Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В стане соперника. Генк. Дитя двух родителей

2013-09-18 17:57 Завтра киевское «Динамо» начнет свой путь в групповом раунде Лиги Европы матчем против бельгийского «Генка». Самое ...

Завтра киевское «Динамо» начнет свой путь в групповом раунде Лиги Европы матчем против бельгийского «Генка». Самое время узнать о сопернике «динамовцев» чуть больше...

История будущего 3-кратного чемпиона и 4-кратного обладателя кубка Бельгии примечательна тем, что «Генк» образовался сравнительно недавно (в 1988-м) путем слияния двух клубов - «КФК Винтерслаг» и «Тор Ватерсхей».

А значит, упомянуть нужно обоих «родителей».

«ВИНТЕРСЛАГ», КОРОЛЕВСКИЙ

«Винтерслаг» начал свою историю в 1923-м году. Почти 50 лет понадобилось вышеуказанному клубу, чтоб подняться на ступеньку выше - в 1972-м году, уже под названием «КФК Винтерслаг» (добавилась приставка - Koninklijk, т.е «королевский») пробился во второй дивизион Бельгии. А спустя 2 года перед нашими героями распахнулись врата элиты - причем, это стало возможным благодаря расширению первого бельгийского дивизиона с 16-ти до 20-ти команд.

фотофото

Впрочем, в своем первом сезоне среди сильнейших клубов Бельгии «КФК Винтерслаг» выступил скверно - команда заняла последнее место и вернулась во вторую лигу. Однако уже в следующем сезоне стала чемпионом второго дивизиона и вернулась в элиту, где со второй попытки и закрепилась.

Слывя несколько сезонов крепким середняком, в 1981-м году «КФК Винтерслаг» поднялся на невиданно высокое для себя 5-е место. Но через пару лет дела у клуба вновь пошли на убыль и клубу опять пришлось «барахтаться» 4 сезона во втором дивизионе, прежде чем, в 1987-м году «КФК Винтерслаг» вернулся в элиту. В 1987-м, накануне слияния с «Тор Ватерсхеем» «КФК Винтерслаг» занял в чемпионате Бельгии 15-е место из 18-ти команд.

«ТОР ВАТЕРСХЕЙ», ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ СВОИ ПРАВА

«Тор Ватерсхей» мог бы похвастаться перед своим будущим клубом-партнером тем, что был основан на 4 года раньше - в 1919-м. Правда, членом футбольной ассоциации Бельгии команда стала лишь в 1925-м.  

фотофото

В первом дивизионе «Тор Ватерсхей» гостил в конце 1950-х - начале 1960-х, а также с 1978-го по 1986-й года. За это время команда успела заиметь неоднозначную славу. С одной стороны - во время сезона-1982/83 команда отыграла договорной матч со «Стандардом» (клуб из Льежа в итоге стала чемпионом Бельгии). С другой - в 1980-м и 1982-м «Ватерсхей» выигрывал кубок страны и даже успешно выступал в Кубке Кубков, дойдя в сезоне-1982/83 до полуфинала турнира, где по сумме двух матчей (1:5, 1:0) был выбит шотландским «Абердином». Отметим, что на пути к 1/2, в четвертьфинале бельгийский «крепкий орешек» выбил из розыгрыша Кубка Кубков не кого-нибудь, а грозный парижский «ПСЖ».

Однако в сезоне-1985/86 команда заняла 17 место и отправилась во второй дивизион, в котором и пребывала вплоть до акта торжественного соития с «КФК Винтерслаг».

Любопытная деталь: «Тор» в названии клуба не имеет отношения к скандинавскому богу грома и молнии, а является акронимом лозунга клуба «Tot Herstel Onzer Rechten», который переводится «Чтобы восстановить свои права».

«ГЕНК», ПРЕОБРАЖЕННЫЙ

Основой новообразованного в 1988-м «Генка» стал состав «Винтерслага». Однако, несмотря на преобразования, первые свои сезоны «Генк», как и его родители, барахтался между первым и вторым дивизионами.  

Славную страницу своей истории клуб из Генка открывает в 1995-м, когда команду возглавляет известный в будущем бельгийский тренер Эме Антунис.

фотофото

«Генк» и Антунис начали свое совместное восхождение наверх. После двух сезонов во втором дивизионе, «Генк» выбрался в первый дивизион. А уже в сезоне-1997/98 «Генк» не только стал серебряным призером чемпионата, уступив титул «Брюгге», но и обладателем Кубка Бельгии, обыграв в финале все тот же «Брюгге» 4:0.

Ну а в следующем сезоне «Генк» добыл свое первое чемпионство. Причем сразу после этого успеха «Андерлехт» сманил Антуниса. Последовавший затем дебют в Лиге чемпионов команда провалила, а в чемпионате «Генк» занял лишь 8-е место. Зато вновь выиграл Кубок Бельгии.

Два других раза «Генк» становился чемпионом Бельгии в сезонах-2001/02 и 2010/11. Национальный Кубок покорялся команде еще в 2009-м и 2013-м годах. В минувшем сезоне «Генк» занял в чемпионате Бельгии 3-е место.

В разное время цвета «Генка» защищали такие известные игроки, как Стивен Дефур, Дидье Зокора, Сандей Олисе, Барт Гор и Весли Сонк. Стоит отметить, что молодежная академия «Генка» справедливо считается одной из сильнейших в Европе. Чего только стоят трансферы Кевина Де Брёйне и Тибо Куртуа в «Челси»...

фотофото
фотофото

Домашним стадионом клуба является «Кристал Арена», вмещающая 24 604 зрителя. Названием арена обязана 5-летнему спонсорскому контракту между «Генком» и пивоваренной компании «Kristal Alken». Это четвертый по вместимости стадион в Бельгии.

фотофото

Алексей Вербицкий, Sport.ua

18.09.2013, 17:57
18.09.2013, 17:57
155047 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (687 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть