Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Будем разбираться.

2013-10-05 12:34     Крылатой, однако, стала фраза, вынесенная в заголовок. Почти после каждой из последних игр мы ...

    Крылатой, однако, стала фраза, вынесенная в заголовок. Почти после каждой из последних игр мы слышим ее из уст Олега Владимировича. К сожалению, она стала, уже, заезженной.

    Попробую и я внести свою лепту в понимание ситуации с нынешним Динамо. 

    Не сразу отважился на написание этого блога, да исейчас не уверен в его своевременности и своей правоте, однако последние игры оставляют все меньше надежд на улучшение.

    Итак, о нашем нынешнем главном тренере. 

    Когда некоторые радикальные недоброжелатели вспоминают, как провальную, греческую эпопею Блохина, я это, всерьез, не воспринимаю. Многие или большинство из них в это время осваивали азы науки средних классов школы и знать достоверно ничего не могут, как, впрочем, не знаю этого и я. Все на уровне слухов, подогнанных под свое личное восприятие фигуры Блохина.  Реально-то и провалов, как таковых, не было и небольшой срок работы в каждом из клубов характерен для большинства тренеров в большинстве, снова-таки, чемпионатов.  "Москву", тоже, всерьез воспринимать не стоит, команда и после Блохина успешно рассыпалась, хотя никто не мешал заменить тренера и поднять ее. О Черноморце и совсем говорить не стоит, он там был никем.

     А вот сборная - это, как не переворачивай, одна из ярких страниц тренера Блохина. И когда утверждают, что выигрыши у турков, датчан или греков ничего не значат, а проигрыши испанцам или итальянцам и есть именно тот показатель, то эти люди забывают, кто же мы и можем ли мы выигрывать у тех же греков или турков. А ведь смогли, причем с Блохиным в первый и последний раз в истории Украины. Возможно, с кем-то более именитым смогли бы и с испанцами вымучить ничью, но это было бы, скорее, случайностью, чем закономерностью.

      Второй приход в сборную, тоже, был удачным. Постепенно команда стала играть и будь нынешние лидеры команды в нынешней игровой форме, из группы, уверен, на ЧЕ Украина бы вышла, Но для меня был маленький отрицательный звоночек, когда Блохин не взял в сборную лучшего игрока, самого перспективного за всю историю страны еще здрового тогда Белого. Он, Блохин, съездил на молодежное Евро туристом, что ли, он не заметил, кто там был лучшим? К тому же и после того злополучного для нас Евро Максим оставался лучшим в игре, пока болезнь не придавила парня. Видимо, понимание игры, все же, у Олега Владимировича не на самом высоком уровне, хотя и мое понимание можно критиковать, но пишу, в данном случае, я. Позже, однако, этот звоночек был приглушен неплохой, в целом, игрой команды Блохина. И апогеем его достижений считаю ничью в Англии, которая была справедливо расценена, как потеря очков.

     Однако сборная - это одно, а клуб - совершенно другое. В сборную приходят наши с "горящими глазами", с желанием играть и прижимать руку к сердцу во время исполнения гимна и, даже, большинство поют его. Там можно не только строить игру, но и успешно мотивировать игроков, что у Блохина получалось неплохо. Клуб - совершенно другая история. Набрали неплохих игроков, но без непосредственного контакта, без тонкого понимания каждого, без четких приоритетов во внутрикомандных отношениях здесь создать боеспособный коллектив сложно. Понимал ли это Блохин, с радостью принявший штурвал команды и имеющий, к сожалению, ограниченный и давний опыт клубной, не всегда успешной, работы? Думаю, не очень. Он надеялся, что, как и в сборной, все получится. Но, к сожалению, не получается. Может, пока? Я все время ждал, что получится, однако яркая игра с Севастополем, постепенно, сошла на нет с другими. Причем, особенно в последних играх, становится все хуже. "Плавят" ли игроки своего тренера или он не может построить командную игру, сейчас неважно. Главное, нет игры, нет движения, отсутствует появившееся было понимание игроков действий друг друга, а малочисленная украинская диаспора в Динамо перестала "вытягивать" результат.   Можно, конечно, подождать еще, что, скорее всего, и произойдет, но нет положительной динамики и это, к сожалению, оптимизма не добавляет, хотя и при Лобановском было немало моментов, когда, не будь Щербицкого, он бы вылетел из Динамо не единожды. Но не было интернета, а мнение в группах болельщиков услышать было сложно. Однако при Лобановском была надежда, что опыт тренра результат принесет, а тут все иначе.

      И что же делать-то предлагает автор, спросите вы. Много мнений в сторону возвращения к радикальной украинизации команды. Меня, как и нашего американского коллегу по болельщическому цеху, многочисленные приобретения новичков "оттуда" встревожили, несмотря на восторги большинства, сразу. Мы пошли по тупиковому пути Шахтера и Металлиста, с той лишь разницей, что приобретали не сплошных латиносов, что, в общем-то, лучше. Однако построение команды без украинской основы чревато, только, внутренними успехами, в Европе далеко не уйдешь по такому пути. И, все же, покупки сделаны, игроки в команде, причем всеми признано, что игроки качественные. Поэтому, мне кажется, остался единственно-верный путь, вернуть в команду кое-кого из аренды, на их основе наигрывать ведущий костяк команды, а нынешними неплохими приобретениями усиливать линии, производить, по методу Рамоса, постоянные ротации, чтобы иметь полноценную скамейку. Может, даже, кого-то из "звезд" перепродать, чтобы меньше было недовольных.

     И,  конечно же, встает вопрос тренера. Если идти по предложенному мною пути, то тренер-иностранец не совсем и подходит. Снова непонимание, но теперь уже у украинских игроков, да и разговаривать с таким костяком лучше может, все же, свой. Однако и добротный, не старый, и имеющий прочие достоинства иностранец мог быть бы к месту. Рамос же нашел свой путь в Днепре.  Но где его взять. Предложений от таких, как я, много, то Магат, то Липпи, то еще кто. Но все это пустое, тут до реальности так же далеко, как и до Марса. Однако, они есть и произвести выбор можно, но есть ли кому выбирать? Практика последних лет показывает, что некому. Тупик? Возможно. Из наших я знаю, только, Ковальца, у которого есть опыт построения нормальной командной игры, движения. Но как он или подобный ему справится с реалиями Динамо, сможет ли он перестроиться на работу в клубе с высокими задачами, дадут ли ему необходимое время на раскачку? Тут большие сомнения, такое время могут дать, только, именитому иностранцу, а его приход, скорее всего, невозможен. Правда, при положительных сдвигах, при заметном росте такое время могут и дать.

          Итак, проблем много и они накопились не сразу. Решать их, тем не менее, надо. К более мелким проблемам стоит отнести проблему стража ворот, Коваль изначально был не для клуба с амбициями Динамо, даже первый гол в последней игре, очень характерен для Коваля, мяч ведь летел по такой траектории, что его надо было ловить в верхней точке, но Коваль к таким, обычным для добротных вратарей, подвигам не готов, нет ни прыгучести, ни умения читать ситуацию,  но ни Блохин, сделавший выбор между ним и более перспективным Бойко, ни нынешний коуч сборной, приглашающий Коваля туда, глубоко копать не стали, пошли по пути "мнения" масс, которое, как бывает чаще, ошибочно. Плохо то, что у делающих подобные выборы, нет своего мнения, нет понимания перспективности того или иного игрока. Подозреваю, что и Безус, в недалеком будущем, вернется в свою Ворсклу, здесь массовый пиар при приглашении его в Динамо сыграл, тоже, не последнюю роль. Однако, рад буду, с Безусом, ошибиться, четкой позиции по нему, пока, нет.

      Остальных игроков, пока, касаться не буду. В клубе на очереди более глобальные проблемы.

    Жизнь, однако, продолжается. У каждого из нас свои, нефутбольные, проблемы. Желаю каждому иметь их поменьше! Футбол, всего лишь, малая часть нашего бытия, в жизни много всего другого, что на более приоритетных местах.

Игорь Суркис: «Надеюсь, мы с Ребровым примем правильное решение»

05.10.2013, 12:34
Tomar
Автор:
(Tomar)
Статус:
Наставник (4762 комментария)
Подписчиков:
15
Медали:
Выбор редакции × 29
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть