газзаева в финале Кубка чемпионов Содружества. Та игра состоялась 3 февраля 1996 года. В другом веке и тысячелетии. Еще до победоносного возвращения в Киев Валерия Лобановского и суммарных 7:0 в двух матчах Лиги чемпионов с "Барселоной".

Все смешалось в доме футбольном. Лужный ныне - помощник Газзаева, Шевченко - форвард его команды. А вдова Лобановского оказалась одной из первых, кто позвонил и поздравил тренера ЦСКА с победой в еврокубке. Отметив, что он принял эстафету у ее мужа: между триумфами "Динамо" Лобановского в Кубке кубков-85/86 и ЦСКА Газзаева в Кубке УЕФА-2004/05 клубы из бывшего СССР евротурниров не выигрывали.

Вчера днем, сидя в новеньком терминале С аэропорта Шереметьево в долгом ожидании постоянно откладывавшегося рейса в Киев, я думал о том, что в среду нас ждет не просто дебют "Рубина" в Лиге чемпионов, поединок-возвращение в родной клуб на уровне еврокубков Шевченко и первый евроматч Газзаева в роли главного тренера "Динамо". А ждет нас историческое событие - впервые на уровне Лиги российская команда сыграет против российского же тренера.

Этот фактор, полагаю, способен разделить болельщицкие симпатии. Многие поклонники ЦСКА, как ожидается, будут сопереживать Газзаеву - а значит, и его новой команде. Слишком велико их уважение к человеку, с которым их любимый клуб за семь лет выиграл массу трофеев, чтобы они могли представить себя болеющими против него. Несмотря на то, что российская команда играет против нероссийской. На стороне Киева наверняка будет и значительная часть Осетии. А что поделаешь, когда самый авторитетный осетин работает нынче не в России, а на Украине?

Нет, ну кто мог еще недавно подумать, что киевляне, эти отъявленные гордецы (имеющие право на гордость!), долгое время признававшие только свою школу и после смерти мэтра тщетно искавшие второго Лобановского, распахнут объятия для двух российских тренеров кряду - Семина и Газзаева?! Первый, реанимировав разлагавшуюся команду, сделав ее чемпионом и полуфиналистом Кубка УЕФА, доказал профессионализм российских специалистов и открыл дорогу второму. И тот начал ударно.

А ведь в 90-е годы в финалах Кубка Содружества каждый год кипели шекспировские страсти: чемпионы России и Украины бились за право именоваться сильнейшим клубом постсоветского пространства так, что искры сыпались из глаз. В том же финале-96 Йожеф Сабо и Газзаев вступили в жесткую словесную перепалку, едва не зашедшую еще дальше. По словам Газзаева на послематчевой пресс-конференции, этому эмоциональному всплеску поспособствовали предматчевые обвинения Сабо в адрес "Алании", что в полуфинале Виктор Леоненко получил "сверхлимитную" желтую карточку не просто так. Газзаев заявил, что, напротив, лично подходил к главному судье соревнований с просьбой разрешить Леоненко играть, - но тот, сославшись на регламент, отказался. Перечитывая вчера строки из собственного репортажа о том финале, я поражался, как же важно было и российскому, и украинскому клубам стать первым. Тренеры и игроки с обеих сторон готовы были вырвать из груди сердце, чтобы выиграть - вдуматься только! - товарищеский турнир.

Будет ли теперь так же? Ждет ли нас битва "от ножа"?

По национальным мотивам - конечно, нет. Сейчас не первая половина 90-х, когда у украинцев еще не зажила рана от того, что Россия была признана футбольной правопреемницей СССР, в единственном числе из стран экс-Союза получила доступ на ЧМ-94 и навсегда заполучила золотой фонд украинского футбола - Онопко, Цымбаларя, Юрана, Никифорова, Саленко. Сейчас и не начало 2000-х, когда, в свою очередь, уже Россия не могла забыть гола Шевченко - Филимонова в 99-м. Ни у одной из двух стран давно уже нет футбольных комплексов и зависти к соседу: и те и другие выиграли по одному Кубку УЕФА, а на уровне сборных россияне завоевали бронзу Euro, тогда как украинцы вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

Отсутствуют у сегодняшних соперников и особые клубные отношения. Это вам не "Спартак" - "Динамо" Киев. Перчинку мог бы придать противостоянию Сергей Ребров - но и тот пару месяцев назад вернулся из Казани в Киев и завершил карьеру.

Оба тренера, Бердыев и Газзаев, не те люди, чтобы, как в боксе, обмениваться словесными джебами и апперкотами накануне игры. И тот и другой не раз делали противоположное - зачитывали своим игрокам неуважительные высказывания соперников. Классический пример - "конский футбол" Властимила Петржелы. А потому я и не ожидал, что кто-то из двух опытнейших специалистов запалит фитиль и по доброй воле разожжет костер противостояния.

Словом, скучно без околофутбольных дровишек? Да ничуть! Меня вот заставляет ждать этого матча футбол в чистом виде. А именно - игра и результаты обоих клубов в последнее время. "Рубин" выиграл шесть матчей в чемпионате России с общим счетом 20:2. "Динамо" в новом первенстве Украины одержало пять побед при одной ничьей с разностью мячей 21:4. Вдумаемся: в 12 играх два чемпиона в складчину назабивали 41 гол! Почти три с половиной мяча за игру - по современным понятиям уникальный показатель! А четыре крупные победы подряд, которые учинил своим соперникам (причем далеко не худшим) "Рубин", и вовсе являются повторением рекорда "Спартака", установленного в бородатом 93-м. Нынешнему снайперу казанцев Александру Бухарову в том году, когда из танков стреляли по Белому дому, было восемь лет...

Когда рекорд повторяют спустя 16 лет - это говорит о многом. Оттого вдвойне интригует, что дебютант Лиги предъявит на высшем европейском уровне. Год назад мы досадовали, что газзаевский ЦСКА, который сам тренер в нашей беседе называл лучшим своим коллективом по качеству игры, участвует не в Лиге, а в Кубке УЕФА. Что ж, в такой форме, как "Рубин", к Лиге из российских клубов никто уже давно не подходил.

В свою очередь, Газзаев, давая интервью "СЭ" после вступления в должность главного тренера киевского "Динамо", заявил о цели в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов. Суперамбиции этого тренера известны всем - но тут даже в самом Киеве у многих брови поползли вверх. Команда со времен Лобановского из группы-то не выходила!

Но ведь когда Газзаев зимой 2005-го заявил игрокам ЦСКА, что ставит цель победить в Кубке УЕФА, футболисты и к этому всерьез не отнеслись. Но высота задачи в конечном счете воздействует на подсознание игроков. В связи с этим мне вспоминается рассказ экс-президента "Зенита" Сергея Фурсенко о своем знаменитом заявлении-задаче - выиграть три еврокубка за десять лет. Он говорил мне: "Самое важное и сложное - изменить стандарты. Одним из шагов к этому и было интервью газпромовскому журналу. Вы что думаете, это была чистая импровизация, пришло в голову - и ляпнул? Ничего подобного. Это была заданная планка. Прошло время - и менталитет игроков стал меняться, они начали задумываться. Невозможно просчитать все варианты на десять лет вперед, но возможно поставить цель и к ней стремиться".

Так же и Газзаев - меняет стандарты. Меняет их и Бердыев - правда, в силу своего характера делая это без публичных заявлений. Но футбол "Рубина"-2009 и даже чемпионского "Рубина"-2008 - это небо и земля. Получится ли так же за пределами России? Думаю, любому российскому болельщику это безумно интересно. А разве можно было произнести слово "интересно" по отношению к "Рубину" прошлогоднему?

Тогда как раз и состоялась последняя очная встреча команд Газзаева и Бердыева. ЦСКА разгромил и, можно сказать, унизил чемпиона - 4:0. Уверен, что "рубиновые" об этом не забыли. Да, в первенстве-2009 они на голову выше всех. Но первенство-то это без Газзаева!

А разве менее интересно второе пришествие Шевченко? Газзаев вдвойне заинтриговал, попробовав его в кубковом поединке против "Металлиста" на позиции правого полузащитника. Как-то он поступит сегодня? В феврале этого года, находясь в Италии на церемонии заключения партнерского соглашения между "Интером" и "Крыльями Советов", я встретил находившегося на стажировке в "Милане" российского тренера Станислава Цховребова. И он рассказал, что ежедневно наблюдает за тренировками "нероадзурри" и Шевченко находится в великолепной форме, на занятиях творит чудеса. А все его проблемы кроются только в области психологии. Отличные голы, которые обладатель "Золотого мяча" забивал за сборную англичанам и хорватам, говорили о том же. Болельщики "Динамо" устроили ему потрясающую встречу. Жаль, что мы не сможем понаблюдать за триллером под названием "Шевченко против Реброва", но и один Шевченко - страсть как любопытен.

Отправляясь в Киев, поймал себя на воспоминании, что прежде мне доводилось бывать в столице Украины на матчах Лиги чемпионов трижды. В 93-м "Динамо" удалось обыграть "Барселону" Йохана Кройфа со Стоичковым, Куманом и Лаудрупом в составе. В 94-м киевляне к перерыву уступали "Спартаку" - 0:2, но затем Виктор Леоненко и Сергей Ребров добыли для хозяев невероятную волевую победу. Наконец, в 2003-м "Локомотив" больше половины матча играл лучше "Динамо" - но затем пропустил два мяча от Диого Ринкона.

Таким образом, из трех матчей Лиги в присутствии автора этих строк "Динамо" выиграло все три. Правда, каждый из этих поединков проходил на огромном Олимпийском стадионе. Всякий раз забитом либо целиком, либо почти до отказа. И я пока с трудом представляю кипящую лаву Лиги чемпионов на камерном стадионе "Динамо". Часть киевской футбольной ауры выступления на маленькой арене, мне кажется, выветривают. Недаром при Юрии Семине, когда динамовцы возродились из пепла, в выездных матчах еврокубков они играли как минимум не хуже, чем в домашних.

...Самолет вылетел из Шереметьева с опозданием почти в два часа. Это лишило меня возможности сходить на пресс-конференцию Бердыева. Жаль, конечно. Но футбол главного тренера "Рубина" говорит о нем гораздо больше, чем его слова на официальном мероприятии. И о Газзаеве можно сказать то же самое. Поэтому я не вижу оснований опасаться того, что сегодня будет скучно. Я приехал наслаждаться большим футболом и не сомневаюсь, что сделаю это. И пусть победит сильнейший.

16.09.2009, 07:20
16.09.2009, 07:20
15494 0
patologoanatom
Автор:
(patologoanatom)
Статус:
Старожил (616 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть