Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сережа Палкин: вчера цементом торговал, сегодня футболом рулит

2013-10-10 12:13 Осенью прошлого года после матча с «Шахтером» потрясенный Александр Алиев, на тот момент игрок «Днепра», вопрошал ...

Осенью прошлого года после матча с «Шахтером» потрясенный Александр Алиев, на тот момент игрок «Днепра», вопрошал в камеру: «А кто такой Сирёжа Палкин? Чем он занимается?». Такая постановка вопроса вызвала в столице Донбасса удивление. Кто ж не знает гендиректора ФК «Шахтер» Сергея Палкина?



«Я в футболе полный ноль».
«Гаврила ждал в засаде птицу. Гаврила птицу подстрелил...»
(«12 стульев», И.Ильф, Е.Петров)

С развалом «великого и могучего» изменилось многое, в том числе и в футболе. Им стали управлять люди, которые не очень-то себя афишировали. Со временем «большие боссы» украинского футбола начали выходить из «тени». Рядовые болельщики стали знать больше, но не все. Особенно таинственным является «институт генеральных, спортивных и прочих директоров», которые фактически управляет нашим футболом. Откуда они берутся, и почему выбор падает именно на них. Загадка! Можно только догадываться… Одним из таких героев нового времени можно считать генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина.

Сергей Палкин уже почти десять лет «рулит» донецким «Шахтером», но все равно остается человеком-загадкой. Его прошлое покрыто туманом, настоящее – розами, а карьере идет вверх «стремительным домкратом». Если вы «забьете» в поисковик это имя, то вас ждет разочарование. Те, кто его окружают, очень неохотно говорят о Палкине-человеке. Он босс! Ветераны «Шахтера» тоже стараются помалкивать, а журналисты в кулуарах разное рассказывают, но написать не решаются. В сети можно выудить только «этапы большого пути» и многочисленные шаблонные интервью. Хотя юная поросль пребывает в полном восторге. Ведь Сергей Анатольевич – чемпион социальных сетей! 
                                 
Говорят, что Сережа Палкин родился в семье художника и хорошо учился в школе. К футболу он был равнодушен и понятия не имел, в какой лиге играет местный «Кривбасс»… Другое дело математика. Цифры, цифры, цифры… Вот чем грезил наш герой, пока его сверстники пинали мяч во дворе, а взрослые, затаив дыхание, смотрели как «Динамо» выигрывает свой второй Кубок Кубков. О «Шахтере» Палкин, по его же признанию, узнал только, когда начал работать в клубе. Тем не менее, именно футбол сделает Палкина известным не только в узких финансовых кругах. 

В 2003-м году он, оставив «Центральный горнообогатительный комбинат» (еще раньше Сергей Анатольевич успешно трудился на местном цементном заводе) в родном городе, переберется  в Донецк. Ринат Ахметов (владелец ЦГОК) пригласил его возглавить финансовый департамент «Шахтера». 18 июня 2004 г. Палкин был назначен уже генеральным директором. Чем приглянулся молодой специалист акуле украинского бизнеса загадка похлеще пресловутой теоремы Ферма.

В Донецке околофутбольные люди лишь пожимали плечами, а в клубе только ехидно отмечали: «Вчера «торговал» цементом», а теперь будет «рулить» футбольным клубом». Как же быстро пролетело время. Осенью прошлого года после матча с «Шахтером» потрясенный Александр Алиев, на тот момент игрок «Днепра», вопрошал в камеру: «А кто такой Сирёжа Палкин? Чем он занимается?». Такая постановка вопроса вызвала в столице Донбасса удивление. Кто ж не знает гендиректора ФК «Шахтер» Сергея Палкина?

Сергей Анатольевич стоит круглосуточно на страже клубных интересов, отбивая нападки телевизионных злопыхателей, разоблачая социологов, выводя на чистую воду «Динамо» и организовывая объединенный Кубок. Нынешней осенью в орбиту деятельности неутомимого гендира попала еще и национальная сборная. Его кипучей энергии позавидовали бы строители донецкого метрополитена, которые уже тридцать лет топчутся на одном месте. Неудивительно, что у средне статического любителя футбола сложится мнение, Сергей Анатолиевич – это и есть футбольный клуб «Шахтер». А Ринат Ахметов так погулять вышел.

На боевом посту.
 «Служил Гаврила за прилавком. Гаврила флейтой торговал...»
(«12 стульев», И.Ильф, Е.Петров)


Первый блин в футболе вышел у функционера комом. Очень рассмешил Сергей Анатольевич всех в самолете с VIP гостями после неудачной игры квалификации Лиги чемпионов с московским «Локомотивом» (команда Юрия Семина переиграла «горняков» по сумме двух матчей – 0:1, 3:1).  Соседям по салону гендиректор убежденно говорил, что, несмотря на поражение 1:3, «Шахтер» прошел в групповой турнир, так как третий гол был забит не по правилам. Соседи согласно кивали, а потом, общаясь друг с другом, крутили пальцем у виска. Мол, сильный у нас директор! Теперь в ФК так никто не говорит. Некому!

За десять лет своей деятельности Сергей Анатольевич полностью перестроил клуб. Поменяно было все: от людей до мобильных операторов и технических спонсоров… Абсолютно все. Даже название. Вместо «Шахтера» теперь везде красуется «Шахтар». К слову, вопросы о букве «а» в названии Сергей Анатольевич очень не любит.
 Добрался бы гендиректор и до гимна, но вот беда его автор, Игорь Крутой, очень дружен с Ахметовым! 

Отнюдь не всегда эти изменения шли во благо. Неудивительно, что во времена перемен в кулуарах шептали о заинтересованности гендиректора и его новых авто. А ведь Сергей Анатольевич получает всего-то 300 000 негривен в год. В сравнении с футболистами это ведь мизер. Вот одному Бернарду Ахметов платит 4 млн негривен

Кроме того, Сергей Анатольевич успел написать «философский трактат» и поменять эмблему. Да как? Палкин «назначил» торжество, на следующий день после неудачной игры с португальской «Бенфикой» (дончане проиграли на своем поле и финишировали последними в группе Лиги чемпионов). После поражения, все это выглядело нелепо. Эмоций добавил и фильм, который «слепили» его подручные. В старых кадрах о «Шахтере» был замечен сам Пеле. Хорошо, что Луческу это заметил…

«Денег нет!».

«Пахал  Гаврила спозаранку, Гаврила плуг свой обожал…»
(«12 стульев», И.Ильф, Е.Петров)


А вот выучить историю клуба господин Палкин так и не сумел. Хотя, чему здесь удивляться. Сергей Анатольевич еще со школы был равнодушен к гуманитарным наукам. Да и зачем? «Директор», шепчут в клубе, очень сильно осерчал, когда ветераны «Шахтера» так настойчиво просили достойно похоронить Петра Андреевича Пономаренко. Ну, кто он такой этот Пономаренко? Воспитал три десятка игроков для первой команды? Не знаю такого, да и денег нет. Валентин Елинскас? Звезда «горняков» 80-ых годов, говорите? Хм… Может вам еще ключ от квартиры дать?.. На новую эмблему, которую делали итальянские дизайнеры, средства есть, на огромные баннера в спальных районах Донецка деньги также есть, а на ветеранов – нет.  А чего стоит сообщение о трагической гибели Валерия Гошкодери. Многие знают, что он не погиб, а покончил собой… Ну, зачем такое писать на официальном сайте! В «Шахтере» Палкина такого просто не может быть. На солнце пятен не может быть.

Болельщики часто спрашивают, когда будет приведен в порядок стадион «Шахтер». Ей богу, стыдно за клуб! Приходишь на дубль и видишь развалины! И никакой реакции от гендира. Ему надо полагать это неинтересно.


Неужели никто не пытался «остановить Палкина»? Пытались. Одно время в клубе работала «пиарщица» из Москвы Наталья Константинова, которая не раз негативно высказывалась о Сергее Анатольевиче.  Она была очень удивлена, что такой вот «недалекий в мире футбола» человек руководит таким мощным клубом. Но вскоре она покинула Донецк… Инакомыслящих в клубе Палкина нет. Он даже лишил «шахтерской пенсии» Виктора Звягинцева. Он так решил…

Неудивительно, что ФК «Шахтер» превращается в некое «гламурное сообщество», в котором все всегда «очень прилично». Эти правила игры идеально подходят  топ-менеджерам клуба, которых Палкин вербует заграницей. Едва ли не все «старые» работники клуба (начиная от водителей, вахтеров и заканчивая топ-менеджерами), помнившие о первых шагах Сергея Анатольевича в большом футболе, ушли. На их место пришли специалисты из Европы и молодые кадры из Донецка, для которых Сергей Анатольевич сродни Богу. В то же время не у дел остались легенды клуба Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Валерий Яремченко, Владимир Пьяных, Михаил Соколовский, Сергей Кравченко… В отличии от ветеранов, которые могут и Ринат Леонидовичу позвонить, «легионеры» всегда улыбаются и никогда не жалуются. А конфликты, которые имеют место быть тщательно скрываются. Хотя воевали и тренер Яремченко, и доктор Шкоткин, и даже журналист Левицкий…

Ох, как не любил этих уважаемых людей Сергей Анатольевич. Да и критику на дух не переносит. Именно с легкой руки гендира в клубный обиход были введены термины «вражеская газета» или «вражеский сайт». Палкина активно поддерживает в этом руководитель пресс-службы Руслан Мармазов, который из некогда интересного журналиста превратился в «цербера от журналистики». Кстати, у него с Палкиным тоже было не все, просто, в отношениях. Однажды г-н Мармазов повздорил с уже бывшей сотрудницей клуба. Да так, что стоял вопрос об увольнении. Но, как шептались в клубе, Руслан Леонидович заявил, что если такое произойдет, то он «сольет» в интернет некую интересную информацию о Палкине. Вот такие «дружеские» у них с тех пор отношения.

За чашкой кофе с Пепом.
«Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег...»
(«12 стульев», И.Ильф, Е.Петров)


Не складываются отношения у гендира и с Мирчей Луческу. До открытой «войны» дело, конечно, не доходит, но Мистер часто нелицеприятно высказывается о работе ФК, ностальгируя о Викторе Прокопенко: мол теперь в клубе и поговорить не с кем. С Палкиным ведь о футболе не побалакаешь, только о машинах, яхтах и Багамских островах.

Вскипел Мистер лишь раз, когда в интернете гуляли фотографии Пепа Гвардиолы. Пеп, пребывавший в творческом отпуске на побережье Адриатики, пил кофе … с Палкиным. Мирча не мог понять зачем? Зачем хвастаться своими отпускными фото? Ведь все судьбоносные решения в «Шахтере» принимает отнюдь не Сергей Анатольевич. Да и вообще большинство креативных инициатив Палкина наставник «горняков» воспринимает скептически. Вот и желание натурализовать Тайсона Мистер не оценил. Уж он-то не одну собаку в футболе съел и отлично понимает абсурдность таких попыток. Читать документы ФИФА и УЕФА надо, а не воздух сотрясать.  На выходе имеем пустые разговоры о заботе о национальной сборной Украины и пятно на репутации клуба. Нужно ли это «Шахтеру»? Да и заботиться о сборной надо, не раздавая паспорта, а развивая Академию.

Но главное, в работе гендиректора клуба все же не ветераны и эмблемы, а, наверное, футбол. К счастью, что до трансферов гендира в клубе не допускают. Палкин занимается лишь оформлением сделок, а не переговорами с клубами, подбором игроков. Наверное, к счастью. Ведь вести футбольные дела Сергей Анатольевич так и не научился, действуя по принципу «Вначале было слово…». Этим словом, правда, все обычно и ограничивается.

Вспомните «дело Матузалема! Бились-бились испанским лбом (правоту «Шахтера» в швейцарских судах отстаивали «ведущие специалисты по спортивному праву из Испании». Об этом неустанно повторял Сергей Анатольевич) об закрытую дверь, а в итоге в окошке увидели фигу. А сколько еще ляпов было? Как же вы интересно контракты заключаете, что потом образуются такие гордеевы узлы?

А Илсиньо? Футболист сбежал, наплевав на клуб и болельщиков. Но после того как CAS вынес решение не в его пользу вернулся и покаялся. Палкин даже простил футболисту долг в 4 млн евро.

Чего стоит судебная эпопея с УЕФА по поводу дисквалификации Александра Рыбки. Сергей Анатольевич всех вокруг уверял, что «наше дело правое». Ведь фурасемид, которым воспользовался вратарь, «в аптеке стоит 90 копеек». Ну, разве, это допинг? В УЕФА логике донецкого «генерала» не вняли.

Можно вспомнить и историю с Виллианом. Бразилец, пребывая в Москве, нетихим и довольно злым словом поминал руководство «горняков»:

«Я просто не мог оставаться в «Шахтере». Там говорили одно, а делали другое».

Буквально, через неделю после выхода в свет виллиановский откровений Палкин нанес  ответный удар:

«У нас с Виллианом нормальные отношения, мы нередко контактируем. Не далее как на прошлой неделе Виллиан был в Лондоне, и мы общались по телефону. Возможно, он к нам вернется…». Вскоре бразилец подписал контракт с «Челси»…

Наверное, не стоит удивляться, что легионеры, решившие покинуть Донецк, общаются не с Палкиным, а с Ахметовым. С Сергеем Анатольевичем такие вопросы решать бессмысленно. Проверено Жадсоном, Фернандиньо и Мхитаряном.

Числа и цифры
 «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал...»
(«12 стульев», И.Ильф, Е.Петров)


Наверное, картина работы гендира была бы неполной без упоминания «Донбасс Арены». Высокая посещаемость домашних матчей – это гордость Палкина. Пожалуй, с этим заданием президента клуба наш герой справляется на «отлично». Поэтому, наверное, главные люди в клубе – менеджеры по работе с болельщиками. Их много, но «картинку» они обеспечивает красивую.

Хотя, количество детворы на арене часто пугает своим количеством. Это не болельщики, это статисты. А сколько «детских» автобусов стоит вокруг арены трудно посчитать. Зато цифра есть. Правда, она часто, как принято в нашем футболе, резко завышена. Реально на стадионе скажем тысяч 25, а мы слышим пафосное объявление о тридцати восьми или девяти. Кому это нужно, нетрудно догадаться…

В то же время большинство нового поколения болельщиков «палкинцев», это, наверное, не интересно. Их больше волнует цена на пиво во время футбола. Почитайте, как они «матерят» своего главного идеолога на популярных сайтах. Увы, такие времена! Многих волнует не счет на табло, а цифры на ценниках…

В «Динамо» освободился №7 и уже занят №1

10.10.2013, 12:13
Climchu
Автор:
(Climchu)
Статус:
Читатель (0 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Уотфорд Вест Хэм 1 : 0   25 февраля 19:30
Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эйбар Малага - : - 25 февраля 21:45
Чемпионат Италии Ювентус Эмполи - : - 25 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть