Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сибайя и Бердыев – символы «Рубина». Обзор зарубежной прессы Обзор

2009-09-16 12:34 Версия для печати 16 сентября 2009, 12:50 Курбан Бердыев и Макбет СибайяИсточник: Советский Спорт В сегодняшнем обзоре зарубежной ...

Версия для печатиВерсия для печати
16 сентября 2009, 12:50
Курбан Бердыев и Макбет Сибайя
Источник: Советский Спорт

В сегодняшнем обзоре зарубежной прессы – колонка ведущего специалиста по восточноевропейскому футболу британского издания «Guardian» Джонатана Уилсона о дебюте «Рубина» в Лиге чемпионов.

ПРОЧИТАНО В «GUARDIAN» (Великобритания)

«Порой сложно сопротивляться искушению, особенно если мы имеем дело с российским футболом. Хочется писать о различных экономических проблемах или каких-то других заботах, но мы забываем о самом важном – личностях. Когда сегодня «Рубин» впервые в своей истории выйдет на поле в матче Лиги чемпионов против киевского «Динамо», по крайней мере, для одного человека начнется великолепная финальная часть, пожалуй,  одной из самых необычных футбольных карьер.

МОДА НА ЭКЗОТИКУ

Практически с начала нового тысячелетия в Россию пришла мода подписывать южноамериканских и африканских футболистов. И экзотичность этих игроков, по всей вероятности, значила для россиян намного больше, чем их качество. Приведу один пример. Главный тренер тульского «Арсенала» Евгений Кучеревский отправился в Бразилию, чтобы присмотреть шестерых футболистов, но когда вернулся обратно, узнал, что руководство клуба подписало еще шестерых темнокожих игроков.

Когда в 2003 году южноафриканский полузащитник Макбет Сибайя перешел из норвежского «Русенборга» в «Рубин», все говорило о том, что он должен стать очередной капризной перелетной птицей, спустившейся с небес за чеком перед тем, как улететь обратно. Сослаться он мог на сложность адаптации к чужой культуре и на расстояние в 450 километров от Москвы. Не в его пользу говорило и то, что за год, проведенный в Тронхейме, на поле он вышел всего в одном матче норвежского чемпионата.

Но судьба распорядилась по-другому. Сибайя и по сей день здесь, хотя и намекает, что ему все же потребовалось определенное время на адаптацию.

– Я прожил здесь уже семь лет, так что сейчас у меня все окей! – признается южноафриканец. – Казань – прекрасный город, не слишком большой, с небольшим населением (на самом деле, население Казани чуть больше миллиона жителей), и мне тут очень нравится. Люблю это место, и местные жители тоже любят меня.

БЕРДЫЕВ ОТРЫЛ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ

Этот игрок олицетворяет надежность. Например, этим летом в составе сборной ЮАР на Кубке Конфедераций он выступил просто восхитительно в роли оттянутого назад полузащитника, спокойно держал мяч, распределяя его по всей ширине поля просто и эффективно.

Самообладание, которое присуще Сибайе, стало одной из главных отличительных черт и «Рубина». Скоро все поняли, что главный тренер клуба Курбан Бердыев отрыл драгоценный камень.

Сибайя, ставший незаменимой деталью казанского механизма, – один из тех, благодаря кому невероятный взлет «Рубина» стал реальностью. Тандем Макбета и Сергея Семака в центре поля сыграет определяющую роль в лигочемпионских перспективах своего клуба. А биться им придется не с кем-то, – с «Барселоной» и «Интером». Но главной фигурой в команде все же является именно Курбан Бердыев.

КУРБАН ОТСЛЕЖИВАЕТ ВСЕ

«Рубин» наслаждается инвестициями Татарстанского правительства, но клубный бюджет вряд ли можно сравнивать с тем, что имеет «Зенит» из Санкт-Петербурга или московский ЦСКА. Но определяющую роль сыграло умение Бердыева выстроить команду и управляться с составом. Задумчивый, постоянно теребящий четки в руке, Курбан стал символом клуба. Именно он подобрал 32-летнего Семака в тот момент, когда все остальные поставили на нем крест, а уже через шесть месяцев Сергея назначили капитаном сборной России. Также аргентинский форвард Алехандро Домингес забил 13 голов в 14 матчах, что провел с момента возвращения из зенитовской аренды. Оба футболиста – типичные находки Бердыева.

– Он вывел команду из первого дивизиона и поднял до нынешних высот, – продолжает свой рассказ Сибайя. – Вот уже семь лет, как мы играем в высшей лиге, и все это время тренер справляется на «отлично». В первый же сезон в 2003 году мы взяли бронзу, а на четвертый заняли пятое место. В прошлом же году удалось показать просто отличный результат, – мы стали чемпионами. Бердыев не мотиватор, он, скорее, диктатор. Ты должен выполнять именно то, что он тебе говорит, в обратном случае окажешься на скамейке запасных. Он очень строг – к игрокам, которые выходят за пределы базы, к игрокам, которые чересчур много выпивают… Он отслеживает все.

ГЛАВНОЕ - ВПЕРЕДИ

Прошлогодняя победа в национальном первенстве стала неожиданностью даже для самих игроков. Так получилось, что она совпала с 50-летием клуба, и тогда поползли различные темные слухи.

– Этот титул стал для всех своего рода сюрпризом, – отмечает Сибайя. – Но мы начали чемпионат очень сильно, одержали победы в первых семи матчах. После этого всем в команде стало намного комфортнее. Также у нас появилась уверенность.

Правда, после перерыва в российском первенстве, связанного с Евро-2008, «Рубин» сбавил обороты, сыграв шесть матчей вничью. На рельсы их вернула игра против «Зенита». Тогда казанцы уничтожили действующего чемпиона, разгромив его со счетом 4:1. Нынешний сезон клуб проводит так, словно предыдущий и не заканчивался. Подопечные Бердыева на полной скорости мчатся к тому, чтобы защитить свой титул. После победы над главным соперником «Спартаком» со счетом 3:0 и над «Сатурном» 5:1, отрыв от преследователей увеличился до шести очков. Но в запасе еще девять игр. Впрочем, главное для «Рубина» еще впереди – это Лига чемпионов.

– В последние месяцы люди, словно, с ума сошли, – удивляется Макбет. – Они начали спрашивать о билетах на Лигу чемпионов задолго до того, как они поступили в продажу, и даже задолго до жеребьевки! Люди звонят в клуб все время и спрашивают о билетах! Они на самом деле готовы к этим играм! Для нас же встречи с «Барселоной», действующим победителем Лиги чемпионов, станут прекрасным опытом. Чего уж говорить, о том, что предстоящие матчи будут означать для жителей Казани!

Для 31-летнего Сибайи это тоже будет солидной проверкой, учитывая тот факт, что его единственный матч в Лиге чемпионов был в составе «Русенборга» против «Брондбю». Тогда южноафриканец вышел на замену на 12 минут, а сам матч завершился со счетом 5:0 в пользу датчан.

– Это особенный момент. Выиграть чемпионат и снова получить возможность сыграть в Лиге чемпионов – невероятно. У меня был шанс в «Русенборге». Это был великий опыт, совершенно другой уровень, высший класс. Ты даже чувствуешь себя особенным, когда играешь в лиге. Для меня это вишенка, венчающая торт моей карьеры...

16.09.2009, 12:34
16.09.2009, 12:34
15525 0
patologoanatom
Автор:
(patologoanatom)
Статус:
Старожил (616 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть