Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Казус Дышленковича Выбор редакции

2013-11-12 07:00 Как сказал бы один знаменитый писатель, проживший добрую часть своей жизни в Украине, в частности в ...

Как сказал бы один знаменитый писатель, проживший добрую часть своей жизни в Украине, в частности в Киеве, "можете нас поздравить, Дышленкович снова легионер."

Как стало известно, исполком ФФУ, применив процедуру, которую другие знаменитые писатели родом с Украины назвали бы "под покровом ночной темноты", внёс изменения в регламент проведения ЧУКР по футболу сезона 2013/2014 гг, в соответствии с которыми футболисты, не имеющие права выступать за СбУ считаются легионерами.

Кроме изменения определения футболиста-легионера, в регламент также внесён пункт, определяющий, что граждане Украины, не имеющие согласно правилам ФИФА права выступать за СбУ, коих в Украине в данное время имеется в наличии 1 (один) человек, отныне считаются легионерами. Отсюда и заголовок к блогу.

Но автор данного блога не ставит себе целью открыть дискуссию касательно того, насколько правильно изменять регламент посреди чемпионата и не следовало ли признавать Дышленковича легионером и в соответствии с предыдущим регламентом. Автор просто хотел бы привести примеры похожих ситуаций в международной спортивной практике.

Первое, что пришло на ум - дело Игоря Симутенкова, одного из нынешних тренеров "Зенита", игравшего в начале 2000-х за испанский клуб "Тенерифе". Симутенков обжаловал решение испанской лиги ограничить число игроков из стран не членов ЕС и выиграл. Испанский суд решил, что применение данного положения к российскому футболисту незаконно, так как оно нарушает соглашение между РФ и ЕС, по которому граждане РФ не должны дискриминироваться при трудоустройстве в пользу граждан стран - членов ЕС. То есть испанский суд защитил игрока из страны - не члена ЕС, чьи права, оговоренные международным соглашением, были ущемлены.  

Но это в Европе. А поближе к "нашим палестинам"? Живём же как говорится не на облаке. В Украине насколько я знаю прецедентов не наблюдалось, а вот в России попытки создать прецедент были, но пока ни к чему не привели.

Известен случай с игроком ФК "Краснодар" Александром Мартыновичем. Он имеет двойное гражданство - Белоруссии и России, не может играть за сборную России и по правилам РФС считается легионером. В июле этого года Мартынович обратился в Хамовнический суд Москвы с иском против РФС на дискриминацию, выражавшуюся в нарушении его прав, оговоренных договорами между Россией, Ьелоруссией и Казахстаном, запрещающими подобную дискриминацию. Интересно, что Мартынович просил суд не просто не применять к нему соответствующие положения регламента, а отменить лимит на легионеров вообще. Однако после встреч с представителями РФС Мартынович в конце августа отозвал свой иск.

Но наиболее похожий случай имеет место не в российском футболе, а в российском мини-футболе. Грузинский футболист Георгий Нишнианидзе подал в тот же Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление о признании недействительными пункты  регламента чемпионата России по мини-футболу, связанные с лимитом на легионеров.

В заявку на сезон российские клубы могут внести не более четырех легионеров, в одном матче – не больше трех. В качестве ответчиков выступают Российский футбольный союз (РФС) и Ассоциация мини-футбола России (АМФР).

«Полагаю, что указанная норма регламента противоречит федеральному законодательству Российской Федерации и нарушает мои права как футболиста-нелюбителя. Я являюсь футболистом-нелюбителем по мини-футболу, являюсь гражданином Российской Федерации.

В соответствии с регламентом, я имею статус легионера, то есть, лица, не имеющего права выступать за сборную России по мини-футболу в соответствии с положениями ФИФА, так как я в свое время выступал за сборную Грузии.

Тем не менее, оспариваемый пункт регламента произвольно трактует положение законодательства, так как устанавливает неоправданные и не предусмотренные законом ограничения», – цитирует заявление Нишнианидзе «ФутболРевю».

Замените здесь мини-футбол на футбол, РФС на ФФУ и Нишнианидзе на Дышленковича и иск к ФФУ принимает осязаемые черты.

Ещё раз отмечу, что испанский суд защитил интересы игрока из чужой страны, чьи права закреплены международным соглашением. Интересно какое решение примет российский суд в отношении игрока, чьи права закреплены в Конституции РФ.

Ну а если Дышленкович пойдёт по пути Нишнианидзе, то тот же вопрос возникнет и в Украине. 

12.11.2013, 07:00
Dynamo54
Автор:
(Dynamo54)
Статус:
Эксперт (5250 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть