Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо" и "стандарты". Анализ

2013-10-13 11:51 Тяжело говорить, приблизил ли киевское «Динамо» к выходу из кризиса результат его последнего матча, но в ...

Тяжело говорить, приблизил ли киевское «Динамо» к выходу из кризиса результат его последнего матча, но в этой игре действительно появились первые симптомы выздоровления столичного коллектива. Шутка ли: лишь в 17-м по счету поединке подопечные Олега Блохина реализовали свои первые настоящие стандарты в текущем сезоне!

Пенальти, забитые в матчах Лиги чемпионов и Кубка Украины, пока вынесем за скобки…

Проще всего спросить, чем занимается команда на тренировках и почему такие дорогостоящие и, безусловно, квалифицированные исполнители не могут перебить мяч через ближнего игрока, выполняя передачу от углового флажка. Не думаю, что наставники «Динамо» не уделяют стандартным положениям никакого внимания, но факт остается фактом — домашние заготовки у киевлян носят просто безобразный характер.

Не нужно вспоминать, бывало ли такое, что динамовцы занимали последнее место в лиге по числу голов, забитых после стандартов, но после 12-ти туров сложилась подобная ситуация. В то время как в чемпионате Украины после розыгрыша штрафных и угловых, а также пробития пенальти команды забивают ровно 30% голов (в Лиге чемпионов и Лиге Европы этот показатель равен 36%), киевляне провели таким образом лишь четыре мяча из 37-ми, а это — 11%...

Как уже отмечалось, от полнейшего провала «бело-синих» спасли два пенальти и два прямых штрафных, забитых в ворота донецкого «Металлурга». Но где же наигранные комбинации? Где нацеленные передачи? Где маневры в чужой штрафной?

Эффективность любого стандарта напрямую зависит от качества передачи, и этому компоненту мы уделяем первостепенное внимание, но существует ведь и правильный выбор позиции набегающих исполнителей, которых то ли тренеры, то ли игровые ситуации расставляют по нужным точкам. В «Динамо» хватает футболистов, которые умеют вести борьбу на втором этаже: Данило Силва и Александр Драгович выигрывают вверху по 69% единоборств, Домагой Вида — 74%, а Евгений Хачериди — и вовсе 86%! Значит, нужно правильно подавать, а как раз тут и возникают основные вопросы.

Никто не станет спорить, что у Мигела Велозу отличная передача с левой ноги, но в этом сезоне у португальского полузащитника вообще ничего не получается. По статистике хавбек запорол 61% всех своих стандартов! Надо ли удивляться, что в сложившейся ситуации выполнением штрафных и угловых занимались 13 футболистов команды, что лишь подчеркивает — тренеры находятся в поиске оптимальных вариантов…

Все это выглядит странно хотя бы потому, что в свое время сборная Украины, возглавляемая Олегом Блохиным, забивала после стандартов практически каждый второй мяч. Можно вспомнить, что тогда в подобных вопросах главному тренеру здорово помогал Семен Альтман, у которого во всех командах была отличная статистика угловых и штрафных. Можно отметить, что в те времена были и другие исполнители. В любом случае нужно делать правильные выводы, не стесняться применять специальные современные программы по выполнению стандартов, приглашать соответствующих специалистов. Но так дальше продолжаться не может…

Источник: Евгений Гресь, газета "Команда"

13.10.2013, 11:51
13.10.2013, 11:51
158062 0
dima739
Статус:
Наставник (1329 комментариев)
Подписчиков:
23
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть