Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

памятка по офсайдам Выбор редакции

2013-10-20 16:46 хотел написать этот пост ещё после матча Динамо, но всё не хватало времени, а тут подвернулся отличный момент в матче ...

хотел написать этот пост ещё после матча Динамо, но всё не хватало времени, а тут подвернулся отличный момент в матче Зенит — ЦСКА, где, не смотря на явную ошибку судьи в пользу ЦСКА, комментатор хвалит арбитра за принятое решение. а, учитывая, что это про-зенитовский комментатор Орлов, видимо непонимание офсайда у него фундаментальное.

для начала выдержка из правил УЕФА:
A player is in an offside position if he is nearer to his opponents’ goal line than both the ball and the second-last opponent.
A player in an offside position is only penalised if, at the moment the ball touches or is played by one of his team, he is, in the opinion of the referee, involved in active play by: interfering with play or interfering with an opponent or gaining an advantage by being in that position.

Т.е., игрок находится в офсайде если он ближе к воротам соперника, чем мяч и второй соперник. И наказывается в случае, если по мнению судьи в момент касания мяча его партнёром он находился в активной позиции, боролся за мяч или получил преимущество из своей позиции.

начнём с матча Динамо — Металлург.
первый момент. не смотря на то, что судья зафиксировал игру рукой, в комментах было достаточно возмущений, что мяч к Ярмоле попал от защитника, поэтому нет никакого офсайда

первый момент, кадр 1первый момент, кадр 1
первый момент, кадр 2первый момент, кадр 2
"

Как видим, офсайда у Андрея действительно не было, но не потому, что мяч к нему попал от соперника, а потому, что в момент паса он не был ближе к воротам, чем соперники.

второй момент

второй момент, кадр 1второй момент, кадр 1
второй момент, кадр 2второй момент, кадр 2

этот момент уже интереснее. и хотя, как видим Мбокани был на одной линии с мячём, поэтому офсайда у него нет, интересен момент другим. во время просмотра повторов, комментаторы сомневаются был ли офсайд или нет, и коснулся ли Мбокани мяча, посколько раз он "просвистел мимо", то и офсайда нет. на самом же деле (если предположить, что он стоял ближе мяча к воротам в момент паса), как ясно из процитированных выше правил, совершенно неважно коснулся мяча Дьемерси или нет, он находился в активной позиции и боролся за мяч, а значит это офсайд.
хорошим примером здесь может послужить знаменитый отменённый гол Парагвая в ворота Испании. не смотря на то, что у игрока забившего гол, не было офсайда, его партнёр активно боролся за мяч и судья справедливо отменил гол.

и напоследок незасчитанный гол в матче Зенит - ЦСКА.

Зенит - ЦСКА, кадр 1Зенит - ЦСКА, кадр 1
Зенит - ЦСКА, кадр 2Зенит - ЦСКА, кадр 2

. как видим, в момент первого паса Широков не был в офсайде, а Данни не вёл борьбы за мяч и не мешал соперникам, а в момент второго паса офсайда не было уже у самого Данни. поэтому в данной ситуации считаю, что судьи всё-таки допустили ошибку и не засчитали чистый гол. ну и в подтверждени слайд из правил УЕФА

law 11, slide 14law 11, slide 14

 

PS: дополнительное чтение по офсайдам и пассивным офсайдам

Артем Милевский: «В «Динамо» команды нет. Антунеш, Кадар — кто это?» (ВИДЕО)

20.10.2013, 16:46
sergi0
Автор:
(sergi0)
Статус:
Эксперт (15474 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть