Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Этот безумный, безумный, … футбол.

2013-11-11 21:50 В минувшие выходные немецкие газеты запестрели фотографиями и заголовками «Битва при Ганновере», «Свинство соседей», «Германия в ...

В минувшие выходные немецкие газеты запестрели фотографиями и заголовками «Битва при Ганновере», «Свинство соседей», «Германия в шоке».

11

 

Действительно, события минувшей пятницы произошедшие в столице земли Нижняя Саксония, в городе Ганновер, редчайший случай для стабильной во многих отношениях Германии. Нет, конечно, периодически  случаются беспорядки во время майских демонстраций или когда агрессивные ультрас восточногерманских клубов стремятся выделиться среди остальных болельщиков, но чтобы такое … . Поджоги! Провокации! Пострадавшие! Водяные пушки! Аресты!

Дерби немецких футбольных клубов – это прежде всего бескомпромиссная борьба на футбольном поле. Только одно из нижнесаксонских Дерби между «Ганновер 96» и «Айнтрахт» Брауншвейг выходит за пределы спортивного соперничества. Историческая вражда клубов не ослабевает десятилетиями. Каждый раз очная дуэль становится поводом для выражения ненависти друг к другу.

Фотография облетевшая в свой время весь мир. Дерби Ганновера и Брауншвейга.Фотография облетевшая в свой время весь мир. Дерби Ганновера и Брауншвейга.

Фотография облетевшая в свой время весь мир. Дерби Ганновера и Брауншвейга.

Бытуют странные мифы о том, что вражда между соседними (около 70 км) городами Ганновер и Брауншвейг уходит своими корнями в средневековье. Некогда могущественный город Брауншвейг был объектом зависти для ганноверян. В течение столетий Брауншвейг своё величие терял, в то время как Ганновер расцветал и в итоге стал столицей страны. Можно допустить, что именно эти события нашли отражение в наши дни в футбольной плоскости, иначе сложно найти объяснение той смертельной ненависти между клубами.

Ещё один немаловажный пункт в истории отношений клубов. Именно Брауншвейг, а не Ганновер был выбран учредителями Бундеслиги в 1963 для участия в первом сезоне. Можно только себе представить, как больно это ударило по самолюбию двукратных чемпионов Германии.  

И вот, в пятницу 8 ноября 2013 года, в Ганновере состоялось долгожданное Дерби соседей. Традиционные клубы Ганновера и Брауншвейга встретились в Бундеслиге вновь спустя 37 лет (!), впервые с 1976 года.

33

Ажиотаж вокруг матча был неимоверный. Все 47 200 билетов представленных к свободной продаже были распроданы в течение 45 минут. По данным шефа стадиона Торстена Мейера, более 180 000 билетов могли бы быть проданы на эту игру.

Во избежание беспорядков были приняты беспрецедентные меры безопасности. В чаше стадиона увеличили количество стюардов с 580 человек до 700, а Брауншвейг взял на себя дополнительно охрану порядка в гостевом секторе. Вокруг стадиона 1000 полицейских встали на дежурство. Дополнительные силы спецподразделений полиции дислоцировались в районе железнодорожного вокзала. На самом стадионе и в прилегающих кварталах города в день матча был введён запрет на продажу спиртных напитков. Кроме того, в буфетах стадиона во время матча не использовались многоразовые пластиковые стаканы, так как они потенциально могли стать метательными снарядами.

Несмотря на принятые меры эскалация достигла нового, очень аномального измерения в отношениях двух клубов! И первыми начали подливать масла в огонь президенты клубов.

44

Себастьян Эбель, президент «Айнтрахта», в начале года занял должность ведущего менеджера во всемирно известной туристической компании TUI, которая была больше десяти лет генеральным спонсором «Ганновер 96», а также и титульным спонсором. Но этим летом, после возвращения его команды в Бундеслигу, TUI объявило о разрыве контракта с «Ганновер 96». Совпадение ли? Президент ганноверского клуба Мартин Кинд, в одном из интервью предшествующем Дерби высказал мнение, что его клуб вынужден искать нового генерального спонсора во многом из-за вредителя Себастьяна Эбелья.

Эстафету подхватили СМИ и ультрас. Телевидение и пресса с усердием стали ворошить прошлое и подогревать интерес к матчу.

Многочисленные ганноверские фанаты за день до матча провели особенную акцию. Они отважились на Демонстрацию прямо во время тренировки своей команды. Встретившись утром в парке Waterloo и заправившись пивом они направились к стадиону. Когда профи стали приезжать на тренировку их уже встречал живой коридор поющих речёвки и аплодирующих фанов. Акция имело продолжение уже на тренировочном поле. Около 600 поклонников разместившись у бровки ждали своих любимцев.

55

Когда появились все футболисты на них обрушилось хором: «Мы хотим победы в Дерби». Затем наступила тишина, никаких песен и банеров. После тренировки несколько неугомонных беседовали с профессионалами. Тема только одна: «Победа в Дерби».

Дальше всех пошли ультрарадикалы. Омерзительные провокации с обеих сторон предшествовали Нижнесаксонскому Дерби. Перед бризантной дуэлью, заклятые враги провели в Ганновере и Брауншвейге безобразные акции.  

Особенно аномальной была провокация связанная с именем покойного вратаря «96» Роберта Энке († 32). Дело в том, что именно в эти дни траурная дата, ровно четыре года назад, 10 ноября, Роберт находясь в глубокой депрессии лишил себя жизни. И вот такая подлость … . В центре Ганновера полицейские выловили разгуливающую по улице свинью с повязанным вокруг головы шарфом «Ганновер 96». Неизвестные преступники нанесли на один бок логотип «96», а на другом боку можно было видеть - цифру 1, намекающую на вратаря Роберта Энке.

66

77

 

88

В Ганновер предвидели провокации, и чтобы минимизировать поношение Энке в горячей атмосфере Дерби, клуб обратился в федерацию с просьбой перенести матч с воскресенья на пятницу. Перенесли, не помогло.

99

В тоже время полиция Брауншвейга находила желто-синие (цвета «Айнтрахта») деревянные кресты с надписью: «BTSV» (аббревиатура  «Айнтрахта») установленные по городу.  

Основные события развернулись в день матча, и главными зачинщиками беспорядков были хулиганы из Брауншвейга. Они, как саранча на автомобилях налетели на Ганновер и с утра оккупировали питейные заведения и магазины. Другая часть неформалов отправилась на матч специальным поездом, который по плану полиции должен был бы быть встречен на ЖД вокзале спецподразделением и болельщики препровождены на стадион. Но не тут-то было. Поезд не доехал до пункта назначения . Стоп-кран был сорван и поезд остановился там где его не ждала полиция. Около тысячи молодчиков покинули вагоны и с зажжёнными фаерами направились к «HDI Аrena». Полиция быстро мобилизовавшись взяла гостей в кольцо, но нескольким десяткам человек удалось скрыться от опёки полиции и рассеяться по городу.

1010

Вскоре начались задержания хулиганов на подступах к  стадиону, и … . Впрочем, о том что происходило в Ганновере лучше расскажет фоторепортаж из гущи событий.

1111

Арест невменяемого …

1212

До стадиона было относительно спокойно.

1313

Штурм стадиона! Одетые во всё чёрное сотни фанатов из Брауншвейга затоптали у южного входа полицейский заслон и устремились бесконтрольно на трибуны! Полиция отбиваясь вынуждена была применить дубинки и слезоточивый газ.

1414

Печальные картины Дерби! Против хулиганов полиция должна была применять также водометы.

1515

Полицейский спецназ.

1616

Конная полиция пытается разделять оба лагеря фанатов.

1717

Кому война, а кому мать родная. Этот собиратель бутылок провозит добычу прикрываясь полицейским заграждением.

1818

Прорвавшиеся на трибуны ультрас.

1919

Не попавшие на матч болельщики наблюдали за игрой на большом мониторе.

2020

Буйствующие фанаты «Айнтрахта», ...

2121


… и ни в чём не уступающие им ультрас «Ганновер 96», сжигают «розы» соперника.

2222

Сама игра отошла на второй план, и могла бы быть из-за ультрас остановлена в любой момент. Призывы диктора не нарушать порядок особо не действовали.

2323

Раздражённый форвард «96» Маме Диуф закрыл лицо уподобившись хулиганам.

А сам матч непримиримых соперников выдался скучным. И победителя не выявил. Мяч так и не был забит ни в одни ворота. На удивление, карточек в самом жестком дерби страны было всего две. Каждая из команд получила по одному «горчичнику».

После этой ничьи «Ганновер 96» набрал 14 очков и идет на 12-м месте. «Айнтрахт» в зоне вылета – 8 очков и предпоследняя строчка в таблице.

После матча ультрас сгоняли зло атакуя город. Буяня, хулиганы опрокидывали строительные ограждения, вырывали крышки водостока на улицах, ломали скамейки, били витрины, попутно закидывали полицейских камнями.

2424

Ужас ночи продолжался в ночных клубах. Празднование Хэллоуин совпало с Дерби в Ганновере. Многие в тот день и ночь мутировали в окровавленных зомби.

Фото: Ларс Калетта и агентства dpa

Александр Ольшанецкий

Ганновер, 11.11.2013


11.11.2013, 21:50
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть