Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мяч на игру.

2013-11-11 17:09 Мяч на игру! Эта судейская команда-сигнал больше свойственна другой коллективной игры в мяч – волейболу, но ...

Мяч на игру! Эта судейская команда-сигнал больше свойственна другой коллективной игры в мяч – волейболу, но именно она концентрированно вычленяет все, что происходило до этого, как в игре, так и в жизни. Мяч на игру! Эта команда зачастую переворачивает все наши привычные представления о будущих событиях, меняет стереотипы и ломает шаблоны. А именно это, так необходимо нам в предстоящих играх с французами.


Все расклады в играх со сборной Франции за выход на бразильский чемпионат мира уже достаточно качественно разобраны. Все предположения вероятного исхода основаны на игровой истории двух сборных. Как ни крути, а объективно, при всех теоретически равных шансах 50 на 50 до стартового свистка, французы все же считаются фаворитами в этом двухматчевом противостоянии. Но как ни странно, именно стартовый свисток, когда мяч ставится на игру и может стать нашим союзником. Союзником, который может склонить чашу весов в нашу сторону.
Рассчитывать на это мне позволяет один из двадцати восьми забитых мячей в этом годичном отборочном цикле. Нет, он далеко не решающий, совсем не ключевой и даже не переломный. Обычный рядовой мяч в далеко не самом ответственном матче. Но на мой взгляд он ретроспективно вобрал в себя все те изменения, которые произошли в нашей главной команде за этот прошедший нелегкий игровой год. Речь идет о седьмом голе в выездном матче со сборной Сан-Марино.
В нем нет ничего необыкновенного. Обычная наигранная четырехходовка, которая сегодня активно эксплуатируется не только сборными, но и клубами. Донецкий «Шахтер» давно встроил эту модель в свою игру. Так, что в этом голе вроде нет ничего выдающегося. Но это на первый взгляд. А если присмотреться, то мы сможем увидеть некоторые особенности, которые позволяют совсем не безнадежно подходить к стыкам с Францией.
Начнем с того, что атаку первым пасом начал Тимощук, которого давно все записали в разрушители, а не созидатели. А тут – осмысленный первый пас запускающий голевую атаку. Дальше Ярмоленко подкорректировал траекторию движения мяча на врывавшегося в штрафную Девича. Марко укротил эгоизм нападающего и не стал возиться с мячом, дабы завершить комбинацию ударом по воротам, а отбросил его назад на Безуса и Роман вторым атакующим темпом, как на тренировке вогнал мяч в ворота. Действительно, ничего выдающегося. Сколько подобных голов мы видели? Много.
Для меня изюминкой этой комбинации стали действия Ярмоленко. Легко, в одно касание, он выверено перенаправил мяч в открытую зону куда влетал Девич. И сделал это Андрей пяточкой. Вспомним, сколько раз до этого мы его мысленно материли за этот ненужный, как нам казалось, совершенно неоправданный и пижонский прием. Тем более, что он у него не получался. Сколько раз он таким образом обрезал команду? Сколько негатива выливалось на футболиста? А Ярмола продолжал гнуть свою линию. И опять обрезки. А вот с Сан-Марино получилось.
Все, кто когда-нибудь во что-то играл, нет не во дворовых и пляжных баталиях, а там где ставятся какие-то турнирные задачи ощущали изменения, которые наступают на пике единоборств. Тогда, когда чаша весов в определении победителя бесстрастно колеблется в ту или иную сторону. Тогда, когда ты ощущаешь, что вот это твое действие может стать как победным, так и перечеркивающим все, что было до этого. Происходит какая-то внутренняя мобилизация твоих физических и моральных сил. Они невероятным волшебным образом удваиваются или утраиваются вместе с твоим мастерством. И включается этот, доселе скрытый резерв, вне твоих желаний. Он приходит тогда, когда на карте стоит все. Когда мяч ставится на игру.
Ты неделями, месяцами, годами можешь тренировать какой-то технический прием, а он тебе не дается. Ты уже начинаешь мириться с тем, что это не твое. Но вот в поединке, где мяч ставится на игру, вдруг открывается какой-то незримый шлюз и мастерство, которое ты так долго и мучительно в себе культивировал мощным потоком прорывается наружу. У тебя получается все! Как будто внутри тебя открыли какую-то заслонку, которая сдерживала твой потенциал. Ты летаешь, идешь на невероятные технические приемы, которые никогда тебе не были свойственны. И они у тебя получаются. Старт этому дала команда: «Мяч на игру!»
Ты начинаешь другими глазами смотреть на команду. Это уже не списочный состав спортсменов, а единый организм, который хочет и может выиграть эту игру. Для тебя становится все равно где ты будешь находиться: на поле или в запасе. Это не имеет значения, потому, что ты все равно в игре. Для тебя уже не существует личных симпатий или антипатий в команде. И тот белобрысый, уже не «козел» потому, что в игре тебя постоянно игнорирует. Ты начинаешь его не просто любить, а обожать за умный пас и остальные, только положительные игровые качества. Ты готов его не только подстраховать в игре, но и сделать все, чтобы именно он проявил свои лучшие черты. Да, что там подстраховать! Ты готов умереть за него, за всю команду, когда мяч поставлен на игру!
Ты перестаешь бояться соперника. Ушло в прошлое, когда перед выходом на игру ты искоса бросаешь взгляды на шеренгу соперника и в ужасе для себя отмечаешь: «Какие лоси!» А дальше подсознание уже выносит вердикт: «Тут нам ловить нечего!» И все это происходит до того, как мяч поставлен на игру. Те матчи уже были проиграны до их начала. Ты через это уже прошел, как проходит пацан в уличной драке. Первый серьезный удар, первая кровь, первые выбитые зубы. Потом еще раз и еще. Но наступает момент, когда ты понимаешь, что если не сейчас, то ты больше никогда не победишь. Ты смотришь на своего противника и понимаешь, что для тебя все поставлено на игру.
Это для него все привычно. Он уже бил тебя не раз и привык к этому. А ты сейчас все поставил на игру. И с началом поединка в тебе включается что-то. Ты видишь в его глазах сначала испуг, а потом ужас от понимания того, что ты победил. Теперь ты уже знаешь как надо настраиваться на такие бои. И перед матчем, бросая искоса взгляд на шеренгу соперника, ты с удовлетворением отмечаешь про себя: «Какие лоси!» Так делает охотник или рыбак встретившись с пока еще живым трофеем. Он готовится к этому, он ждет этого единоборства, отчетливо понимая, что здесь все фифти-фифти. Для вас обоих все поставлено на игру. Но ты готов к этому единоборству, ты его ждал и ты знаешь, что победишь.
Ты понимаешь ответственность, которую взвалил на себя. Где-то глубоко сидит понимание того, что ты шел к этому всю свою жизнь. Как будто взбираясь по ступеням ответственности - дом, улица, город, страна. И вот эта самая верхняя ступень. Страна выбрала тебя, и все в твоем лице поставила на игру. Ты докажешь всем, что это твоя игра. Иначе зачем все это?
Ты знаешь, что только для зрителей есть общая картина игры, ее рисунок. Кто как не ты знаешь, что это не совсем так. Даже совсем не так. Игра – это только единоборство. Есть ты в игре и твой личный соперник, а совсем не вся команда. И вся игра состоит из этих личных единоборств, которые затем и формируют общую картину игры. Ты как фотон оставляющий след на фотопластинке. От того сумеешь ли ты прорваться к фото слою и не пустить фотон соперника и зависит какую картинку увидит страна. Ты это понимаешь и готов отдать все ради победного рисунка игры.
Ты не знаешь как, но тебе уже знакомо это чувство, когда ты предугадываешь, практически читаешь все, что хочет сделать соперник. Ты опережаешь его во всем. В мысли, действии, натиске. Это раздражает его, утомляет его и ломает его. И наступает момент, когда он опускает руки. Именно тогда, когда мяч поставлен на игру.

Андрей ШЕВЧЕНКО: «В матче с Мальтой будем наигрывать основу»

11.11.2013, 17:09
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (441 комментарий)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть