Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Судейство как зеркало жизни

2013-09-26 09:41 О хохляцком, кацапском и жидовском, о нашем и не нашем, о чести и бесчестии, о ценности ...

О хохляцком, кацапском и жидовском, о нашем и не нашем, о чести и бесчестии, о ценности и стоимости побед – о футбольном арбитраже.

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Судя по наследию интеллектуалов, писавших историю для будущих поколений, до нашей с вами эпохи, господа современники, людям было свойственно избегать бесчестья.

В этом отношении не наблюдалось различия между благородным рыцарем и рожденным в рабстве. Отчего же от населения постсоветской Украины стал ускользать сам смысл этого понятия – «бесчестье»? 

Ответ лежит на самом видном месте. 

Коммунистическая партия Советского Союза, без устали кидавшая своих и чужих в негаснущее пожарище ритуальных убийств, вдруг собственноручно остановила бронепоезд под названием СССР, перетащила его на рельсы, бегущие назад, в капитализм, и с комфортом устроилась подальше от локомотива. Тут же, как черт из табакерки, возникла крупная буржуазия и без лишних церемоний приняла из недрогнувших рук бразды правления страной. В комплекте со всем ее населением, объектами промышленности и пространствами земли, годными для эксплуатации. 

Остальные граждане обречены до конца дней карабкаться в люди. По трупам своих былых конституционных прав на труд, бесплатные медицинское обслуживание и образование. Теперь все это лежит ненужным хламом где-то посреди руин гарантий государства защищать достоинство всех своих подданных без разбора. 

Нет, я не забыл по старости лет, какова тема опуса, предлагаемого вашему вниманию, мой драгоценный читатель. Просто я убежден, что без настройки на определенную волну мышления не разобраться толком, отчего судейство матчей наших футбольных профессионалов все откровеннее напоминает бандитизм. 

РАСКОРМИЛИ ЩИПАЧЕЙ. НА СВОЮ ГОЛОВУ

При Советской власти в среде атлетов и тренеров судьи по спорту получили прозвище «трамвайные щипачи». (Кстати, с подачи моего закадычного друга, четырехкратного чемпиона Советского Союза по боксу). Легальные и нелегальные услуги арбитров стоили недорого, иные спортивные боссы носили такие суммы в заднем кармане брюк. Потому и выведение на чистую воду этих мелкотравчатых заробитчан происходило без азарта, от случая к случаю, в основном в рамках периодически объявляемых кампаний. Все отдавали себе отчет: государственные тарифы оплаты спортивного судейства – это милостыня, а не гонорар. 

И вот теперь люди в футбольных гетрах с судейским свистком в зубах берут реванш за прозябание отцов. Ведь миллиардеры, скупившие бренды советского футбола (честь и хвала им за это!), будучи людьми азартными, словно соревнуются друг с другом, кто первым поднимет планку оплаты судейских услуг на высоту, способную позвать на штурм центров подготовки футбольных арбитров всех пап и мам страны с чадами на руках. Иногда складывается впечатление, будто именно резкое увеличение доходов арбитров и было главной целью прихода состоятельных граждан в профессиональный футбол.

Никто и никогда не узнает количественных показателей, характеризующих степень этого сумасшествия, потому что существенные подробности сего явления никем не отслеживаются. И не будут отслеживаться блюстителями неукоснительного соблюдения норм общежития до тех пор, покуда они, блюстители, не обретут свободу, необходимую для честного отправления своих уставных должностных полномочий. А случится это лишь после окончательной и бесповоротной победы демократии в стране. Ожидание может затянуться. В связи с чем предлагается следующее. 

ЭЙ, КТО-НИБУДЬ! ПОМОГИТЕ!

Путем переговоров в своем кругу владельцы клубов-участников чемпионата страны могли бы выделить из своей среды несколько лиц, которым можно доверить выработку приемлемого для всех документа о создании организации спонсоров профессионального футбола Украины. Это может быть независимая структура или секция под эгидой национальной федерации, в конце концов добровольное общество по сбору средств для развития массового футбола. Вопрос упирается не в официальность статуса новообразования, а в необходимость иметь мыслительный центр, вырабатывающий и принимающий решения, призванные оградить от разрушительных эффектов денежные средства, которые вкладываются в футбол частным капиталом. 

Ведь вот к какой развязке может привести хотя бы та же «работа с судьями».

Плотная опека отдельно взятыми арбитрами интересов тех или иных клубов призывает соперников взять на вооружение орудие такой же разрушительной силы. А возникновение цепной реакции подобного рода чревато тем, что под рев болельщицких толп и грохот обрушающихся трибун мы однажды не доведем до конца свой чемпионат. 

Это при Советах болельщики смотрели сквозь пальцы на протежирование организаторов чемпионата СССР ведущим московским клубам. Прежде всего потому, что те поставляли игроков в основной состав первой и олимпийской сборных Союза, которые достойно защищали честь державы на международной арене. А еще народ, недавно выигравший чудовищную войну под руководством кремлевских стратегов, делал скидку для последних во всем, в том числе и в делах футбольных.

Сегодня же у подавляющего большинства граждан Украины нет причин гладить по головке своих правителей. И тем из них, чье реноме защищает еще и футбольная команда, лучше не потакать ее тяге к продажным арбитрам, если таковая тяга имеется. 

И еще частые игры при купленном судействе притупляют бойцовские качества футболистов, которым команда вручает функции приводного ремня атаки. Замечено, что негатив от такого искусственно созданного вмешательства в волевую подготовку лидеров вылазит боком именно в поединках с соперником, для победы над которым требуется двойной запас нравственных сил. Стоит ли хозяину клуба невольно оплачивать отсутствие таковых, пусть и временное?

Нередко тренеры оправдывают свое желание купить расположение арбитра угрозами, создаваемыми календарем игр. Как всегда внезапно замаячила десятидневка, в течение которой расписанием предусмотрены встречи с главными соперниками на домашней и международной аренах. И тренер мчится к хозяину… Однако есть и другие натуры. Под рукой наставника вполне здоровой команды всегда имеются молодые игроки, которым пора нюхнуть порохового дыма нешуточных баталий. Так вот же он, желанный случай! Чем раньше парни втянутся в мужские разборки, тем быстрее будет получена от них желанная отдача. 

В общем, как сказал один бывалый человек, под влиянием трусости ни одно качество человека так не увеличивается, как глупость. И в девяти случаях из десяти именно она выкачивает из хозяйского кармана деньги на судей. Правда, теперь пошли такие меценаты, для которых расставание и с парой сотен тысяч зеленых – не потеря, а акт самоутверждения. Но ведь есть еще и мы, кто расплачивается частичками веры в человечество за чью-то обдуманную неубиенную подлость в отношениях с футболом… 

Вот жизнь пошла! Куда ни глянь – везде пахнет грозой. 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Никому не обойтись без разума. Я призываю хозяев отечественных топ-клубов и всех, кто имеет влияние на них, не доверять турнирной стратегии, осуществление которой не обходится без предательства арбитров. Ну не наше это! Мы – страна колоссальных возможностей во всех аспектах, из которых складывается счастливая жизнь. Казачья доблесть, мудрость хохляцкой хитрости, запойная широта кацапской натуры, жидовская рассудительность и бережливость – это все наше. Но только не купля-продажа побед!!! 

Каждой победе присуще презрение к жизни. Вдумайтесь! Это тоже мы. Потому и прочно стоим на своей земле. Не попрошайничаем, никому не завидуем, ничего ни у кого не отнимаем и не просим.

Это с чьей же нелегкой руки мы нет-нет да и изменяем себе на футбольной арене?

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

26.09.2013, 09:41
26.09.2013, 09:41
156111 0
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть