Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Знахари.

2013-10-20 13:10 Казалось бы чего проще? Согласовал условия тренерского контракта, оговорил свое видение будущей работы с руководством, представил ...

Казалось бы чего проще? Согласовал условия тренерского контракта, оговорил свое видение будущей работы с руководством, представил укрупненный план намеченных реорганизаций, получил на все это «добро» и, вперед! За орденами! Особенно если тебя приглашают в роли спасителя. Тебе верят, тебя ждут, на тебя надеются и почти все тебя любят. Осталось малое. Все задуманное воплотить в жизнь. Примерно так думал и я десяток лет назад когда принимал предложение киевлян. Но все сталось не так как гадалось. Менее чем через три месяца меня уволили.

Прежде чем перейти к сути, небольшое отступление на внимание. Давайте попробуем понаблюдать за одной простой вещью. Как выполнялась операция переключения каналов телеприемника, скажем лет пятьдесят назад, и сегодня. Однажды следил как этот процесс осуществляет один мой приятель, очень большой главный экономист работающий в очень большой конторе. Вернувшись после изнурительной работы и плюхнувшись на диван он сразу приласкал пульт. Дальше калейдоскоп около сотни картинок отнявший минуты полторы времени, затем телек был выключен, так как ничего подходящего, на взгляд приятеля, там не было.

Я помню время когда каналы переключались с помощью специального барабанчика, потом появились сенсорные кнопки на панели телевизора, но сути процесса это не изменило. Прежде чем принять решение, что тебе необходимо переключиться на другую программу ты всегда думал. Потому, что для этого необходимо было встать подойти к аппарату, выполнить манипуляции, а затем вернуться в исходное положение. И думал ты не над тем, что нужно подняться, а над тем, что ты хочешь увидеть. И думал заранее. Ибо ты был подготовлен. Ты накануне изучал программу, знал в какое время и какую конкретно передачу, на каком канале ты хочешь посмотреть. Тем самым ты делал обдуманный выбор.

Сегодня пульт дал нам комфорт, но в то же время привнес черту, которая корреспондируется на всю нашу жизнь. Жить не думая, а отводя на прием решения ровно столько времени, сколько уходит на переключение каналов. Что там? Новости? – дальше. Сериал? – дальше. Ток-шоу? – дальше. Юмор?- дальше. Реклама? У каждого может быть свой набор предпочтений, но время у всех одинаковое. Решение принимается в доли секунды. Мы стали жить на эмоциях и рефлексах. Оставив в стороне размышления над сутью самого поступка.

А теперь вернемся к тому с чего начали. Конечно, в Киев меня приглашали не в «Динамо» и даже не тренером, а в один очень системный и продвинутый банк, хозяин которого бородатый дядька в очках, тогда еще не очень интересующийся футболом.

До этого был положительный опыт в одесском филиале этого же банка. Мой одноклассник руководящий на тот период этим филиалом предложил мне возглавить банкоматное движение. Вводные слова его были примерно такими: «Саша, я прошу тебя наведи там хоть приблизительный порядок, а то бесконечные недостачи, простои банкоматов и море кадровых, организационных и финансовых проблем меня уже замучили!» Единственное о чем я попросил, это о доверии и терпении. Получив согласие, я уже через месяц подготовил докладную листах на тридцати, где обозначил стратегию. Удалось реализовать процентов восемьдесят из предложенного, но и этого хватило, чтобы закрыть проблему. Мало того, что по системе филиал выбился на лидирующие позиции, не замеченной моя работа стала и для Головного офиса.

И вот приглашение в Киев. Казалось бы чего проще? Знакомая ситуация, за плечами результат, кризис-план был сверстан еще в Одессе. Вначале будет еще хуже чем сейчас, но через шесть месяцев вопрос снимется с повестки дня. Схема знакома, результат ожидаем. Но все оказалось не так. Вернее не совсем так. Через месяц я начал кое-что понимать.

Система работы выстроенная в Киеве была такова, что за каждым банковским направлением стоял свой небольшой гешефт, который организовали конкретные люди. Эти люди адаптировались к такой системе, их все устраивало, в том числе и материальном плане, а моя перестройка многое, если не все ломала. Я начал ощущать скрытое противостояние. Внешне – все «за», а по сути скрытый саботаж. Что-то похожее было и в Одессе. Но там мой шеф шел мне навстречу, он даже пошел на мои предложения по коррекции структуры. А банк очень трепетно относился к внедренной европейской модели горизонтального управления. 

Я предложил на переходной период комбинированную систему с жесткой собственной вертикалью. Ибо скрестить европейскую ответственность и наш менталитет, то же самое, что ежа и трепетную лань. Мой одесский шеф отстоял это предложение в Головном офисе, киевский проигнорировал. Ну а дальше месяца хватило, для того чтобы коллективу сплотить ряды и помножить мой план на ноль и отторгнуть инициатора как инородное тело.

В финале состоялся разговор в кабинете шефа, где мне было предложено написать заявление по собственному. Я задал лишь один вопрос: «Причина?» Ответ был прост, что мол турнирных, в смысле рейтинговых показателей еще никто не отменял, а они плачевны. Больше вопросов у меня не было, ибо начинался спектакль по не мной написанному сценарию. Одобренный и утвержденный ранее мой сценарий оказался выброшен в мусорную корзину.

Перейдя в кабинет зама, а именно он принимал меня на работу, ибо на тот момент шеф где-то отсутствовал, я приготовился писать. Но зам чувствовал за собой ответственность за случившееся, так как именно он на себя брал ответственность и давал гарантии, которые в одночасье были порушены в угоду каких-то мне на тот момент неведомых задач. Высказав в мой адрес слова, что по делу ко мне никаких претензий нет, а скорее даже наоборот. Он очень сожалел о произошедшем и просил все понять правильно, мол так сложились звезды.

Как именно сложились звезды я узнал на следующий день, когда мне Головной офис предложил возглавить нулевой и очень амбициозный и денежный проект, определяющий стратегию всего банка. «Ты понимаешь старик, ваш шеф идет на повышение, а у успешного руководителя не должно быть провалов. Через неделю он будет сидеть в новом кресле, а твое направление все тормозило. Здесь как на войне – виновный выявлен и расстрелян, наступление продолжается».

Через три дня пройдя собеседование у топ-менеджмента я отозвал свое согласие. Я понял, что систему в одиночку не поломаю. Без поддержки и доверия, которое мне оказывал одесский шеф делать дело в такой структуре бессмысленно. Ибо определяющим является не дело, а чей-то личный гешефт.

Рассказал я эту историю совсем не для того, чтобы проводить параллели. А для того, чтобы задуматься о том, что же происходит с клубом. Параллель только одна. Клиенту банка при контакте с неработающим банкоматом абсолютно все равно, что творится в финансовом учреждении. Он видит результат и совершенно справедливо материт человека за этот результат отвечающего. Точно так же и с «Динамо».

Самое простое жать на кнопку пульта, в надежде, что следующая программа твоя. Но сколько кнопок мы уже перебрали? Теперь вот хотим подключить спутниковое ТВ, в смысле иностранное. И вот уже там…

Знахарь. Именно этот термин несколько дней назад ввел экс-президент Польши Александр Квасневский. Да простит он меня за плагиат, но уж больно подходит это определение к футбольной «аналитике». Знахарь, это тот человек, который наловчился управляться с пультом. У него всегда есть готовые и простые решения. Как правило просчитанные только на один шаг вперед. Я совсем не вкладываю в этот термин негатив. Ведь все мы знахари. Потому, как не владеем знаниями в обсуждаемой сфере, а действуем по наитию. Ну совсем как знахари. И в этом не было бы никакой беды, если бы мы игнорировали советы знахарей, а обратились бы к специалистам. Но иногда нам кажется, что именно знахари обладают каким-то таинственным и чудотворным знанием, которое спасет ситуацию.

Оценивая год работы Блохина я не хочу давать рецептов, я хочу разобраться в ситуации. Попробовать поставить диагноз. Два момента меня напрягают. Эти два момента говорят о том, что сценарий переписывается на ходу. Первый – это неожиданное снятие с повестки дня ориентации на украинских футболистов. Вместо этого – летнее приобретение иностранных звезд. Кто здесь инициатор, я не знаю. То ли Суркис, отреагировавший на турнирное положение клуба, то ли Блохин, то ли спонсоры нарисовавшие шальные деньги. Я не знаю. И предполагать не буду, ибо это гадание на кофейной гуще, а это уже знахарство. Я лишь фиксирую факт отклонения от заявленного сценария, если не полностью его игнорирование. К чему приводят такие дела я показал на собственном примере.

Второй момент, это летний турнир четырех. Ну не верю я в то, что это инициатива тренера. Вместо полноценного этапа летних сборов (когда в команду влилась целая группа иностранцев) мы заменили его двухнедельными тренировками. Рассчитывать, что после этого команда вкатится в сезон хоть мало-мальски сыгранной мог только знахарь. Косвенное подтверждение тому и игра «Шахтера» в этом сезоне. Он уже не привычно первый. Что повлияло на принятие такого решения? Какой-то гешефт? Не хочу заниматься знахарством.

Если мы посмотрим на украинский футбол в целом, то не можем не заметить, что он стал частным. И за каждым клубом стоит свой гешефт. У кого-то он политический, у кого-то социальный, у кого-то финансовый, у кого-то какой-то другой. Именно гешефт определяет стратегию развития клуба. Если пропадает гешефт, то пропадает автоматом и клуб, что бы и кто бы не говорил о яростной любви к футболу.

Мы часто примеряем нынешнее «Динамо» на период Лобановского. Но этого мало. Надо вспоминать и то, что тренер пользовался неограниченным доверием и терпением Щербицкого. В те времена был один гешефт – спортивный. Мне кажется, если мы это поймем, что времена изменились, то будем разумно относиться к происходящему, а не хвататься за пульт, если нас что-то не устраивает.

Когда по ходу пьесы переписывается сценарий, очень трудно режиссеру ставить спектакль, это я испытал на собственной шкуре. Кстати, если бы не то увольнение, то судьба не подарила бы мне встречу со звездами и капитанами нашего футбола. Я повстречал на своем пути многих, в том числе и Блохина и Суркисов. Это отнюдь не глупые ребята и самое последнее в чем они нуждаются это в советах знахарей.

Виктор Вацко: «Понравился дебют Шепелева, никто и не вспоминал об отсутствии Рыбалки»

20.10.2013, 13:10
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (440 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть