Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спасибо городу Харькову

2013-10-12 17:49 Побывал я в Харькове на матче сборной Украины и Польши. Отправились туда в пятницу, в 6.20 ...

Побывал я в Харькове на матче сборной Украины и Польши. Отправились туда в пятницу, в 6.20 на Хюндае (довез, собака, без поломок). Прибыли к 11.00, поэтому оставалось 10 часов, чтобы погулять по городу.

Харьков встретил очень хорошей теплой погодой. Гигантский градусник на площади Конституции, именно от нее берет начало главная улица города - Сумская показаывал +17.

Соотвественно я понял, что оделся слишком тепло.

Уже на перроне вы можете сфотографироваться возле памятника отцу-Федору и поглазеть на гигантский самовар в здании вокзала, в котором когда-то готовили для пассажиров кипяток. Вокзал, на мой взгляд, нуждается в ремонте. Эскалатор вниз, в камеры хранения не работает и фактически демонтирован. Информационные табло также не работают. Приходится вслушиваться в объявления по вокзалу, которые из-за плохой акустики звучат невнятно. Зато прямо из здания вокзала есть вход в метрополитен, что очень удобно для приезжающих.

Система опалаты в метро - странная. Проезд стоит 3 гривны. За них тебе выдают чек, который надо вставить в турникет. Но касс нет. Вместо них оборудованы терминалы для покупки чеков, принимающие купюры только 1,2 и 5 грн. Если у вас они не подготовлены заранее, могут возникнуть проблемы, например, если вы торопитесь на поезд поздно вечером, сразу после матча, когда все близлежащие ларьки закрыты. В Харькове три линии метро, как в Киеве. Но их протяженность - значительно меньше - по 7-12 станций каждая.

Итак, мы сдали вещи в камеру хранения и поехали на ст. метро Советская, чтобы забрать билеты на футбол у человека, который нам их купил. Выйдя на этой станции вы попадаете на обширную площадь Конституции, где , как я уже говорил, можно узнать температуру воздуха, увидеть памятник "Скрипач на крыше" (для этого надо стать спиной к памятнику Конституции и посмотреть на два часа на крышу одного из домов). Погуляв на площади, вы можете увидеть два танка на постаментах - один английский, времен Первой мировой, а другой - Т-34-85.

Затем можно пойти по Сумской. По ней вы можете выйти к зданиям Госпрома - это первое высотное здание в СССР, парку имени Шевченко и площади Свободы, где стоит громадный памятник Ленину.

Вообще Харьков запомнился своими громадными площадями и очень чистыми, ухоженными парками. Площади сразу дают понять, что когда-то это была столица Украины. Ощущается социалистический размах и вообще многое в городе напоминает о Советском Союзе. Но именно это и придает Харькову собственное лицо. Вы скажете, что это "совок"? А я считаю, что в классической советской послевоенной архитектуре нет ничего плохого. Особенно, если она содержится в порядке. Наоборот, все смотрится очень достойно. Далеко не все в СССР было плохо, и Харьков наглядно это демонстрирует, хотя и в этом городе есть новостройки, по-дурацки вживленные посреди ансамбля.

И самое положительное впечатление произвел парк. им. Горького. Он занимает очень большую территорию. К сожалению, все киевские парки проигрывают харьковскому с разгромным счетом. Очень чистые дорожки, которые постоянно подметаются, зеленый ухоженный газон. Бесплатный и, что характерно, очень чистый туалет, с пеной для умывания рук и работающими (да, работающими!) сушилками. К сожалению, канатная дорога в этом парке закрыта на ремонт, но мы прошли к колесу обозрения, чтобы посмотреть сверху на город. Колесо обозрения сделано основательно - совсем как танки на площади Конституции. Гондолы закрытые и безопасные, один проезд стоит 25 грн. на человека.

Буду субъективен, Киев с высоты птичьего полета все-таки красивше, но это будет понятно, когда у нас в городе сделают такой же классный парк с таким же великолепным колесом обозрения. После колеса мы пошли на американские горки. Один круг спровоцировал мощный предфутбольный выброс адреналина и натурально зашвырнул щеки на уши :). Американские горки и вагончики на них, кстати, тоже сделаны очень основательно. Все в парке качественно покрашено. Нет, никаких граффити и похабных надписей. Везде урны со сменными мешками с надписями "спасибо за чистоту". Глядя на такой порядок, элементарно хочется его поддерживать.

Многое в городе напоминало о предстоящем футболе. В том же парке раз за разом звучал спич о том, что 11 октября, на стадионе Металлист, сборная Украины и.т.д. По городу ходили люди, с украинскими флагами, шарфами, что вызывало зависть у прохожих, которым не посчастливилось достать билет. Фанам даже позволяли пить пиво в парках, снабжая их специальными пакетами, чтобы прятать бутылки. Ну, и главное условие - не сорить!

Ближе к вечеру город был перекрыт, равно как и закрыли все станции метро, прилегающие к стадиону (знакомая ситуация, правда?). Пришлось высаживаться на станции Площадь восстания и идти к стадиону через так называемый Конный рынок. Учитывая то, что пришлось обойти вокруг стадиона, чтобы попасть на сектор - отрезок приличный.По пути встречались перекупщики, отдававшие билеты "по номиналу".

Так же и после футбола. На Площадь восстания почему-то не пустили, а направили толпу в другую сторону - на станцию Проспект Гагарина. Это заняло минут 10-15, что уже создавало напряжение, на фоне острого желания успеть на поезд :). Отметил для себя отзывчивость горожан. Уже после футбола один из них показал кратчайшую дорогу до метро, проведя нас таким образом, чтобы мы не увязли в толпе, а тот человек, который нас встретил, несмотря на свою занятость из-за работе, постоянно звонил и рассказывал в какую точку лучше всего проехать. И вообще,все прохожие, к которым мы обращались за помощью, с радостью и очень подробно нам все поясняли.

Еще одно впечатление, как мне показалось, стадион "Металлист" маловат для Харькова.

Сам матч смотрели все, поэтому отмечу просто некоторые моменты, как они смотрелись с трибун. Харьков болеет не хуже Львова. Всем были розданы желто-голубые картонные листы. Фаны ритмично били в барабаны, пускали "волны", устраивали переклички. "Слава Украине - Героям Слава" кричали все сектора стадиона. Два сектора были пустые. Очевидно, туда не доехали поляки.

Штандартов дивизии СС "Мертвая голова", символики Ку-Клус-Клана, фотографий шимпанзе с подписями: "Это - Эдмар",  не наблюдал! Не было  этого! Эдмара поддерживал стадион. Когда его заменили  на Безуса, Эдмара проводили овациями. И оставьте нас в покое с вашим расизмом :).

Публика также очень тепло приветствовала Гусева, когда он вышел в конце матча. По нашему общему мнению, очень хорош был Хачериди. К Ярмоле отношение двойственное. С одной стороны, он забил победный гол, что в данном случае все перевесило, а с другой стороны отмечались его неудачные игры за Динамо. По мнению моих соседей, приехавших из Полтавской области, "непонятно, что с парнем происходит в последнее время".

Один из соседей двумя рядами ниже наехал на соседей: "Слышь, ты. Тут не Донецк. Тут Харьков. У нас не дудят, а поют".

Того не услышали. Тогда человек зачерпнул горсть семечек и швырнул ими в "дударей". Рядом сидящие попросили болелу "узбагоиццо", но и "дудари" разрывать барабанные перепонки перестали.

Первый тайм всем не понравился. Выпустить Девича на поле начали требовать уже минуты с 35-й. Сразу, как только он вышел, наши побежали чуточку побыстрее, что и привело к голу. Наверное, еще и потому, что мы все на трибунах очень хотели этого. Лично я отреагировал на гол с запозданием, потому что решил сначала, что был офсайд. Ну, а потом волна радости переполнила, как говорится, мою душу, немножко повысив градус ликования на всем стадионе Металлист :).

Обратный путь в плацкартном вагоне поезда Луганск - Киев был ужасен. И только тот обстоятельство, что я устал после всего дня, проведенного на ногах, позволило мне спокойно уснуть. А так - грязь, духота и казарма. Наверное, относиться к плацкартным вагонам философски мне не суждено. Хюндай - определенно лучше. Но это уже другая история.

Спасибо, Харькову! Мне (нам) у вас понравилось. Мы с вами хорошо поддержали нашу команду!

Руслан Ротань: «Нам все никак не удается пройти квалификацию ровно: то соперники попадутся финалисты ЧМ, то просто игра не идет»

12.10.2013, 17:49
Denizz
Автор:
(Denizz)
Статус:
Опытный писатель (426 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Хетафе 0 : 0   21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть