Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" - "Карпаты": зачем аборигены съели Кука?

2013-09-23 16:37 Киевляне сумели в концовке матча «додавить» команду-сенсацию минувшего тура «Карпаты». В трудном положении, в котором оказалось ...

Киевляне сумели в концовке матча «додавить» команду-сенсацию минувшего тура «Карпаты». В трудном положении, в котором оказалось «Динамо», любая победа имеет огромное значение.

Кадровые решения. Четырнадцать украинцев в основе. Для Блохина стало традицией проводить кадровые ротации. Ничего удивительного в этом нет. Плотный график матчей, наличие большой группы квалифицированных исполнителей. Но в данном случае отсутствие побед вынудило Олега Владимировича на довольно радикальные кадровые решения. На поле появились 22-летние Евгений Макаренко и Сергей Сидорчук, отыгравшие в минувших девяти турах Премьер-лиги 17 и 90 минут соответственно. Кроме того, на поле появился проваливший предыдущий матч с «Генком» Юнес Беланда. Выход в основе Драговича, Велозу, Гусева и Мбокани выглядел как плановая ротация.

Наставник «Карпат» Александр Севидов о таком составе, как у киевлян, может только мечтать. Две замены, проведенные тренером по сравнению с предыдущим матчем против «Шахтера», носили вынужденный характер: Васин травмирован, Голодюк пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Вместо них вышли Зенев и Мартынюк.

В результате главные тренеры порадовали своих болельщиков, которые считаются самыми патриотичными в Украине, и наставников сборных команд, выпустив с первых минут четырнадцать украинцев в основе на двоих. Подобная картина непривычна для теперешних реалий украинского футбола.

Мобилизация киевлян. С первых минут встречи сложилось впечатление, что киевляне уже переболели болезнью неуверенности и сумели взять себя в руки. Ярмоленко, Гусев и Беланда стали чередовать индивидуальные и коллективные действия в соответствии с ситуацией на поле. Обводки перестали носить характер отчаяния. Опорные полузащитники Велозу и Сидорчук пытались играть не поперек, а вперед. Конечно, необходимо учитывать, кто противостоял вчера на поле футболистам «Динамо», но на сегодняшний день главным соперником киевской команды была нервозность ее игроков.

Гармонизация игры – заработал центр? Олег Владимирович неоднократно в своих интервью подтверждал то, что видели все любители футбола: отсутствие эффективных атакующих действий на центральном плацдарме поля, в результате чего атакующая игра киевлян была лишена вариативности и предсказуема.

В матче с «Карпатами» поклонники «Динамо» были приятно удивлены разнообразием атакующих действий. Приведу несколько цифр.

 

Передачи в штрафную площадку после атаки по центру (точных)

Передачи в штрафную площадку после фланговой атаки (точных)

Удары по воротам центральных полузащитников (в створ)

«Металлист»

8 (2)

30 (9)

0

«Генк»

20 (12)

37 (11)

4 (2)

«Карпаты»

25 (11)

30 (11)

17 (6)

В матчах с «Генком» и «Карпатами» динамовцы в 2,5 и 3 раза больше провели атак по центру с передачей в штрафную площадку, чем в матче с "Металлистом". Конечно, необходимо сделать скидку на уровень соперника, но тенденция проглядывается. Цифра в 17 ударов, выполненных центральными полузащитниками, впечатляет.

Вообще, считаю необходимым выделить действия Сидорчука и Велозу в матче с «Карпатами». Эта пара действовала очень агрессивно, отсутствовало безынициативное катания мяча поперек поля, большинство передач были направлены вперед, при потере мяча оба полузащитника сразу вступали в борьбу, совершили множество отборов. Сергей и Мигель устроили настоящий артобстрел ворот «Карпат». 11 ударов на двоих, из них 6 в створ. Внушительные показатели.

Если характеризовать в общем, то киевляне стали более осмысленно действовать, дорожить мячом. Беланда и Мбокани всю игру искали мяч, открывались в центре и на флангах. Большую роль сыграла активность Олега Гусева, который постоянно смещался в центр, появлялся на фланге Ярмоленко, тем самым создавая численное преимущество на участках поля.

Поклонникам «Динамо» хотелось бы, чтоб такая игра не была единичным всплеском в матче с не самым сильным соперником. Для стабильности результатов придерживаться этих принципов ведения игры киевляне должны постоянно.

Блохин выучил французский или Беланда – русский? Юнес провел не лучшим образом сорок пять минут, отведенных ему Блохиным, в матче с «Генком». Совсем другая картина была в матче с «Карпатами».

Соперник

Количество передач в штрафную площадку (точных)

Удары по воротам (в створ)

Дриблинг (удачный)

«Генк»

2 (1)

0

1 (1)

«Карпаты»

13 (4)

6 (0, 1 штанга)

6 (5)

Причина столь разительной разницы в качестве действий Юнеса связана с тем, что бывший футболист «Монпелье» сумел понять требования тренерского штаба и по ходу игры обретал уверенность. Тренерскому составу удалось донести до игрока, что от него ждут. Сергей Ребров несколько раз подзывал к себе Юнеса и вносил коррективы в его игру.

Опасность после стандартов: подает Велозу. Мигель попал в стартовый состав и ему вернули право выполнять стандарты. Результат: Мбокани дважды обязан был завершать подачу углового результативным ударом, вратарь львовян Ильющенков выручил команду после хитрого удара португальца. Три опасных стандарта из пяти, выполненных Велозу, обязаны утвердить тренерский штаб «Динамо» в мысли, что от добра добра не ищут.

За что аборигены съели Кука Михайличенко, Баля, Роменского? Задача – найти логическое объяснение отставке ассистентов Блохина – не из легких. Моя версия: результата нет, но меры принимаются, выводы делаются. Наказание невиновных, награждение непричастных.

Официальная версия события не поясняет, а наоборот, интригует. Из объяснений Блохина и Семененко понять что-либо тяжело. Кто входил в состав коллегии, принимавшей решение во главе с Резо? Зачем? В чем виноваты ассистенты?

Прямая речь Олега Владимировича на пресс-конференции:

Корреспондент: Главный тренер «Карпат» Александр Севидов сказал, что сегодня «Динамо» провело лучшую игру в сезоне. Согласны с таким утверждением?

Олег Блохин: Думаю, с «Генком» тоже была хорошая игра. Были и другие хорошие матчи. С тем же «Днепром», если говорить о втором тайме. А вот с «Металлистом» была неудачная игра. Тяжело после матчей сборных 14-го числа собрать команду, а уже 15-го – играть с таким соперником, как «Металлист». Это просто невозможно. Повторюсь, с «Генком», считаю, была хорошая игра. Но когда нет результата, все воспринимается «не ахти». Ну а сегодня мы показали действительно хороший футбол. Мне лично понравилось.

Если играли хорошо, то зачем оргвыводы? Блохин никогда не отличался излишней скромностью, но тут народу об отставке ассистентов пришел сообщать вице-президент Алексей Семененко.

Уловить логическую цепочку в комментарии Игоря Михайловича Суркиса не представляется возможным, потому что слишком много противоречащих утверждений: за результат отвечает главный тренер, но увольняют ассистентов; их даже не увольняют, а переводят на другую работу и т.д.

Выводы. Матч с «Карпатами» подтвердил тот факт, что в «Динамо» собраны игроки высокого класса. При должной организации игры эти футболисты способны побеждать сильных соперников.

Пока же процесс формирования команды затянулся. Вопрос не в кадрах, а в технологии, принципах построения игры. Без постановки игры никакие встряски не позволят команде демонстрировать стабильный результат.

13-й тур ЧУ: «Динамо» — «Шахтер» — 0:0. Обзор матча, статистика

23.09.2013, 16:37
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Интер Сампдория - : - 24 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть