Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Неужели в целом Киеве не нашлось..."

2013-10-29 23:28 "Неужели в целом Киеве не нашлось..." - примерно так начинаются многие комменты про исчезновение Арсенала. Такой ...

"Неужели в целом Киеве не нашлось..." - примерно так начинаются многие комменты про исчезновение Арсенала. Такой себе коллективный плач по клубу... обычно в таких случаях говорят про "самобытный коллектив", но в том-то и дело, что "сам быть" он не может.

Нету болельщиков и нету желания их заполучить. Тут даже особо не понятно, это у нас такой менеджмент плохой или же игра просто не стоит свеч?! Ну вот давайте разберем ситуацию, вот перевезли клуб в условную Белую Церьковь или Борисполь. Раписарили как только можно, в итоге будут собирать на каждый матч по 10 тысяч человек. Берем 15 домашних матчей чемпионата + 1-2 матча в Кубке, пусть билеты стоят в среднем по 50 гривен. Получаем всего 8,5 млн гривен. И это при том, что и посещаемость в 10 тысяч далеко не у каждой команды и цена в 50 гривен взята с полотка. Вот у МФК Николаве билеты стоят по 5/10/15 гривен, ДК может позволить себе за счет бренда ставить цену в разы больше, но то Динамо!

Арендовать стадион стоит порядка в районе 200 тысяч гривен (столько платил Рабинович за Динамо пару сезонов назад). Ну пусть в провинции цены в два раза меньше.

Атрибутика... Ну нету у нас в стране культа атрибутики, ведь нету особого рынка + у народа нету денег. Вот и получается, что в Мюнхене круто ехать в метро в рюкзаке Баварии за 50 евро, а в маршрутке Киев-Борисполь вряд ли кто-то будет гордо ехать в спортивном костюке белоцерковского Арсенала.

В общем как ни крути, а в Украине на футболе особо не на чем зарабатывать и не на ком. Сложно заработать на зрелищах в стране, в которой народу не хватает на хлеб. Мне тут сейчас в комментах напишут, что у него сосед снизу на Порше, а у самого тонированная Лада Приора и плазма на всю стену и тд. Я за вас рад, но общий уровень ВВП показывает, что мы пока на уровне стран третьего мира несмотря на количество Мерсов на дорогах Киева.

И не будем забывать, что клубу нужен персонал - врачи, массажисты, уборщики, пресс-служба и т.д. Еще желательно иметь базу где-то за городом - какой-то бывший пансионат железнодорожников в лесу. Также надо ездить на матчи - иногда даже летать, ведь из условных Сум до условной Одессы много не наездишься.

Игроки. Сколько там зарабатывают в середняках УПЛ? По 10-20 тысяч в месяц. Игроков надо иметь минимум 20+ человек, а еще нужна вторая команда.

Трансферы. По ним информации почти нету, но приведу простой пример, который стал известен прессе. Проблемы Таврии с трансферами начались после того как новое руководство не захотело платить агенту за свободного агента Махача Гаджиева 460 тысяч долларов. Что такого показал Гаджиев до Таврии? Ничего... И контракт был почему-то подписан по системе 1+2 (в итоге через год он покинул Симферополь).

Как видите, цены у нас завышены и дело не только в лимите, а в банальной зажратости футболистов, которые всю карьеру играют за середняков УПЛ, ничего не выигрывают, толком мяч принять не могут, но зарплатная ведомость любого клуба пухнет. Зажрались также тренеры и агенты, которые видимо частенько прокручивают такие "махачи".

А еще есть сборы - лето и зимой, просмотры, выплаты штрафов и т.д. В итоге по имеющимся у клубов задолженностям мы постфакту узнаем, что содержание такого вот середняка без амбиций стоит около 10 миллионов евро за сезон. Прямо как у чешского Слована, который правда в Лиге Европы на равных играет с Фрайбургом и Севильей.

И я не удивлен, что в целом Киеве не нашлось никого, кто хотел бы за свои деньги продолжить агонию этого "арсенального збиговыська". Дурных нема!

Что же делать? Жить по средствам. Пусть наши футболисты из страны заробитчан тоже попробуют свои силы заграницей. Заодно сразу станет ясен их уровень. Пусть клуб реже летают самолетами - вон чехи спокойно добрались на матч ЛЧ с Баварией на клубном автобусе. У нас бы точно летели!

Меньше сборов заграницей - никаких Испаний или Австрий для клубов уровня МетаДона! Какие сборы в Австрии для клуба, который не может пройти албанцев в Лиге Европы?!

Меньше легионеров - больше своих! Как показывает опыт Арсенала, Таврии, Волыни или Карпат - свои в итоге удивительным образом находятся. Задерецкий, Мемешев, Филлипов, Ярчук, Мельник, Приходной, Павленко, Даценко, Петряк, Гордиенко, Бушман, Ильющенков, Пидкивка, Страшкевич, Костевич, Болбат, Трояновский, Тотовицкий, Довгый, Кулач и другие (годы рождения 1990-1995) - все эти игроки получили практику в последнем сезоне-другом. Тот же Соболь, Гречишкин, Макаренко или Сидорчук - такой же пример, но из более топовых команд.

А владельцам параходов и заводов можно посоветовать больше вкладывать в инфраструктуру и развитие экономики. Никого не загонишь болеть на стадион без крыши вовремя дождя. И ничего не заработаешь на продаже билетов и атрибутики народу, который получает гроши на предприятиях очередного "покращювателя".

И пока у нас футбол настолько отделен от реальности украинской жизни, появление очередного "арсенала" или "кривбасса" всего лишь вопрос времени. Вопрос только в том - кто и когда вылетит следующим.

29.10.2013, 23:28
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть