Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дума о "звизде" внутреннего пользования

2013-09-21 15:27 Ну что ж, вроде успокоился. Два дня прошло, душевные бури улеглись, с чем-то смирился, что-то до ...

Ну что ж, вроде успокоился. Два дня прошло, душевные бури улеглись, с чем-то смирился, что-то до сих пор гложит. Вот о том и напишем. Не буду называть это анализом - сразу начнуть рассказывать, что ты не профессионал, "кто ты такой" и т.д. Просто напишу свои ощущения от игры Ярмолы. 

По идее такое можно писать почти после каждого матча, но задели комментарии Ярмолы в адрес не таких болельщиков - потому вынимай :)

Почти два года назад я уже писал подобный блог про "качество" техники Ярмоленко - годы идут, но похоже ничего не меняется. Во-первых хочу заметить, что игрок - зачастую заложник одаренности/бездарности тренерского штаба, которые могут/должны указать игрокам на его лучшие качества, подтянуть худьшие, и выжать максимум из любого хоть сколько-либо одаренного игрока. 

Из Ярмолы у нас уже который год делают такого себе классического вингера, такой себе Косовский, но со скоростью и финтами. Явно на остриё его не ставят, а отодвигают на фланг, в полузащиту. Типичный сценарий взаимодействий ДК и Ярмолы. Кто-то в центре получает мяч, рано или поздно отдает его на фланг Ярмолы. Все происходит стоя, после чего следует пара шагов в унисон с защитником, попытка прокинуть мяч себе на ход или симитировать перекладывание мыча с последующим пробросом. И всё. 

Я не был футболистом, но так уж сложилось, что играл во дворах обычно в защите и видел много таких "стоячих" технарей. Близко к нему не подходишь, чтоб тебя не прокинули и не оббежали. Отходишь от такого на шаг и ждешь его финта - после чего или оттираешь от мяча или оттесняешь подальше от ворот, пока оно там ногу подберет и т.д.

Против такого стоячего игрока бороться - проблем нету. Если все это на скорости и игрок реально может прикрыть мяч (Миля), быстро переложить с ноги на ногу (Коноплянка), то вот тут начинаются проблемы, а стоячий игрок - не проблема. В основном Ярмола стоит или бежит очень медленно. И это уже из года в год. 

Каждая вторая такая "симуляция" техники заканчивается ничем. Потом заигравшись, начинается судорожное "пихание" мяча партнеру - там уже и пяточки и перекидывание с ноги на ногу. Весь рассчет на тупость оппонента, который полезет тебе в ноги отбирать мяч и ты его на противоходе оббежишь. Но скорость у Ярмолы маленькая - потому даже в таком случае его часто просто нагоняют и смысл финта пропадает.

А теперь про хитрость. Если сравнивать игру скажем Коноплянки и Ярмоленко, то кидается в глаза, что днепропетровец просто хитрее Ярмолы. Или же понимает, зачем делает тот или иной ТТД. Конопля избегает "стоячих" финтов, какая никакая, но скорость пытается набрать. А теперь куда бежать после финта? У Ярмолы частенько после финта продолжается тупое прямолинейное движение. На этой прямой его спокойно догоняет только что обыгранный и все начинается заново. Частенько после финта Ярмола просто оказывается сбоку защитника. Сбоку, а не за ним. Тот же Конопля частенько "режет" защитнику угол, идет не по прямой а по диагонали, в итоге защитник к тебе оказывается физически ближе, чем после финтов Ярмолы, вот только находится он сзади и достать мяч может тольком фолом, что частенько и происходит. Ярмола редко после финта уходит за защитника и часто просто отбегает от него в сторону. Мнение мое не экспертное, а от пишу, що бачу. Конопля в данном смысле намного неприятнее для защиты - то ли это у него хитрости больше, то ли в Днепре есть кто-то кто объясняет зачем делать финты, то ли просто класс Конопли выше и т.д. В матче с Англией это было невооруженным глазом. 

А теперь про владение мячем. К сожалению, Ярмола так и не научился и видимо не научится постоянно пялится в мяч. Ногами что-то делается, в это время все внимание на мяч, после чего поднимается голова и классическое "Хде я???"

Фактически куча ТТД Ярмолы для команды закначивается ничем или делается на минимальной скорости. После чего пас отдается или более открытому партнеру или же возвращается тому, от кого мяч получили. Для подтверждения своих слов, просто посмотрите нарезку лучших эпизодов Ярмолы, где половина выигранных финтов не дают команде никакого позиционного выигрыша или продвижения к воротам:

Или вот пример удачной игры против такого рода форвардов/вингеров в его нарезке в матче со Спартаком:

Судьба вингера. Ну ладно, вот финт прошел, а что дальше. По идее "финтовая копия косовского" должна подать, но там или не на кого вешать или он зачастую просто делает это плохо. Точечные подачи в конкретную точку штрафной или зрячий навесь - не его конёк. Я даже не знаю можно ли реально подтянуть этот компонент у уже сформировавшегося игрока. 

Сила удара или прострела. Тут тоже не блещем - видимо рост дает о себе знать, тут и бегать быстро труднее, и ноги ватнее чем у более юрких партнеров. Общая медлительность видимо влияет и на силу удара - особой силы там нету. 

Да, на общем уровне УПЛ это всё круто, а вот на уровне сборных или на уровне еврокубков такое не прокатывает. 

Что же делать? Ну для начала понять, как можно улучшить тот или иной компонент и работать над этим. Ведутся ли над этим работы у "никому не продаваемого игрока" за 40 миллионов - я думаю вряд ли. Новая прическа, новые желтые бутсы, татуировка с инициалами, выборы нового Мазератти и прочий гламурный бред - это все уже есть. А вот игра с годами не меняется. 

Каждое трансферное окно СМИ сватают его в Ливерпуль или еще куда-то, но думается там дурных нема и они это тоже понимают. Да и в Ливерпуль такой гон на болельщиков просто так бесследно не пройдет. А тут ты звезда. Итак, на наших глазах очердная невыездная звезда масштаба УПЛ + понты и неумение держать иногда язык за зубами.

21.09.2013, 15:27
eurocups
Автор:
(eurocups)
Статус:
Эксперт (5987 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть