Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ожидаемое разочарование

2013-09-20 12:10 Матч группового турнира Лиги Европы с "Генком" принес очередную порцию разочарования поклонникам киевского «Динамо». В свете ...

Матч группового турнира Лиги Европы с "Генком" принес очередную порцию разочарования поклонникам киевского «Динамо». В свете неудачного выступления в чемпионате Украины, победа в матче с «Генком», была очень важна для обретения командой уверенности. Не сложилось.

Кадровые решения. Тренерский штаб киевлян произвел пять замен в составе по сравнению с неудачным матчем с «Металлистом». Данило Силва, Вида, Аруна, Беланда, Идейе вышли вместо Гусева, Драговича, Велозу, Безуса, Мбокани. Такое решение выглядит логичным, у «Динамо» прекрасный глубокий состав, грех не воспользоваться таким преимуществом.

фотофото

Олег Блохин после матча объяснил такие перестановки: «…я посчитал, что надо освежить команду, а потом — усилить. В действительности же оказалось, что мы надеемся, что у человека получится игра, а он в нее просто не попал».

«Не попавшими» в игру оказались Домагой Вида и Юнес Беланда. Хорватский защитник допустил несколько грубых ошибок в обороне и грешил неточными передачами. Юнес,  согласно данным whoscored.com отметился самым высоким в команде процентом точных передач (96 %), но при этом мало обострял игру. Было видно, что французский марокканец чувствует себя не в своей тарелке, боится ошибиться, не понимает маневров партнеров. Пока не заметно, чтобы Беланда понимал, что от него хотят.

Прямая речь Блохина: «Может, и есть какое-то недопонимание, я ведь не знаю французского языка. Что я могу вам сказать?.. Надо у ребят спросить, понимают они меня или нет. Спрашиваю у человека, готов ли он играть — отвечает, что готов. Спрашиваю, понимает ли то, что я ему говорю — отвечает, что понимает. А выходит этот человек на поле, и почему-то не все выполняет. Придется, наверное, французский язык учить...».

После перерыва Олег Владимирович заменил Беланду. Вряд ли такой ход добавит уверенности звездному новичку «Динамо» и понимания требований Блохина.

Умение убеждать и добиваться понимания от исполнителей одно из главных качеств менеджера. Этот процесс является творческим, простым советам тут не место. Позволю себе, слегка отвлечься от футбольной тематики. Вчера, состоялся четвертьфинальный матч Чемпионата Европы по баскетболу Украина – Хорватия. Наши соотечественники проиграли, но как играли. Американский тренер Майкл Фрателло не знает украинского языка, но его понимает не только «Пух» Джеттер, а все игроки. Украинским баскетболистам не хватает исполнительского мастерства, но они выполняют все комбинации, начерченные легендарным тренером НБА на планшете. Спасибо телеоператорам, которые дают возможность насладиться работой Фрателло, увидеть как тренер рисует несколько вариантов продолжения атаки в зависимости от действий соперника.

Непривычная для украинцев стратегия «Генка» и привычное «Динамо». Казалось, что бельгийцы, не хотящие и, наверное, не умеющие играть строго от обороны, будут удобными соперниками для «Динамо». В отличие от всех украинских середняков, футболисты «Генка» не пытались сосредоточить большие силы на своей половине поля и лишить киевлян пространства. Пространство динамовцы получили, но в ответ бельгийцы проводили острые контратаки. При этом было заметно, что действия киевлян в обороне бельгийцы хорошо изучили. В первом тайме было четыре атаки как под копирку отбор мяча, быстрый перевод мяча в зону между левым и центральным защитником «Динамо». Дело в том, что Тремулинас не успевал перестраиваться на оборону после потери мяча, а партнеры не успевали страховать. К тому же, Вида выглядел явно хуже Драговича. 

Киевляне же, невзирая на соперника, действовали в привычной для себя манере. Вариативности у «Динамо» нет. Динамовцы  действуют в одном ключе и с «Шахтером», и с «Металлистом», и с «Днепром», и с «Генком». Благо «Генк» предоставил достаточно свободного пространства на своей половине поля. Но реализовать свое превосходство в мастерстве киевлянам не удалось. Еще сложнее достичь результата в матчах с командами не уступающими «Динамо» в мастерстве.

Нервозность. На футболистов «Динамо» давит отрицательный результат последних матчей. Поэтому в игре присутствует нервозность. Это отметил и Блохин после матча. Можно, сказать, что победу на «Генком» не дала одержать, именно, нервозность. Причины поражений от более сильных команд гораздо сложнее и улучшение результатов требует кропотливой тренерской работы.

Закон Мерфи. В принципе, проигрывать этот матч «Динамо» не должно. Во втором тайме соперник был полностью подавлен. Провалов в обороне стало меньше. Тремулинас и Вида стали действовать более строго. Но неприятность все же произошла и, именно, на фланге француза. Тремулинас неудачно отбросил мяч, перехват, удар Горью, который стал сюрпризом для него самого и вратаря «Динамо» Коваля, гол.

Аруна и провисающий центр. Действия нигерийского полузащитника вызывают различные чувства у поклонников «Динамо»: злость, гнев, разочарование. Не знаю чего больше у меня. Во втором тайме без горькой улыбки смотреть на пребывание, на поле Лукмана, я не мог. Давным-давно наблюдал за матчем детских команд. В одном из эпизодов полузащитник одной из команд выключился из борьбы и стал приводить в порядок свою амуницию: подтянул гетры, стал очищать от грязи шорты. В это время команда соперником провела контратаку и забила гол. Партнеры по команде не замедлили «напихать» незадачливому мальчугану. В некоторых эпизодах действия нигерийского полузащитника были очень похожи на этого мальчика. Сложилось впечатление, что Аруна, в определенное время, потерял интерес к происходящему на поле. Сайт whoscored.com поставил Аруне довольно высокую оценку – 7,1 бал, оценив его нацеленность на ворота – 3 удара (2 в створ). Но функции по связыванию обороны и атаки Лукман выполнял не лучшим образом. У Аруны отсутствовали обостряющие передачи в фазе атаки, при потере мяча, в переходной фазе перестройки на оборону, он не спешил вступать в отбор, для обеспечения занятия оборонительных позиций партнерами. В этой связи, в очередной раз приходиться жалеть о травме Гармаша.

Лидеры «Динамо».  В условиях, когда игра команды, как говориться, не идет, Ярмоленко и Хачериди пытались взять на себя лидерские функции. Если, Андрея видеть в таком качестве привычное дело, то Евгений раскрывается с новой, непривычной стороны. Оказывается, что Хачериди умеет не только толкаться с соперниками в защиту партнеров и спорить с судьями, а и подключаться к атакам, бить по воротам, отдавать острые передачи.

Ярмоленко выдал не плохой матч: 6 ударов по воротах (4 в створ), 5 удачных попыток дриблинга из 6, 14 передач в штрафную (6 точных). Но пробить, поймавшего кураж вратаря «Генка» Ласло Кетелаша, ему так и не удалось.

Короткая эффективность Безуса. Роман выглядит самым мотивированным игроком в составе «Динамо». Ему не всегда находиться место в стартовом составе, но выходя на замену, он всегда усиливает игру. Единственный недостаток Безуса, его хватает на 15 – 20 минут с момента выхода. После этого активность падает. Если Роману удастся  повысить срок эффективности , «Динамо» получит очень сильного игрока.

Что прочитал, и что хотелось прочесть. Не имею права давать советы игрокам «Динамо», но меня не обрадовало следующее сообщение:

«— Конечно, результаты «Динамо» не впечатляют, но так, как половина стадиона сегодня «болела» — против нас, лучше пускай сидят дома и не приходят. Это мое мнение. Нам сейчас тяжело, да, мы не показываем выдающуюся игру, но нужно нас поддержать, мне кажется, так, — сказал капитан «Динамо» в эфире телеканала 2+2».

Хотелось бы прочесть вот такое:

«Капитан «Динамо» Андрей Ярмоленко, после матча с «Генком», подошел к болельщикам и сказал: «Понимаю, что вы не довольны, как мы играем, но, мы делаем все возможное, чтобы изменить ситуацию, не оборачивайтесь к нам спиной, поддержите команду!».

Дело в том, что Украина не совсем футбольная страна. Для иллюстрации, что происходит в странах живущих футболом между болельщиками и разочаровавшими их футболистами приведу выдержку из интервью "СЭ" тренера "Динамо" Москвы Дана Петреску:

" Вопрос: Валерий Карпин считает, что проблема кроется в недостаточном давлении на игроков со стороны болельщиков...

Ответ: Может, дело и в этом тоже. Когда играл в Италии, давление на команду было сумасшедшее, Как-то у "Дженоа" случилась серия неудачных матчей, а мы вбавок проиграли дома "Эмполи" - 0:1. Так мы десять часов не могли выйти из подтрибунного помещения: пять тысяч фанатов ждали нас возле стадиона".

А вы обиделись на свист.

Выводы. Олег Блохин понравился своей искренностью на послематчевой пресс-конференции. Прямыми ответами на неудобные вопросы. Но нужно понимать, чтобы вывести команду из этого состояния одной искренности  будет мало. Необходимы тренерские идеи в построении игры, творческий подход к улучшению психологического климата в команде. Есть ли  необходимые качества у нынешнего тренерского штаба для решения этих сложнейших задач? Думаю, что многие болельщики уже дали ответ на этот вопрос. Какое решение примет президент клуба, думаю, что узнаем не раньше зимы. До этого срока у Блохина и Ко есть время переубедить не верящих.

Надеюсь, что теперешний кризис позволит найти эффективные шаги, которые будут способствовать прогрессу клуба «Динамо» Киев.

 

Александр ХАЦКЕВИЧ: «Есть претензии к группе игроков»

20.09.2013, 12:10
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1754 комментария)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 11

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть