Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первое правило капитана: делай, как я!

2009-09-18 12:30 Среда. Киев. "Динамо" К – "Рубин" – 3:1. Сергей СЕМАК и Айила ЮССУФ. Фото AFP Среда. ...


Среда. Киев. "Динамо" К – "Рубин" – 3:1. Сергей СЕМАК и Айила ЮССУФ. Фото AFPСреда. Киев. "Динамо" К – "Рубин" – 3:1. Сергей СЕМАК и Айила ЮССУФ. Фото AFP

Среда. Киев. "Динамо" К – "Рубин" – 3:1. Сергей СЕМАК и Айила ЮССУФ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Групповой турнир
Группа F
1-й тур

ДИНАМО К - РУБИН - 3:1 (0:1)

Голы: ДОМИНГЕС (штрафной), 23 - 0:1. ЮССУФ (Милевский, Маграу, угловой), 71 - 1:1. МАГРАУ (Шевченко, Гиоане), 80 - 2:1. ГУСЕВ, 85 - 3:1.

 

Обратный путь из Киева в Казань специальный корреспондент "СЭ" проделал вместе с делегацией "Рубина".

ПРИ ПОПУТНОМ ВЕТРЕ

Домой "Рубин" не летел - мчался на фирменном "боинге". Фирменным самолет стал с появлением на борту надписи: "Футбольный клуб "Рубин" Казань" и клубной эмблемы. Нос лайнера украсил футбольный мяч рубиновой расцветки. В ночь на четверг даже ветер помогал самолету чемпионов России побыстрее покинуть город, где им изрядно испортили настроение. Хотя досада, читавшаяся после матча на лицах игроков и тренеров, всеобщему здоровому сну на борту не помешала.

Иное дело - детский плач: сын Петра Быстрова заснул на руках у мамы еще где-то на окраине Киева, а в самолете за полчаса до посадки в столице Татарии проснулся. Ольга Быстрова - не единственная дама, летевшая в Казань с командой. Курбан Бердыев с пониманием отнесся к желанию игроков пригласить жен на дебютный матч в Лиге чемпионов. Этим правом воспользовались еще Алан Касаев с Романом Шароновым. До Киева жены добирались самостоятельно, а возвращались с командой.

С берегов Днепра "Рубин" вполне мог увезти не только воспоминания о дебюте в большом турнире, но и очки, и деньги от УЕФА. Но упустил сначала Жар-птицу в виде победы, а потом и синицу. И не в последние десять минут матча, вместившие в себя два гола команды Валерия Газзаева, а намного раньше. К концу игры от того "Рубина", который мы хорошо знаем и ценим за цельность и стиль, ничего не осталось. Матч заканчивала команда, изменившая сама себе, а потому, собственно, и проигравшая, не выдержав неистового порыва Шевченко и его партнеров.

Почему так случилось - версии вашего корреспондента и главных действующих лиц.

Версия № 1. КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ"

Самое грустное в поражении "Рубина", конечно же, не потеря очков как таковая. Украинский гранд - не только Валерий Лобановский, еврокубки и "Золотые мячи" Блохина и Беланова... Киев сегодня вновь располагает стоящей командой. В тонусе и Валерий Газзаев, получивший работу, о которой мечтал. Клуб соскучился по успехам в Европе, тренер желает наконец-то реализовать свои амбиции в Лиге чемпионов.

Однако даже на этом фоне наш чемпион 40 минут - до грубой ошибки Домингеса, отдавшего острую передачу сопернику, - был предельно убедителен. После матча казанцы не желали слушать сомнительные комплименты, напоминавшие слова утешения: мол, вы целый тайм провели как минимум достойно, для дебюта - сойдет. "Сойдет" - это не про "Рубин" и Бердыева.

Пока гости играли компактно, не давая сопернику ни метра свободного пространства и сводя при этом к минимуму количество фолов, дела шли. Стадион то свистел, адресуя свой гнев игрокам любимой команды, то, явно срываясь, хамил в адрес казанцев.

Злить поклонников "Динамо" российский чемпион перестал, когда прекратил играть строго, при необходимости нарочито просто, терпеливо дожидаясь шанса и маскируя свои слабости. Главной слабостью игроков "Рубина", как выяснилось, стали нервы. Сначала они поверили, что в дебютном как для клуба, так и для девяти игроков стартового состава матче Лиги чемпионов могут добиться положительного результата. И элементарно забыли, какая из дорог ведет к цели, а какая оборачивается катастрофой. "Динамо", почувствовав слабину, своего добилось, смяв на кураже и эмоциях "зависшего" соперника.

Так что для меня лично самое печальное - не то, что "Рубин" проиграл, а то, как он проиграл. Казанцы сами помогли "Динамо" найти игру, которая в итоге принесла ему лидерство в группе, а Казани - испорченное настроение.

Версия № 2. ШАРОНОВ

- Очень неприятное поражение. Досадно взять и проиграть так, как мы: могли добиться нужного результата, но допустили грубейшие ошибки, - подтвердил догадку защитник Роман Шаронов.

- Почему "Рубин" провел такие разные таймы?

- Потому что в сознании сначала появилась, а потом стала крепнуть мысль: мы можем добиться победы. Счет 1:0, играть все меньше и меньше.... Когда Киев нам первый гол забил?

- На 71-й минуте.

- Все верно: шли-шли к этому - и дошли... Времени до конца матча оставалось все меньше, а к своим воротам мы прижимались все больше. Неправильно играли.

- Почему? Первые-то 45 минут провели почти образцово, по крайней мере в обороне.

- Потому в голове у каждого и сидела мысль: можем своего добиться. А надо было не думать, а действовать так, как мы умеем. В итоге вся команда не играла во втором тайме как нужно. Эх...

- Какой отрезок матча стал ключевым?

- Когда "Динамо" забило нам первый гол. Если бы еще немного выдержали их пресс, могло и повезти.

- Чемпионат России и Лига чемпионов - разный футбол?

- Да.

- И в чем разница?

- В Лиге игра очень быстрая. Все компактно, нет пауз. Плюс цена ошибки вырастает в разы.

- Тяжело пережить такое поражение?

- Да. Психологически сейчас очень непросто. Лучше бы уступить без шансов и думать: они сильные, а мы - дебютанты. Известный сюжет. Здесь же все было иначе. Есть отчего расстроиться.

- Как быстрее забыть эту игру?

- Пока не знаю.

Версия № 3. СЕМАК

Капитан "Рубина" в полете почти не спал, но был одним из немногих, кто и после фиаско смог сохранить позитивное настроение. Сергей Богданович даже улыбался, когда говорил об игре своей команды, легко отыскивая в ней плюсы.

- Мы провели хороший первый тайм, поняв, что можем играть на этом уровне. Возможно, нам до перерыва не хватало последнего острого паса, но в целом у команды в эти минуты получалось многое.

- Почему все так перевернулось, когда команды вернулись на поле?

- Для Киева Лига чемпионов - турнир привычный, а без участия в еврокубках эта команда вообще не остается уже много лет. Это и есть опыт, традиции, то, что делает клуб большим. Мы таким багажом не располагаем.

- Это и сказалось?

- Увы. Об этом все вроде бы знали, но знать - одно, прожить ситуацию - другое.

- Почему вы перестали играть в тот футбол, который приносил результат? Киев ведь в первом тайме ничего не мог создать в атаке, всякий раз натыкаясь на стену.

- Причин несколько. Первая - у нас перестал держаться мяч. Мы постоянно его теряли, причем слишком легко. Вторая - прибавили киевляне. На правом фланге появился Гусев, заметно их усилив. Хорошо вошел в игру Гиоане. Словом, Газзаев смог найти ходы, которые сделали "Динамо" сильнее. Третья причина - мы стали ошибаться. Несколько кряду грубых ошибок породили неуверенность, а она переросла в растерянность. Киев наседал, а мы отбивались. Контригры не было. Это нас в итоге и сгубило. Результат закономерен.

- Во втором тайме у "Динамо" появился и "двенадцатый игрок" - завелись трибуны. Но я сомневаюсь, что они могли вам помешать, действуя на психику.

- Трибуны, что важнее, помогли "Динамо". Нас рев на стадионе не смущал, зато своих игроков болельщики здорово гнали вперед, добавляя им эмоций.

- "Рубин", в отличие от соперника, не смог усилить игру заменами, да еще и потерял травмированного Домингеса. Один ключевой игрок выпал - и у команды уже серьезные проблемы. Вас это не тревожит?

- Наш скромный по меркам Лиги чемпионов состав - не новость. В России для нас ситуация выглядит иначе, и в этом разница между Лигой и внутренним чемпионатом. Сетовать на подобные моменты - затея бессмысленная. Нужно искать у себя сильные стороны, думать на поле, набираться опыта. Сразу ничего не появится. Но всходы могут быть очень хорошими. Например, Касаеву матчи в Лиге наверняка дадут многое.

- Команда заметно расстроена...

- А как еще?! Проиграли, хотя что-то сумели показать, вели в счете... Свои ошибки - они сейчас и гнетут.

- Как выходить из стресса?

- Нам уже в субботу в Томск лететь на игру. Нельзя уходить в переживания - дело ведь из-за этого не должно страдать. Работа нам поможет, уверен.

- Вы излучаете позитив, хотя вокруг сплошь огорченные люди. Это такой метод увести партнеров от переживаний и самокопания?

- Делай, как я, - первое правило капитана.

- Накануне матча "Рубин" выглядел уверенно: игроки постоянно шутили, много общались с прессой и ничем не напоминали людей, задавленных ожиданием долгожданного дебюта.

- По-моему, это прекрасно, что наша команда так себя ощущает. Думаю, в итоге мы все, что было в Киеве, переживем.

Версия № 4. НОБОА

Семака в смешанной зоне, понятно, опознали все. А вот полузащитника сборной Эквадора киевские коллеги спутали с... Домингесом. При этом никого из них не удивило, что блицинтервью латиноамериканец давал на хорошем русском. Для нас же, российских журналистов, не стало сюрпризом появление у раздевалок команд мужчины с микрофоном и камерой, работающего, как оказалось, на турецкий телеканал. Он приехал из Стамбула ради интервью с Гекденизом - футболистом, безумно популярным у себя на родине. Вот только Дениска - так турецкого хавбека любя зовут теперь в Казани - землякам в очередной раз жестко отказал.

Нобоа в оценках был дипломатичен, но говорил по существу.

- Лига чемпионов сильно отличается от чемпионата России?

- Игра более скоростная. В Киеве даже траву постригли так, чтобы мяч перемещался по полю максимально быстро.

- А накал борьбы?

- Он похож, но в Лиге есть свои тонкости. Всего шесть игр, каждая - очень важная.

- Волновались накануне матча?

- В меру. Настроение у команды было рабочим. В принципе мы что-то сумели показать.

- Главный итог игры в Киеве?

- Мы можем здесь играть и хорошо выглядеть. Обидно, что проиграли.

- Почему это случилось?

- На какое-то время потеряли ту игру, которая была у команды и приносила нам результат - в том числе в первой половине встречи в Киеве.

- Когда это произошло?

- Когда "Динамо" забило первый гол. Мы какое-то время не понимали, что нам делать: пытаться забить еще или стараться сохранить ничью? Откровенно говоря, на короткое время потеряли нить происходящего на поле. Это команду и погубило. "Динамо" реализовало те шансы, которые у него появились.

Версия № 5. РУКОВОДСТВО

Александр Гусев - президент "Рубина" нынешний, Камиль Исхаков - бывший, а теперь почетный. В Киеве они в VIP-ложе сидели бок о бок. Исхаков прилетел из Саудовской Аравии, где представляет Россию при Организации Исламская конференция.

- Как я мог не приехать на такой матч?! Для меня "Рубин" - как дети, - почетный президент был после матча лиричен. - Долго играли то неплохо, то хорошо, но не хватило хладнокровия, опыта.

- Дрогнули?

- Очень похоже. Да и "Динамо" здорово второй тайм провело.

- Сибайи, считаю, нам в Киеве не хватало, - считает Гусев. - Он игрок опытный, в Лиге уже играл (за "Русенборг". - Прим. "СЭ") и нам бы помог. Я не раз ругал его за то глупое удаление, но изменить ничего нельзя.

- Как оценить дебют "Рубина"?

- Обидно, что проиграли: могли все иначе завершить. Зато опыт получили. В следующий раз иначе сыграем. Поспокойнее, похитрее.

- Вы не выглядите расстроенным.

- Игра у команды была, но потом что-то сломалось, и основательно. Но это можно поправить.

- Можно ли говорить о том, что "Рубин" сам помог сопернику найти у себя слабости, неожиданно многое позволив ему на поле? - вопрос к Курбану Бердыеву.

- Действительно, мы много ошибались, - признал главный тренер казанцев. - "Динамо" - классная команда, умеющая наказывать за подобные вещи. Нам не хватило психологической устойчивости, которая свойственна клубам, много лет играющим в еврокубках.

- Со стороны показалось, что "Рубин" не смог усилить игру при помощи замен.

- Домингес был вынужден покинуть поле из-за травмы. И причина поражения кроется не в заменах. Мы не сумели сыграть, как нужно и как можем. Когда пошел брак в передачах, начались потери мяча, а за ними - и разрывы в линиях команды. В итоге свою игру мы потеряли, за что и поплатились.

Теперь у Бердыева - две недели до приезда в гости Моуринью. Да, опять будет тяжело, но Казань опять попробует. Во-первых, сыграть как нужно, а во-вторых - не 45 минут, а все 90.

Киев - Казань

29 сентября: РУБИН - Интер, Барселона - Динамо К.        http://football.sport-express.ru/reviews/1460/ 

18.09.2009, 12:30
18.09.2009, 12:30
15665 0
patologoanatom
Автор:
(patologoanatom)
Статус:
Старожил (616 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть