Франк Рибери: Хочу в Бразилию

2013-10-25 12:57 Франк Рибери: Хочу в Бразилию - Фото – Многие говорят, что в этом сезоне Рибери стал действовать ...

– Многие говорят, что в этом сезоне Рибери стал действовать эгоистичнее, чаще держать мяч.

– Нет, я не эгоист. Играю на команду и для команды. Так всегда было и всегда будет. Просто Пеп (главный тренер «Баварии» Гвардьола. – Прим. А.Б.) попросил меня чаще брать на себя инициативу в районе штрафной, чаще бить по воротам.

– Победа в среду над «Викторией» стала самой легкой в карьере?

– Мне так не показалось. Просто мы – «Бавария». Мы сильнее. Здорово, что не пропустили и что столько забили. Это важно в первую очередь психологически – для подготовки к следующим встречам.

Знаете, игры с не самыми сильными соперниками всегда таят опасность. Это матчи-ловушки. Веришь, что обязательно победишь, и легко можешь потерять концентрацию, расслабиться. Нам пришлось потрудиться, прежде чем открыли счет. Дальше стало легче.

– Арьен Роббен тоже хотел пробить пенальти, но в итоге к 11-метровой отметке пошли вы…

– Ну да, поговорили с ним немного. Забивать все хотят. Но мяч был у меня, и я решил сам ударить.

– Как вы охарактеризуете сегодняшнюю «Баварию»?

– Великий клуб, где каждый уважает каждого. Друг друга, болельщиков, журналистов. Ни ревности, ни зависти нет. У нас хороший коллектив. Все, как и новый тренер, хотят побеждать. Гвардьола – один из лучших специалистов, с кем мне довелось работать. Игроки многому у него учатся. Интересные тренировки. И объясняет он так, что все легко понимаешь.

– Болельщики в среду вечером провожали вас овациями…

– Я люблю такую атмосферу на «Альянц Арене». Мурашки по коже. Приятно слышать, как скандируют мое имя. В ответ стараюсь доставить удовольствие своей игрой.

***

– В 2005 году вы оказались в «Галатасарае», и именно тогда о вас заговорили всерьез. Какие воспоминания остались у вас об этой команде? – спросил турецкий журналист.

– Я правильно сделал, что перешел в «Галатасарай». К сожалению, не все там было гладко (игрокам не платили зарплату, и вскоре Рибери Турцию покинул. – Прим. А.Б.). Но научился многому – и многое увидел. Прекрасный город, хорошие люди. Все меня очень любили. А какие партнеры! Отличный опыт.

– А какие воспоминания остались от работы с Луи ван Галом?

– Тренер он замечательный. А вот отношения с ним как с человеком складывались очень трудно. Но все это в прошлом.

***

– Вы нечасто рассказываете о своей жизни. Можете поделиться воспоминаниями?

– Когда был маленьким, семья жила непросто. Отец рвал жилы, чтобы нас содержать. Думаю, своим характером я обязан ему. Стараюсь не падать духом, никогда не терять надежду. А еще – получать максимальное удовольствие от футбола. Точнее, делать так, чтобы радостно было мне самому и другим.

– С уважением отношусь ко всем – к сильным и слабым. На поле играю сердцем. Главное для меня – родные и близкие. Если кому-то из них плохо – плохо и мне. Важно как можно больше времени уделять семье.

Был в жизни момент, когда денег, которые я зарабатывал на футбольном поле, семье стало не хватать. Пришлось на какое-то время забыть об игре, я стал работать вместе с отцом – он был занят на строительстве дорог. Тоже хороший опыт. В начале карьеры я и не мечтал, что в итоге все так сложится. На сказку похоже. Футбол дал мне все и помог обеспечить семью. Но на достигнутом останавливаться не собираюсь.

– Вы веселый человек. Можете рассказать о какой-нибудь вашей удачной шутке?

– Однажды облил Оливера Кана. Но не уверен, что это в полном смысле слова удачная шутка.

– Какой из титулов для вас важнее?

– Победить в Лиге чемпионов – это просто здорово! Я взял кубок на ночь к себе – не мог заснуть. Победа в чемпионате мира – это мечта! Конечно, и «Золотой мяч» хотел бы выиграть. Для себя, для клуба и для семьи.

– Журналисты назвали вас лучшим европейским футболистом прошлого сезона…

– Спасибо вам. Я к этому стремился. Теперь хочется, чтобы все вы во мне не разочаровались.

– Не задевает, что в Германии вас ценят больше, чем во Франции?

– Мне уже 30. Будь моложе, наверное, реагировал бы по-другому. Сейчас же не обращаю внимания. Главное, что я играю и что в семье все в порядке.

***

– Кто, на ваш взгляд, фавориты чемпионата мира в Бразилии?

– Один из главных – Германия. (бурные аплодисменты сотрудников пресс-службы «Баварии».) Станет первой или второй.

– Где думаете завершить карьеру?

– Надеюсь, останусь в «Баварии» надолго. Мне очень нравится клуб, игроки, болельщики. О таком можно только мечтать. Думаю, и карьеру тут закончу, и останусь жить тоже тут.

– Вы один из лидеров сборной Франции, которой предстоят стыковые игры с Украиной. Ваш комментарий?

– Матчи будут очень важные и очень трудные. Соперник хорош. Меня будут опекать вдвоем-втроем. Что касается меня, буду играть как всегда – нагнетать напряжение у чужих ворот. Обещаю: выложусь на все сто. Вы даже не представляете, как я хочу в Бразилию!

25.10.2013, 12:57
159203 0