Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мама-Катя. Было бы 95...

2013-11-07 19:24 Екатерине Захаровне АДАМЕНКО, одной из великих украинок, маме Олега БЛОХИНА,  сегодня исполнилось бы 95... Невольно вспомнил ...

Екатерине Захаровне АДАМЕНКО, одной из великих украинок, маме Олега БЛОХИНА,  сегодня исполнилось бы 95...

Невольно вспомнил о своем телефонном звонке маме-Кате, как я её всегда называл, в день рождения, 7-го ноября. Начал нашим из года в год традиционным:

- Да здравствует седьмого ноября и день рождения мамы-Кати!

Ура, товарищи!

- У- р- я- я ,- обычно вместе со смехом звучало на другом конце провода в такие дни.

Но тот, как оказалось, последний телефонный разговор в ноябре 2011- го, был не столь веселым: летом 2010-го  года похоронили старшего сына Екатерины Захаровны Николая, который был на 12 лет старше Олега. Чтобы как-то заглушить горе матери спросил, видела ли она открытие «Олимпийского».

- Смотрели по телевизору,- был ответ.

- Мама-Катя, вас туда не пригласили?

- Ты что, Аркадьев, кому мы там нужны?!

С грустью подумал о том, что могли бы и пригласить. Как-никак Катя Адаменко, комсомолка довоенных лет, не один субботник провела на месте нынешнего НСК  "Олимпийский" с лопатой - в ту пору, когда он еще носил название «Красный стадион». Впрочем,  в нашей первой с Олегом совместной книге "Право на гол" он сам рассказал о своей матери, которая  в своё время  привела своего 4-летнего Олежку на этот стадион.


Олег БЛОХИН:

…Моя мама родилась в селе Небрат Бородянского района. Это километрах в пятидесяти от Киева. Она была одиннадцатым ребенком в семье. Дед мой, рассудительный, тихий, степенный, крепкого сложения человек, никогда ни с кем не спорил, не ругался. И на детей своих голоса не повышал, не бранил их. А вот бабушка была женщина энергичная, быстрая и проворная. В доме всегда было чисто, но не всегда сытно. И в тринадцатилетнем возрасте моя мама подалась в Киев и поступила в ФЗУ при фабрике имени Максима Горького. А после окончания училища пришла работать на эту самую фабрику лекальщицей.

Но как же стала эта сельская девочка, с юных лет сама зарабатывающая себе на жизнь, заслуженным мастером спорта?

Однажды летом в 1935 году прямо в центре Киева проводили кросс. Участвовали команды коллективов физкультуры. И вот Катю Адаменко, самую шуструю и подвижную из всех учениц ФЗУ, поставили бежать 500-метровую дистанцию. А она возьми да и прибеги первой! С этого-то кросса и начался ее спортивный путь.

Олег БЛОХИН:

В нашем домашнем музее хранится множество маминых медалей, призов. Большинство из них она завоевала в послевоенные годы. Порой диву даешься, как ей удавалось все совмещать: заочно учиться в институте физкультуры, работать на кафедре физвоспитания университета и самой выступать на дорожке. И не просто выступать! Именно в эти годы она показала свои лучшие результаты – 68 раз вносила поправки в рекорды республики. Некоторые из них были на уровне всесоюзных достижений. К примеру, моя мама второй из женщин Советского Союза (вслед за москвичкой, неоднократной чемпионкой СССР в спринте Евгенией Сеченовой) пробежала 100 метров быстрее 12 секунд-11,9! - и повторила всесоюзный рекорд.

Как известно, в 1952 году сборная СССР впервые выступила на Олимпийских играх в Хельсинки.  И Екатерина Адаменко могла бы в них участвовать, но...

— Накануне Олимпиады я была первым номером сборной, - рассказывала она журналистам уже после рождения второго сына. -  Планировала принять участие в играх. Но когда узнала, что жду ребенка, про Хельсинки больше не думала. Можно сказать, ради Олега пожертвовала Олимпиадой...

21 мая 2012-го года Е.З. Адаменко  не стало и на официальном сайте Федерации футбола Украины, главным тренером которой был в ту пору Олег Блохин,  появилась информация:

В возрасте 93 лет ушла из жизни мать главного тренера национальной сборной Украины по футболу Екатерина Адаменко. Об этом сообщает пресс-служба ФФУ.
«Выдающаяся спортсменка, заслуженный мастер спорта СССР, настоящий патриот Украины, профессионал высочайшего класса, мягкая мать и заботливая бабушка – Екатерина Захаровна Адаменко – всю свою яркую жизнь пользовалась большой любовью и уважением коллег, друзей, родных и близких людей. Футбольная общественность Украины разделяет невыразимое горе, постигшее Вас, Олег Владимирович, и Вашу семью», – говорилось  в тексте соболезнования федерации.

...27 июня 1989-го года. Мне никогда не забыть слёзы радости мамы-Кати за сына во время бенефиса в честь прощального матча Олега Блохина.

 

Не сомневаюсь, что сегодня Олег Блохин конечно же тепло будет вспоминать свою замечательную маму, великую спортсменку,  принесшую  в жертву Олимпиаду -1952, которая могла стать единственной в её спортивной  биографии. Во имя рождения сына...

Дэви АРКАДЬЕВ,

7 ноября 2013,

Филадельфия.

07.11.2013, 19:24
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4145 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Германии Шальке Хоффенхайм 1 : 0   26 февраля 18:30
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Испании Атлетик Гранада - : - 26 февраля 19:30
Спортинг Сельта - : - 26 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть