Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо, десять последних лет. Краткий курс.

2013-09-30 13:12     В моей  личной библиотеке есть одна довольно  любопытная  книга –« История ВКП(б) Краткий курс. Под ...

    В моей  личной библиотеке есть одна довольно  любопытная  книга –« История ВКП(б) Краткий курс. Под редакцией комиссии ВКП(б) 1938 года выпуска».  По которой, в прошлые годы учили историю страны, и про которую, нынешнее поколение мало что знает.

  Я храню её, как память о прошлом и вспомнил про нее , потому , что  текст этой книги напоминает    последние   бездарно потраченные  годы   клубом Динамо .    Довольно примитивно, однобоко,  слишком   много пафоса, поиск и определение  врагов   и  много обещаний светлого будущего.. . А ведь за эти годы  положительных изменений в клубе так и не произошло.  Есть новые приобретения футболистов , новые цели   тоже есть,  хотя они ничем от старых не отличаются, меняли и тренеров и даже их помощников, а воз и ныне там…   Теперь Динамо – это крепкий середнячок, как ни больно это признавать. И в связи с этим хочу высказать некоторые  свои соображения, почему  Динамо Лобановского и нынешнее Динамо – две большие разницы.

      Первое, что отличало  команду Лобановского, это то, что все футболисты , играли , не позволяя , даже минутной расслабленности. А любители расслабления  посерьезней , отправлялись  в лучшем случае на лавку, в худшем-  значительно дальше. Про современное Динамо такое сказать невозможно, даже с большой натяжкой.    Поэтому и результаты последних лет – соответствующие.

    А единственный способ добиться высоких результатов в командной игре   –это  играть каждому игроку, входящему в ее состав,  на  пике е своих сил всегда, в каждой игре, а обеспечить это может только  жестокая конкуренция за каждую позицию, за каждое  место в команде, даже за каждую минуту пребывания на футбольном поле. Другого  способа постоянно находиться на пике формы   отдельно взятому футболисту пока не придумали. Все эти разговоры о мотивации , гениальной психологической  тренерской накачке игроков  - досужие и не более. Можно долго говорить  и спорить  о не совсем   честных и справедливых  методах, применяемых  донецким Шахтером, а теперь и  Металлистом для достижения своих целей, но  не видеть очевидного ,  то есть более высокого класса   этих команд и их игроков , удел или слепых, или глупцов. 

     Почему игроки из Донецка, Харькова и уже Днепропетровска  постоянно повышают свое мастерство, а динамовцы, вроде, как  остановились в своем развитии? Игровое  преимущество перед своими соперниками при прочих равных условиях,   эти команды получают за счет более высокого уровня практически каждого футболиста на своей позиции , и , как следствие, более высокого  уровня  коллективной  игры. В этих командах давно узаконен принцип спортивной  конкуренции , практически на каждое место   претендуют минимум два игрока , а играет только один – сильнейший. И эта конкуренция за место в основе не дает возможности даже минутной  расслабленности  всем игрокам.   Результат – налицо.

        А что же в Динамо? Кто может однозначно сказать, что на каждой позиции играет действительно сильнейший на этот момент футболист? Да, есть пара-тройка  игроков , которым гарантированно  место в основе  благодаря своей более-менее  стабильной  игре и на этом список заканчивается…  Ну, а,  что же остальные? Почему их мастерство не растет, а наоборот снижается. Последние примеры с Мбокани, Тремулинасом, Беландой, да разве только с ними? – лишнее тому подтверждение.  А играть исключительно ради высоких идеалов , за эмблему клуба, еще  со времен  распада СССР перестали, да и выглядит все это довольно смешно в условиях  даже начальной стадии  капиталистического футбола , который  проходит в  нашей стране.

     Мы часто вспоминаем плеяду динамовцев прошлых лет, как они тренировались , чтобы пробиться в основу и закрепиться там, как играли. И пока сравнение их  с нынешними игроками  Динамо  не выдерживает никакой критики. Я не знаю, чем занимаются футболисты на тренировках и после их окончания, но знаю точно, что  выполнив одно и то же упражнение раз  сто и более каждый день,  у любого игрока  в игре рано или поздно должно  что-то получаться.   Главное, чтобы  сам футболист это  понял и знал, что рядом  с ним находиться  его прямой конкурент на место в составе команды- иначе у него будет только одна  ясная перспектива -  греть  лавку запасных  очень долго. Но  пока  у футболистов столичного клуба не очень выходит. Уровень  демонстрируемого мастерства недостаточный даже для победы над  нашими  командами из первой четверки  ПЛ, про Европу даже говорить  не приходится, отсюда и огромное количество ошибок, а   ударов , даже если их много, то  все  мимо  ворот или прямо во вратаря…  Фактически, каждая игра- с листа. Никаких задумок, отработанных действий, и командных и индивидуальных, все на уровне дворового футбола ,- авось получится. А ведь  в команде сполошные «звезды» (  относительно других  клубов  ПЛ  по своей стоимости) И  в результате –  только 5-е место в таблице, и  блеклая игра.  И , если ничего не делать, то это еще не предел.

    Когда В.Лобановский пришел  впервые в Динамо   и команда отправилась на свой первый сбор,  то он сказал : « Я не желаю говорить, как забивать голы. Я тут этим заниматься не буду, и не собираюсь разбирать ситуации, почему вы забили или не забили. Я здесь нахожусь для других целей. Все остальное было в детско-юношеском футболе и в тех клубах, в которых вы выступали до „Динамо“. Здесь же мы решаем конкретные задачи, которые я перед вами ставлю»

     Вот только выполнить эти задачи футболистам часто просто не по силу.  Даже, если задачи  очень правильные по своей сути. Голова, вроде понимает , согласна и  даже желает, а ноги не слушаются, они не привыкли играть на пределе сил и возможностей. А как им слушаться, если всех  потенциальных конкурентов в команде   раздали по другим клубам,  и  нет необходимости  футболистам пробиваться в основу ,  получилось, нечто продолжения   колхоза советского периода  «Тихе життя». Продолжение, потому , что и при предшественниках  нынешнего ГТ было то же самое. Всегда одно и то же!    

     Перспективного новичка  сажают в глубокий запас, играет он  только в матчах  на Кубок или   выходит на замену на 5-10 минут. Или отправляется в аренду в другой клуб. И на этом  работа с перспективной молодежью заканчивается.  Страх или ответственность за результат, это кому как удобнее считать, не дает возможности тренеру Динамо   даже рисковать.  А вдруг, не получится?  Все же это Динамо. В команде созданы тепличные условия для новых украинских и зарубежных  миллионеров,  и тренерский штаб  продолжает   идти по пути наименьшего сопротивления,  практически стимулируя футболистов играть в полсилы . В игре принимают участие не сильнейшие на данный момент футболисты, а   игроки, по, мало понятному принципу  их  выбора. И это имеет  странное  по своей  сути название – ротация состава. А последнее заявление Беланды о том, что его место в основе должно быть стабильным, вообще , из области  недоразумений. Удивительно то , что ряд футболистов  Динамо прошлых  лет смогли  все же пробиться в основу нынешней команды, но на этом их  продвижение  замедлилось, если не остановилось вовсе.

    Яркий пример этому – Ярмоленко  и  Коваль   задатки стать действительно   очень хорошим  футболистом у  них есть,  и иногда он их  демонстрирует, но ведь этого так мало … Очень мало.  Вот  в воскресение  играли  с Ворсклой, и кто   был абсолютно уверен, что  результат этого поединка закончится в пользу Динамо?  У меня такой уверенности  не было , я очень хотел, чтобы динамовцы победили, и, уверен, таких ,как я немало, но ведь для победы этого явно недостаточно. Что , в общем-то, и  получилось  в Полтаве…

    Что нас заставляет двигаться вперед, стремиться делать лучше, чем другие,  взлететь над  серостью и  обыденностью? Трудно сказать, как один и тот же шаг может быть  и  малым и большим одновременно. Но , если не делать даже самый ничтожный шажок вперед каждую минуту, час  день , то  не стоит удивляться  тому, что мы давно дышим в затылок  нашим соперникам и расстояние только увеличивается. Жизнь –это борьба, это постоянное движение  только вперед, вперед  к новым целям, без остановки на отдых , это полет. Иначе, как  круг может стать спиралью,  а конец - началом?

 

 

 

 

30.09.2013, 13:12
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7773 комментария)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 65
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть