Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо».

2013-10-16 15:18 Отгремели матчи сборной, эмоции утихают, можно понемногу переключатся снова на «клубные рельсы», благо нас опять ждет ...

Отгремели матчи сборной, эмоции утихают, можно понемногу переключатся снова на «клубные рельсы», благо нас опять ждет каскад матчей клубов в УПЛ, КУ, и Еврокубках. Весело будет.

Заполнить появившуюся паузу я решил разбором последних матчей Динамо: с Рапидом и Металлургом. Благо пищи для размышлений они дали достаточно много.

Матчи получились контрастными, что, на мой взгляд, очень обнажило как хорошие моменты в игре киевлян, так и плохие. В общем  - есть  о чем поговорить.

«Что такое хорошо»

Ну, или хотя бы – неплохо

Олег Владимирович будучи тренером, никогда не скрывал своих взглядов на футбол: атлетичность, борьба, и скорость доставки мяча вперед. Более того, ни раз в своих интервью он говорил, что не верит в «тыр-пырь - нашатырь» (с), что стиль Барсы с коротким пасом отходит (пресс-конференция по итогам сезона 2011/2012). Его право так думать, футбол без игры «накоротке» тоже имеет право на жизнь. Но последние матчи Динамо говорят об обратном…

Вообще стоит сказать, что говорить одно, а спустя время делать совсем другое – противоположное – это какой-то отличительный стиль тренерского цеха Динамо. Чего стоят заявления Михайличенко зимой, о том, что нормальный клуб в межсезонье кардинально состав не меняет, а спустя полгода кардинально в летнее межсезонье обновить команду…

Так и в нынешнем случае. Говорим «нет» «тыр пыру», но в последних матчах отчетливо прослеживается увеличение моментов с игрой «накоротке».

По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 1По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 1
По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 2По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 2
По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 3По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 3

Сложно сказать, все это импровизация от группы игроков атаки (по очередным словам Ленса, свобода действий у него в клубе горазд больше чем у ВанГааля в сборной), у которых высокая степень «творения», свободы художества, либо это таки попытки местами наигрывать игру «накоротке». От себя скажу, что такое разбавление игры мелким пасом – это хорошо, пусть и еще далеко до идеала. Чем более разнообразной будет команда, тем лучше.

Также стоит отметить, что при игре флангом все больше просматривается, озвученная Олегом Владимировичем, работа нападающих: то есть нападающий должен бежать на ближнюю штангу. В ряде эпизодов МБокани четко реализовывал эту задачу и бежал именно на ближнюю штангу. Другое дело, что не всегда получал передачу, но очевидно, что работа таки ведется, а не только озвучивается.

Еще одним улучшающимся компонентом стала игра на контратаках. Команда значительно лучше стала переходить от обороны в атаку в таких ситуациях. Но также уже видно, что игроки стали понимать куда и зачем в таких случаях бежать. Адаптация продвигается, хотя и крайне медленно. Взаимопонимание игроков (что касается группы атаки, об обороне поговорим ниже) улучшается.

Отдельно хотел бы очередной раз сказать об Аруне. В этот раз, правда похвалить в какой-то степени. Он по-прежнему играет нестабильно. В матче с Генком особо ничем себя не проявил (но справедливости ради, во втором тайме, когда Лукман вышел на поле, вся команда не впечатляла). А вот в мачте против Металлурга был хорош. Даже с учетом того, что у соперника было на одного игрока меньше. И дело даже не в том, что он своей пушкой вколотил очередной гол в ворота соперников. Меня куда больше поразил эпизод на 79 минуте матча при  счете 8-1, когда он пойдет самостоятельно в прессинг на чужой половине, его обрежут передачей, но Лукман догонит соперника и отберет мяч. Это заслуживает большой  похвалы. В ситуации с разгромом в конце матча сложно заставлять себя бороться в обороне до конца.

«Что такое плохо».

Наряду с неплохими моментами описанными выше, в игре Динамо все также как и раньше прослеживается много проблем с организацией игры. Прежде всего это касается коллективной игры в обороне. По отдельности – каждый игрок заточенный на оборонительные действия в Динамо – очень неплох. Но вместе – это просто толпа, которая не знает что делать.

Игре Динамо  по прежнему не всегда хватает компактности и плотности. 

По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 4По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 4
По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 5По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 5
По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 6По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 6

Как только соперник начинает чуть лучше работать без мяча, и открываться между линиями обороны Динамо – все…никто никого не держит и никто ни за кем не следит… Командам умеющим играть в пас это сразу дает огромное преимущество, а Динамо сразу имеет проблемы. О чем говорить, если Металлург имея на одно игрока на поле меньше, 15 последних минут  1го тайма именно благодаря халатности, расслабленности и отсутствия коллективной игре в обороне создавал один за другим опасные эпизоды и даже забил гол. Рапид в Вене сравнял счет также именно по этим причинам – много вольности в середине помноженной на плохую борьбу в единоборствах.

К данной проблеме добавилась еще одна, причем детская – потеря в эпизоде «своего игрока», и наблюдение только за мячом. Стоит сказать, что команда старается больше играть в обороне. Даже игроки группы атаки часто опускаются назад, чтобы помочь партнерам. Но это количество совсем не говорит о качестве. Не редкими становятся эпизоды, когда игроки Динамо толпой несутся в зону мяча, забывая о других игроках соперника…это очень печально. Первый гол Рапида – это ярчайшее проявление такого разброда:

По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 7По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 7
По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 8По итогам 2-х последних матчей Динамо: Что такое хорошо и что такое плохо». - изображение 8

Вначале эпизода с Бургшатллером рядом находится Вукоевич, но в продолжении момента, все игроки Динамо, включая Огнена, побегут в активную зону забыв обо всем на свете... Прям как мыши на дудочку Нильса в сказке Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями».

В какой-то степени эта неразбериха – следствие лингвистических проблем. Оборонительные игроки Динамо говорят на: русском (1 человек в том эпизоде), португальском (2), французском (1), Хорватском (1). Каким образом Тремулинас (франция) должен был подсказать Вукоевичу (Хорватия), что тот бежит куда попало?

Над командной игрой в обороне тренерскому штабу нужно очень много и плодотворно работать.

 Стоит отметить, что игроки атакующий группы Динамо стали лучше играть без мяча, то есть «по народному» - открываться. Особенно это касается Бельханды, Ленса и Мбокани, который выполняют в этом смысле большой объем работ. Ребята часто открываются между линиями обороны соперника для передачи. Это очень хорошо. Плохо то, что они «невостребованные». Это ухудшает игру в пас, замедляет движение мяча. Отдающий слишком часто понимает более безопасное и простое решение…

Выводом можно сказать следующее: что, несмотря на громкий счет в матче с Металлургом, командная игра у Динамо еще очень далека не только от идеала, но и от просто хорошей игры. Хотя отдельные сдвиги в лучшую сторону таки заметны.
16.10.2013, 15:18
16.10.2013, 15:18
158367 2 Master_Revan, pustik67
KontuR
Автор:
(KontuR)
Статус:
Начинающий писатель (91 комментарий)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть