Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тайный футболист - краткие выдержки

2013-10-08 17:53 Краткие выдержки из книги "I am the secret footballer" "" Несколько лет назад, я всеръез думал ...

Краткие выдержки из книги "I am the secret footballer"

""

Несколько лет назад, я всеръез думал о том, чтобы закончить с футболом. Когда игры пролетают часто и быстро и ты не успеваешь повидаться с семьей, игра не идёт и результаты плохие, такие мысли овладевают тобой. Позже, я осознал, что это была депрессия стучащаяся в мою дверь.

Стоя в туннеле перед матчем против Ливерпуля на Анфилде меня затронули воспоминния прошедшего. Когда тренер раздал по мячу каждому игроку, я поднял мой мяч к лицу и понюхал его. Не спрашивайте почему - я никогда этого раньше не делал - ни будучи профессионалом, ни до того, ни после. Мяч был новеньким и привлекательным. Запах вернул меня во двор нашего дома, где я вырос, и когда мама с отцом купили мне первый настоящий мяч. Это вдруг заполнилo меня воспоминаниями о всех причинах, по которым я хотел играть в эту игру - это был запах счастливого знакомого времени. Шум стадиона рос всё громче и когда первые ноты You Will Never Walk Alone наполнили туннель, я решил сохранить воспоминания этого момента как можно дольше.

Мальчишкой, и с утра до вечера играл в футбол. Я брал мяч с собой в постель, чтобы можно было заниматься как только я проснусь. Футбол предоставлял возможность славы, счастья и побега от забот маленького города. Я играл за лучшие местные команды, за область и регион и был известен в регионе, как один из растущих талантов-самородков. Когда мне было 15-16, несколько из моих друзей по команде были приглашены в профессиональные клубы. Это было очень нелегко. Я не считал их лучше меня. Возможно - сильнее и, наверняка, с лучшей конституцией для 15 лет, но совершенно точно - намного хуже с мячём.

Когда, наконец, я подписал мой первый контракт за 500 фунтов в неделю (которые были для меня богатством), я начал новую карьеру заполненную ощущением, что они взяли в свои ряды того, кого им не следовало брать - чужака им внутренним святыням. Это чувство никогда не покидало меня. Моё первое впечатление - я сделал огромную ошибку. Уровень был низок и некоторые из игроков были попросту отвратительны. Некоторые из старших игроков отдавали мне пас как можно сильнее пытаясь провоцировать меня на ошибки и потерю мяча. В скором будущем, я открыл для себя, что тесты такого типа проходят в клубах всех уровней. В первый день Двайта Йорка в Ман Юнайтед, Рой Киин "выстрелил" в него сознательно сильно. "Добро пожаловать в Юнайтед", сказал Киин - "Кантона такие мячи убивал".

Размышляя о тех временах, есть много причин, по которым, играть в футбол будучи "никем", делало игру намого более приятной, приносящей удовольствие. Давления на клуб или меня особого не было, но мне всё равно очень хотелось добиться успеха. Тренер и болельщики ожидали от меня ошибок, но я стремился к перфекции и пока моё выступление было где-то посередине, я знал, что я работаю хорошо. Очень часто, тем не менее, мне удавалось выступить отлично и, очень быстро, я стал большой рыбой в маленьком пруду. Когда я перешёл в Премьер лигу, спрятаться было негде. Ни от болельщиков, ни от чиновников ни, естественно от камер.Разница между клубами огромная. Играя в лиге ниже, у нас был один ответственный за форму, один физио, который лечил всё с помощью ультразвука, потому что больше ничего у него не было. Большинство моих клубов с тех пор имели целые команды униформщиков, физио, массажистов, тренеров по физ подготовке. Тренировочные базы состояли из, как минимум 5-и полей, у нас были собственные повара и личная парковка.

Кроме денег, другим отличием Премьер Лиги, особенно в лучших клубах, является тот факт, что многие из игроков имеют конституцыю тяжеловесов. Они плотные, их толчки и подкаты ощущаются сильнее и они идут на столкновение намного жёстче. Однажды Антонио Валенсия сблокировал меня и, я клянусь, это было подобным удару автомобиля. Это то, о чём я думал, пока несколько ребят помогали подняться с рекламного щита и вернуться на поле.

Футбол Премьер Лиги был моей давней мечтой, и я в ней жил. Но, за пределами поля, я с удовольствием отказался бы почти от всего. Несколько лет назад, если бы я сказал, что я играю в футбол, образовалась бы очередь людей желающих со мной поговорить и купить мне выпить. Сегодня, если я иду встретить моих друзей, я должен быть всё время на чеку. За каждым следит журналист. Если вам повстречается футболист, который вам покажется грубым и дерзким - скорее всего он попросту не хочет ничего выдавать. Либо это, либо вы встретили Ашли Коула.

Мои отношения с болельщиками были переменчивыми. Я осознал, что люди намного смелее, когда они в группе, чем они сами по себе. Поэтому, я стараюсь покидать поле с тем, кто показывал хорошую игру. Но и мне приходилось физически защищать себя от болельщиков. Однажды, мне пришлось буквально ударами пробиваться через толпу в ночном клубе после конфронтации с пьяными мясоголовыми...

Когда я был на моей вершине, я получал десятки тысяч фунтов в неделю. Один из моих клубов заплатил за мой трансфер рекордную для себя сумму. Я подряд выигрывал приз игрока года, и играл против всех великих игроков Премьер лиги. Но, футбол может пойти двумя путями:
- либо ты принимаешь всё, что с ним связано; или
 - ты протестуешь против некоторых его проявлений и поглощаешься ненавистью, виной, злостью и горечью.

Что я хочу сказать, так это то, что ничто не может сравниться с чувством десятков тысяч болельщиков, поющих твоё имя. Особенно, после только что забитого гола. Ты не слышишь ничего из того, что ккричат тебе в ухо твои друзья по команде празднуя гол. Это многоцветная пёстрая стена, которую твой мозг пытается распознать. Когда звучит свисток продолжения игры, у тебя чувство, что ты способен всё что угодно угодно. Когда я закончу играть, это может быть единственное, что я ничем не смогу заменить.

""

 

PS Точно также, как и книга Златана Ибрагимовича, эта книга затронула меня своей искренностью, открытостью и отсутствием очевидных усилий прикрасить реальность или самого себя.
Анатолий Григоренко

http://www.theguardian.com/football/series/the-secret-footballer

http://www.thesecretfootballer.com/ 

http://www.whoisthesecretfootballer.co.uk/

https://twitter.com/TSF 

08.10.2013, 17:53
grigorenko
Автор:
(grigorenko)
Статус:
Эксперт (6817 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Жирона Барселона 0 : 3 Закончился
Эспаньол Депортиво - : - 24 сентября 13:00
Чемпионат Италии Сампдория Милан - : - 24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть