Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Быть тренером

2013-09-22 16:50 Мне кажется, что каждый понимает, что дело не в Блохине. Потому что кто для болельщиков Динамо ...

Мне кажется, что каждый понимает, что дело не в Блохине. Потому что кто для болельщиков Динамо Олег Блохин? Ответ очевиден: гордость клуба, звезда мирового уровня, обладатель Золотого мяча, один из лучших форвардов в истории мирового футбола.

Только вот не каждому звездному футболисту дано стать по-настоящему классным тренером.

Тренер - это совершенно другое. Тем более тренер в сегодняшнем футболе. Блохин сам себя до сих пор помнит и знает больше как футболиста, чем тренера, и это вполне естественно. Так уж устроена человеческа память - она оставляет нам самое лучшее представление о себе, выбирая его из нашего прошлого. Блохин-тренер все-таки больше футболист-легенда советского футбола.

Много ли мы знаем звездных футболистов, впоследствии ставших выдающимися тренерами, приведшими свои клубы к высшим наградам? Да практически никого. Гвардиола был классным футболистом, но всегда в тени. Он был столпом Барселоны, выполнявшим огромный объем черновой работы. Моуриньо? Вообще практически не футболист. Алекс Фергюссон? А кто его помнит как футболиста, кроме любителей не столько футбола, сколько статистики?

И с другой стороны один красноречивый пример - Марадона-тренер. Помните, чем закончилось?

Не зря в современном футболе все чаще в обиходе употребляется не ТРЕНЕР, а МЕНЕДЖЕР. В сегодняшнем футболе просто качественно готовить функционально команду и настраивать ее психологически, имея стандартный набор тактик, уже недостаточно для успеха. Сегодня само понятие успеха трактуется значительно шире. Менеджер, кроме прямых своих обязанностей по построению команды, подбору исполнителей, реализации тактических схем еще должен готовить востребованный на рынке продукт - поднимать качественный уровень имеющихся у него в распоряжении игроков. Главный дефицит сегодня - классные исполнители.

Валерий Лобановский был хорошим футболистом. Легендой Динамо своего времени. Но настоящая всемирная слава пришла к нему именно как к тренеру, который увидел, просчитал и на практике доказал каким именно должен быть футбол будущего. Валерий Васильевич не просто любил футбол и жил им, он понимал его процессы с точки зрения талантливого инженера-мексималиста, который не останавливался, пока не выжимал максимум эффективности из игроков, объединенных им в практически совершенный механизм.

Лобановский блестяще закончил КПИ, самостоятельно обучаясь безо всяких скидок и блатов, лично защитив диплом инженера. Инженер - это не только профессия, это образ мышления и подхода к решению задач. В этом смысле каждый из наиболее выдающихся тренеров являются великолепным инженером, способным находить наиболее эффективно работающую схему.

Олег Владимирович - не инженер. Это в прошлом талантливейший футболист-звезда, которому захотелось снова очутиться в лучах славы и внимания. Но Блохин - не схематично мыслящий технарь, чувствующий свой механизм на звук, и способный принимать четкие технические решения для упреждения еще даже не проявившихся неисправностей. Не тот тип мышления. Не тот тип харизмы.

Подготовить сборную из лучших исполнителей страны, которые в определенный момент нуждались лишь в эмоциональной накачке, это одно. А готовить клуб на перспективу на одной лишь эмоциональной составляющей, обнимаясь с игроками принципиального соперника (например, Шахтера) после поражения на своем поле - это приговор.

Увы, значит Блохина гораздо больше интересует лишь собственная слава и личные отношения с бывшими сборниками, чем проблемы в игре его команды. Проблемы, которые его искренне пугают своей непостижимостью, не дающие спать. Для Блохина сейчас ситуация похожа на западню, в которую он искренне не собирался попадать, потому что он возвращался в большой футбол не за проблемами и поражениями, а за славой и лучами прожекторов.

Очень жаль. Рецептов давать не могу, потому что у меня их нет. Скажу лишь то, что поднять Динамо на уровень Лобановского мог бы лишь сам Валерий Васильевич. Но его уже с нами давно нет, а его наследием лишь прикрывали непонимание того, куда должна двигаться команда без него.

Будущее нашего любимого Динамо - это будущее другого тренера-технаря, другого талантливого инженера. Это уже не будет Динамо Лобановского.

Понимать это просто. Согласиться и принять это - самое сложное.

Как-то так...

22.09.2013, 16:50
Smuggler1
Автор:
(Smuggler1)
Статус:
Старожил (931 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Спортинг - : - 1 марта 20:30
Осасуна Вильярреал - : - 1 марта 20:30
Сельта Эспаньол - : - 1 марта 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть