Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Обоснование позиции Франции за отмену посева в плей-офф

2013-10-16 11:03 В преддверии жеребъевки отборочного раунда плей-офф ЧМ-2014 в Бразилии сборная Франции имеет все шансы создать небывалый ...
В преддверии жеребъевки отборочного раунда плей-офф ЧМ-2014 в Бразилии сборная Франции имеет все шансы создать небывалый прецедент и изменить систему жеребьевки этого раунда.

Французская делегация уже подала официальную жалобу, на систему определения сеянных команд в серии плей-офф в зоне УЕФА. В Бразилию от Европы поедут 13 команд – 9 победителей групп и 4 победителя в парах плей-офф.

В европейской зоне в отборочном турнире приняли участие 53 команды, которые были поделены на 9 групп – 8 групп по 6 команд и одна группа из 5 команд. Именно в группу I с пятью командами и попала сборная Франции. Первое место в группе заняла сборная Испании (20 очков),  сразу после которой финишировала Франция (17).

Из 9 команд занявших вторые места определяется худьшая команда, которая не принимает участие в плей-офф. В данном случае в рассчет не берутся матчи с последней шестой командой, тоесть группы как бы "нормируются" до 5 участников как в случае с французской группой. В итоге неудачником оказалась сборная Дании, которая набрала всего 10 очков. Стоит отметить, что в "нормированном" рейтинге вторых мест французы (17 очков) заняли второе место, уступив немного грекам (19) и опередив Украину и Португалию (по 15 очков).

Оставшиеся 8 команд образают четыре пары, победители которых получают путевку на ЧМ. Однако жеребьевка этого этапа происходит не слепым жребием, а с разбиением команд на сеянных и несеянных. Для определения "сеянности" берут рейтинг ФИФА. И вот тут начинается самое странное – в зачет рейтинга ФИФА идут все матчи сыгранные сборной за последние 4 года. Официальная формула подсчета "важности" каждого матча выглядит следующим образом:

P = M x I x T x C

Рейтинг за каждый сыгранный матч учитывает результат игры (M – Points for match result), уровень турнира (I – Importance of match), силу соперника (T – Strength of opposing team) и региональный коэффициент пары сопернинов (C – Strength of confederation).

M – Points for match result: победа в основное время принесет 3 очка, по пенальти – 2, ничья – 1 очко и поражение обнуляет рейтинг матча.

C – Strength of confederation: в случае европейского отборочного раунда он всегда будет 1.

T – Strength of opposing team: зависит от текущего места оппонента в рейтинге ФИФА.

I – Importance of match: финальная стадия дает высший коэффициент 4, Кубок Конфедераци – 3, отборочный раунд ЧМ – 2,5. В тоже время любой товарищеский матч дает только 1.

Получается, что сборная Франции попав в группу с 5 командами, сыграла на два официальных матча меньше чем ее соперники из групп с 6 командами. Как либо отыграть разницу в коэффициентах за важность турнира (2,5 против 1) можно за счет соперника, выбрав себе оппонента посильнее. Но всё упирается в тот факт, что матчи сборных проводятся в официальные окна ФИФА/УЕФА и в это время другие "рейтинговые" сборные тоже могут быть заняты матчами в своих отборочных подгруппах. К тому же матч с топовой сборной обычно стоит денег и договорится о его проведении бывает непросто.

Кроме того, не всегда легко организовать товарищеский матч с топовой командой из зоны КОНМЕБОЛ, на который клубы согласятся отпустить игроков скажем в Боготу изи Монтевидео. В итоге ограничен как круг соперников, так и даты проведения возможного товарищеского матча для улучшения рейтинга. К тому же такой матч еще следует выиграть.

По предварительным данным в октябрьском рейтинге ФИФА Украина попала в группу сеянных команд (871 очко), минимально обойдя как раз сборную Франции (870). Изъяны этой системы подсчета были известны с самого начала турнира, но видимо тогда мало кто мог предположить, что "пострадает" одна из топовых сборных.

Как ни странно, в следующем отборе на Чемпионат Мира эту проблему может решить сборная Гибралтара, которая недавно стала 54-м членом УЕФА. Таким образом европейскую отборочную зону можна будет поделить на 9 групп по 6 команд.

 

Источник: http://www.allplayers.in.ua/ru/news/768

16.10.2013, 11:03
16.10.2013, 11:03
158336 0
eurocups
Автор:
(eurocups)
Статус:
Эксперт (5987 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть