Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Топ-10 телеэкспертов Украины.

2013-10-28 08:54
Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Кто из бывших игроков и тренеров нашел себя в нашем футбольном телевидении? А кто своим «анализом» лишь вынуждает переключать канал?

В новом рейтинге «Футбольного клуба» – те, кто призван помочь нам, широким массам дилетантов, разобраться, что же на самом деле происходит на футбольных полях. За плечами каждого из них – хорошая, а иногда и выдающаяся, по нашим меркам, профессиональная карьера. И, в общем-то, их компетентность не ставится под сомнение.

Но что отличает хорошего эксперта от плохого, кроме умения не упасть в прямом эфире? И есть ли вообще в наших футбольных «ящиках» люди, чье мнение действительно можно считать экспертным? Попытка «Футбольного клуба» разобраться – это скорее приглашение к дискуссии вперемешку с наивной надеждой помочь кому-то из фигурантов списка в работе над собой.

Однако прежде, чем перейти, собственно, к рейтингу, уточню важный момент: оценки по всем пяти критериям выставлены по десятибалльной шкале; при этом, они отображают не некий «абсолют», но соотносятся именно с работой в качестве эксперта на телевидении.

Проще говоря, если у кого-то «десятка» за речь и изложение мыслей, это не значит, что он переговорит Малахова на пару с профессором Мирославом Поповичем, но как для эксперта – у него достаточно грамотный и богатый язык. А если у кого-то, допустим, «тройка» за анализ, то это не намек, будто любая домохозяйка разберет игру не хуже, но показатель недопустимого именно как для эксперта уровня банальности и поверхностности суждений.

Сначала скажу о тех, кто в топ-десятку «Футбольного клуба» не вошел: Олег Саленко, Юрий Мороз, Олег Венглинский, Виктор Грачев, Петр Слободян, Александр Гуменюк, Виктор Кондратов. Был соблазн включить Сергея Ковальца, в недавнем прошлом являвшегося, на наш взгляд, одним из лучших на канале «Футбол». Но вместо этого пожелаем ему хорошо справляться с обязанностями наставника молодежной сборной Украины и подольше не возвращаться к телекарьере.

Ну-с, приступим…

10. СЕРГЕЙ МОРОЗОВ (канал «Футбол»)                                               25
Речь и изложение мыслей                                                                         8

Незаангажированность и объективность                                                3
Подготовка и качество анализа                                                               6
Наблюдательность и нешаблонность                                                     2
Авторитет и резонансность                                                                  6

Лет пять назад, когда окончательно стало ясно, что в тренеры его уже не собираются звать, Сергей Морозов был действительно интересен в качестве эксперта. Хорошо поставленная речь и глубокое знание предмета позволяли ему выделяться на фоне остальных. Однако с тех пор он мало изменился, а футбол и ТВ шагнули далеко вперед. Две главные проблемы Сергея Юрьевича, по нашему мнению, – шаблонность и необъективность.

Будем откровенны, большинство матчей Морозов разбирает по давно отработанным, заученным на память – и им, и зрителями – лекалам. Минимум свежих идей и наблюдений, ноль экспрессии и мимики – все то же монотонное повторение из года в год, из эфира в эфир. Более того, прошлые обиды, давно трансформировавшиеся в комплексы, довлеют над ним, искажая интерпретацию не только событий на поле, но и в футбольной жизни вообще.

Второй аспект – ангажированность. Одно дело, когда, допустим, Виктор Грачев, плоть от плоти «Шахтера», в любых обстоятельствах выгораживает донецкую команду. Или, например, работающий в структуре «Динамо» Олег Венглинский волей-неволей подчиняется корпоративным интересам киевского клуба. Это можно понять и поэтому в их словах легко отделить «зерна от плевел».

Морозов же позиционирует себя независимым специалистом, но при этом его желание угодить работодателям, порой граничащее с абсурдом, настолько очевидно, что иногда реально отвращает. Честно говоря, просто больно смотреть на постоянное заискивание заслуженного тренера Украины. И хуже всего, что в этом конъюнктурном потоке у проскакивающих умных мыслей почти нет шанса пробиться на поверхность.

9. ВИКТОР ЛЕОНЕНКО (канал «Футбол»)                                                   26
Речь и изложение мыслей                                                                             4
Незаангажированность и объективность                                                    4
Подготовка и качество анализа                                                                   5
Наблюдательность и нешаблонность                                                         3
Авторитет и резонансность                                                                     10

Замечено давно и не мной: профессиональные суждения лучшего игрока Украины 1992-94, в основном, сводятся к репликам «Надо всех в мешок – и с моста» или «Да я бы пьяный тут забил». Односложные предложения, постоянный «офтоп», вечное «мочилово» Милевского, Алиева и (раньше) Луиса Адриано – вот стиль Виктора Евгеньевича. К тому же, как истинный хозяин своего слова, он всегда готов его как дать, так и взять обратно.

Помимо прочего, побив горшки с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, отныне Леоненко, похоже, не гнушается участием в постановочных сценках идеолога «Великого футбола» Александра Денисова. Правда, пока непонятно: то ли им просто манипулируют, умело используя обиду на родной клуб, то ли он делает это сознательно.

С другой стороны, Леоненко – это огонь, эмоции, экспрессия и часто – действительно веселое настроение. Ни один эксперт на отечественном ТВ не соберет столько «каментов» в Интернете очередным эпатажным выступлением. Никого так не любят и ненавидят одновременно одни и те же болельщики. Леон-киллер – это рейтинг, и тем самым он еще долго будет ценен для «заказчиков».

8. ЙОЖЕФ САБО (канал «Футбол»)                                                         28
Речь и изложение мыслей                                                                           5
Незаангажированность и объективность                                                  5
Подготовка и качество анализа                                                                 6
Наблюдательность и нешаблонность                                                       3
Авторитет и резонансность                                                                    9

У Йожефа Йожефовича есть харизма, и среди болельщиков старшего поколения он наверняка сохранил высокий авторитет. Сабо один из тех, к кому всегда будут прислушиваться – пускай и за былые заслуги. Немаловажно, что он постепенно растет как эксперт – учится работать в кадре, начал старательнее готовиться к эфирам, пытается – хотя и не слишком успешно – отходить от шаблонов а-ля «сейчас все научились играть в футбол».

Тем не менее, бывшему тренеру сборной Украины есть еще над чем работать – например, над умением поддерживать диалог, а не тянуть свою песню, невзирая на собеседников; над способностью продуцировать нетривиальные мысли, а не повторять раз за разом прописные истины; над избавлением от слов-паразитов, хотя многие, как и я, наверняка уже ловят кайф от неповторимого «вобшемто».

И еще. Сабо трудно назвать ангажированным, однако и в его сентенциях время от времени прорываются на поверхность махровые обиды – то на «Динамо», то на ФФУ, то на бывших подопечных (взять хотя бы коллегу-Леоненко). Все это вкупе не позволяет относиться к уважаемому всеми нами, могучему ветерану как к объективному эксперту.

7. СЕРГЕЙ КАНДАУРОВ (канал «2+2»)                                            29
Речь и изложение мыслей                                                                  5
Незаангажированность и объективность                                         9
Подготовка и качество анализа                                                        5
Наблюдательность и нешаблонность                                              5
Авторитет и резонансность                                                           5

Сергей – новичок на телевидении, поэтому ему многое простительно. Игорь Цыганык считает, что у бывшего игрока сборной Украины и португальской «Бенфики» большой потенциал, но мы пока повременим с выводами. Сейчас Кандауров слишком зажат в эфире, выражает мнение осторожно и сухо. Особо ярких суждений и наблюдений в его исполнении не припомнишь.

С другой стороны, в его работе подкупают корректность и взвешенность в оценках, уместные примеры из собственной карьеры (а не постоянное «я-я-я», как у того же Леоненко), общая доброжелательность и, насколько мы можем судить на данный момент, объективность. Еще бы научиться более настойчиво «продвигать» собственное мнение в дискуссии с «доминатором» ведущим и более опытными напарниками-экспертами…

6. АНДРЕЙ НЕСМАЧНЫЙ  (канал «2+2»)                                        30
Речь и изложение мыслей                                                                 6
Незаангажированность и объективность                                        5
Подготовка и качество анализа                                                       6
Наблюдательность и нешаблонность                                             7
Авторитет и резонансность                                                          6

Андрею, конечно, мешает его динамовское прошлое. Мешает – не в том смысле, что он на черное все равно скажет «бело-синее» (родной команде после неудач от одного из лучших левых защитников отечественного футбола немало доставалось), а прежде всего – в восприятии его слов зрителями и оппонентами. При этом, нельзя сказать, что ему чуждо понятие корпоративной этики, да и вообще тяжело не сопереживать воспитавшему тебя клубу, в котором до сих пор играют и трудятся бывшие партнеры.

Несмачный – активен в дискуссиях, не боится высказывать свое мнение и не всегда пытается его «причесать». Он достаточно наблюдателен, нередко подмечает небезынтересные профессиональные нюансы, но все же – как и многие другие – с трудом уходит от шаблонов. Хотя и старается – за что ему респект. Андрей – достаточно эмоциональный, открытый и коммуникабельный человек, хотя поначалу был страшно зажат.

В студии он работает лучше, чем с комментаторским микрофоном (хотя «плюсы», похоже, уже отказались от этой практики). По нашим впечатлениям, ему, прежде всего, надо поработать над ораторскими навыками, стать еще более раскрепощенным в кадре – и тогда он быстро потеснит кого-то из топ-пятерки, которую «Футбольный клуб» представит завтра.

5. АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО (канал «2+2»)                                                         31
Речь и изложение мыслей                                                                                    7
Незаангажированность и объективность                                                           3
Подготовка и качество анализа                                                                           7
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 7
Авторитет и резонансность                                                                                  7

Всем известно, что Александр Алексеевич возглавляет школу киевского «Динамо», и это, разумеется, накладывает отпечаток на его работу в эфире. Не утверждаю, что он кривит душой, когда разбирает те или иные матчи, но все же за определенные рамки выйти не может. И в целом, хочешь не хочешь, его выступления следует считать тенденциозными.

С другой стороны, в его пользу говорит нехарактерная для большинства экспертов экспрессия, достаточно красочный язык, диалоги с его участием – живые, бойкие, в меру драматичные. В общем, за словом он в карман не лезет. При этом, нередко пользуется таким редким среди его коллег приемом, как ирония. Может и сострить, правда, не всегда уместно…

4. СЕРГЕЙ НАГОРНЯК (канал «2+2»)                                                             35
Речь и изложение мыслей                                                                                    6
Незаангажированность и объективность                                                          10
Подготовка и качество анализа                                                                           7
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 6
Авторитет и резонансность                                                                                  6

Бывший полузащитник сборной Украины – один из самых рассудительных, спокойных экспертов. Кто-то может посчитать его скучноватым, но для меня, например, он иногда просто спасает эфиры «плюсов», где на флэшах могут больше говорить о «цёмиках» Коноплянки или о прическе Мандзюка, а футбол время от времени анализируют и морализируют со скоростью 200 слов в минуту.

Если раньше Сергей, откровенно говоря, был одним из самых шаблонных экспертов, то в последнее время его анализ – более разносторонний, детальный, зрелый. Он умеет привлечь внимание к тем профессиональным аспектам, которые остальные участники дискуссии могут упустить из виду. Заметно, что он тщательно следит за событиями и почти никогда не «плавает» в той или иной теме.

Набравшись опыта, Нагорняк уверенно держится в прямом эфире, намного понятнее и увлекательнее, чем в прошлом, выражает свои мысли. В общем – постоянно растет, в целом являясь, по мнению «Футбольного клуба», лучшим экспертом канала «2+2».

3. АЛЕКСАНДР СОПКО (канал «Футбол»)                                                     39
Речь и изложение мыслей                                                                                    9
Незаангажированность и объективность                                                           5
Подготовка и качество анализа                                                                          10
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 9
Авторитет и резонансность                                                                                  6

По уровню и качеству подготовки к эфирам, по манере изложения своих соображений, по образности речи и содержательности мыслей, по органичности поведения в прямом эфире, умении поддерживать диалог и задавать тон и направленность беседы о футболе – Александр Сопко, безусловно, номер один на национальном спортивном ТВ. Так разобрать игру «с листа», как обладатель Кубка СССР-1983, пожалуй, у нас не способен никто!

Говоря по-простому, Александра Александровича действительно интересно слушать – и болельщикам, и профессионалам. Единственный минус – он, конечно, горняк до мозга костей. Обычно это не влияет на качество его работы, но все-таки в принципиальных моментах он всегда на стороне «Шахтера». Пускай, даже это идет вразрез с истиной.

Единственное, когда это по-настоящему раздражает – когда Сопко комментирует матчи УПЛ с участием «Шахтера» в паре с уважаемым всеми нами автором «Футбольного клуба» Вячеславом Шарафудиновым. Тогда репортаж зачастую превращается в панегирик донецкому клубу, а все эти «наша команда», «наша атака» и «наш президент» из уст обоих звучат крайне неуместно.

2. ВАДИМ ЕВТУШЕНКО (канал «Футбол»)                                                    40
Речь и изложение мыслей                                                                                    7
Незаангажированность и объективность                                                           9
Подготовка и качество анализа                                                                           8
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 8
Авторитет и резонансность                                                                                  8

Вадим Анатольевич пробовал себя в роли телекомментатора еще в Швеции, что само по себе говорит о многом. Спокойная манера общения, взвешенные оценки, способность оперативно подметить и доступно объяснить профессиональные нюансы, ненавязчивая принципиальность выгодно отличают Евтушенко среди коллег. Он не только хорошо разбирает игры и ориентируется в околофутбольных вопросах, но при этом также тщательно готовится к эфирам.

Отмечу, что обладатель Кубка кубков-1986 по-западному корректный, неконфликтный человек, поэтому иногда сглаживает углы, анализируя работу других тренеров. Придерживаясь понятий профессиональной этики. Хорошо это или плохо – вам решать. Но при этом Евтушенко редко скатывается до набивших оскомину клише типа «тренер лучше знает состояние… надо быть в раздевалке… неизвестно, что говорил на установке наставник…»

Как по мне, еще один большой плюс Вадима Анатольевича – он одинаково справляется как на Лиге чемпионов, так и на первой лиге; отлично знает не только лидеров украинского первенства, но и всех аутсайдеров; очень хорошо работает и в стационарной студии, и непосредственно со стадиона.

1. АЛЕКСАНДР ГОЛОВКО (канал «Футбол»)                                                44
Речь и изложение мыслей                                                                                    8
Незаангажированность и объективность                                                           9
Подготовка и качество анализа                                                                           9
Наблюдательность и нешаблонность                                                                 9
Авторитет и резонансность                                                                                  9

В последнее время Головко появляется в эфире «Футбола», раньше небезуспешно сотрудничал с «плюсами», на протяжении многих лет делает отличные видеоразборы матчей киевского «Динамо» с добрым другом редакции «Футбольного клуба» Александром Поповым на сайте «Динамо Киев от Шурика».

Аналитический склад ума, глубокое знание предмета, прекрасная общая эрудиция, богатая речь и умение доходчиво формулировать мысль делают действующего тренера сборной Украины среди 18-летних почти идеальным экспертом. Что немаловажно в этом деле – Александр обладает приятным тембром голоса, нормальной дикцией, стилем и харизмой.

Ему не приходится прибегать к эпатажу, чтобы привлечь интерес зрителя. Авторитета среди болельщиков у бывшего капитана «Динамо» и сборной Украины и так хватает, а доброжелательная манера общения лишь множит ряды почитателей.

 

28.10.2013, 08:54
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть