Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

МанСити-Бавария. Тактический обзор. (Как пример:без истерик и оскорблений)

2013-10-03 16:39 «Манчестер Сити» – «Бавария». Тактический обзор матча «Бавария» вчистую переигрывала «Манчестер Сити» большую часть вчерашнего матча ...
«Манчестер Сити» – «Бавария». Тактический обзор матча

«Бавария» вчистую переигрывала «Манчестер Сити» большую часть вчерашнего матча – тактический обзор матча от Zonal Marking в переводе блога «Англия, Англия».

Мануэль Пеллегрини слегка неожиданно предпочел Майку Ричардса Пабло Сабалете на позиции правого защитника, в то время, как Гаэль Клиши вернулся в состав в качестве левого защитника. Давид Сильва оказался готов начать лишь на скамейке запасных, поэтому состав Пеллегрини по части полузащиты и атаки можно назвать предсказуемым.

Пеп Гвардиола удивил, выпустив Томаса Мюллера в качестве главного нападающего и оставив Марио Манджукича лишь на скамейке.

«Бавария» невероятно сильно превосходила соперника, и лишь в последние 15 минут уступила инициативу и вынуждена была обороняться.

Борьба за центр поля

Очень редко настолько важные еврокубковые встречи определяются простой разницей в схемах команд, но вчера главной особенностью матча было преимущество «Баварии» в центре поле.

Схема 4-4-2 в этом сезоне возвращается на видные роли в европейском футболе: и манчестерское, и мадридское дерби представляли собой тактическую битву 4-4-2 против 4-4-2. Но в этом матче, когда даже сам Пеллегрини подчеркнул, что обе команды будут стремиться владеть мячом, было крайне неожиданно увидеть у «Сити» схему с двумя нападающими, которым не были выданы указания проделывать какую-то оборонительную работу.

Роли нападающих «Сити» не были полностью понятными даже во времена Роберто Манчини. Связка Эдина Джеко и Серхио Агуэро сама по себе слегка странная, потому роль Агуэро в команде никогда не была полностью понятной. Без сомнений, он не обделен талантом, но нельзя не задаться вопросом, лучше ли ему действовать под нападающим, или в качестве быстрого нападающего, который будет забегать за спины защитников противника. Когда ему удается сочетать одно с другим в одном матче, его становится просто невозможно остановить, но, когда его команда играет неважно, его роль вызывает тактические проблемы.

Этот матч хороший пример последнего. Если «Сити» планировал играть в два нападающих против «Баварии», то у них было два варианта попытаться это сделать и добиться успеха. Первый, это могло сработать, если бы им удалось взвинтить темп и превратить игру в безумный «английский» матч, в котором обе команды будут стремиться как можно быстрее доставлять мяч в атаку, что помогло бы «Сити» воспользоваться отсутствием «свободного» защитника у «Баварии». Или же, второй вариант, обе команды борются за владение мячом, в таком случае «Сити» нужен был еще один игрок в центре поля, которого они могли бы получить, если бы Агуэро оттягивался назад, играл против Лама и помогал полузащите.

Но этого не происходило в первом тайме, Агуэро оставался в нападении, а Лам был полностью свободен. И другая проблема также заключалась в роли Агуэро: его скорость и высокая линия обороны «Баварии» были единственной надеждой для «Сити» что-то создать у чужих ворот. В таком случае логично было дать указания другому нападающему периодически смещаться на фланг, а Насри – в центр, но играть с таким высокорослым форвардом, как Джеко, на фланге тоже совсем неидеальная ситуация.

В итоге имея трех игроков против двух футболистов «Манчестер Сити» в центре, «Бавария» предсказуемо доминировала в плане владения мячом. Лам постоянно был свободен и порой опускался предельно глубоко, что еще раз подчеркивает игровой интеллект «Баварии»: в редких эпизодах, когда «Сити» пытался оказывать давление на «Баварию», он оказывался третьим центральным защитником, помогая своим партнерам создать численное преимущество 3 на 2 против нападающих соперника. Совсем неоригинальная аналогия, но вполне уместно будет сказать, что он исполнял роль Серджи Бускетса.

Подключения крайних защитников «Баварии» вперед

По указанию или из необходимости, Самир Насри часто смещался в центр со своей позиции для того, чтобы помогать Яя Туре и Фернандиньо. Но на деле это лишь добавляло «Сити» проблем – это не улучшало их позиции в центре поля значительным образом, но позволяло Рафинье подключаться в свободное пространство, которое возникало после того, как Насри покидал свою позицию. В первые 25 минут «Бавария» часто переводила мяч на бразильского правого защитника, который забегал по флангу, позволяя тем самым смещаться в центр Арьену Роббену, или, наоборот, сам смещался в центр, когда голландец оставался на фланге.

На противоположном краю из-за доминирования «Баварии» по части владения мячом Хесус Навас чаще оборонялся против Давида Алаба, чем наоборот. Уже на 3-й минуте Алаба опасно навесил на Роббена. Навас был не в состоянии остановить подключения Алаба в атаку, и в том числе постоянное присутствие австрийца впереди позволило Франку Рибери сместиться в центр и забить первый гол. Оба вингера «Баварии», как правило, делали свою привычную работу – смещались с фланга и били по воротам.

Прессинг «Баварии»

Еще одним ключевым компонентом игры гостей был их активнейший прессинг. С самого начала матча Томас Мюллер прессинговал центральных защитников, Тони Кроос и Бастиан Швайнштайгер занимались тем же в полузащите. В особенности эффективно отбирал мяч Кроос.

Прессинг «Баварии» в сочетании с агрессивной высокой линией защиты привел к тому, что уже через 25 секунд после стартового свистка Мануэль Нойер оказался вынужден выходить из ворот, подстраховывая защитников и выносить мяч на трибуны после обыкновенного заброса за спину защитникам немецкого клуба.

Однако создавать проблемы сопернику таким образом на регулярной основе «Сити» не мог, «Бавария» прессинговала предельно успешно, что привело к тому, что игра по сути проходила лишь на половине поля «Сити». Энергичность Мюллера сыграла ключевую роль, он начинал активный прессинг своей команды. Кроос также был великолепен в отборе мяча на чужой половине поля, что было более заметно в первом тайме, но сыграло определяющую роль во втором, когда Роббен забивал 3-й гол.

Что касается Мюллера, то его роль необязательно классифицировать как «ложная девятка». Скорее он действовал просто как разноплановый нападающий – выигрывал верховые дуэли, оттягивался вглубь для игры в пас, забил второй гол «Баварии», ворвавшись в штрафную с правого фланга и с легкостью убежав от Клиши. Влияние Гвардиолы на его новую команду, безусловно, имеет место, но Мюллер скорее действовал как Манджукич-2012/13, чем как Месси-2010/11.

Второй тайм

Пеллегрини решил не делать каких-либо замен в перерыве. Вместо этого он просто попросил Агуэро более пристально присматривать за Ламом. «Сити» также начал прессинговать выше. Иначе говоря, изменения в тактике были логичными, но очень мелкими. Отсюда вытекает вопрос, почему Пеллегрини не мог прокричать эти указания по ходу первого тайме и предпочел так долго играть с настолько ненадежными 4-4-2.

Но ключевым аспектом прошлогоднего доминирования «Баварии» в Европе была их гибкость и умение приспосабливаться – они могли комбинировать, когда это было необходимо, могли играть на контратаках, когда необходимо, могли ввязаться в борьбу, когда необходимо. Вчера в первом тайме они, можно сказать, оттики-тачили «Сити», а во втором забили два гола, но уже более прямолинейным образом: второй состоялся после простого заброса Данте за спину защитникам, а третий после высокого отбора Крооса, тот отдал мяч Роббену, который прошел и пробил с правой (!) ноги. По сути, матч после этого был завершен.

Схожесть с матчем «Арсенал» – «Барселона»

Пускай не в плане результата, но уж точно в плане рисунка игры этот матч был похож на один из предыдущих визитов Гвардиолы в Англию в рамках Лиги чемпионов. В начале 2010 года его «Барселона» сыграла вничью 2:2 с «Арсеналом».

Тогда «Барса» также доминировала в первом тайме, благодаря своему восхитительному прессингу – они прессинговали невероятно энергично, что привело к тому, что игра проходила на половине поля соперника. «Арсенал» не мог с этим справиться, в частности Сеск Фабрегас не понимал, что именно ему делать – прессинговать центральных защитников «Барселоны» или помогать полузащите своей команды. И лишь по стечению обстоятельств «Барселона» не забила до перерыва.

Во втором тайме «Арсенал» приспособился и начал сам прессинговать, но оставил сопернику слишком много пространства в защите. Златан Ибрагимович забил два гола после дальних передач верхом от центральных защитников. Но «Барселона» поплатилась за свой прессинг в начале матча, выдохнувшись к 70-й минуте. В концовке встречи полностью доминировал «Арсенала», в том числе за счет свежести вышедших на замену игроков, в особенности Тео Уолкотта.

Замены «Сити»

Практически то же самое случилось с командой Гвардиолы и в этом матче – доминирование в начале матча за счет прессинга, переход к более прямолинейной игре в атаке после перерыва, что приносит два быстрых гола... и спад в конце встречи.

Быть может, конечно, «Бавария» выключилась при счете 3:0, но, учитывая то, с какой легкостью они владели мячом в первом тайме, у них не было особо резона добровольно отдавать его сопернику и подвергаться давлению в конце встречи.

В итоге Пеллегрини все-таки перешел на схему, близкую к 4-2-3-1, в которой Джеймс Милнер располагался слева, Давид Сильва – на позиции десятого номера, а Альваро Негредо – в нападении. Все трое сыграли значительную роль в мини-возвращении «Сити» в игру в концовке – Милнер доставлял неудобства Рафинье и нанес первый удар «Сити» в створ, Сильва добавил креатива, а Негредо забил красивый гол и позже имел еще один момент.

Джером Боатенг был удален за циничный фол на Яя Туре, после чего Сильва пробил в перекладину со штрафного. И это также напомнило о матче между «Барселоной» и «Арсеналом», в котором на последние пять минут был удален Карлес Пуйоль, снесший Фабрегаса, который сам же реализовал назначенный за это пенальти.

Оживление «Сити» в последние минуты встречи можно назвать незначительным явлением относительно общего хода матча, но оно показало, что «Бавария» в таких играх может быть уязвима в концовках, так как их выдающийся прессинг не может не выматывать.

Заключение

Говоря простым языком, «Сити» и Пеллегрини повели себя чрезвычайно наивно в этом матче, избрав тактику с двумя чистыми форвардами, которые не отрабатывали в обороне в первом тайме. Это позволило «Баварии» полностью контролировать центр поля, а, когда Насри смещался туда, чтобы этому помешать, они оголяли пространство, которое он освобождал на фланге.

Прессинг «Баварии» также сыграл ключевую роль в их доминировании – они отбирали мяч очень высоко, не позволяя «Сити» комбинировать и переходить в атаку или хотя бы забрасывать мяч за спину защитникам «Баварии».

Пеллегрини следующим образом объяснил тот факт, что он не спешил с изменениями: «Я считаю, что мы сыграли в неправильном стиле – соперник контролировал мяч, и я не видел замены, которая могла бы дать нам плюс 5% к владению мячом. Давид Сильва был готов в лучшем случае на 20-25 минут – после его выхода нам действительно лучше давался контроль мяча».

Он утверждает, что не имел вариантов, но кое-какие возможности для изменений у него все же были. Милнера можно было выпустить раньше, переместив Насри в центральную зону. Или же можно было выпустить Хави Гарсию и переместить Туре ближе к чужим воротам. «Бавария» потрясающая команда, но «Сити» все равно не должен был уступать ей настолько всеобъемлюще.

Майкл Кокс, Zonal Marking

Автор 

Вадим Лукомский

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/515512.html

03.10.2013, 16:39
03.10.2013, 16:39
156983 4 andrjuha777, evrika, Alive, itan14
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть