Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина)

2013-09-18 11:41   Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 1

 

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 1Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 1

Александр Шовковский (Украина)

Возраст: 38 лет (02.01.1975)

Дебютный сезон: 1993/1994

Клубная карьера: "Динамо" 1993 – … (21 сезон, 558 матчей, 422 пропущенных гола)*

Карьера в сборной: 1994 – 2012 (92 матча, 76 пропущенных гола)

Трофеи и достижения:

- чемпион Украины (12): 1994-2001, 2003, 2004, 2007, 2009
- обладатель Кубка Украины (8): 1996, 1998-2000, 2003, 2005-2007
- обладатель Суперкубка Украины (5): 2004, 2006, 2007, 2009, 2011
- футболист сезона в Украине по версии "Команды" (1): 2004/05
- голкипер года в Украине по версии газеты "Украинский футбол" (9): 1994, 1997-1999, 2003-2006, 2011
- голкипер сезона в УПЛ (2): 2010/11, 2011/12
- лучший вратарь Лиги Европы (1): 2010/11
* вся статистическая информация дана на момент публикации материала.
Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 2Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 2

В клубах уровня киевского "Динамо", то есть грандов как минимум на местном уровне, всегда и везде (за редким исключением) бывает одна и та же особенность. В составах этих команд немного, а то и откровенно мало игроков с местной пропиской. Ведь возможности, финансовые в первую очередь, позволяют приглашать/покупать талантливых футболистов из различных городов и весей. Вспомните легендарное "Динамо" 80-х, там из коренных киевлян были, кажется, только Михайличенко и Блохин. Но тем ценнее такие доморощенные футболисты – к ним всегда больше внимания, больше симпатии болельщицкой. Зачастую именно они становятся символами своих команд, синонимами той или иной эпохи.

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 3Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 3

В начале 90-х в динамовских недрах созрело неплохое поколение футболистов. Далеко не все из них заиграли в основе первой команды, но некоторые из того выпуска стали олицетворением киевского клуба в 90-х. Защитник Владислав Ващук вместе с крымским чемпионом-92 Александром Головко составил едва ли не лучшую пару центрбеков в истории украинского футбола. Кто такой Андрей Шевченко, говорить не будем – о нем знают даже те, кто футболом интересуется несколько раз в году. Увы, время безжалостно, и герои былых времен уже сошли с футбольных арен. Но их партнер по тому "Динамо" до сих пор стоит в воротах киевской команды.

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 4Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 4

Александр Шовковский учился в 170-й школе Минского района столицы УССР – теперь этот район известен под названием Оболонский. Футболом решил заняться с самого детства, начинал в команде ЖЕКа, через год оказался в ДЮСШ "Динамо". Как это часто бывает у вратарей, начинал Саша полевым игроков, но Анатолий Крощенко поставил мальчика в ворота. И не прогадал. Шовковский, хоть поначалу и разочаровался в новом амплуа, заиграл так, что вопросов ни у него, ни у тренера больше не возникало.

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 5Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 5

На профессиональном уровне Александр появился практически одновременно с независимым украинским футболом. 1 августа 1992-го его "Динамо-3" в Кубке прошло черниговскую "Десну", а юный вратарь в первый, но далеко не последний (таких матчей в его карьере больше 300) раз отыграл без пропущенных голов. Чемпионат-1992/93 он начал в родном "Динамо", поиграв за вторую и третью команды клуба, а весной оказался в клубе с позабытым названием ВС "Орияна" (так тогда назывался почивший в бозе ЦСКА). Отыграл там Шовковский всего два матча, но если подходить к вопросу по всей строгости, то записывать его в "one-club man" нельзя. Впрочем, кого эти мелочи интересуют – он ведь славен далеко не этим…

В сезоне-93/94 молодой – самый-самый за всю историю "Динамо" до появления Максима Коваля – голкипер дебютировал в высшей лиге. Это случилось 6 марта 1994-го в ничейном поединке с "Кремнем". А уже во второй половине года Шовковский впервые сыграл в еврокубках и примерил форму национальной сборной Украины. Основным голкипером страны он станет чуть позже, в 1997-м, после возвращения в Киев Валерия Лобановского и возрождения "Динамо". Сам Александр говорил о том, что приход Лобановского на тренерский пост "Динамо" в 1997-м стал ключевым в его карьере. Думается, под его словами могут подписаться многие из того состава бело-синих. Команда, которая в 1996-м безвольно проигрывала "Рапиду" и "Ксамаксу" (сам Шовковский получил за один из тех матчей ужасную оценку 4,5 от газеты "Команда"), начала громить ПСВ, "Барселону", а чуть позже действующего клубного чемпиона Европы, "Реал".

То великое "Динамо", остановившееся в шаге от финала ЛЧ, помнят все, но мало кто может сходу назвать того, без кого никакого полуфинала и даже группового турнира не было. Первый матч второй квалификации со "Спартой" динамовцы проиграли на своем поле, в гостях с огромным трудом этот мяч отыграли, но и только. А вот в серии пенальти "Динамо" вытянул именно Шовковский, отбив три из четырех ударов пражан!

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 6Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 6

Нельзя сказать, что у Шовковского в карьере не было ошибок. Были, одна из оных в далеком 1999-м шокировала всю Украину – Александр в выездном стыковом матче со Словенией вышел из ворот далеко в сторону, выбил мяч точно на ногу словенцу Ачимовичу, и тот умудрился забить в опустевшие ворота почти с центра поля. Рывок и прыжок нашего вратаря стал одним из самых ярких моментов в истории сборной. Хоть и очень неприятным…

Вскоре начались проблемы и у самого вратаря. Шовковского начали преследовать травмы, из-за которых он в начале прошлого десятилетия играл крайне мало. "Динамо" даже начало искать замену (или как минимум подмену) своему вратарю, подписало спартаковца Филимонова, пригласило из соседнего ЦСКА Реву. Но в итоге выздоровевший Шовковский отвоевал свое место в рамке.

Точно так же не поддавалась сомнению его позиция в сборной Украины. На единственный пока что мундиаль для Украины именно он ехал основным голкипером. Ехал, чтобы обессмертить свое имя серией послематчевых пенальти в 1/8-й финала. Швейцарцы, избежавшие встречи в первом раунде плей-офф с Испанией, победителем нашей группы, наверняка рассчитывали на успех, но на их пути встал наш вратарь. До него ни один вратарь не уходил с поля после серии послематчевых пенальти "сухим". Шовковский стал первым. Два удара СаШо (это прозвище игрока он сам как-то даже поместил на свою форму) парировал, еще один удар пришелся в перекладину.

В 2006-2007-м "Динамо" пребывало в серьезном кризисе, много пропускало – те два сезона стали первым, в которых Шовковский пропустил больше одного мяча за игру во всех турнирах сезона. Но Александр сумел преодолеть и эту полосу невезения, став, к тому же, еще и капитаном команды. Увы, но именно самоотверженная игра не позволила ему сыграть на главном турнире всей жизни – домашнем чемпионате Европы. 22 апреля, менее чем за два месяца до старта Евро, Шовковский в выездном матче с Волынью вытащил "мертвый" мяч, но при этом неудачно приземлился на плечо. К сожалению, травма не позволила Александру принять участие в ЧЕ – а осенью 2012-го он заявил о завершении своей карьеры в сборной.

Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 7Долгоиграющие звезды. Александр Шовковский (Динамо, Украина) - изображение 7

Скоро завершится и его карьера в "Динамо", он уже уступает дорогу молодому Ковалю, будущему его родного клуба. Но как бы то ни было, именно Александр Шовковский является вратарем номер один в истории украинского футбола. И будет оставаться им еще очень долго.

UA-Футбол

18.09.2013, 11:41
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (675 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть