Большое интервью Леонида Слуцкого. (О работе тренера)

2013-09-29 01:46 Леонид Слуцкий: «Современные футболисты могут испугаться только братьев Кличко» Его до сих пор иногда называют «русским ...
Леонид Слуцкий: «Современные футболисты могут испугаться только братьев Кличко»

Его до сих пор иногда называют «русским Жозе Моуринью», а он всей своей карьерой пытается заслужить право быть самим собой – бывшим вратарем «Звезды» из поселка Городище, который сейчас выводит ЦСКА на матчи Лиги чемпионов.

В разговоре с еженедельником «Футбол» главный тренер армейцев Леонид Слуцкий рассказывает, что происходит в раздевалке его команды во время перерывов между таймами, вспоминает лучшую шутку КВН о футболе и называет книгу, в руках с которой можно справиться с депрессией.

Ждали «Наполи»

Жребий определил ЦСКА не самую простую группу в Лиге чемпионов.

– Прекрасная группа! Нам попались сильнейшие команды из первой и третьей корзин – «Бавария» и «Манчестер Сити». Только «Наполи» не хватило. Мы смотрели жеребьевку все вместе, и когда очередь дошла до четвертой корзины, ребята уже просто требовали неаполитанцев! Раз уж группа такая сложная – пусть будет сложной до конца. Мне, кстати, матчи с «Манчестером», «Реалом» и «Интером» запомнились гораздо лучше, чем игры против «Севильи». Хотя в последнем случае мы пробились в четвертьфинал.

Отличия «Баварии» Гвардиолы от «Баварии» Хайнкеса сильно заметны?

– «Бавария» – настолько мощная команда, что трудно что-то добавить. Может быть, мюнхенцы стали чуть больше контролировать мяч. Хотя, судя по Суперкубку Европы и чемпионату Германии, команды заранее отдают им инициативу. Есть определенные изменения в тактике: Лама используют в центральной зоне или делают в каких-то матчах центральным защитником Хави Мартинеса. Понятно, что у любого тренера есть те или иные минимальные изменения. Тем не менее Манджукич по-прежнему играет нападающего, а Рибери и Роббен – на флангах.

– Как думаете, «Бавария» может стать гегемоном европейского футбола, каким на протяжении нескольких последних лет была «Барселона»?

– В прошлом году «Бавария» была не просто гегемоном, а супергегемоном, так же как и «Барселона» в свое время. Но сейчас сложно стать гегемоном надолго: очень высокий уровень конкуренции, очень большие затраты на игроков. «Топовый» уровень примерно одинаков. Постоянно быть сильнее всех тяжело, хотя «Бавария» провела прошлый сезон так, как под силу только «Баварии».

«Манчестер Сити», несмотря на серьезные вложения, уже дважды не смог выйти из группы.

– Это стечение обстоятельств. В том году у них была тяжелейшая группа, их сеют в низкую «корзину». Я бы не стал вводить это в систему.

– Обращались к Роману Адамову за консультацией по «Виктории» из Пльзеня?

– Мы с ним созваниваемся все время. А в том году я ездил к нему в гости и сам видел матч «Виктории» в чемпионате. Но впечатления прошлой весны и нынешние наверняка будут отличаться. Они сейчас купили Хубника – защитника, который хорошо мне известен по работе с футбольным клубом «Москва». Потом у них ушел ключевой игрок – Дарида. Важно, как они будут выглядеть теперь, а не что они представляли собой тогда.

– Адамов довольно неожиданно исчез с «радаров». Вы знаете, что будет с его карьерой дальше?

– Мне все понятно. После того как был разорван контракт с «Ростовом», он провел год в Пльзене. Сезон сложился очень тяжело, потому что буквально во второй игре Рома дернул заднюю поверхность бедра. Только восстановился, как дернул ее заново. Потом вроде как вернулся, начал играть, но получил в кубковом матче сверхнеприятную травму – серьезный перелом лодыжки. В тот момент у него заканчивался контракт, который, естественно, никто продлевать не стал. Уверен, что, если бы не травма, Адамов играл бы против нас в Лиге чемпионов. В межсезонье у него были предложения из клубов Премьер-лиги, но все звали на просмотр, который он не мог пройти по медицинским соображениям. Рома не был готов работать в общей группе, проходил реабилитацию в Германии. Нога у него болит до сих пор. От вариантов же в первой лиге Адамов решил отказаться. Ничего не сделаешь, каждый футболист распоряжается судьбой по-своему. Есть люди, которые считают, что не имеют права, поиграв в Премьер-лиге, став чемпионом страны и призером Евро, опускаться на уровень первого дивизиона. Зимой Роме наверняка будут предложены только варианты просмотра, но сможет ли он нормально поддерживать форму, играя за птицефабрику? Не уверен. К тому, что надо будет заканчивать, Адамов относится философски.

Интерес к Траоре

Бразилец Витиньо уже провел первый матч за ЦСКА. Какой эпизод с его участием запомнился больше всего?

– Мы его и так прекрасно знаем, поскольку смотрели огромное количество матчей с его участием. Так что мне сейчас важны не эпизоды, а его функциональное состояние и то, насколько быстро он сможет взаимодействовать с партнерами и поймет наши тактические требования. Пока мы его особо не трогаем, все-таки молодой человек попал в совершенно новую для себя атмосферу. На первую тренировку он вообще вышел в шапке и перчатках –  из-за дикого, как ему показалось, холода.

Почему все-таки ЦСКА решил выложить немаленькие деньги за малоизвестного бразильца, а не доплачивать за того же Ласина Траоре, который уже адаптировался к чемпионату России?

– Мы обращались по Траоре, но это было дороже в разы. Понятно, что он сильный футболист, но мы играем несколько иначе, и нам в очередной раз пришлось бы перестраиваться. Хотя главная проблема была, конечно, в цене.

Можете представить ситуацию, при которой в ЦСКА возьмут игрока без вашего ведома?

– Нет. Если я посмотрел игрока и сказал категоричное «нет», его точно не возьмут. В любом другом случае селекционный отдел вправе решить, что футболист нам нужен. Но такое было только один раз. Мы выбирали из двух футболистов. Я склонялся к одному варианту, селекционный отдел – к другому, а в итоге взяли обоих. Но кто эти игроки, говорить не буду.

У вас был план «Б» на случай ухода Хонды?

– Если бы Хонда ушел, на этой позиции играл бы Дзагоев. Особенных вариантов не было.

Боролись бы вы так за Хонду, если бы остался Вагнер Лав, или это две не связанные между собой истории?

– Думаю, что связанные. Если бы не ушел Вагнер, Хонду могли бы продать. Но только за ту сумму, которую озвучил наш клуб, а не ту, которую озвучил «Милан».

Со стороны показалось, что уход Вагнера получился довольно скоротечным.

– Так и было. Все это началось за неделю до того, как было объявлено.

Вы сказали, что Дзагоев мог бы заменить Хонду в роли атакующего полузащитника. Почему вы опустили Алана в опорную зону?

– Это был единственный приемлемый вариант в связи с травмами Эльма и Цауни. Плюс Дзагоев уже играл на этом месте, когда мы применяли схему 4+4+2 с двумя опорниками. Да и в тольяттинской академии его так использовали. Выпускать того же Рахимича в пару к Вернблуму было бы не совсем правильно.

Вы для себя как-то объяснили тот факт, что Дзагоев не часто играет у Капелло в сборной России?

– Нет. У каждого тренера есть свои «тараканы», которые невозможно объяснить. То, что для одних логично, для других – идиотизм. Домыслы можно строить сколько угодно, но если, к примеру, Капелло считает, что Дзагоеву не хватает скорости, чтобы играть на фланге, значит, Алана не будет в составе. И как это изменить, я не знаю: в любом случае Дзагоев не побежит, как Усэйн Болт. А Капелло необязательно объяснять свою позицию даже самому игроку.

Схема для девятерых футболистов

В прошлом году болельщики увлеченно следили, как вы делали из Ахмеда Мусы центрфорварда. А какой своей тактической находкой вы гордитесь больше всего?

– Такого, чтобы я чем-то особенно гордился, нет. Но у нас многое получалось. Мне нравилась схема, когда мы играли бразильский вариант 4+2+2+2. Очень было оригинально и эффективно. Но в такой расстановке ключевое значение имеют крайние защитники, которые играют по всей бровке. Тогда еще у нас не было Марио Фернандеса, так что имелись сложности. И все-таки мне этот вариант нравится своей универсальностью. Классические 4+4+2 у нас тоже получались, причем опорниками могли бы Хонда и Дзагоев или Хонда и Мамаев. Играть в центре без полузащитника оборонительного плана – это тоже современный тренд. На каком-то этапе у нас получалось. Мы же схемы меняли не потому, что у меня в голове созревала новая идея, а потому что надо было подстраиваться под тех людей, которые имелись в наличии. Если четыре игрока центральной зоны выглядели лучше фланговых полузащитников, нужно было всех четырех ставить в состав и придумывать под это схему.

В «Уралане» вам приходилось придумывать схему и под девятерых футболистов.

– Тогда легко было что-то придумать. Команда умирала, но надо было сделать это с честью. Имея в составе девять человек, мы сыграли три игры. Первую помню до сих пор – в матче на Кубок нам противостояло «Динамо» из Махачкалы. Мы сумели дотянуть до дополнительного времени, но проиграли во втором овертайме – 1:2. Играть вдевятером 120 минут – это, конечно, было издевательство. Потом еще были два домашних матчах, в них мы также уступили – 0:1 и 1:2. Но для команды, у которой в нападении играл третий вратарь, это не такой уж плохой результат. Тем более что всем все было ясно. Я знал, что отработаю первый круг и уйду в «Москву», многие футболисты тоже представляли свое будущее.

Вы составляете для себя план на игру? Настоящий, на бумаге?

– Да, конечно. Я веду специальный журнал. Перед каждой игрой ставлю дату и время, стартовый состав, всех запасных. Выделяю семь пунктов развития атаки и столько же вариантов в обороне. Подробнейшим образом расписываю стандарты – кто куда бежит, кто бьет, с каких точек. Каждый шаг. Еще пишу варианты замен по позициям – такие классические вещи, хотя понятно, что в любом матче нужно быть готовым к форс-мажору. Так было всегда: у меня каждая игра с турнира дублеров расписана таким образом.

По ходу матча какие-то пометки вносите?

– Нет-нет. Мне некомфортно это делать. Да и смысла нет. А в перерыве мы работаем так: до того как войти в перерыве в раздевалку, мы проводим короткое тренерское совещание. Если вдруг я что-то забуду, помощники подскажут моменты, на которые нужно обратить внимание. Игроки в это время пьют воду, приходят в себя. Через пять минут мы заходим, я вношу общие коррективы. А потом мы идем в народ: то есть я могу сказать Шустикову подойти, например, к Дзагоеву, а Онопко – к Щенникову, а сам пойду к кому-то еще, чтобы объяснить нюансы. Когда сидит вся команда, нет смысла говорить кому-то одному, как надо было сыграть в том или ином эпизоде. А потом я так или иначе несколько раз просматриваю матч и могу сделать любые пометки.

Вы часто кричите в перерыве матча?

– Приходится, но это не для выхода эмоций. Это скорее средство привлечения внимания. Футболисты сегодня не испугаются даже черта лысого, если тот зайдет в раздевалку и начнет ругаться. Единственный вариант – если зайдут братья Кличко и в ход пойдут физические угрозы. И то я не уверен, что кто-то дрогнет. Если я чувствую, что игроки рассеянны, то повышаю голос. Но суть слов от этого не меняется.

Многие спортивные менеджеры говорят, что спортсмены высокого уровня научились абстрагироваться буквально от всего: от трибун, от прессы, от провокаций. Это хорошо или плохо?

– Меня всегда забавляют случаи, когда те же эксперты говорят: «Вы что, хотите, чтобы я хвалил футболистов? Они же потом зазнаются!» То есть люди всерьез думают, что кто-то из футболистов их читает или слушает. Ничего подобного! Они вообще мало что читают. Игроки «закрываются» и минимизируют отрицательные эмоции, которые могут получить. Конечно, если кто-то позвонит им и скажет, что про них говорят, – реакция последует. А так футболисты об этом даже не узнают.

Раньше вы каждый год делали для игроков motivationmovie, но это не помогало вам выиграть чемпионат, а в прошлом сезоне – не сделали его и стали чемпионами.

– Это никак не связано. Просто в ЦСКА такие вещи неэффективны. Motivation movie – фильм, который должен поднять уровень мотивации, дополнительно настроить. А здесь этого не требуется. Вообще уровень мотивации ребят можно поднять только в двух случаях: либо это матч повышенной важности, как, например, в Лиге чемпионов, или премиальные другого уровня. От кино мурашки по коже у них не побегут.

Библиотека

Когда вы последний раз слышали упрек на тему того, что практически не играли в футбол на профессиональном уровне?

– Лично я его не слышал ни разу. А в средствах массовой информации что-то подобное говорят каждый день.

Даже сейчас, после победы в чемпионате?

– Ну а что изменилось от того, что мы выиграли? Моя игровая карьера богаче точно не стала. Упреки были и будут, от этого никуда не денешься. Но меня они не задевают, притом что, в отличие от игроков, я читаю абсолютно все. Если есть какое-то рациональное зерно – мне это любопытно.

У вас есть любимые эксперты, чьи статьи вы никогда не пропустите?

– Если вышло интервью Дудя, я его обязательно прочту. Кто бы ни был героем. В «Спорт-Экспрессе» я всегда прочу «Разговор по пятницам» дуэта Голышак– Кружков. Мое любимое интервью – с Федором Конюховым. Разговор на века! Когда появляется статья Рабинера, я также ее посмотрю. Не говоря уже о новинках в блоге баскетбольного тренера Этторе Мессины – это как «Отче наш». В последнее время снова стал заглядывать в еженедельник «Футбол».

Что не из спортивной прессы оставило у вас самое сильное впечатление за последнее время?

– Недавно мне посоветовали прочитать «Атлант расправил плечи». Начал, но показалось скучновато. Не зацепило. А вот «Швейка» или Булгакова могу перечитать. И если статьи я читаю на экране планшета, то книги предпочитаю в бумажном виде. Но у меня дома остаются только излюбленные книги – остальную библиотеку я постоянно раздариваю. Как, кстати, и диски.

Книга, которую вы достаете с полки, чтобы перебить депрессию?

– «Золотой теленок».

1

Эффект КВН

Мы часто вас видим на играх КВН. Вы не пропускаете ни одной?

– Там не так уж часто проходят «матчи». Последний год я был слишком занят, поэтому не ходил. На Премьер-лиге до недавнего времени вообще не был ни разу. Но когда такая возможность имеется, стараюсь попасть на игру. Если не удается, смотрю по телевизору. Или ставлю любимые номера.

Какая команда для вас самая-самая?

– В чем невероятный эффект КВН – победители уходят, и ты думаешь, что лучше них уже никого не будет. А это не так! Любимых команд у меня много: «Пельмени», Сочи, «Уездный город», «Мегаполис», из последних – сборная Краснодарского края. В этом сезоне симпатии борются между Пятигорском, «Парапапарам» и Камызяком. Хотя в КВН, как правило, побеждает тот, у кого больше заслуг.

В жюри КВН вас не приглашали?

– Нет, но я бы пошел с удовольствием. На сцене вот уже побывал – в финале Премьер-лиги. Я не беру телефон, если определяются незнакомые номера, поэтому мне пришло СМС от главного редактора Первого канала. В нем сообщалось, что команда Премьер-лиги «Москва– Волгоград» хотела бы задействовать меня в одном из номеров. Оба города мне не чужие. Мы созвонились, потом мне прислали сценарий. Надо было приехать на репетицию и через день выступить. Были мелкие правки, но суть осталась неизменной.

Где больше трясет – на тренерской скамейке или на сцене?

– На сцене вообще не трясло. Все-таки, когда на тебя смотрят 70 тысяч зрителей, – это куда серьезнее. Но я видел, насколько это важно для ребят, как они волнуются, как подбадривают друг друга, и мне захотелось им помочь. Можно сказать, мне передалась их гиперответственность.

Самая смешная КВНовская шутка о футболе?

– Ха… Хорошо, расскажу: «Во время исполнения национального гимна Андрей Аршавин устал и был заменен в начале второго куплета».

Правда, что вы играли в КВН с ребятами из «Олимпии»?

– Правда. Команда называлась «Третий сын» – в честь пословицы «Было у отца три сына: двое умных, третий – футболист». Лицей №8, где все происходило, был признан школой года. А что такое футбольный класс? Двоечники, прогуливающие уроки… Да я на педсоветах  проводил больше времени, чем тренировал… В лицее каждый год встречались сборные учителей и учеников по КВН. Я как-то предложил: «Давайте мы тоже сыграем». А мне ответили: «Зачем нам ваши дебилы?» Но мы с одним тренером написали сценарий, сыграли в команде ребят и выиграли в одну кассу. И когда в очередной раз на подсветах мне начинали говорить: «А вот ваши придурки…», я всегда отвечал: «Придурки, не придурки, а в КВН они вас в одни ворота вынесли». Так играли два года подряд, в первом случае в команде были и Адамов, и Колодин, и все остальные.

Кто из футболистов самый лучший актер?

– У ребят на свадьбе Жоры Щенникова была возможность проявить себя в скетчах. Сергей Игнашевич был лучшим.

Разговор с великим

Известна история о том, как вы побеседовали минут двадцать с Моуринью за чашкой кофе, а потом оказались единственным из делегации российских тренеров, кого он узнал. С кем еще из великих вам хотелось бы вот так поговорить?

– Если брать именно футбольных тренеров, то с Алексом Фергюсоном. Это самая большая мечта.

Что бы вы у него спросили?

– Как он столько лет, работая в топовом клубе, держал уровень стресса и управлял людьми разных поколений. Когда ты относительно молод и разница в возрасте с игроками небольшая,  это понятно, а вот когда некоторые футболисты моложе тебя лет на пятьдесят, быть современным сложнее. Ты же не можешь просто указывать, куда им бежать. Общение – это не только тактика.

Вы сильно изменились за время работы в ЦСКА?

– Хотелось бы верить, что нет. Я изменил какие-то принципы работы, но сделал это сознательно. Про motivation movie мы уже говорили, но в ЦСКА еще не работают задушевные беседы и встречи за пределами поля. У нас было столько поводов встретиться вне поля всей командой, но за четыре года этого не случилось ни разу. Да, если мы на корабле празднуем чемпионство – придут все. Но это обязательное мероприятие. А в той же Самаре минимум два раза в неделю ужинали всей командой. Но, видимо, в ЦСКА не имеет смысла делать команду-семью. Лучше всего я это понял, когда Вагнер только появился в ЦСКА. Я сказал ему через переводчика: «Вага, давай завтра пообедаем, пообщаемся». Вы бы видели, как он удивился: «Тренер, вы что, сумасшедший?! У меня завтра выходной, почему я должен с вами обедать? Послезавтра я приеду на базу, и после тренировки мы можем обсудить все, что хотите».

В топ-клубе в принципе возможно создать команду-семью?

– Ярошик мне много рассказывал про «Челси» – там тоже не было команды-семьи. Да и задачи такой не стояло. А вот спортивный директор «Милана» говорил, что они стараются поддерживать семейную атмосферу. Насколько это правда, не знаю. Но за рубежом такое еще можно представить: если ты играешь в «Барселоне», то ты уже на самом верху и мечтаешь играть за «Барселону» и дальше. А у нас любой молодой иностранец рассматривает ЦСКА как трамплин. Да и россияне, если чего-то добиваются, стремятся уехать в иностранный чемпионат. Хотя по факту получается, что большая группа игроков находится в клубе больше десяти лет.

Слуцкий в гневе

Многие футболисты имеют свой бизнес. А тренеры?

– Тренеры – наверняка. Лично я – нет. Не могу думать не о работе, меня пока слишком заботит профессиональная деятельность. И я даже рад, что бизнес мне неинтересен, потому что в противном случае пришлось бы завязать с «тренерством». Футболист еще может совмещать: ему не надо думать –  как, куда, чего. Нужно только тренироваться, правильно питаться и отдыхать. А тренер «зомбирован» тем, что происходит в команде.

Но вы допускаете, что однажды потеряете интерес к тренерской работе?

– Допускаю, что могу устать. Все-таки это отнимает огромное количество сил, времени и нервов. И если у тебя нет энергетического ресурса, ты не можешь работать. То знаменитое заявление об отставке было не потому, что ЦСКА показал не тот результат, а потому что я был эмоционально выхолощен после полуторагодичного чемпионата. Вот, кстати, еще один вопрос Фергюсону: как он столько лет поддерживал уровень энергетики.

От команды, наверное, подпитывался.

– Это основное, конечно. После поражений самый трудный день – следующий. Потому что это выходной и ты находишься без команды в собственных размышлениях и воспоминаниях.

Раньше были моменты, когда вам хотелось все бросить?

– Много раз. Я считаю себя творческим человеком, поэтому мне присущи и депрессии и разочарования в себе. Это мое внутреннее состояние, я не бегу сразу давать интервью со словами: «Сейчас все закончу!» На это в первую очередь может повлиять негативный результат и внутренние проблемы в коллективе. Когда команду бьют со стороны – это не так болезненно, как удары изнутри. Вот они действительно очень неприятны. Таким ударом может быть и слово, и даже взгляд, и неосторожно брошенная в воздух фраза, которая вроде бы не относилась к тебе лично. Но, как правило, такое бывает, когда нет результата. А дальше уже идет временной фактор – как долго нет и так далее.

Во время работы в «Олимпии» вас дисквалифицировали за удар арбитра. Как часто вам хочется ударить арбитра сейчас?

– Желание такое возникает, но я не представляю, что на таком уровне и в моем возрасте это еще возможно. Раздражают системные ошибки арбитров, влияющие на результат матча. Я их расцениваю как посягательство на свой труд. Тем более если ошибка простая и есть ощущение, что все не просто так.

По отношению к игрокам такого чувства не возникает?

– К своим – никогда. А к чужим… Не люблю футболистов, которые часто симулируют.

Текст: Андрей Вдовин, Ярослав Кулемин