Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Инцидент с Мбокани, или уроки французского для Динамо... Выбор редакции

2013-11-09 07:20 Доброго всем времени суток! Прочитав интервью с Мбокани и сопутствующие ему комментарии посетителей сайта, - не ...

Доброго всем времени суток!

Прочитав интервью с Мбокани и сопутствующие ему комментарии посетителей сайта, - не смог не поделится на этот счет своими соображениями в силу того что, - во-первых, мне глубоко симпатичен Мбокани не только как игрок, но и как человек, - что тоже думаю немало важно. И, имея в виду баланс этих двух составляющих, лично я считаю его, наряду с Беланда и Велозу наиболее качественными приобретениями клуба, говоря о последних трансферных кампаниях.

Кроме того, или во-вторых, - мне показалось что на фоне случившегося в Тюне инцидента как нельзя наглядно проявились характерные и, надо признать, достаточно уязвимые стороны как ЧУ, так и сегодняшнего Динамо.

Я, безусловно, не претендую на изложение истины в последней инстанции, но надеюсь что мои скромные наблюдения найдут понимание тех, кому небезразлично все то, что происходит в ЧУ, в клубе, и как следствие влияет на то, что мы с вами видим на поле, особенно когда Динамо играет в еврокубках. А так как главным мерилом успеха нашего любимого клуба, даже вне зависимости от уровня и силы ЧУ, - всегда было и, судя по последним интервью президента, по прежнему остается, это клубные достижения в Европе, - то выводы делать нужно на ходу и как можно быстрее. И это касается не только Мбокани. Никто не безгрешен. Важно просто вовремя уметь делать правильные выводы, учиться на своих ошибках, если конечно не хотим или не умеем учиться каким то иным способом. Но учиться нужно постоянно, в том числе и общаться друг с другом.

Все то, что написано здесь далее, - изначально не планировалось как «блог». И, скорее всего его постигла бы участь всех моих предыдущих комментариев, а именно, - кануть в лету практически не замеченными Вами. Но, я решил дать себе еще один шанс быть по крайней мере прочитанным теми, кто читает блоги, в надежде на то, что все таки именно блог, может быть, наиболее подходящая для меня форма подачи тех взглядов, которыми мне иногда хочется поделиться с коллегами по «болельщицкому цеху». Не знаю. Судить Вам, господа. Мне будет несложно замолчать. Я здесь смог промолчать уже наверное лет 15, так как регулярно захожу на «Шуриков» со второй половины «девяностых». В силу различных причин и обстоятельств, и несмотря ни на что, - для меня этот сайт всегда был и продолжает оставаться футбольным сайтом «номер один» из всех русскоязычных, которые я посещаю. Прежде всего потому что, как мне кажется, - главное, что объединяет посетителей данного сайта, - это небезразличие к Динамо, к сборной Украины, и к украинскому футболу в целом. В конце концов, в августе 2013 я все-таки зарегистрировался как активный пользователь. Вашему вниманию мой первый блог, хотя несколько недавних комментариев может быть могли бы стать блогами чуть ранее. Лиха беда начало.

И так, - возвращаясь к реакции Мбокани на происшедшее с ним недоразумение в Тюне, - объяснения данные им официальному сайту Динамо Киев по-человечески вполне понятны, и более того у меня нет сомнений в том, что они искренни. Мбокани действительно внешне производит впечатление неконфликтного человека с достаточно мягким, но в то же время сильным и непростым характером, и очень командного по духу игрока, несмотря на свои ярко выраженные индивидуальные качества. В этом отношении для меня он видится, к слову, полной противоположностью тому же Ленсу, - и как человек, и как командный игрок. Посмотрите, как Ярмоленко воспринимает голы обоих, - и вам сразу все станет понятно. Почувствуйте разницу. Да, Мбокани был не прав, и он это признает, и конечно заслуживает прощения и командой и болельщиками, потому что он действительно нормальный парень и хороший футболист. Мы все надеемся на то, что он сделает правильные выводы и дай Бог заиграет еще лучше.

Футбол это не теннис. Это командная игра, в которой свое эго нужно уметь укрощать быстро и «в себе», то есть, - тихо, «про себя» чтобы команда не пострадала. Ты не можешь кричать даже на самого себя во время игры, тем самым заводя и подстегивая себя, и ожидать что судья, находящийся к тебе спиной, и более того, уходящий от тебя после показанной только что при чем тебе же желтой карточки за демонстрацию прямого неуважения к арбитру, оставит любые твои комментарии без внимания. Все кто играл(-ет) в футбол даже на любительском уровне, по крайней мере в старые добрые времена у нас, а в цивилизованном мире и сегодня, должны знать, что любые негативные высказывания даже в сторону партнеров по команде, болельщиков на трибунах, соперников, не говоря уже об арбитрах, - всегда могут быть наказаны прямой красной карточкой, на усмотрение арбитра.

Понятно, что Мбокани был недоволен тем, что аналогичное нарушение со стороны защитника сфолившим на нем самом буквально минуту назад было проигнорировано судьей, и именно этот факт вызвал его протест, демонстрацию неуважения к судье из-за, в его понимании, двоякой трактовки судейства. И не важно, что так оно и было в действительности. Но, как профессионал, он не имел права проявлять подобные вольности на поле. Ты не имеешь права не подойти к судье когда он тебя подзывает. Ты не имеешь права давать оценку его действиям, какими бы они ни были. А, как раз именно этому, - т.е. проявлять уважение к судье, несмотря на объективность или правильность его решений, - и НЕ учат игроков в играх ЧУ, так как наши судьи в своем большинстве кажется сами себя не уважают и сами «загнали себя ниже плинтуса» как класс в общественном восприятии. Уровень судейства в ЧУ зачастую просто провоцирует на то чтобы судьи были откровенно крытыми матом «всеми и вся» прямо на поле, не говоря уже о реакции зрителей на стадионе или у экранов телевизоров. Пожалуй только в тех случаях когда что-то недвусмысленное сказано игроком или тренером прямо в глаза судье, - тогда это встречает адекватную реакцию в виде карточки.

Кроме того, надеюсь нам всем тоже должно быть понятно, что все что бы ни было сказано по-французски в ЧУ, - всегда сойдет с рук! В лучшем случае познания наших блюстителей порядка в иностранных языках ограничиваются в плоскости различной интерпретации «факов». Это, естественно, очень расслабляет наших франкоговорящих легионеров. Слишком много вседозволенности, к которой очень быстро и легко привыкнуть. К примеру, когда люди долго живут в другой стране, - они незаметно для себя привыкают к «привилегии» открыто говорить друг другу на родном языке те вещи, которые бы никогда не сказали, будучи например в общественном месте и зная что их понимают окружающие. Человеку свойственно очень легко привыкать к любым привилегиям.

Но, что меня больше всего удручает так это то, что никто из партнеров по команде не оказался в состоянии вовремя стать между судьей и игроком и помочь погасить этот конфликт в самом начале. Мало того, что никто ничего не понял, - так еще некому было вовремя прояснить что же, черт возьми, происходит. И помочь сгладить конфликт с судьей, который всегда прав хотя бы только потому что у него больше прав на поле, включая право «быть не правым». Из тех, кто был на поле понять и быстро вмешаться шансы были только у Беланда. И это тоже очень плохо, потому что процесс изучения русского языка, как мне представляется, явно несколько затянулся, и судя по тому, что мы узнаем в основном из интервью с легионерами, - им достаточно комфортно и не форсировать свой русский. А вспоминая недавнее недоразумение с заменой Гусева в домашней игре против Тюна, - несложно увидеть, что проблема взаимопонимания, коммуникации, простого нормального общения таки существует и по-прежнему является одной из разряда тех «системных» пробелов в политике клуба, которые пора бы уже научиться решать. Их не было в эпоху Лобановского, но раз вы строите интернациональную команду, - то определитесь на каком языке и как скоро все должны начать понимать друг друга. Команду не построить, если люди не понимают главного тренера и друг друга (каждый каждого) без переводчиков. Это мешает нормальному общению вне поля и не помогает на поле.

Если клуб действительно хочет добиться прогресса в вопросе взаимопонимания игроков и тренеров просто необходимо взаимное стремление всех сторон на встречу друг другу. Уверен, что почти все легионеры имеют базовый английский, - иначе чем бы им смог помочь преподаватель русского языка, который знает английский, но не говорит по-французски? Звучит как анекдот, если конечно они не готовят себя больше для АПЛ, чем для того чтобы в конце концов лучше понимать Блохина, - что тоже неудивительно и ничего хорошего не означает, в принципе. И, нужен ли быстрый прогресс наших легионеров в русском скажем тому же преподавателю или армии клубных переводчиков..? Мы знаем, что слава Богу есть Ребров, но может нашим украинским ребятам стоит тоже приобщиться к урокам элементарного английского? Или знание, например английского языка, который хотим мы того или нет сегодня повсеместно является языком международного общения может кому то сослужить дурную службу?

Почему, когда вы идете работать в компанию занимающуюся международным бизнесом вам нужен английский, а футболистам играющим в команде, где половина состава не говорит по-русски знать английский не нужно? Они же в большинстве своем все еще очень молодые ребята. Уверен, будь жив Лобановский сегодня его игроки может быть не в театры ходили бы, а скорее учились бы говорить на одном языке. И если бы у его легионеров возникли сложности с изучением русского, - тренер современного европейского клуба все равно должен находить с ними общий язык, чтобы быть услышанным и понятым абсолютно точно и вовремя и без помощи трех переводчиков. В футболе мелочей не бывает. Здесь на мой взгляд просто необходимо что-то в корне менять. И не только в подходе легионеров, но и клуба, прежде всего. Хуже уже точно не будет. Позвали пол команды сборников говорящих по-французски, теперь попробуйте заставить их выучить русский когда они все сидят за одним обеденным столом. У меня создается впечатление что проще, быстрее и полезнее своих ребят научить английскому пока «французы» подтянуться с русским. Но сути это не меняет, - все игроки команды и ее тренер должны понимать друг друга значительно лучше чем это происходит сейчас в нашей команде, и и на поле и за его пределами. Поверьте, - становлению командной игры это тоже не помешает. Повторюсь, - в большом футболе мелочей не бывает.

09.11.2013, 07:20
yorkship
Автор:
(yorkship)
Статус:
Эксперт (8684 комментария)
Подписчиков:
42
Медали:
Выбор редакции × 35
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть