Блохин: "За "Шахтером" признают право на перестройку, а за "Динамо" - нет"

2013-10-02 09:18 Источник: Спорт-Экспресс в Украине - Мне это кажется или у вас за год работы с "Динамо" действительно ...

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

- Мне это кажется или у вас за год работы с "Динамо" действительно прибавилось седых волос? - разговор с наставником киевлян начался с неожиданного вопроса.
- Работа нервная, - улыбается Блохин. - Если бы я пришел в клуб с меньшей историей и амбициями, мне, наверное, было бы легче, а седины - меньше.

По разным причинам нам не удается пока дать результат, которого ожидают все - болельщики, руководство клуба, вкладывающий свои деньги президент.

Чего не хватает на данном этапе, так это времени. Но вот ведь что удивительно: за "Шахтером" признают право на перестройку состава и снижение результатов, а за "Динамо" - нет. Не замечая, что в "Металлисте" кадровая обойма формировалась на протяжении многих лет под руководством одного и того же тренера, а Хуанде Рамосу потребовалось порядка трех сезонов, чтобы добиться сегодняшней игры.

- После игры с "Ворсклой" вы заявили: Виталия Годуляна на матчи "Динамо" попросите больше не назначать. Если не секрет, по каким эпизодам у вас есть претензии к арбитру?
- В глобальном смысле замечаний немного. Однако возьмите момент в начале второго тайма, когда судья удалил Брауна Идейе: на мой взгляд, одновременно следовало дать второй "горчичник" Алексею Курилову, который нашего форварда провоцировал. Не просто же так тот ударил соперника сзади! Все сказанное не отменяет ответственности Идейе: человек подвел команду, оставив ее в меньшинстве, а значит - будет оштрафован.

Кроме того, Годулян реагировал на все мелкие фолы. Футбол - это борьба, однако арбитр почти не позволял нашим игрокам бороться за мяч. Каждый стык в штрафной "Ворсклы" приводил к остановкам, что, естественно, крайне нервировало футболистов. Своей цели - в том случае, если это происходило намеренно, - судья достиг: в перерыве команда была задерганной до крайности. Ребята только и говорили о судействе, и мне стоило немалого труда их успокоить.

Поймите: я не прошу, чтобы нам подсуживали или создавали режим наибольшего благоприятствования. Позвольте нам просто играть в футбол. Не мною сказано: не должен арбитр быть на поле главным действующим лицом. Достаточно сосчитать количество выписанных нам карточек, чтобы понять, какую линию избрал судья. Случись это в одной игре или двух - вел бы речь о единичных явлениях, но тут - тенденция очевидна.

- Огнен Вукоевич в перерыве полтавского матча не сказал вам, зачем сыграл рукой в собственной штрафной?
- Со скамейки я этот момент толком не рассмотрел, но сам игрок объяснил случившееся нервной обстановкой. Тем не менее я сказал футболистам на собрании, где разбиралась игра: опытный человек вроде Вукоевича не должен поддаваться влиянию и вступать в диалог с судьей. Решения тот все равно не отменит, а желтой карточкой вполне может наказать. Заработанные же на нервной почве "горчичники" и тем более удаления - это нарушение игровой дисциплины, влекущее за собойштрафные санкции. Вукоевич в Полтаве был от них на расстоянии полушага.

- Скольких очков, с вашей точки зрения, "Динамо" недосчиталось в этом сезоне по вине судей?
- (Задумался). Так сразу и не скажу. Меньше всего хотелось бы списывать наши неудачи на внешние факторы. Я и о судьях упомянул в нашем разговоре только потому, что в какой-то момент их ошибки перестали казаться ошибками - и не только мне. Если же навскидку говорить об очках, остающихся на совести арбитров, то пока их набралось порядка пяти-шести.

- То есть - примерно половина сегодняшнего гандикапа "Металлиста". 11 очков отставания от харьковчан не кажутся вам катастрофой?
- Ни в коем случае! Готов ручаться, что команда не опустит рук до последнего тура - пока будет оставаться хотя бы один шанс побороться за чемпионство. А происходящее сейчас с "Динамо" переживаю ничуть не меньше болельщиков. Я ведь не со стороны пришел: этот клуб для меня родной, его беды я пропускаю через сердце. Как и звучащую со всех сторон критику.

Причем если нашу игру разбирают профессионалы, готов к ним прислушаться. А если с критикой выступает человек, вчера работавший на одном канале и имевший одну точку зрения, а сегодня - сменивший взгляды и место работы, мне это не интересно. При моем характере и амбициях непросто читать всю ту грязь, что льется на команду. Стараюсь по возможности прессу не читать. И я бы не обращал внимания на организованную, с моей точки зрения, кампанию, если бы она не задевала микроклимат в "Динамо".

Да, все прекрасно понимают, что наша команда не должна опускаться ниже определенной планки. Но, повторюсь, результатов ждут, как говорится, прямо здесь и сейчас. А не будет движения вперед - вы сами понимаете, чем может дело обернуться…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Конча-Заспы

02.10.2013, 09:18