Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

2х2=25. И так каждый раз.

2013-10-14 05:28 Опять двадцать пять при желании всех порвать. Сколько уже об этом было сказано, но многие товарищи ...

Опять двадцать пять при желании всех порвать.

Сколько уже об этом было сказано, но многие товарищи до сих пор не могут успокоиться от того факта, что мы не вынесли в одну калитку сборную Англии.
Все акценты у таких товарищей смещены на «желание победить» и на «победный дух».
Получается, что у Фоменко и наших сборников, значит, не было желания победить?

А у нашей сборной к тому же не было «победного духа».
Даже ссылки на великого и незабвенного Валерия Брумеля в доказательство приводились. С него и начнем.

Был у нас и еще один прыгун похлеще Брумеля. Пусть и с шестом, но он был точно сильнее всех в мире с 1983 по 1997: установил 35 мировых рекордов, выиграл 6 чемпионатов мира. Да что там говорить, он прыгал на полметра выше всех своих соперников. Но... Сергей Назарович принял участие в 4-х Олимпиадах, а выиграл только одну (590, в Сеуле-1988). В Барселоне-1992 не смог преодолеть начальную высоту 570/575. В Атланте-1996 снялся с соревнований из-за боли в пятке, а в Сиднее-2000 снова не смог взять начальную высоту 570. А ведь Бубка был такой прыгун, при котором все остальные знали - шансов нет. Свой рекорд 6-14 (на открытом воздухе) он установил в 1993, и с тех пор 20 лет на него никто и близко не посягал... Думаете, Бубка не хотел победить на Олимпиадах, или у него не было "духа победителя"?! ИМХО, это маловероятно, или, скорее, просто невероятно. Так что, одного умения и «победного духа» недостаточно, чтобы выигрывать самые решающие матчи или соревнования. Психология намного важней. Но это мы говорили об индивидуальном виде спорта. В командных видах - ситуация еще сложней.

Сначала отброшу дикие мысли, что в сборной любой страны, включая, естественно и Украину, есть футболисты, которые не хотят выигрывать, или у которых отсутствует «дух победителя». Таких спортсменов просто не бывает. Ну, не родился еще спортсмен или тренер, который не хочет победить. Поэтому о таких уникумах даже речи не веду.

Вот некоторые товарищи считают, "накачай" Фоменко команду, или выставь трех нападающих, и все, победа в кармане... А, значит, сборную Англии никто не будет "накачивать"? Там, значит, нет таких людей как Джеррард, которые знают, как отыграться со счета 0-3 в финале Лиги чемпионов? Там, значит, не играют Кэхилл, Коул и Лэмпард, выигравшие Лигу чемпионов-2012, и Лигу Европы-2013? Правда, и у нас были подобные игроки - Пятов и Кучер - выигравшие Кубок УЕФА в 2009. Но они, извините, все-таки игроки обороны. А реально, у нас не было атакующих игроков, поднаторевших в решающих баталиях. Не было также наших лучших атакующих опорников - Гармаша и Ротаня.

"Победный дух" воспитывается не накачками тренера и не запредельной мотивацией, а игрой во многих важных и решающих матчах. У нас таких игр - несколько за сезон - "Шахта"-"Динамо", "Металл"-"Днепр", "Шахта"-"Днепр". Сравните это с Англией, где игроку условного "Арсенала" приходится за год по два раза сыграть с МЮ, МС, Ливером, Челси, Тоттенхэмом. Минимум 10 важнейших игр за сезон, против наших двух.

Пока ничего с этим поделать нельзя. Ну, не является в Украине футбол культовым видом спорта, таким, каким он есть для Англии, Германии, Италии, Испании. Мы далеко не дотягиваем даже до Франции, Португалии, Голландии и осколков бывшей Югославии. Не дотягиваем и по значению футбола для страны, и по количеству школ, воспитывающих футболистов. Вот когда у нас даже на матчах "Волынь"-"Таврия" или "Говерла"-"Ильичевец" будут битком набитые стадионы, тогда можно будет сказать - мы футбольная страна. Когда к нам будут ехать лучшие футболисты из Англии, Германии, Италии, Испании, тогда можно будет говорить - мы никого не боимся. Или когда наши игроки будут играть в лучших командах Европы, тогда в пору кричать – как мы круты! А пока мы - никто для футбольного мира. Нам еще многое и многим нужно доказывать.

И эту ситуацию пытается изменить Фоменко. Нужно просто играть в свою собственную силу и стараться не проигрывать никому. Так пока и получается. 6 игр у нас было без права на ошибку, 5 из них мы выиграли, одну сыграли в ничью. Пока все складывается неплохо. А ведь, даже выиграв у Англии, мы все равно обязаны были выигрывать у Польши. Надеюсь, все видели - это оказалось не таким простым делом, ведь могли и вничью сыграть и даже проиграть полякам. Сборная Польши – практически равная нам команда.

Фоменко, как тренер, исходит из того, что у него в наличии, и этим составом старается играть на равных с любым соперником. Но это футбол, здесь любой может совершить одну-единственную роковую ошибку, подобную ошибке Войтковяка, и тогда - все...
Так вот, в матче с Англией, всеми доступными средствами нужно было избежать такой ошибки. И ее удалось избежать.
Если бы мы выиграли у Англии, и случайно сыграли вничью с Польшей, то опять-таки могли выйти только со второго места. Так что матч с Польшей был намного важней. И мы его, с горем пополам, но выиграли. Вот такие игры и формируют «победный дух».

Две игры в стыках, тоже помогут набраться опыта. Если мы не пройдем стык, то, значит, и на ЧМ-2014 нам делать нечего, там Сан-Марино точно не будет. А удастся попасть на ЧМ, значит, можем играть с сильными, или, по крайней мере, равными нам, командами.

Вообще, меня удивляет, что в таком виде спорта, как футбол, многие посетители сайта, рассматривают только своих игроков. Мол, гимн, патриотизм, желание победить, «победный дух» и проч., могут улучшить нашу игру. А тот факт, что против нас играют такие же, а, скорее всего, более искушенные игроки, со своим гимном, патриотизмом и «победным духом» вообще никак не учитывается.

Есть, например, у нас игрок, равный по силе или цене Роберту Левандовскому (39 млн. евро)? Или игрок, равный по цене Уилширу (33 млн.) или Уолкотту (27 млн.)? Нет таких игроков и близко.

Сравним игроков сборных Англии, Польши и Украины в последних играх. В скобках, цена, округленная до ближайшего миллиона на трансфермаркте, а после дефиса – кол-во игр за сборную.

АНГЛИЯ 10.09.13 Общая стоимость 173 млн. евро. 494 игры за сборную.
Харт (24-36), Уолкер (17-9), Кэхилл (19-20), Ягелка (9-22), Э.Коул (8-105), Уилшир (33-11), Милнер (18-42), Джеррард (9-106), Лэмпард (4-101), Ламберт (5-3), Уолкотт (27-36).

ПОЛЬША 11.10.13. Общая стоимость 74 млн. евро. 324 игры за сборную.
Борац (2-55), Войтковяк (1-21), Енджейчик (2-9), Шукала (2-3), Крыховяк (3-14) Глик (3-21), М.Левандовски (1-65), Собота (2-9), Клих (1-5), Блащиковски (18-65), Р.Левандовски (39-57).

УКРАИНА 10.09.13. Общая стоимость 73 млн. евро. 344 игры за сборную.
Пятов (6-43), Федецкий (3-26), Хачериди (8-25), Кучер (4-35), Шевчук (2-31), Степаненко (3-12), Эдмар (2-7), Гусев (7-87), Ярмоленко (17-35), Коноплянка (15-32), Зозуля (6-12).

И что мы видим? «Цена» нашей сборной 73 млн. евро, а цена сб. Англии – в 2,5 раза выше – 173 млн. Опыт англичан тоже почти в 2,5 раза выше (494 игры против наших 344). А вот сборная Польши сопоставима с нами и по «цене» и по опыту. Но Фоменко взял у нее 6 очков из 6 возможных!

Приведу еще полные стоимости (по 25 человек) всех сборных нашей группы:

Англия – 324 млн. евро,
Украина – 122 млн. евро,
Польша – 108 млн. евро,
Черногория – 80 млн. евро,
Молдавия – 9 млн. евро,
Сан-Марино – 75 тыс. евро.

Т.е., если Черногория еще «имела» право сыграть с нами на равных, то Молдова – ну, никак. Если бы не ничья с Молдовой на ее поле, то мы были бы первыми в группе, даже при проигрыше Черногории!

Резюме.
Только правильный тренерский подход к каждой игре, дает в итоге возможность бороться за самые высокие места. И очень желательно большое количество по-настоящему решающих и важных матчей. Все остальное, от лукавого. Особенно никому неизвестный «победный дух» и еще более эфемерное "желание победить".

Перефразируя, можно сказать:
ИГРАЙТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!

Или точнее

ИГРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО и ОБРЯЩЕТЕ ПОБЕДНЫЙ ДУХ.

Желаю всем нам, обыграть Францию или Португалию в стыке! Тогда можно будет говорить, что мы созрели для ЧМ. А позора ЕВРО-2012 нам больше не нужно.
 




Андрей Шевченко: «Рассматриваем вариант проведения сбора национальной команды за пределами Украины» (ВИДЕО)

14.10.2013, 05:28
khotiner
Автор:
(khotiner)
Статус:
Опытный писатель (278 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть