Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Гладиатор, который стал императором

2013-09-27 10:48 «Настоящий император должен быть в душе гладиатором» Ф. Петрарка В моём детстве было много прекрасных книг. ...

«Настоящий император должен быть в душе гладиатором» Ф. Петрарка

В моём детстве было много прекрасных книг. Припоминается, что большинство из них о дружбе, о любви, о верности. Однажды, протянув руку к книжному стеллажу, мне попался «Древний Рим». Из содержания мне больше всего запомнились слова философов о том, что Рим будет могущественным только тогда, когда в сердце каждого сына будет пылать любовь к месту, где он родился.

Вдохновленный военными подвигами, которые описывались в «Древнем Риме», я взял альбомный лист, карандаш и принялся перечислять воинов моего «Десятого Легиона». Последний редут доверил Дзоффу, обязательно Факкетти, добивать соперника ранящими передачами должен Джанни Ривера, а за голы отвечал Луиджи Рива. Со временем там появились новые герои, в том числе и Франческо Тотти.

Я хорошо помню подарок отца - книгу «Глобус», в которой с 443-й страницы начинается рассказ об итальянском поэте Франческо Петрарке. И цитату Цицерона, служащая кульминацией путешествия Петрарки в Вечный город: «Лучше смерть, чем разлука с Родиной. Жить только в Риме, только в свете Рима!»

фотофото

«Форца Доменико! Форца Морфео!» - невозможно забыть молитву комментатора итальянского телевидения Марко Чиволи 31 мая 1996 года в Барселоне, где решалась судьба чемпионата Европы среди молодёжных сборных. Морфео забьёт и Италия выиграет третий титул при Чезаре Мальдини. Когда эмоции улягутся, коллега Чиволи Карло Нести скажет: «Тотти, по сути, ничем не отметился, но забил два самых важных гола в своей карьере. Прав был его учитель Карло Маццоне, что из этого мальчугана может получиться большой чемпион».

Перед матчем в Corriere dello Sport выйдет материал, посвященный предстоящей игре. По мнению журналистов, исход противостояния зависел от игры нападающих - Рауля Гонсалеса, Фернандо Морьентоса, Алессандро Дель Пьеро и Кристиана Вьери. Пинтуриккио взял на взрослый Евро Арриго Сакки, а за несколько дней до матча из Коверчано пришла новость о том, что Вьери травмировался. Заменить их должны были Тотти и Никола Аморузо.

Бруно Пиццуль: «Тотти - это неукротимый дух»

Основное и дополнительное время закончилось 1:1. Практически весь матч итальянцы играли вдесятером, а заканчивали и вовсе вдевятером. Тотти, успевший на тот момент отметиться голом, ушел с поля на 75-й минуте по воле Мальдини, решившего играть без нападающих, чтобы продержаться до спасительных пенальти. Многие до сих пор связывают тот турнир с именем Ческо, хотя, как отметил Карло Нести, Тотти отметился не двумя мячами, а двумя касаниями. В полуфинале Тотти принёс победу в игре с французами, молодёжной сборной которой всегда восхищался наш Леонид Александрович Пахомов. А итальянцам оставалось лишь гадать, кто будет следующим Баджо - Дель Пьеро или Тотти.

Однако главными героем финала признали не Тотти, а вратаря Анджело Паготто, получившего от La Repubblica оценку 9. После матча Марко Чиволи будет поголовно брать интервью у azzurrini. Кажется, он спросил всех, кроме Тотти. Франческо своего последнего слова не сказал, а просто помахал рукой маме Фьорелле и другим болельщикам Италии. «До встречи в Германии!» - невольно проскользнула мысль в голове.

фотофото

Марко Чиволи берет интервью у Сальваторе Фрези. Тотти передает привет маме и болельщикам Скуадры Адзурры. Через десять лет он выиграет чемпионат мира.

Расцвет таланта Ческо связан с именем бывшего главного тренера «Ромы» Карло Маццоне, которого Тотти называет вторым отцом. Карло вспоминал, как его помощник Леонардо Меникини привел на тренировку трёх ребят из Примаверы. В воскресенье Маццоне пошел смотреть матч молодёжных команд, в котором наставнику запомнился только парень, имеющий сильные ноги, как назвал Тотти однажды Меникини.

После игры Карло немедленно отправил Леонардо к Спизони, тренеру футболистов, сказать, что Франческо с завтрашнего дня будет заниматься с основой. «Я видел в нём чемпионский дар!» - восторгался тренер. Через две недели Маццоне попросил капитана и легенду «Ромы» Джузеппе Джаннини, чтобы тот присматривал за Франческо и помогал ему. Так у Тотти появился учитель, мечтавший выиграть чемпионат мира, но на домашнем первенстве итальянцы заняли только третье место. Цель не подчинилась учителю, зато покорилась ученику.

Энцо Беарзот: «Тотти - единственный из действующих игроков, кого я бы взял в свою сборную на победный чемпионат мира 1982»

С каждым годом Франческо прогрессировал, этому даже не смогли помешать идеи Карлоса Бьянки, который хотел видеть на поле не Тотти, а Яри Литманена. Но в Национале ему пока не находилось места. Чезаре Мальдини после молодёжки принял главную сборную страны, с которой поехал на чемпионат мира - 98, куда не забыл взять несколько своих azzurrini - Буффона, Каннаваро, Несту, Дель Пьеро, Вьери. Где Тотти? Мальдини только отмахнулся.

В книге «E mo' te spiego Roma. La mia guida all'antica Roma» («Как я вижу Рим. Мой взгляд на Древний Рим») Гладиатор раскрывает свое видение Рима. «Каждый воин должен думать о том, чтобы принести триумф своей стране», - строчки, наиболее точно характеризующие Тотти.

Поражение в финале Евро-00: никогда не забуду глаза Роже Лемерра, которого как будто парализовал гол Сильвена Вильтора. Тотти бросит опустошённый взгляд на спину 13 номера и отвернется. Тоже самое сделал и Вильтор в Барселоне в 1996, когда Франческо забил свой гол.

Кошмар в матче с Южной Кореей на чемпионате мира, скандинавская ничья Швеции и Дании на Евро... Тотти лишь запомнился плевком в Поульсена, после чего за ним окончательно закрепилась репутация, как доброго и простодушного парня, который на всю жизнь останется ребенком и очень избалованным нахалом. Известны случаи, когда его мама Фьорелла приходила на тренировки и наблюдала за сыном, чтобы тот ни в коем случае не простудился, а когда Ческо что-либо не нравилось, обязательно говорила об этом тренеру. После инцидента с Поульсеном  репортер «Il Romanista» Даниэлэ Ло Монако утверждал, что Тотти боится ехать на чемпионат мира в Германию, так как остерегается свиста из-за того инцидента. Врал же конечно.

Перед чемпионатом в Германии Марчелло Липпи уверял: «Никто не может выступать на позиции лучше Тотти, кроме самого Франческо!» Весь мир знал, что Тотти мешала проявить себя травма, полученная 19 февраля в поединке против «Эмполи». Но он всё-таки вошёл в символическую сборную. Каннаваро отбирает мяч у Подольски, Тотти, Джилардино среди тысячи орущих голосов услышал голос Дель Пьеро, 2:0 - буду счастлив, когда мне придёт этот сон. В финале Тотти также примет участие и выполнит свой долг воина. Он принёс победу Италии!

Франческо не стал новым Баджо, как многие от него ожидали. Зато он остался Тотти, единственным и неповторимым со свойственными ему слабостями. К чёрту сравнения а-ля Баджо vs Тотти vs Дель Пьеро. Каждый из них прекрасен! Возможно, Ческо никогда не был символом побед сборной или героем нации. Всю карьеру он сидит на римском троне, на который пренебрежительно смотрят жители других регионов, и охраняет ключи от ворот Вечного города. В «Роме» он выигрывал скудетто, много раз останавливался в шаге от него и получил кучу разных титулов. Великолепная техника, филигранная передача, отправляющая в атаку если уж не мой «Десятый Легион», то хотя бы Жервиньо, Дестро или Боррьелло, капитанская повязка, словно золотой наплечник, свидетельствующий о победах. Но не игра, титулы, количество матчей и голов делает Франческо уникальным.

Как-то в Тригории появился баннер «Тотти - 20 лет любви, капитан века». Очень точно отметил Зденек Земан, что «Рома» - это в первую очередь преданные тифози. Тогда что для Гладиатора может быть важнее, чем мнение полюбивших его зрителей, пришедших на «Олимпико»? Публика в футболе словно император, но римская свои лавры давно отдала Тотти, потому что он ни разу не изменил свои взгляды, принципы, не обменял любовь на железные медали, остался верным воином Рима, остался жить в свете Рима. Франческо завоевал многие сердца, в том числе и моё.

фотофото

На красно-жёлтом небе всё отчетливее виднеется силуэт птицы времени. Совсем скоро она остановит полёт, сложит крылья на плече Императора, и на колеснице они уедут куда-то вдаль. И если случится так, что однажды Рим предстанет таким, каким увидел его Петрарка - огромная площадь, заросшая бурьяном, обнесенная древней, с полуразвалившейся стеной, то седой путешественник, попавший туда, забредет в ложбину между тремя холмами и найдет осколок Колизея, на котором будет выколото «Франческо Тотти - гладиатор, ставший императором».

P.S. 27 сентября день рождение празднует не только Франческо Тотти, но и Клаудио Джентиле, которому исполняется 60 лет. Защитник, чемпион мира 1982 года в составе сборной Италии. На мундиале он смог то, что не удавалось другим - сдержать самого Диего Марадону. Клаудио не был элегантен в отборе, как многие итальянские защитники, но славился своим характером и бойцовскими качествами. «Футбол не для грёбанных балерин!» - произнёс однажды Джентиле.

sports.ru

27.09.2013, 10:48
27.09.2013, 10:48
156245 2 rk99, vitbelan
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (685 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть