Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пятьдесят (50) лет в теме. 41. "Берегись автомобиля" по-сербски. Кубок Сараево.

2013-11-13 13:27 Мы не встречались с Команчем где-то около года. За это время произошла масса изменений в политической ...

Мы не встречались с Команчем где-то около года. За это время произошла масса изменений в политической жизни страны. Все от всех отделялись...Юговская (читай сербская) армия брутально лезла во все республики. Только Македония и Словения (был небольшой военный конфликт) отделились успешно. Основные военные действия развивались в Боснии.

В частности, вокруг Сараево...Там и воевал полевой командир по кличке «команч». С его навыками, полученными в школе КГБ, он сразу выделился из основной массы командиров юговской армии. Когда эта армия ушла из-под Сараево, блокаду держали боснийские сербы Радича. Команч служил под его руководством. Война там была непонятная....Все были против всех. Мусульман было больше всего народу. Но их армия держалась на отрядах блатных, типа Мишки-Япончика. Кроме мародерства и убийства сербов ничем не занималась. Местные хорваты то вместе с мусульманами убивали сербов, то с сербами мусульман...Короче, полная непонятка была....

Как и у всех бывших спортсменов-ватерполистов, у Команча были серьезные проблемы со спиной. У моей жены был дом на одном из известных целебных источников. Эта вода очень помогала Команчу, и он с семьей часто, еще до войны, приезжал к нам на пару недель подлечиться...

Вода и вправду чудодейственная. Была только одна проблема: местное население. В основном это были безработные, как бы выразиться по политкоректнее...словом, выходцы из Индии, или как их официально называли – креолы...От них не было спасу. Наш дом имел большой приусадебный участок с великолепным фруктовым  садом. Так вот, вместо того, чтобы получать кайф от отдыха и плеваться косточками, я сидел на веранде второго этажа с ИЖ-38 и высматривал детей креолов...Сидишь в страшном напряжении...не дай Бог попадешь этому штымпу в глаз или еще в какое-то уязвимое место. Проблем не оберешься...Однажды оставил машину на ночь за забором. Всю раскурочили! Даже лобовое стекло сняли... 

У нас был американский питбуль-терьер Винни. Очень добрая и ласковая собачка.....Любимая порода плантаторов Алабамы. Нагонял шороху на детей креолов, да и на самих креолов...У Винни был свой вольер, где он резвился... Обожал детей. Если я видел скопление креолов у ограды, тут же его выпускал....Отравили, суки...

Мы практически перестали туда ездить из-за всех этих проблем...Так, на Рождество пару дней, на Пасху....

Я рассказываю про свои мытарства так подробно, чтобы было ясно, что ожидало Команча, когда, созданное нами СП арендовало этот дом сроком на два  года (с условием выполнения капремонта и обновления инженерных коммуникаций). 

После ремонта туда стали приезжать бойцы-сербы на отдых. Иногда приезжали семьями. В доме спокойно могло разместиться три семьи. Но в основном, это были ребята, поевавшие годик под Сараево. Условия на войне были ужасными. Горы, холод, пронизывающие ветры. Еще и нужно было стрелять по городу из гаубиц, которые оставила юговская армия. Поэтому им иногда нужен был расслабон. Понятно они приезжали не только ко мне...Во всех окрестных странах появились бойцы-курортники. И, кстати, не только сербы....Но об этом чуток по-позжее...

У меня уже тогда мелькнула мыслишка...Бедные пацаны Шухевича и Ковпака...Годами сидели в засадах, мерзли, получали ревматизм, радикулит и много всяких разных болячек...Они не ездили восстанавливать силы на Минеральные Воды или даже «зная прикуп» в Сочи на олимпиаду...Хотя, кто знает...

Как-то ранним утром меня разбудил телефонный звонок. Звонил мэр того городка, где у нас был дом:

- Срочно приезжай, твои сербы сломали ногу одному креолу-тиниджеру. Народ в городе взбударажен. Приехал вайда(креольский барон ). Твои постояльцы совсем обнаглели!

У меня сразу перед глазами 17-год…. Россия…. Пьяные мужики идут с вилами на барский дом...факелы, пожары, разгром дома...

Приехать мне удалось только под вечер. Сразу увидел под домом ментовскую машину, белый Ролс-Ройс и велосипед «ласточка». С ментовской машиной и «ласточкой» все понятно. Это участковый и мэр (велик я ему подарил). Около Ройса стоят два ооочень упитанных креола в наколках и цепях на толстых шеях. Когда я хочу войти в дверь в воротах, они смыкают животы, что даже «троянскй червь» не проскользнул бы…Объясняю им, кто я есть…животы, как двери в метро размыкаются…

Захожу в сад…разливается унылая сербская музычка (никогда ее не догонял)…аромат шашлыка…иду дальше… Почти, как у Перова…Охотники на привале. Костерчик (в строго огороженном месте), шашлычки, пивчик, палинка…Вайда – очень черный, худой, старый мужик весь в наколках, мент в тренировочных штанах, пьяный мэр и мои постояльцы. Сербы сидят в обнимку с вайдой и что-то поют…мент им гнусно подпевает.

Оказывается креолы постоянно докучали ребятам. Когда они уехали на пару дней по делам, дом взломали…В следующий раз они поставили волчий капкан… Привет, Юре Деточкину…

Все уладили по-любовно. Пареньку дали денег на костыли и еще немного вайде…

После этого отношения между местными и приезжими вышли на новый уровень…Когда бы я не приезжал, в саду было чисто и аккуратно. Ребятам мыли машину, иногда помогали с женским полом…

Звонит Команч и спрашивает, не хочу ли поиграть в футбольчик на большом поле. Еще просит кого-нибудь прихватить, потому что у них недобор игроков. Он назвал городок, куда нужно приехать (около 100 км от меня) и время.

В воскресенье, я с двумя друзьями, в положенное время был на месте.Маленький стадиончик третьей лиги на сто зрительских мест…Поляна отличная, светит солнышко, играть самый кайф…

Собралось уже мужиков двадцать..По лицам вижу – все пацаны оттуда…Подходит Команч с каким-то мужиком…Представляет, хлопец с Украины (Команч мне давно рассказывал, что на стороне Радича воюют русские и украинские отряды). Оказывается все эти люди: сербы, хорваты, мусульмане, русские приехали с войны на отдых. Команч их всех собрал, и решил провести футбольный матч на кубок Сараево. 

Посколько сербов было человек 15, то часть из них играла на стороне сараевцев. Мы были кто в чем…но договорились, как в детстве: голые и одетые.

Меня поставили правым защитникам. Никогда не играл на этой позиции, да и большая поляна уже была не для меня…Рубка была классная…Но берегли друг дружку…Сыграли вничью 2:2. Потом били пенали. До меня очередь не дошла. Сараевцы победили.

Потом помылись и пошли в корчму бухать..Пили весь вечер, прилично нажрались, но я не помню никаких «выбрыков» ни с одной из сторон…Утром разъехались кто-куда…

А через месяц они опять стреляли друг в дружку…

P.S. А дом, таки сгорел в 2005-м году...

13.11.2013, 13:27
13.11.2013, 13:27
161020 1 igor1976y
Little_Gogi
Автор:
(Little_Gogi)
Статус:
Наставник (1014 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть