Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тайный футболист - о тактике. Краткие выдержки

2013-10-13 11:29 Краткие выдержки из книги "I am the secret footballer" >> С одной стороны, футбол очень простая ...

Краткие выдержки из книги "I am the secret footballer"

>>

С одной стороны, футбол очень простая игра. С другой, скрытой от любопытных глаз - это одно из наиболее сложных действий в спорте. Для того, чтобы команда была успешной, на любом уровне, нужно идеальное сочетание тактики, игроков и тренерства.

Много лет назад, а бы сказал, что если у команды лучшие игроки - она всегда будет выигрывать. Но сегодня, я не могу скрывать важность проницательного тренерства и тактической осведомлённости/понимания.

Возьмите Челси. Их сезон 2011-2012 начался с тактикой и руководящими качествами Андрé Вилаш-Боаша, где команда потеряла все шансы в Премьер Лиге и приблизилась к вылеты из Лиги Чемпионов. После смены мэнеджеров, они впечатляюще восстановились выбив чемпионов Барселону на пути к финалу, в котором они победили Баварию на её собственном поле. Роберто ди Матео имел под рукой точно тот же набор игроков, но использовал их более эффективно. Челси стали менее открытыми и намного сложнее победимыми. Востановилась гармония в раздевалке, где беспорядок пропал практически за ночь.

В наши дни лучшие команды настолько равны, что судьба титула может зависеть от единственного решения мэнеджера. Возможно вы помните игру между Ньюкастлом и Ман Сити в конце сезона 2011-2012. Сити необходимо было выиграть этот матч, чтобы оставаться на вершине таблицы не уступив Ман Юнайтед. При сухой игре и полчаса до её конца, было легко представить голубую половину Манчестера кричащую и требующую выпустить ещё одного нападающего. Вместо этого, Роберто Манчини снял Самира Насри (одного из своих наиболее атакующих игроков) и заменил его Найджелом де Йонгом, опорным полузащитником. Болельщики Сити стали чесать головы и даже комментаторы остались озадаченными. Тем не менее, эта замена позволила Сити выдвинуть Йайа Турé, который ранее играл перед линией своих защитников, на более атакующую позицию. Через менее чем 10 минут, де Йонг пассует Турé, который сейчас на 20 метров впереди. Он сыграл в стенку с Сержио Агуеро на границе штрафной, чтобы нанести удар направив мяч в сетку дальнего угла Ньюкастла. Через 20 минут он забил второй гол.

Нет никакой удачи или случайности в хорошем тренерстве/мэнеджменте. Владеть полной информацией о каждом своём игроке жизненно важно в сегодняшнем футболе. Пример выше, показывает, как такие знания могут означать разницу межды успехом и провалом. Когда болельщики и мнимые эксперты теряли головы в жаре боя, Манчини сохранил свою и своего Сити, получив тем самым приз.

Уровень детальности, с которой игры готовятся, до сих пор впечатляет меня. У каждого игрока своя роль (свой сценарий): что делать, когда это делать, информация на игрока соперника включая вес, рост, возраст, сильные и слабые стороны и даже то, что скорее всего он будет делать с мячём в определённых ситуациях. Мы запоминаем розыгрыш каждого стандартного положения - где нам стоять, куда бежать и как завершать. Мы даже запоминаем это для других игроков, чтобы знать кто где находится в каждый момент.

В Премьер Лиге, где до 12и команд настолько равны по подбору игроков, что многие игры решаются при стандартных положениях или детально спланированными комбинациями, которые кропотливо отрабатываются в тренировках с помощью статистических анализов. В игре, огромный объем изучения (в моём случае) посвящается расчётам того, что можно описать как вход в последюю треть, игру в штрфной и отбор мяча на трети поли соперника (см прессинг Барселоны).

В наши дни, игроки понимают важность статистики в футболе. Особенно в предсезонье, когда мы готовимся одевая тренировочные жилеты стоимостью 15000фунтов каждый. Они позволяют нашим учёным наблюдать в реальном времени, за интенсивностью работы каждого игрока. И это не для того, чтобы сделать выговор тому, кто не напрягается. Это для предотвращения травматизма. Мы все разные и благодаря новым технологиям, клубы могут индивидуализировать подготовку каждого игрока на основании его физических особенностей. Другими словами, времена, когда игрока посылали бегать вверх-вниз по трибунам или отправляли на тренировочный лагерь в армию для поднятия формы - позади.

Очень многое игрок может делать на поле, чтобы завоевать себе преимущество. Выпрыгивая на высокий мяч, я кладу руку на плечо сопернику на давая ему выпрыгнуть. Я всегда выигрываю головой и судья никогда этого не видит. При угловых, в штрафной, я слежу за глазами моего опекуна . Как только он переключается с меня на мяч, я потяну его за руку в мою сторону чтобы вывести его из равновесия. Если защитник вне равновесия - он не успеет восстановиться. Тот лишний метр означает ВСЁ в футболе и эта тактика лишь для того, чтобы оторваться от опекуна. Я забил достаточно голов в таких ситуациях. Самым лучшим является то, что после первого раза в такой ситуяции, опекун отдаёт тебе тот лишний метр при следующем угловом из-за опасений быть потянутым за руку и потерять опеку.

>>

 

 

13.10.2013, 11:29
grigorenko
Автор:
(grigorenko)
Статус:
Эксперт (6815 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть