Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что в имени твоем. Продолжение. Выбор редакции

2013-10-10 19:48 В первой части http://dynamo.kiev.ua/blog/157516.html вы могли ознакомиться со значениями фамилий игроков Динамо Киев, а в преддверии завтрашнего ...
В первой части http://dynamo.kiev.ua/blog/157516.html вы могли ознакомиться со значениями фамилий игроков Динамо Киев, а в преддверии завтрашнего матча я приготовил то же о фамилиях игроков Сборной Украины. Я прекрасно понимаю, что до конца блога "доберутся" немногие )) но на на "одобрямсы" расчитываю.
  • Пятов - Основой фамилии послужило мирское имя Пятый (Пятой). Фамилия Пятов образована от нецерковного имени Пятый (Пятой). Возможно, так родители назвали своего ребенка, родившегося пятым по счету.
  • Худжамов -  (от фарси хваджа, ходжа - хозяин, господин), от этого же слова (из татарского худжа) происходит русское "хозяин"  + суффикс –ов – «сын хозяина»
  • Ракицкий  - Фамилия образована от нецерковного имени Ракита. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название растения, было очень распространённой традицией. Издревле ракита считалась символом смирения.
  • Кучер  - фамилия ведет свое начало от прозвища Кучер. Прозвище Кучер относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка. В старину кучером на западный манер называли извозчиков, то есть людей, которые правят конным экипажем, чаще всего наемным.
  • Шевчук - фамилия происходит от прозвища, образованного от названия профессии. Прозвище Шевчук – украинский аналог русского “Швец”: так в старину называли портного. Однако украинский вариант имеет еще одно толкование – “сапожник”. Таким образом, предок, получивший прозвище, а затем и фамилию Шевчук, мог и шить одежду, и изготовлять обувь. , со временем получил фамилию Шевчук. 
  • Федецкий - Федя — производная форма имени Феодор, которое восходит к древнегреческому theodoros, что значит «божий дар». У русских в ходе повседневного употребления этого имени сложное сочетание гласных «ео» исчезло и в просторечии имя Феодор стало произноситься как Федор. Уже от этого имени возникло бесчисленное множество производных форм (Федя, Федюня, Федко, Федечка, Федень и т.д.), которые легли в основу многих славянских фамилий. Скорее всего, основатель рода Федецких был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
  • Мандзюк  - фамилия ведет свое начало от прозвища Мандзюк. Прозвище Мандзюк восходит к украинскому глаголу «манджати», который означает «идти быстро, спешить». Вероятно, прозвище отражало особенности характера и поведения основателя фамилии (торопливость, суетливость).
    Согласно другой гипотезе, в основу прозвища легло украинское нарицательное «манджак» - «таракан». В таком случае прозвище Мандзюк мог получить бойкий, дерзкий, настойчивый человек. 
  • Степаненко - фамилия образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Основой фамилии Степаненко послужило церковное имя Степан. Фамилия Степаненко происходит от канонического мужского имени Стефан, которое было образовано от древнегреческого слова “stefane” – “венок”. Так как древнерусскому языку звук “ф” не был свойственен, это имя в повседневной речи произносили как Степан.
  • Коноплянка – фамилия происходит от прозвища Коноплянка, которое, скорее всего, образовано от нарицательного «конопля» (по латыни Cannabis) или «пенька». Согласно этому, вполне возможно, что Коноплянкой называли человека, выращивающего коноплю или занимающегося ее обработкой. Так, из конопли изготавливали пеньку - грубое прядильное волокно, из которого вили канаты и верёвки. Согласно другой версии, фамилия Коноплянкин образована не от прозвища, а от имени Коноплянка, которое происходит от аналогичного названия птички семейства вьюрковых, питающейся преимущественно семенами конопли.
  • Морозюк - фамилия образована от имени собственного и относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий. Основой фамилии Морозюк послужило мирское имя Мороз. Чрезвычайная распространенность фамилии Морозюк объясняется тем, что Мороз - популярное древнерусское нецерковное имя. Предполагают, что им нарекали ребенка, родившегося в сильные морозы, которые в России, как известно, не редкость. Возможно, здесь играло роль и желание родителей, чтобы сын был крепким, могучим, как русский мороз.
  • Дедечко – фамилия происходит от ДЕДИЧИ (чеш. dedici) - чеш. крестьяне 11-15 вв., владевшие своим участком - дединой - по наследств. праву. Будучи первоначально свободными, Д. постепенно попадали в зависимость к помещикам, однако сохраняли свое право на участок + суффикс украинских фамилий «–ко». Я так думаю.
  • Тимощук - фамилия образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Основой фамилии Тимощук послужило церковное имя Тимофей. Фамилия Тимощук была распространена в западных районах Украины. Скорее всего, она могла быть образована от канонического мужского имени Тимофей. В переводе с древнегреческого timotheos означает «почитающий бога».
  • Эдмар Галовский - фамилия Галов является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилия Галов образована от прозвища Гало, которое, в свою очередь, восходит к нарицательному «гало, оно трактуется как «снаряд для сгибания дуг, ободьев и полозьев». Вполне вероятно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок современного носителя фамилии занимался изготовлением саней.
    Согласно другой гипотезе, прозвище Гало этимологически связано со старолитовским galos, то есть «сила, мощь». Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Галовых был крепким и здоровым человеком. Гало легло в основу фамилии Галов. Гало, со временем получил фамилию Галов.  + украинский суффикс «-ский».
  • Ротань - фамилия ведет свое начало от прозвища Ротань. Фамилия Ротань восходит к украинскому нарицательному «ротань» - «ротан», т.е. рыба отряда окунеобразных. Видимо, от названия этой рыбы было образовано прозвище, которое мог получить рыбак или чем-либо внешне напоминавший эту рыбку человек.
  • Хомченовский - основой фамилии послужило церковное имя Фома. Мужское крестильное имя Фома в переводе с арамейского означает «близнец». В основу же фамилии легла просторечная форма этого имени — Хомча. Фома - имя одного из двенадцати апостолов. По одной из версий, он был внешне похож на Иисуса Христа, за что его и назвали Дидимом («близнецом»). Один из моментов евангельской истории связан с именем этого апостола - так называемое «уверение Фомы». Он не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока собственными глазами не увидел раны от гвоздей и пробитые копьем ребра Христа. Поэтому выражение «Фома неверующий» стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя.
  • Гречишкин - фамилия образована от прозвища Гречишка. Вероятно, оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Скорее всего, так могли называть продавца изделий из гречневой муки или того, кто выращивал гречиху на продажу. Согласно другой версии, Гречишкой могли назвать ребенка, родившегося в день, когда начинали сеять гречу (13 июня). Гречишка, со временем получил фамилию Гречишкин. Из топонимических параллелей к фамилии можно привести назваине села Гречишкино в Луганской области Украины. Не исключено, что предок-основатель фамилии мог быть уроженцем этой местности.
  • Девич - фамилия образована от аналогичного именования, которое, вероятнее всего, образовано от общеславянского «девица». Возможно, именование Девич указывало на особенности внешности или характера его носителя: изнеженность, женственность и т. п. Однако наиболее вероятно, что именование Девич получил человек, который был воспитан женщиной, то есть сын (воспитанник) девы. 
    Фамилии, образованные от женского имени или прозвища, относительно редки. Такие фамилии возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет). легло в основу фамилии Девич.
  • Селезнев - фамилия относится к группе так называемых «птичьих» фамилий. Возможно, в основе фамилии лежит прозвище Селезень, образованное от названия самца утки. Согласно другой версии, Селезнем часто называли гордого человека, любившего покрасоваться.   
  • Ковпак - фамилия ведет свое начало от прозвища Ковпак. Прозвище Ковпак в переводе с украинского означает «колпак». Колпаком на Руси называли не только головной убор в форме конуса, но иногда и всякую высокую шапку, а также шлем. Можно предположить, что прозвище Ковпак относится к профессиональным именованиям, то есть указывает на род деятельности предка: он мог заниматься пошивом колпаков. Однако возможно и то, что Ковпаком прозвали того, кто сам носил колпак.
    Согласно другой версии, в основе фамилии лежит прозвище Ковпак в переносном значении «простак», «вялый человек». В этом случае прозвище Ковпак указывало на особенности характера или поведения предка.
  • Зозуля - это Украинская фамилия, на русский язык переводится как "кукушка". 
    На Украине было принято давать людям прозвища по названиям животных, птиц, растений, а также по профессиям, местам жительства и др. 
    Прозвище Зозуля, также как и многие другие "птичьи" и "звериные" прозвища давали друг другу казаки. Казаки веками охраняли границы Руси, а разведчики скрытно пробирались к врагу и, подражая звукам птиц и зверей, передавали информацию своим. "Птичьи" фамилии относятся именно к разведчикам - "кукушка", "филин", "скворец" и др.

З.Ы.: Спасибо всем, кто сюда "доплыл".

 

Игорь Кутепов: «Барселона» в Киеве закружила голову»

10.10.2013, 19:48
Pavlus
Автор:
(Pavlus)
Статус:
Старожил (947 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть