Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вертикальный взлёт. Как "Атлетико" из посмешища превратился в команду-звезду

2013-10-09 17:34 Под руководством Диего Симеоне "матрасники" из группы ярких индивидуалистов превратились в единое целое 21 декабря 2011-го ...

Под руководством Диего Симеоне "матрасники" из группы ярких индивидуалистов превратились в единое целое

21 декабря 2011-го года. Мадридский «Атлетико», пропустив на первой минуте, терпит второе за месяц поражение от «Альбасете» и, несмотря на вполне боевой состав, с позором выбывает из Кубка Испании.

В чемпионате команда плетётся на унылом 11-м месте, и кубковая неудача переполняет чашу терпения руководства. Маститый испанский специалист Грегорио Мансано уволен, на его место приглашён Диего Симеоне – когда-то великий опорник, сейчас перспективный тренер. Эль Чоло приводил «Атлетико» к золотому дублю как игрок – и трибуны «Кальдерона» ждут от него схожих успехов как от тренера…

28 сентября 2013-го года. Мадридский «Атлетико», забив на первых минутах, прерывает многолетнюю беспобедную серию в дерби в рамках Примеры. На протяжении всего матча «Реал» так и не показал, за счёт чего собирается претендовать не то что на победу, а даже на забитый гол. Весь матч от первой и до последней минуты проходит под диктовку гостей, «сливочные» выглядят сборищем игроков, которые впервые увидели друг друга… В чём же причины такого преображения? Вложенные миллиарды? Да нет – «Атлетико» за это время потратил даже меньше, чем заработал. Дело скорее в поступательном прогрессе…

Базис

Если о команде, доставшейся в руки Симеоне, приходилось говорить серьёзно, то постоянно фигурировали слова «перспектива» и «талант». Руководство «Атлетико» могло фигурировать в уголовных делах, смешить высказываниями в прессе и даже вгонять команду в серьёзный трансферный минус – но хороших игроков на «Кальдерон» оно поставляло регулярно. Только летом 2011-го года Энрике Сересо и его команда сумели арендовать Тибо Куртуа и Диего, приобрести Турана и Габи, взять свободными агентами Миранду, Тьягу, Адриана. Но прежде всего, «Атлетико» подписал настоящую звезду мирового уровня. Радамель Фалькао, забивший в последнем сезоне за «Порту» 38 голов в 42 матчах, довольно неожиданно предпочёл лучшим командам Англии и Италии нелучшую команду Мадрида.

Но говорить серьёзно об «Атлетико» приходилось довольно редко. Второй клуб Мадрида год за годом был таким себе клоуном среди топ-клубов – командой, которая имеет большие амбиции, но терпит неудачу за неудачей (как «Интер» или киевское «Динамо» в прошлом сезоне). У «матрасников» всегда была ужасная оборона – персонажи вроде Луиса Переа и Антонио Лопеса за время, проведённое на «Кальдероне», успели стать объектами испанского фольклора. Причём руководство клуба укрепляло тылы, постоянно приобретало серьёзных защитников, но в Мадриде они стремительно деградировали.

Другой ассоциацией с досимеоновским «Атлетико» была беспобедная серия в дерби. В XXI веке «Реал» не раз и не два проходил путь от великого до смешного – но даже в самом ужасном своём состоянии худшим результатом для «сливочных» в дерби была ничья. Для «Атлетико» вообще было нормой выступать ниже своего потенциала – в 2004-2010 гг. «матрасники» лишь дважды финишировали на достойном для себя (четвёртом) месте. В другое время – постоянные поражения от середняков, непопадания в еврокубки, финиш позади хетафе и эспаньолов… В общем, ситуация, когда «Атлетико», невзирая на неплохой состав, шёл в середине сезона на 11-м месте и вылетал из кубка от представителя Сегунды-Б, никого особенно не удивляла. Приучили.

Шаг первый. Эффектный

В самом начале своего пути Симеоне принимал не очень свойственные себе решения. Зимнее трансферное окно открылось через неделю после его прихода, а команда буксовала в середине турнирной таблицы – в такой ситуации было не до тотальной перестройки и уж тем более не до навязывания своих идей. Эль Чоло позволил выкупить контракт Пицци (за 13,5 миллионов), отправил в аренду в «Райо» Диего Косту и избавился от Хосе Антонио Рейеса (3,5 миллиона, «Севилья»).

Что касается кадров, то Эль Чоло не стал обновлять стартовый состав наполовину. При новом тренере стал регулярно играть Хуанфран – Мансано больше доверял райт-беку Сильвиу, ныне сидящему на скамейке в «Бенфике». Cтали железными игроками стартового состава Годин и Адриан (раньше они подвергались ротации), а вот Переа стал играть меньше. Арда Туран, хоть и продолжил выходить в каждой игре, но перестал бегать все 90 минут – либо выход на замену, либо замена во втором тайме (можно предположить, что Симеоне не устраивала физическая форма турка). Да и в целом, основная обойма игроков стала уже – персонажи вроде Ассунсао в важных матчах появляться перестали. Покупка Пицци за 13 с лишним миллионов, по всей видимости, прошла без одобрения Симеоне – так как португальский нападающий после Нового Года даже не получил толкового шанса.

Именно тот, ремонтируемый на ходу «Атлетико» выглядел самой эффектной командой Симеоне. У команды был классический плеймейкер (болельщики на «Кальдероне» до сих пор мечтают о возвращении Диего), атакующая модель игры и – это сложно отнести к плюсам, но тем не менее – довольно весёлая оборона. Неудивительно, что максимального успеха «матрасники» достигли как раз в весёлом и открытом соревновании под названием плей-офф Лиги Европы. «Лацио», «Бешикташ», «Ганновер», «Валенсия», «Атлетик» – все выходили на «матрасников» с открытым забралом и были побеждены. Совершенно неожиданно «матрасники» праздновали исторический успех – рекордное количество побед в еврокубках подряд. Всего эта серия растянулась на 15 матчей – а доселе ни одна команда за всю историю футбола (!) не выигрывала больше 11 игр кряду.

Примечателен состав «Атлетико» на финальный матч ЛЕ, в одну калитку выигранный у «Атлетика» Бьелсы. Куртуа, Филипе Луис, Миранда, Годин, Хуанфран, Марио Суарес, Габи– тылы команды от вратаря до опорников не изменились с тех пор и до сегодняшнего дня! Все семь игроков и сейчас пребывают не то что в команде, а в оптимальном составе… В атаке же с 09.05.2012 произошли изменения: Диего и Фалькао при всём желании сохранить в команде не удалось, а Туран и Адриан уже давно выполняют другие функции. Турок из центральной зоны переместился на фланг, а испанец с позиции «под нападающим» – на скамейку запасных.

Кстати, победу в ЛЕ-2012 ни в коем случае нельзя сравнивать с триумфом «Атлетико» двухлетней давности. Если Симеоне установил рекорд по периодичности побед, то команда Кике Санчеса Флореса скорее поражала тем, как может проходить по дистанции, не выигрывая. От старта евросезона и до самого финала ЛЕ-2010 «матрасники» одержали лишь… четыре победы в основное время, постоянно катая ничьи и проходя дальше за счёт правила выездного гола. Да и стартовый состав «Атлетико» за два года обновился полностью: начиная от де Хеа→Куртуа и заканчивая Форлан→Фалькао.

Шаг второй. Революционный

Празднования закончились, начались суровые будни. Представляющие собой участие в Лиге Европы (Симеоне пары очков не хватило, чтобы поднять команду с 11-го места на четвёртое), потерю плеймейкера (вредный Феликс Магат не дал Сересо выкупить контрактДиего ни на каких условиях) и полное нежелание руководства платить за новых игроков. Если в январе-мае 2012 гг. Эль Чоло справлялся со старым багажом, то, начиная с лета, он начал строить команду согласно своим футбольным идеям. И эта работа достойна уважения даже больше, чем просто победа в Лиге Европы.

Общий кризис испанских клубов отразился на «Атлетико» особенно сильно – команде пришлось и распродаваться, и не брать футболистов даже за средние суммы. По счастью, Сересо удалось получить сразу 19 миллионов за двух игроков не самой первой необходимости: Альваро Домингес ушёл в «Боруссию» (М), а Эдуардо Сальвио – в «Бенфику». Остальные исходящие трансферы были уже чисткой имени Симеоне. Возрастные Пауло Ассунсао, Антонио Лопес и Луис Переа не смогли убедить тренера, что могут принести пользу команде и отправились в более слабые клубы, а ряд молодых игроков ушёл в аренды. Усиление же «Атлетико» можно было перепутать с каким-нибудь «Хетафе» – трансферы Ката Диаса (1 млн), Сисмы, Эмре Белезоглу (оба бесплатно) вполне по силам клубу из-под Мадрида. Разве что Кристиан Родригес выделялся классом.

Потеря «всего одного игрока основы» (и еще одного игрока основной обоймы – Домингес на равных конкурировал с Мирандой и Годином) не должна вводить в заблуждение – Диего значил для команды не меньше, чем значит Пирло для «Ювентуса». Системообразующий игрок, после ухода которого было два варианта – либо наигрывать на его позиции Рауля Гарсию (он только вернулся из аренды в «Осасуне», в которой феерил как раз в роли плеймейкера), либо перестраивать модель игры. Эль Чоло выбрал второе – и уже можно констатировать, что не прогадал.

«Атлетико» начал играть без плеймейкера, с двумя центральными хавами типа box-to-box, двумя вингерами и парой форвардов. Надо признать, это ударило по карьере Рауля Гарсии – при Симеоне он второй год мечется между позициями вингера и центрхава. Но сама команда от такого перестроения только выиграла, став более монолитной и независимой от формы одного игрока. При Диего «Атлетико» было важно держать у себя и контролировать мяч – без бразильца команда с радостью от него отказывается, разрывая соперника на контратаках.

Две позиции в центре поля изначально оспаривали Марио СуаресГаби, Тьягу и Эмре Белезоглу – но турок явно проиграл конкуренцию и уже зимой вернулся на Родину. Симеоне придерживался основного варианта Габи-Суарес с регулярной подменой в лице возрастного Тьягу. В итоге центрхавы «Атлетико» в первую очередь выжигают центр поля (Габи в большей степени), а атаку поддерживают без особых изысков, отдавая мяч либо на фланги, либо пришедшим вглубь поля форвардам.

Арда Туран отдельные матчи начинал на скамейке, но, конечно, место на одном из флангов такому игроку было обеспечено. За место на втором фланге поначалу была жёсткая конкуренция между Коке, Раулем Гарсией и Кристианом Родригесом – но в итоге довольно убедительную победу одержал первый. Коке очень талантлив, поиграл за все испанские сборные от U-16 до национальной – и он из тех игроков, которые могут вымотать самого старательного защитника и сделать из его зоны голевую передачу. Если о Туране еще можно рассуждать, что игра на фланге обедняет его потенциал, то Коке рождён для игры на бровке. Для «Атлетико», кстати, большая удача, что два основных вингера могут меняться позициями без потери в качестве футбола.

Ну а в атаке Эль Чоло сделал ставку на чистого голеадоара. У «Атлетико» в прошлом сезоне – как и у «МЮ», «Барселоны», «Наполи» – был чистый бомбардир, на голы которого работали все остальные игроки атаки. Так было и в сезоне-11/12, когда на Фалькао работали Диего и Туран, а внимание защитников на себя отвлекал Адриан – в видоизменённом виде это продолжилось и в следующем сезоне. Адриан потерял своё место в стартовом составе (но своё время получил в 32 матчах чемпионата, по-прежнему снижая давление на Фалькао), уступив его Диего Косте. Симеоне списал бразильца в январе, но доверился ему летом, по возвращении из аренды – и получил в награду кучу голов и передач… Впрочем, подробнее о Косте чуть ниже.

В обороне не произошло (да после ухода Домингеса и не могло произойти) каких-либо кадровых перестановок – но самый значимый прогресс произошёл именно в этой линии. Хуанфран, Миранда, да и Годин с Филипе Луисом – каждый из основных защитников «Атлетико» под руководством Симеоне добился феноменального прогресса и стал играть на самом высочайшем уровне. Вернее, можно сказать так – 4 защитника «Атлетико»вместе составили линию обороны экстра-класса. В своих сборных – Испании, Уругвая, Бразилии – они и близко подобного уровня не показывают, да и места в основе добился пока только Годин.

Защитник - обделённое вниманием амплуа. Из всей четвёрки достойная нарезка действий есть только у Хуанфрана - самого атакующего защитника "Атлетико"

Примечательна работа Симеоне и в функциональном плане. Летом 2012-го года он готовил своих игроков очень жёстко, проводя изматывающие, тяжёлые тренировки. В первой части сезона это дало еще пару если не рекордов, то заявок на них – «Атлетико» выиграл 13 матчей подряд во всех турнирах, а в период с 02.05.12 по 14.02.13 победил в 20 (!) домашних матчах без единой осечки. Во второй половине команда сдала: бесславно вылетела от «Рубина», стала регулярно терять очки в Примере… Но на самый важный матч сезона силы нашла, одолев «Реал» в овертайме.

Итогом такого тактической, кадровой и функциональной революции стал – в хорошем смысле этого слова – настоящий футбольный монстр. «Атлетико» даже не пытался переигрывать соперника – он просто ломал ему хребет. Любая попытка пройти через центр встречала жесточайший прессинг от Габи и Суареса, какое-либо проникновение в штрафную пресекалось великолепной обороной, а атака большими силами заканчивалась голами… пропущенными после контратак. В нарезках YouTube у Фалькао можно найти немало голов, забитых после дриблинга – но вообще это идеальный форвард для контратак. Действовать на рывке, замыкая прострел или навес, ему гораздо комфортнее, чем ждать в штрафной передачи после трёхминутной перепасовки своих партнёров.

Шаг третий. Фундаментальный

Когда потрясающий старт «Атлетико» приписывали феноменальной форме Радамеля Фалькао, меня это немного коробило. Колумбиец был хорош, спору нет – но он и близко не выигрывал матчи в одиночку. Фалькао просто завершал игровые эпизоды – и делал это на таком же уровне, как Куртуа спасал от пропущенных, а Миранда выигрывал борьбу в штрафной. Классный завершитель, не более того. Мощь «матрасников» (как, кстати, и сборной Колумбии) заключалась и заключается совсем не в своём центрфорварде.

Так что неудивительно, что продажу Фалькао все причастные к «Атлетико» восприняли без паники. Клуб подписал перспективного нападающего Лео Баптистао, ярко проявившего себя в «Райо», пригласил не нуждающегося в представлениях Давида Вилью – и, по всей видимости, даже не попытался заменить одну суперзвезду другой (правда, не факт, что он вообще имел возможность это сделать – большая часть от 60 миллионов за Фалькао могла достаться агентам, а не клубу). Вместо этого клуб предпочёл усилить другие позиции – взял перспективных центрбека (Альдервейрельд) и центрхава (Гилавоги), а также опытного вратаря (Арансубия) для подмены лидерам.

Старт сезона показал – в «Атлетико» теперь действительно нет суперзвёзд, зато есть настоящая банда, в которой один за всех и все за одного. Форварды команды не просто «помогают в обороне», а считают это неотъемлемой частью своей работы на поле. Команда Симеоне играет незрелищно, но играет как единый механизм, вышибая одного соперника за другим. Давид Вилья уже давно уступает в скорости Фалькао – но его умение отдать передачу, сыграть в оттяжке делают «матрасников» менее предсказуемой командой, чем при Радамеле. А еще команду Симеоне здорово характеризуют два игрока основы «матрасников», о которых не сказано ранее.

Тибо Куртуа был приобретен «Челси» по принципу «не помешает». Талантливый парнишка, толком не поигравший даже в родной Бельгии, не имел никаких шансов вытеснить Чеха – и был отправлен в аренду в Мадрид. Поначалу Тибо допускал нелепые ошибки из-за нехватки опыта, даже стал худшим голкипером лиги по проценту отражённых ударов – но с каждым месяцем прогрессировал и рос. Сейчас уже можно констатировать, что за спинами Миранды и Година играет вратарь ничем не хуже Чеха. Со временем (хотя по вратарским меркам Куртуа всё еще ребёнок) и в сотрудничестве с выдающейся обороной вратарь научился ждать – и спасать от единственного, но, казалось бы, смертоносного удара соперника за игру. В том же Сан-Себастьяне Тибо пришлось серьёзно вступить в игру всего дважды – но каждым из своих сейвов он реально спас победу для своей команды в концовке.

Диего Коста никогда не слыл большим талантом. В «Атлетико» он оказался в 18 лет, в эпоху сумасброднейших закупок клуба – и очень много времени потерял в арендах. Виго, Альбасете, Вальядолид, Мадрид (но «Райо Вальекано») – Коста долго колесил по стране в ожидании своего шанса и своего тренера (при Флоресе и Мансано он получал игровое время, но использовал его не очень убедительно). Симеоне, начав строить команду, доверился бразильцу – а тот скоро сам стал диего симеоне на поле. Манера игры нападающего – провокации, симуляции, игра сильно за гранью фола – способны вызывать отвращение, таких игроков болельщики редко хотят видеть в составе своей команды. Но еще меньше болельщики хотят, чтобы такие футболисты играли против их любимых коллективов: ведь не голом, так провокацией Коста всегда насолит любому сопернику.

В последнем сезоне у Косты выработалась сумасшедшая эффективность. Это трудно объяснить словами, но Диего реализует в голы/ассисты/заработанные пенальти/карточки соперника почти все эпизоды, в которых участвует. Промахов, ударов в молоко от него дождёшься – в самом худшем случае вратарю удастся выловить мяч в углу ворот. Со временем также проявилась отличная связка между Костой и Коке – бразилец 11 из своих последних 17 голов забил именно с его передач. Это еще одно из проявлений прогресса, который свойственен игрокам при Симеоне.

Итог

Игрок Диего Симеоне приводил к чемпионству «Атлетико» впервые за 19 лет. «Лацио» – впервые за 26 лет. Мог после многолетнего перерыва привести к скудетто и «Интер», но в золотом матче арбитр допустил решающую ошибку в пользу «Юве»… Опорник экстра-класса, он трудился за спинами звёзд – и мог за сезон собрать целую коллекцию голов, передач, жёлтых и красных карточек. Еще в качестве игрока он использовал свою энергию для успехов команды – и заставлял команды, привыкшие к регулярным осечкам, побеждать каждую неделю.

Спустя годы, став тренером, Эль Чоло проделал на «Кальдероне» работу, поражающую фундаментализмом. При нём самая клоунская оборона Примеры стала самой вышколенной, безалаберная трансферная политика – логичной и продуманной, а звёзды любого масштаба не брезгуют отрабатывать в обороне. Вообще, игра «Атлетико» в новом сезоне выглядит механической – настолько слаженно и сыгранно передвигаются по полю все 10 полевых игроков (вне зависимости от стартового состава). Это даже не глаза на затылке – это один мозг на всех…

Но самая сложная задача, покорившаяся Эль Чоло – изменившаяся ментальность команды. Хорошим подбором игроков «Атлетико» располагал почти всегда. Но «матрасники» много лет подряд позволяли себе расхлябанно играть в обороне, дарить ничьи аутсайдерам и выходить на дерби с дрожью в коленях. При Симеоне команда с «Кальдерона» стала жёсткой, неуступчивой и бесстрашной. Отличный противовес мадридской команде звёзд – зазнавшейся и обленившейся…

 

В завершение – ориентировочный состав «Атлетико», с основным и резервным игроком на каждой позиции. В прошлом сезоне «матрасникам» бороться за чемпионство помешала короткая скамейка запасных, и летом они попробовали исправить ситуацию. В этот раз банда Симеоне, думаю, должна бороться до титул до самого конца.

09.10.2013, 17:34
09.10.2013, 17:34
157718 4 zed, kidamono, DKot, dynamiwe
valdi
Статус:
Читатель (1 комментарий)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть