Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эскизы Рафаэля. Почему побеждает «Наполи» Бенитеса

2013-10-01 15:22 фото

фотофото

Летом многие сомневались в «Наполи». Даже Лучано Моджи, бывший менеджером «партенопейцев» в конце 1980-х, предрекал, что у них не только не получится вмешаться в борьбу за скудетто, но и повторить результат прошлого сезона. Он объяснял это тем, что клуб так и не нашел замены Эдинсону Кавани. «Гонсало Игуаин - хороший футболист, но он не мастер завершения. Для того чтобы подняться на новый уровень, «Наполи» нужен не аргентинец», - говорил Моджи, подразумевая Златана Ибрагимовича.

Прошло шесть туров, и критики приумолкли. Набранные 16 очков из 18 возможных, победа над финалистом прошлогодней Лиги Чемпионов и искрометная игра, не оставляющая никого равнодушным, сделали «Наполи» самой обсуждаемой командой в Италии. Однако в Риме обязательно найдутся те, кто готов с этим поспорить, хотя претензии «Ромы» еще нужно проверить в матчах с более серьезными соперниками. 

Повальный интерес к «Наполи» обусловлен также необычностью методов Рафы Бенитеса, что проявляется в расстановке, ротации состава и принципах подготовки к матчам. При этом команда демонстрирует зрелищный и техничный футбол, являясь абсолютным лидером по количеству точных передач согласно данным телеканала Sky, опережая «Рому» и «Ювентус». Да и сама личность Бенитеса притягивает внимание, ведь по числу титулов он превосходит всех тренеров серии А вместе взятых, что не может не тешить самолюбие президента клуба Аурелио Де Лаурентиса.

Три года назад Бенитес уже пытался покорить Италию. Тогда одной из главных причин его провала в «Интере» называли отсутствие взаимопонимания с сенаторами. Для того чтобы избежать прошлых ошибок, спортивный директор «Наполи» Риккардо Бигон постарался приобретать футболистов, хорошо знакомых испанцу.

Испаноговорящий десант

Главным проводником идей тренера стал взятый в аренду у «Ливерпуля» голкипер Пепе Рейна. Поскольку перестройка началась с оборонительного блока, важно было заполучить вратаря, знающего требования Рафы. И Рейна не подвел. Он уверенно командует партнерами и занимает второе место по оценкам итальянской прессы среди всех вратарей чемпионата. По среднему баллу - 6.5 - его превосходит лишь Франческо Барди из «Ливорно» (6,58). А пенальти, отраженный в матче против «Милана», и вовсе вошел в историю. В помощь Рейне у «Реала» был приобретен Рауль Альбиоль, привычный к схеме игры с четырьмя защитниками. Кроме них испаноговорящую компанию пополнили еще два новобранца из Мадрида - Хосе Кальехон и Гонсало Игуаин, а также Дуван Сапата из «Эстудиантеса».

Возможно, где-нибудь в другом регионе Италии происходящее и вызвало бы отторжение, но для Неаполя Испания никогда не была чужой. С начала 16 века Неаполитанское королевство более двухсот лет находилось под властью династии Габсбургов, а позднее - после объединения его с Сицилийским и вплоть до Рисорджименто - Королевством Обеих Сицилий правили Бурбоны. Влияние пиренейской культуры прослеживается в архитектуре, кухне и языке Юга Италии. Местные тифози полюбили испанского тренера, а журналисты уважительно называют его Il tecnico castigliano. Футболисты же в полном восторге от английских методов подготовки к играм, ведь накануне матча с «Боруссией» после утренней тренировки Бенитес распустил команду по домам, подчеркнув, что полностью уверен в профессионалах. Подобную практику он применил и перед победой на Сан-Сиро.  

фотофото

Но Бенитес доверяет не только соотечественникам. Больше игрового времени стал получать Лоренцо Инсинье, что немедленно сказалось на прогрессе молодого футболиста. Его великолепный удар со штрафного в ворота «Боруссии» по красоте сравнивали с голами Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро, также забитыми немецкому клубу в середине 1990-х. Из баночника, периодически выходящего на замену, Инсинье превратился в полноценного игрока основы. Потрясающую зрелость в его игре недавно отметил и тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, который почти наверняка возьмет Лоренцо в Бразилию.

Нюансы тактики

Едва Рафаэль Бенитес поставил подпись под контрактом, как эксперты заговорили о маленькой революции, которую предстоит пережить «Наполи». Журналист Паоло Руссо назвал ее основные этапы:

  1. Окончательный переход от трех центральных защитников к четырем. При Вальтере Мадзарри основной расстановкой была 3-4-2-1 и ее вариации, хотя периодически команда переключалась на 4-3-1-2.
  2. Превращение чистых эстерни в терцини, готовых полноценно помогать как в оборонительной, так и в атакующей фазе игры. Как следствие, Кристиан Маджо вновь вернулся на позицию крайнего защитника.
  3. Культивирование более быстрых розыгрышей мяча с минимальным временем на его обработку. При этом от футболистов требуется по возможности делать всего два касания: для остановки и передачи.
  4. Адаптация команды к модулю 4-2-3-1.

После прошлогоднего успеха «Баварии» новомодную расстановку 4-2-3-1 хотели попробовать многие итальянские клубы. В одно время даже ходили слухи, что Антонио Конте подумывает над ее внедрением в «Ювентусе». Но пока европейскому тренду следует только «Наполи». Кальехон, Гамшик и Инсинье составляют линию трекварти, которая очень эффективна при быстрых контратаках. В случае необходимости используется запасной вариант - схема 4-3-2-1, которая также непопулярна в Италии: ее регулярно применяет только «Болонья» Стефано Пиоли. 

Еще одним новшеством после ухода Эдинсона Кавани стало отсутствие четких адресатов в атакующей фазе. При Мадзарри львиная доля атак была запрограммирована на Матадора, тогда как сейчас Рафа пытается максимально разнообразить игру команды в нападении. «Мы больше не увидим super capocannoniere. Голы будут распределяться между несколькими футболистами», - утверждал Руссо и оказался прав. К настоящему моменту уже шесть игроков «Наполи» поразили ворота соперника, поэтому сложно предположить, кто же по итогам сезона станет лучшим бомбардиром клуба. Вполне возможно, что таковым будет Марек Гамшик, по-новому раскрывшийся этой осенью.

Ротация состава

Даже для признанного лидера Бенитес старается подыскать равноценную замену. В последнем матче на позиции Гамшика вышел Горан Пандев, который добыл победу, забив два гола в ворота «Дженоа». «Это роскошь - держать такого футболиста на скамейке запасных!» - воскликнул Адриано Баккони, специалист RAI по тактике, комментируя игру македонца.

Именно этого и добивается испанский тренер - получить в распоряжение два десятка футболистов, способных играть на высоком уровне. Говорят, что Бенитес терпеть не может слово titolare, буквально означающее «футболист стартового состава». Он постоянно повторяет, что в команде нет разделения игроков на основных и запасных - все должны быть готовы выйти на поле с первых минут.

В отличие от других тренеров, прибегающих к масштабным изменениям состава вынужденно, у ll tecnico castigliano ротация состава занимает едва ли не центральное место в идеологии. Для Бенитеса экономия сил лидеров - лишь полезный побочный эффект. Главный же смысл заключается в отказе от зависимости команды от кого бы то ни было. Он не боится сажать на скамейку не только опального капитана Паоло Каннаваро, но и Гонсало Игуаина с Мареком Гамшиком. В идеале Бенитес хочет создать полностью взаимозаменяемую команду, которая будет быстро восстанавливаться после любой игры.

фотофото

Удачный старт «Наполи» воодушевил болельщиков. Многие уже грезят о скудетто, но об этом говорить пока рано. Недавно Луиджи Гарландо, ведущий журналист La Gazzetta dello Sport, предостерег от чрезмерного оптимизма и указал на уязвимые места нынешнего «Наполи». В первую очередь, на относительную слабость линии медиани, которую не удалось усилить Хавьером Маскерано. В результате Бенитес вынужден полагаться лишь на Инлера, Бехрами и Джемаили. Также внушает опасение класс центральных защитников, из которых только Бритос по-настоящему подходит для большого клуба. Наконец, не вполне понятно, как поведет себя команда в позиционном нападении, когда кавалерийские рейды станут бесполезны. Очевидно, что в этом случае стоит ждать помощи от Игуаина, который рано или поздно должен полностью адаптироваться в Италии.

Рафаэль Бенитес пока делает лишь эскизы будущего европейского суперклуба. При его почти маниакальном внимании к деталям настоящего шедевра можно ждать достаточно долго. Нужно терпение, прежде всего со стороны Де Лаурентиса, который вот уже 10 лет последовательно идет к великой цели. Пока он довольно потирает руки, называя испанца не иначе как «Дон Рафе», повторяя, что тот - его лучшее приобретение. Трудно припомнить, когда еще президент «Наполи» относился к тренеру с таким пиететом.

Пригласив Бенитеса, в Неаполе выбрали альтернативное направление развития клуба. Поэтому его ни в коем случае нельзя рассматривать как следующую ступень в эволюции Рейя - Донадони - Мадзарри. Это попытка сыграть на опережение, срезать угол в чемпионской гонке. Про скудетто станет ясно ближе к Рождеству, а возможный успех в матче с «Арсеналом» существенно поднимет котировки команды, причем не только в Италии. На зависть Турину.    

 

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo, Alessandro Garofalo, Giorgio Perottino

Автор Алексей Логинов sports.ru

«Бавария» интересуется Зелински

01.10.2013, 15:22
01.10.2013, 15:22
156754 2 itan14, Ar4i
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Лига Европы Копенгаген Лудогорец 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 - : - 24 февраля 13:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть